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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: グラ姐さん

    2011年02月28日 06時55分18秒

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    アルバに1泊

    この日は12月29日。
    年越しは、カネッリのアグリトゥーリズモですることを早々に決め、
    それまでの2泊をどこにするかpapalinaさんと相談していました。
    男性2人には特に希望はなくて、H氏はお酒が飲めればよろしいというお方。
    私たち2人は、とにかくその周辺で美味しい食事ができて、
    男性2人がほかにちょっと楽しめる要素があればいいな、と思っていました。

    2泊のうちの1泊目は、アルバのエノ・クラブで夕食を食べようということに。
    私は、2004年以来秋にこの店で何回か食事をしています。
    あれっつぉさんとも2008年のトリュフ祭りのときにご一緒しました。
    papalinaさんも以前訪れたことがあり、牛頬肉の赤ワイン煮込みがまた食べたい、ということで。

    トリノ空港近くのレストランでしっかりと昼食をいただいて、車でアルバまで南下。
    宿は、以前あれっつぉさんたちと泊まった、ドゥオーモ裏のサン・ロレンツォ。
    夕食は8時から予約しているので、それまでは自由行動です。
    歩くのが嫌いなH氏は部屋でごろごろ。
    papalina夫妻は街散歩。
    このまちは何度も歩いているので、私は部屋でネット接続してメールをチェック。そして夕寝。

    約束の時間にホテルのレセプションで待ち合わせ、エノ・クラブへと歩いて行きました。
    H氏は、昼にたっぷり食べたにもかかわらず、折角だからと味覚コース。
    この時期でも白トリュフがある日もあるのですが、残念ながらこの日はなし。
    私は、前菜とセコンド。
    papalinaさんはセコンドだけでした。ちょっと昼に食べ過ぎたようで。

    とりあえず写真をまとめてアップしちゃいますね。
    これはストゥッツィキーノ(アミューズ)のポレンタ。


    コースのカルネクルーダ。白がないので黒トリュフがかかっています。


    私のカルド・ゴッボ(ピエモンテ名物の野菜)のトルティーノ、フォンドゥータ添え。


    コースの、何だったでしょうかね、これは。


    1本目のワインは、スパークリング。


    2本目の赤


    コースの兎のロースト


    papalinaさんの牛頬肉赤ワイン煮込み


    なぜか、私の食べたホロホロ鳥の写真がありません。(撮り忘れ?)

    3本目のワイン。ピオ・チェーザレのバルバレスコ'06年です。


    バローロ、バスバレスコは'06年が近年の当たり年だそう。
    美しい色です。


    クリスマスから年末にかけて食べられるパネットーネ。
    ドルチェの前にサービスされました。


    ドルチェ3種。
    コースのヘーゼルナッツのトルタ、モスカートのザバイオーネ添え。


    私のマロングラッセのムース、柿添え。


    papalinaさんのフルーツのソルベット盛り合わせ。


    1人を除いて、昼の影響で控えめな夕食ではありましたが、
    料理はどれも美味しく、ワインも気持ちよ〜く、飲んでカフェで〆ました。

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  • from: グラ姐さん

    2011年02月27日 21時23分03秒

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    「Re:Re:トリノ1泊その4」
    papalinaさん、

    > 自動ワインサーバーにも驚かされましたし。

    そんなのもありましたね。
    載せちゃおう。


    > ぷぷぷ。今回の旅行では復習と復讐(?)すべきレストランができました。

    はい。
    復習は、こことあのトリノへの移動の昼に寄った店、アプリカーレの店など。
    復讐は、トリノのアペリティーヴォの店。
    ヴェンティミッリアのあの店は、復讐に行く価値もなしですね。

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  • from: papalinaさん

    2011年02月27日 13時26分02秒

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    「Re:トリノ1泊その4」
    > 荷物を積めなくて、さらに大きな車に替えてもらわなければならなかったのが残念でした。

    中身はガラガラスカスカなのに、大きなスーツケースを持ってきた人間がいましたからねぇ。運よくワンボックスカーが返却されてきて借り換えできて本当にラッキーでした。


    > papalinaさんが、その旅行博で「とても美味しいお店なので是非!」と薦められた店に行きました。

    トリノと空港をつなぐ高速をこの日、何度、往復したことやら。店のすぐ近くにはたどりつけたのに、店構えが目立たないせいか、お店の回りをクルクルうろうろ。


    > 店は、明るくお洒落な感じでした。

    店構えから、いい意味で想像を裏切られた室内でしたね。奥のちいさな庭も素敵。
    自動ワインサーバーにも驚かされましたし。


    > 今度この店に行くときは、110ユーロのワイン付きIl "Menù gastronomico"を食べたいなぁ。

    ぷぷぷ。今回の旅行では復習と復讐(?)すべきレストランができました。

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  • from: グラ姐さん

    2011年02月27日 08時53分57秒

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    「トリノ1泊その4」
    papalinaさん、

    > ここでぐら姐さんとのふたりのためのちっちゃなフィアットから、レンタカーを借り替えました。
    > 用意されたのはアウディ。アクセルを踏むとまるで羽根が生えたかのように加速し、運転し易さが抜群に違います。

    そうでしたねぇ。助手席に座っていても、
    グーンと滑らかに加速するのがよく分かりました。
    荷物を積めなくて、さらに大きな車に替えてもらわなければならなかったのが残念でした。

    > ヴェナリア・レアーレは昨秋の旅行博に行った際、トリノ観光局で、空港近くの観光できるような場所を尋ねたらここを推薦されたのです。

    写真を撮れないのが残念でしたが、なかなかよかったですよね。

    > ………と、この後に続くお楽しみも。

    ふふふ。
    今日はそれを書きます。

    H氏とも無事合流して、昼食へ。
    papalinaさんが、その旅行博で「とても美味しいお店なので是非!」と薦められた店に行きました。
    ミシュラン1ツ星の店、La Credenzaです。
    http://www.ristorantelacredenza.it/chi_siamo.html
    トリノの中心部からは遠いけれど、空港からは近いので、今回の私たちにはぴったり。
    papalinaさんが、運転のためワインを飲めないのが不都合でしたけど、
    その分は夜で取り返していただくことにして。

    店は、明るくお洒落な感じでした。
    ソムリエ修行中の日本人女性がいました。
    イタリアのあらゆるところ、ちょっとした店には必ずと言っていいぐらい、
    今は日本からの研修で来ている人がいますね。

    グリッシーニと薄焼きパン(パリッパリ)


    下に見えるワインは何、と思いましたか?
    ガラス張りのテーブルの下に、ヴィンテージワインが飾ってあるのです。


    パン

    何種類もあって、どれも美味しくて、素晴らしかったです。

    ストゥッツィキーノ

    モッツァレッラをはさんだ揚げ物に、濃厚なトマトソース。ちょっとカレー味。
    うま〜、もっと欲しい!

    私の前菜
    Pinzimonio all’olio di nocciola, ricci di mare, nero di seppia e salsa al Grana Padano
    ヘーゼルナッツオイル、雲丹、烏賊墨、グラナパダーノのピンツィモーニオ

    (ピンツィモーニオとは、野菜にドレッシングやソースをつけて食べる料理)

    見た目にも美しく、いろいろな味のソースがあって楽しめました。

    これは誰の何だったかしら…
    食べていないものは覚えていないものですね。


    これも私が食べたわけでないのですが、きっとこれです。
    Calamaro cotto a bassa temperatura, cozze, gamberi rossi, salsa allo zenzero e menta


    誰かのプリモ。リゾットです。渦巻きのソースがお茶目ですね。


    私のプリモ
    Ravioli liquidi di piccione鳩のリキッドを入れたラヴィオリ

    ラヴィオリの中に鳩肉を調理したソースのようなものが入っていて、
    鳩肉も添えられています。
    噛むと中のリキッドが口の中に広がって、とっても美味しいのですが、
    いかんせん3個では物足りない。

    どんな料理が出てくるかよくわからなかったので、
    前菜とプリモで様子を見ることにしていたのですが、
    ここの料理は、フルコースで食べてちょうどよいぐらいの量にしてあるようなので
    隣のテーブルに運ばれてきた美味しそうなセコンドを私もいただくことにしました。

    Fantasia di pesce cotto sulla pietra di Luserna
    石焼き魚介のファンタジー
    これは見た目以上にボリュームがあり、魚介も新鮮でとっても美味しかったです。

    papalinaさんのダーリンのビール


    ワインは2本飲んだのですが、これしか写真を撮っていませんでした。


    チーズはどうかと勧められましたが、
    お腹一杯だったし、ワインがもっと欲しくなってしまうので、お断りしました。
    美味しそうなチーズがずらり、だったのですけどね。


    ドルチェもオーダーしなかったのですが、カフェとともに出されたお菓子が、お洒落!


    蓋付きのプラケースに入っていて、持ち帰り出来るのです。
    私は全部食べましたが、papalinaさんは持ち帰りでした。

    今度この店に行くときは、110ユーロのワイン付きIl "Menù gastronomico"を食べたいなぁ。

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  • from: papalinaさん

    2011年02月26日 08時36分04秒

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    「Re:トリノ1泊その3」
    > トリノに1泊した翌日は、papalinaさんのダーリンと、ご夫妻の友人のH氏が日本から飛んでくるため、空港に迎えに行きました。 > でも2人は別の便でやってくるので、時間差が2時間ちょっとあります。

    ここでぐら姐さんとのふたりのためのちっちゃなフィアットから、レンタカーを借り替えました。
    用意されたのはアウディ。アクセルを踏むとまるで羽根が生えたかのように加速し、運転し易さが抜群に違います。

    ヴェナリア・レアーレは昨秋の旅行博に行った際、トリノ観光局で、空港近くの観光できるような場所を尋ねたらここを推薦されたのです。

    ………と、この後に続くお楽しみも。

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  • from: グラ姐さん

    2011年02月26日 02時51分51秒

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    「トリノ1泊その3」
    トリノに1泊した翌日は、papalinaさんのダーリンと、
    ご夫妻の友人のH氏が日本から飛んでくるため、空港に迎えに行きました。
    でも2人は別の便でやってくるので、時間差が2時間ちょっとあります。

    その時間がもったいないので、空港の近くにあるヴェナリア・レアーレを見に行きました。

    ヴェナリア・レアーレは、サヴォイア家の狩猟場として、
    公爵カルロ・エマヌエーレⅡ世が1659年に計画した城です。
    建築家アメデオ・カステッラモンテがヴェルサイユ宮殿をモデルにして1675年に完成させました。

    城はフランス軍の侵攻によって1693年に破壊されましたが、
    1699年から1713年にかけてガローヴェによって、
    さらに1716年から1722年にかけては当時の偉大な建築家フィリッポ・ユヴァーラによって修復され、
    1750年頃にはべネデット・アルフィエーリにより修復が続けられたそうです。

    ヴェナリア・レアーレの前に広がるアヌンツィアータ広場は、
    バロック様式の都市計画を示す好例といわれているそうです。




    広場から続く街並み。


    残念ながら、城内は撮影禁止。
    今年は、イタリアが統一されて150周年に当たり、各地でいろいろな催しが企画されているようですが、
    ここトリノでも大きな催しが2つあるそうで、その1つがここで3月から開催されるそうです。
    http://www.lavenaria.it/

    私たちが行った日は、サヴォイア家の歴史のようなものが、
    映像技術を駆使して興味深く見られるような展示をしていました。

    見学コースの途中のところから庭に出られるようになっています。
    真冬なので、何も見ものがありませんが、遠くアルプスの山々が美しく望めます。

    この噴水、季節のよいときには、光と水のショーが行われるようなのですけど、
    凍っていました。

    この庭は、2キロも彼方の森まで続いているのだそうです。
    この庭で1909年、詩人ダンヌンツィオがイタリアで初めて飛行機に乗って飛んだのだとか。

    庭から城を見たところです。


    再び城の中に戻り、見学を続けました。
    この辺りから写真を撮ってもいいようになっていました。

    この壁の飾り絵、わたし的お気に入り。


    ここがユネスコのホームページにもある城の最も美しい部屋Galleria di Diana
    この部屋は、長さ83m。バロック様式で、漆喰で仕上げられています。
    44の窓からは光が差し込み、かつて馬の兵舎だったとは信じられない程、まばゆい陽光に溢れています。


    当時の衣装を身に着けた絵パネルがところどころに置いてありました。




    時間が余り無かったのでささっと見て、H氏を迎えに空港に戻りました。

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  • from: あれっつぉさん

    2011年02月26日 00時00分36秒

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    「Re:滞在4日目:嵐とアクアアルタ」
    旅人しのちゃんさん、こんばんは。

    > 本当に大変でしたね、カードやアックア・アルタ。僕も40年間に1度だけ、こんな雨のほとんど人影のない雨のサン・マルコ広場を体験したことがあります。

    何十回とヴェネツィアに行っておられるでしょうに、40年間でたった一度だけですか!カードのことは私の個人的事情があったわけですが、悪天候は私のせいではない(はず)なのである意味貴重な体験だったと思っておきます。

    ぐら姐さん、さすがにあの雨と寒さではジャバジャバ水に入る気はしないですよ〜。
    私も出発前に天気予報を調べてよほど長靴持参で行こうかと思ったんですけど、荷物がかさ張るのでやめました。もって行けば毎日大活躍だったな。
    日本では最近おしゃれなレインブーツがたくさん売っているのに、ヴェネツィアでは売ってなかったです。イタリア人は長靴を履く文化がないのか?

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  • from: ぐら姐さん

    2011年02月25日 18時54分52秒

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    「Re:ぐら姐様、情報ありがとうございます」
    セサミンさん、

    > イタリアはストライキが多いらしく、アリタリアは巻き込まれる可能性が高いと聞いたので、やはりイタリア以外の国からバーリに入って、電車かな、と思っています。

    そうですか。
    アリタリアを悪く言う方も多いですし、私も特別大好きなわけではないのですが、
    イタリアを旅するにはやはり一番便利な航空会社ですし、
    何より機内に入ったときからイタリア語が聞こえ、イタリア気分になれるところが好きです。

    何故かアリタリアとの相性も悪くないようで、
    バーリに飛んだときは遅れましたが、それ以外は大きな遅れもロスバゲも、
    そしてストにもあっていないのです。
    こんなに何回も通っているにもかかわらず。

    でもGWのエアは早めに押さえないといけないでしょうし、
    ストのスケジュールが分かってから、というのでは間に合いませんから
    他の航空会社で、というのも仕方がないのかもしれません。

    > 仕事なので(とはいってもまだ手を挙げるだけで、自腹出張なのにものすごい倍率なので選ばれるかどうか分かりませんが)3泊5日とかですが、もし選ばれたら、ちょっとでも時間を見つけて、街歩きしようと思います。

    仕事なのに自腹!?
    すごいですねぇ。それもGWに!!
    私は遊びでもGWのエアチケットを買おうとは思いませんが。
    (昨年は、マイレージのアワードチケットでした。)

    > おいしいスパゲッティが食べたいな、と思うのですが、Lecce辺りのお薦めの具材は何でしょう?

    プーリアの名物パスタは、オレキエッテという耳たぶのようなパスタです。
    春だと、アンチョビと菜の花のような青菜のオレキエッテが美味しいのではないでしょうか。
    それからレッチェは海の近くなので、魚介のリングィーネやスパゲッティが美味しいと思います。
    ヴォンゴレやコッツェ(ムール)、ちょっと奮発してイセエビ(aragosta)やオマール(astice)などに挑戦してみてもよいと思います。
    プーリアは、北部、中部より物価が安いですから。

    前菜盛り合わせをオーダーすると、ど〜んと出てくるので、
    是非是非1度は体験してくださいませ。

    挙げた手を指名され、仕事とは言え、レッチェへの旅が叶いますように。

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  • from: セサミンさん

    2011年02月25日 13時28分24秒

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    ぐら姐様、情報ありがとうございます


    ぐら姐様、

    お忙しいところ、早速にLecceへの交通手段を教えていただきありがとうございます。

    イタリアはストライキが多いらしく、アリタリアは巻き込まれる可能性が高いと聞いたので、やはりイタリア以外の国からバーリに入って、電車かな、と思っています。

    仕事なので(とはいってもまだ手を挙げるだけで、自腹出張なのにものすごい倍率なので選ばれるかどうか分かりませんが)3泊5日とかですが、もし選ばれたら、ちょっとでも時間を見つけて、街歩きしようと思います。

    おいしいスパゲッティが食べたいな、と思うのですが、Lecce辺りのお薦めの具材は何でしょう?

    ともかくも企画書が通って行かれますように!

    出不精なので用事がなければ家から半径2キロ圏内で幸せにぐたぁ〜っとしています。いつかグラ姐さんのように自分で企画して、思い切り楽しむ旅をしてみたいですが、企画力ないからなぁ。

    とりあえずはGWの一番高い29日から2泊4日でフィレンツェ出張に”自腹で”行くことが一昨日決まったので、航空券を探して、泣きそうになりました。2泊4日は短すぎてもともと高いのに、29日出発って、目が回りそう。エコノミーなのに、ビジネスクラス?っていう料金で自腹〜〜〜〜〜。でもせっかく10倍以上の倍率を通った企画なので航空券代に負けない、よい仕事をしたいです。しっかしまあ、航空券が35万で宿泊代が1万って、異常な不釣合い。

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  • from: ぐら姐さん

    2011年02月24日 21時00分55秒

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    「Re:滞在4日目:嵐とアクアアルタ」
    あれっつぉさん、短期なのに散々のお天気で大変でしたね。
    こんなこと滅多に経験できるものではないでしょうから、貴重です。

    >10時になって店は開くも、あまりに濡れ鼠のようになっていたため靴を試着することもできない

    申し訳ないけど、笑っちゃいました。
    確かに靴も靴下も足も濡れていたら無理ですね〜
    靴下を脱いで、ふやけた足で試着する図を想像してしまい・・・

    私は、冬の旅行には革靴やスニーカーでは行きません。
    一体形成した絶対に水が浸入しない暖かい靴を履いていきます。
    (食事用には革のパンプス持参です)
    それなので、サンマルコ広場ぐらいのアクアアルタなら、
    旅人しのちゃんさんが書いている、アメリカ人やドイツ人みたいに
    バシャバシャやって楽しんじゃいます、きっと。

    それでもちゃんとVENCHIのジェラート食べちゃうところはさすがです。
    美味しそうですね〜

    エアベルリンの翼も素敵です。

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