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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2006年09月30日 20時15分04秒

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    「素敵な土地には、美味しい食べ物」
     こんな小さなスヴェレートのまちにも、スローフード協会指定のトラットリアがありました。残念ながら、その店に入ったのはこれより2年半前に行ったときで、そのときの写真をアップできません。(今使用のPCとは違うシステムで写真をCDに落としたので、それを今のPCでも見られるようにする手間が面倒で)

     トスカーナらしく、猪やウサギなどの煮込み、それらのソースのパスタ、豆料理、この地方独特のチーズなど、どれも美味しい赤ワインにぴったり。

     今回も食べに行きたかったのですが、宿でお会いした年配の日本人ご夫婦と一緒にこのまちへ出かけ、彼らがあまり時間を取れないというので、表通りの普通の店に入りました(この写真の辺り)。

     前菜にハムサラミ類の盛り合わせ、ポルチーニのタリアテッレ。(これも写真なしです。ごめんなさい)そこらの店でも、ちゃあんと美味しいのでした。

     イタリアの田舎の店にハズレ無しです。

     

     

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    Lucia

  • from: ぐら姐さん

    2006年09月30日 08時10分07秒

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    「スヴェレートの小路その2」

    まち全体がこんな色、こんな空気。
    私は、うろうろと歩くだけでも、落ち着いた気持ちになります。

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    Lucia

  • from: ぐら姐さん

    2006年09月28日 20時34分40秒

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    「スヴェレート,階段からの風景」

     このまちも、イタリアによく見られるような小高い丘にあるまちなので、坂道や階段がたくさんあります。建物と建物が繋がっていて、その下がアーチ状になり、階段で下の道にいけるようになっているところも多数。

     坂道の小路って、見上げたり見下ろしたりすると、つい自分の行く方向とは違っても、時間があれば足を踏み入れたくなってしまいます。ここも、そんな一つ。

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    Lucia nasakura

  • from: ぐら姐さん

    2006年09月28日 06時52分29秒

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    「ブリケッラ農園からスヴェレートへ」
     農園のあるスヴェレートのチェントロまでは、歩いても10〜15分ぐらい。スヴェレートのチェントロは、イタリアのどこにでもありそうな小さな城塞都市ですが、とても趣があり、そして可愛らしいまちです。散歩すれば30分で歩ききってしまいそうな。

     でも、古くて素敵な建物が、何気なくそこここにあったり、猫がたくさん休憩や昼寝をしていたりするので、立ち止まっては写真を撮り、猫にかまい…しているうちに1時間でも2時間でも経ってしまいます。

     写真は、まちの入り口の門を入って、振り返ったところ。小さいまちに合わせた、小さな門です。

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    Lucia nasakura

  • from: ぐら姐さん

    2006年09月27日 19時38分19秒

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    「ブリケッラ農園のテイスティング・パーティーの料理」
     テイスティングと言っても、ちょっぴり飲むのではなく、ワインパーティーなのでした。初めに白を2種類開けて、そのあと赤も2種類。どんどん抜栓されて、バンバンお替りさせてくれます。

     食べ物は、ブッフェ・スタイルです。前菜は、いろいろな種類のブルスケッタ(ペペローネやポルチーニ、ナス、レバー・・・)そしてファロ(スペルト小麦)のサラダ。写真には、あまりたくさん並んでいませんが、この後ぞくぞくと出てきました。

     プリモとしては、料理担当のラウラはズッパ(スープ)と言っていたけれど、いろいろな野菜や豆が煮込んであり、パンを入れて汁を吸わせてあって、全く汁気のない料理。(リボリータのようなもの)が出されました。これだけの人数だと、作り手が1人に助手がいるだけでは、パスタは無理なのでしょうね。

     セコンドに、牛肉をローストして切り分けたものに茶色になるまで炒めた玉葱を乗せたものと、同じくローストした豚肉の切り分けたものに、ソテーしたポルチーニを乗せたもの。 付け合せには、緑と白のインゲンのソテー。

     調子に乗って初めからバンバン飛ばして、ガンガン飲んだら、お腹いっぱ〜〜〜い!!!になりました。でもドルチェのアプリコット・タルトもちゃんと食べましたよ。

     こうして書いていると、また行きたく(=食べたく)なります。

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    Lucia

  • from: ぐら姐さん

    2006年09月27日 19時26分11秒

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    「Re:Benvenuta ! (ようこそ)」
     リリアンさん、いらっしゃい!どうぞよろしくお願いします。多分ミラノのことならご存知の方がたくさんいらっしゃると思いますよ。

    > イタリアに行こうかな、、、と予定をしています。しかし、イタリアのことをよく知りません。イタリアの、ミラノに行こうと思っています。そこは、どんなところですか?ETC,色々教えてください。御願いします。

     ミラノは、ある意味東京と似ていると思います。新しいものがたくさんあり、一方に少し古いもの(18世紀のバロック建築等)が残っていて、ショッピングを楽しめる場所があって、美味しいもの屋さんがたくさんあって、でも高くて、ローマ人に言わせれば気取っていて(大阪の人が東京をそういう目で見ますよね、けっこう)、ヴェネツィアやフィレンツェと較べればちっとも古くなくて(これも京都・奈良から見れば同様)。

     観光する場所は、イタリア観光といえばまず外せない三大都市(ローマ・フィレンツェ・ヴェネツィア)から見ればぐっと少ないです。

     でも私は、帰国する時にローマからよりはミラノからの方を選ぶことが多いです。買いたい食材が揃うし、老舗デパートのラ・リナシェンテの地下で家庭用品を買うのも大好きだからです。(ローマのラ・リナシェンテは、ミラノに較べたら全くもの足りないのです)

     ファッションに興味のある方なら、もっともっと楽しめるのかも知れません。メンバーの皆さん、いかがですか。

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  • from: リリアンさん

    2006年09月27日 14時51分57秒

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    はじめまして。

    はじめまして。新しく入ったリリアンです。宜しく御願いします。
    イタリアに行こうかな、、、と予定をしています。しかし、イタリアのことをよく知りません。イタリアの、ミラノに行こうと思っています。そこは、どんなところですか?ETC,色々教えてください。御願いします。

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  • from: ぐら姐さん

    2006年09月27日 05時27分20秒

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    「ブリケッラ農園のテイスティング・パーティー」
     到着した晩は、地元ヨットクラブの催し物で、カンティーナ見学と味見の会をやっていました。貴方たちも一緒にどうぞ、と言われ早速合流。

     エノロゴ(醸造家)のステファノは、前回会った時の農民スタイルではなく、ちょっぴりおめかししていました。オフィスで働く、バルバラちゃんもいつもよりお洒落して。

     カンティーナを回りながら、醸造の方針やワインの造り方(熟成・貯蔵方法など)を説明してくれ、そのあと、ダイニング・ルームでワインの味見です。

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    Lucia

  • from: ぐら姐さん

    2006年09月27日 05時22分24秒

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    ブリケッラ農園

     ここからは、昨年9月の収穫時に訪れた、トスカーナの「ブリケッラ農園」と近隣のまちをご紹介します。トスカーナと言っても、真ん中の丘陵地帯ではなく、有名なサッシカイアを産するボルゲリと同様、海に近いマレンマ地方にあります。

     この農園は、オーナーがイタリア在住40年超という日本人男性の宮川氏。彼がいれば、日本語が通じます。(トリノの方で別なお仕事もしていらっしゃるので、不在のことも結構あるようですが)

     事務などを担当する気立てのいいバルバラさんは、英語が話せますので、イタリアのアグリトゥーリズモの中では、日本人にとって滞在しやすいところといえるでしょう。

     イタリア人の奥様は2年前に亡くなりましたが、孤児や、不登校に悩む子どもたちの育成に助力した素晴らしい方だったそうで、私は存命中の4年前にも訪れているのですが、ご夫妻でトリノのいらしててお目にかかれなかったのが残念です。

     エノロゴ(ワインの醸造責任者)を雇い、畑仕事をする住み込みのスタッフがいて、事務職がいて・・・とアグリトゥーリズモを家族経営のイメージで思い描いている方には、あれ?と思われるかも知れませんが、でもここで食事を担当しているラウラさんが、まるで家族経営の宿のお母さんといった感じで、スタッフもとてもフレンドリーなので、なかなか快適に過ごせます。事前にお願いしておけば、ラウラさんのご主人が車で迎えに来てくれたり、近隣の見所へと車で連れて行ってくれますし。

     この農園では、主に葡萄とオリーブを有機栽培しています。写真は滞在者が自由にくつろげるテラスです。

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  • from: ぐら姐さん

    2006年09月25日 00時31分50秒

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    「バルバレスコの夕景」
     カンティーナでたくさん試飲、バルバレスコ協同組合でも何種類か試飲、お茶でも飲んで少し休もうと入った店は、なんとワイン屋が経営する店で、お茶類はないのでした。ワインと生ハム、グリッシーニなどをオーダーし、テラスでこの景色を見ながらのんびりと。

     初めはもっと明るかったのです。のんびりゆったりと見ているうちにとっぷりと日が暮れてきて。ああ、なんとも気持ちのよい1日だったね、などと話しながら、ワインを飲み続けたのでした。

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