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from: ザヴィエルさん
2025/05/03 23:22:27
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from: ぐら姐さん
2025/05/02 13:00:19
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from: ザヴィエルさん
2025/05/02 12:32:44
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from: ぐら姐さん
2025/05/02 11:32:32
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コウチャンさん、
はい、西洋ニワトコです。
サンブーカの最初のコメントに「サンブーカ(エルダーフラワー=西洋ニワトコ)」と書きました。
うちの近くでは見かけたことが無くて。
今検索したら、
AIの回答で、以下のように出てきました。
「セイヨウニワトコの特徴:
分布:ヨーロッパ、西アジア、アフリカ.
植物:落葉小高木.
花:白い小さな花を枝先に集散散房花序につけ、ほんのりと甘い香りがする.
実:未熟な果実は赤色で、熟すと黒くなる.
用途:花や実、葉などが健康に役立つとされ、ヨーロッパでは「田舎の薬箱」と呼ばれている.
ニワトコとの違い:
分布:ニワトコは日本や周辺地域に分布するスイカズラ科の落葉低木.
果実:ニワトコは熟しても黒くならない.
サイズ:ニワトコよりもエルダー(セイヨウニワトコ)の方が全体に大きめ.」
そして普通のニワトコについては、
「日本に自生する類似の植物で、花や実も健康に役立つとされている.」
とありました。
日本に自生するニワトコの花や実のことをもう少し調べてみようと思います。icon
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from: コウチャンさん
2025/05/02 10:38:55
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from: ぐら姐さん
2025/05/02 10:26:16
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from: ぐら姐さん
2025/05/01 09:31:04
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from: コウチャンさん
2025/05/01 08:05:53
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from: ぐら姐さん
2025/04/30 23:42:44
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ところで、イタリアではこの時期サンブーカ(エルダーフラワー=西洋ニワトコ)が花盛りで、その花のシロップが美味しいのだそうです。
味わったことのある方いらっしゃいますか?
スーパーでも売っているらしいのですが、自作すると格別の味だとか。
作り方は
1. 満開になっているサンブーコの花を摘む
2. 虫や埃などを払ったのち、花だけを鍋に入れる。茎が混じると苦味というか雑味が出るので、できるだけ丁寧に花だけを茎からはずしていく
3. 花をミネラルウォーターに浸し、一晩置いておく
4. 無農薬のレモンを皮ごとスライスし、花と一緒に煮る
5. しばし冷ました後、花殻を濾す
6. 砂糖を加え、よく混ぜる
7. 完全に冷めたらガラス瓶などに移し、冷蔵庫で保存する
以上!
2の工程が一番面倒、というか時間がかかるのですが。
経験上、ここを丁寧にするとしないでは、仕上がりの味に結構な差が出ます、とのこと。
日本でもどこかに咲いているのでしょうか。icon
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from: ぐら姐さん
2025/04/30 23:10:39