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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2014年10月30日 15時55分40秒

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    完成したトルテッローニは、セージバターを絡めていただきます。
    フライパンにバターを溶かして、菜園からセージを摘んできて加え、
    香りが出たら、トルテッローニを絡めます。



    初めは2個入れましたが、たくさんあったので、あとでお替りもしました。

    もちろん、ヴィーノとともに。

    プリモを仕上ている途中で、コントルノ(付け合わせ)ペペロナータの準備をし、
    ナスを焼きました。
    プリモを食べ終わってから、トマトを入れてペペロナータを完成させ、


    セコンドの鶏腿肉を焼きます。
    小麦粉にさまざまな色のペッパーを混ぜてまぶし、それをフライパンで焼きました。

    完成して、盛り付けした皿。



    どれもどっさりあったので、お替りして満腹になりました。

    が、このあとズッパイングレーゼを作って、いただき



    上から見たところ。

    〆に、ラッラのお手製のリモンチェッロをいただきました。
    気が付けば17時過ぎから始まった料理教室も、すでに22時半です。
    タクシーを呼んでもらおうとしたら、混み合っているようで、無理。

    そうしたら、ラッラと今日の生徒のうち2名に車があるということで
    分乗して、駅まで送ってくれることになりました。
    私たち3人はラッラの車で、駅まで楽しいおしゃべりをしながら帰ったのでした。

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  • from: ぐら姐さん

    2014年10月29日 16時22分49秒

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    学校3日目、学校の催し物は、午後はなしで、夕方5時から料理教室がありました。
    もちろん、申し込みをして出かけました。

    郊外にある、先生の自宅で行われるので、
    クラスメート2人とともにバスで行くことにして、バス停で待ち合わせ。

    3人とも約束の時間までにちゃんと集まったのに、バスが待てども待てども来ません。
    さすがに、20分も来ないのはおかしいでしょ、といことでバス停のあちこちを見てみたら、
    小さな紙に、この日「このバス停は工事のため使用せず」だそうで・・・
    ああ、やっぱりイタリア!
    もうちょっと目立つ表示をしてくれてもよさそうなものなのに。

    仕方なく、タクシーで行きました。
    代替のバス停が書いてあったのですが、
    つぎのバスでは、間に合わないかもしれなかったので。

    先生のラッラは、パワフルなオバチャンです。
    ご主人を病気で亡くし、娘さんは嫁いですぐ近所に住み、
    息子さんは遠くでリストランテをやっていて、独り暮らしなのだそう。
    でも、かつてはリストランテで働き、
    今は、結婚式のパーティーなどがあれば呼ばれて作りに行き、
    市長の料理人としてもう十数年働いているバリバリのオバチャンで、
    家も、ちょっとしたパーティーが開けるような大きな家です。

    学校の生徒が6人、かつての生徒で、アレッツォに住んでいる女性とその友人、
    仕事でイタリアに来ていて、ラッラの教室があるときくと必ず参加するという
    料理大好きなドイツ人の女性、合計9人で行われました。

    料理を始める前に、ラッラがみんなにアペリティーヴォを注ぎ、
    用意してあったストゥッツィキーニ(つまみ)をすすめてくれました。

    ちゃんと開始時刻にあわせて作っているようで、温かい!


    その後、全員用意されたエプロンを着用し、
    パスタ作りをしました。
    ラッラの飼い猫。

    なかなかの別嬪さんですね。
    でも料理教室が始まるので、外に出されてしまいました。

    レシピを渡され、皆が順番に読まされます。
    ラッラはイタリア語教室の方から、ちゃんと全部イタリア語でやるように頼まれているそうで
    レシピの読み方も、おかしいところは全部直してくれました。
    それから調理器具の名前も教えてくれました。

    まずは、パスタの手打ち。
    全員にちゃんと手打ちさせてくれるのが素晴らしいです。
    (デモンストレーションの見るだけというのも多いですからね。)

    粉の真ん中に窪みを作って、卵を割りいれ、最初はフォークで
    卵を崩しながら粉と混ぜていきます。

    あらかた混ざったら、手で捏ねて。

    ようく捏ねたら、最後に丸めて、ラップを掛けて冷蔵庫で寝かせます。
    待っていられないので、
    ラッラが事前に捏ねて寝かせておいたものを使って続きをやしました。
    (みんなが捏ねたものは、寝かせた後に冷凍して次に使用するそうです)

    次は、トルテッローニの中に入れる具を作ります。
    買ってきたリコッタを、さらに数時間水を切って使います。
    この量!

    ほうれん草を茹でて刻みます。

    リコッタとほうれん草とその他の調味料と混ぜます。

    味見させてもらいました。
    ああ、これだけで十分に美味しい・・・

    パスタ生地を麵棒で軽く伸ばして、

    それから機械で何回か伸ばして、

    作った中身を生地に乗せて、もう1枚生地をかぶせ、
    空気が入らないように手で押さえてから、
    ぎざぎざカッターで切っていきます。

    多少形は悪くても、空気が入らないようにしっかりと押さえてあれば大丈夫、
    と言われて、どんどんやる人、それでも形にこだわって丁寧にやる人、
    ここらで性格が分かってきますね。


    残った生地は、麵棒で伸ばして、
    パッパルデッレだの、フェットゥチーニだの、カペッリーニだの、マルタリアータだの
    いろいろな太さや形に切りました。

    つづく。

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  • from: ぐら姐さん

    2014年10月29日 15時44分35秒

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    marassiさん、

    ラスト・エンペラーの人気のほどはわかりませんが、
    紫禁城が美しいし、主役のジョン・ローンが美しいし、
    (私が、ジョン・ローンがbellissimoだったと言ったら、
    先生がveramente bello!と同意してくれました。)
    それだけでもいい映画だと思いました。
    後でいろいろ調べると、史実とは違う面もあるようですけれど。
    (溥儀の妻の妊娠、嬰児殺し、その後の発狂のあたり)

    4泊6日とは言え、サッカー三昧の旅、いいですねえ!
    インテル戦も見られるといいですね。
    そして、Honda君が、新聞にこき下ろされない程度の不調だといいですね。

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    marassi

  • from: marassiさん

    2014年10月29日 14時27分35秒

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    こんにちは、ぐら姐さん
    お久しぶりです
    イタリア学生生活編も、楽しく読ませて頂いております。
    2週間以上のイタリア旅行も、語学学校に通った経験も無い僕は、
    ただただ羨ましく思うばかりです。

    ラスト・エンペラーって、根強い人気があるんですかね?
    結構、テレビで再放送(イタリアで)されてるイメージがあります。

    さて、半年振りに来週から出掛けてきます。
    今回は4泊6日でミラノ1泊、ジェノヴァ3泊の予定です。
    サンプ対ミランの試合を見に行きますが、もし行ければサンシーロでのインテル戦も
    、と考えています。

    日本人としては嬉しいのですが、ご存知のようにHonda君の調子が良くて...
    サンプ戦では絶対に活躍しないように今から祈っております(笑)

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  • from: ぐら姐さん

    2014年10月28日 21時08分26秒

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    朝は、時間がなかったので続きを。

    昼食をいただいて、家に急いで戻り、雨で濡れた洗濯物を洗い直しました。
    物干を、ベランダの内側に付け替えて、
    万が一また雨が降っても大丈夫なように干しました。

    それからまた学校へ。
    映画は、かなり前の「ラスト・エンペラー」でした。
    この映画を知らない人もいるので、簡単な解説をイタリア語でしてくれて、
    それからイタリア語吹き替えのラスト・エンペラーを見ました。
    私、この映画は見ていなかったので、
    初めてこれを見て、泣きました。

    感想を求められたのですが、感極まって話ができず、
    ただただ涙が溢れて・・・

    先生が、「あなたは日本の人で、歴史をこの映画以上に知っているから、
    感じるところも大きかったのでしょう。」と言われました。

    形だけの皇帝が、子ども時分から、青年になり、大人になり、そして戦後逮捕され
    その過程のさまざまな場面で
    Apri la porta!・・・門(扉)を開けろ(あるいは開けてくれ)
    というフレーズが印象的に繰り返され、
    そしていつのときもそれが叶えられなかった溥儀(主人公)の不幸を思い、
    すっかり感情移入して、泣けてきたのです。
    時代の波に飲みこまれ、溥儀にはあの生き方しか許されなかった・・・
    本当に悲しいことだと思いました。

    他の生徒もそれぞれに感想を述べ、
    イタリア語のレベルが皆似たようなもので、
    誰も難しいことは言わないので、彼女たちの言いたいことも分かりました。

    この日はお昼を外で食べたので、夜は家で作って食べました。
    家の周辺はこんな感じ。

    私がキッチンを使うと、家の人は引っ込んでしまい、終わるまで出てこないので、
    却って気を遣って、簡単にできるものしか作りませんでした。
    ほんとはもうちょっと手の込んだものを作りたかったのですけどね。


    でも、ヴィーノはしっかりと飲みましたよ!

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  • from: ぐら姐さん

    2014年10月28日 20時40分56秒

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    Yukoさん、

    中華は、野菜不足のときによく活用します。
    財布にも優しいですしね。

    イタリアで和食の店って1度しか入ったことがなくて、これが2回目でした。
    もう2度とラーメンを注文することはないと思います。

    私も、中華の店ではbirraですよ。
    それもたいてい青島。

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  • from: Yukoさん

    2014年10月28日 10時53分05秒

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    おはようございます。

    中華料理・・和食は恋しくならなくても中華は食べたくなる中華好きです^^
    でも麺類は美味しいものに出会ったことがありません!
    だからもっぱら炒め物や揚げ物になります。




    そして飲み物はVINOではなくBIRRA^^
    お値段はおおむね納得できる金額なのが嬉しいです♪

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  • from: ぐら姐さん

    2014年10月28日 06時21分42秒

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    学校2日目、3日目

    朝5時に起きて宿題をやり、8時15分に家を出て、8時半に学校のビルにあるバールへ。
    ここでカップッチーノを1杯いただきながら、持参のノートPCでメールチェックをしたり、
    このサークルにちょこっと書き込みをしたり。
    9時からレッスン。

    この日は、授業中ににわか雨が降り、
    先生が、ほんとに去年、今年とイタリアの天候はおかしいのよ、
    5月なんて本当に好天続きの爽やかな時期なのに、
    このところ不安定で、時々雨は降るは、寒いは・・・と話していました。
    私は、部屋のベランダからせり出して設置してある物干しに
    洗濯物を干していたので、もうがっかりです。
    しっかり濡れるほどの雨でしたから。

    前日の授業時間が少し短かったので、この日は追加され、
    授業が終わったのが13:40。
    午後の予定は15時から映画を観るというものでした。
    家に戻って昼食を作って食べ、洗濯物を洗い直しして
    また学校に戻るには時間が足りません。

    近くにあるSUSHI NUMBER1という店に入りました。
    前日からRAMENという文字にそそられていたのです。
    肉ラーメンをいただきました。

    店員は(おそらく作る人も皆)、中国人。
    ラーメンはインスタントのものでした。
    このところの生麺のようなおいしい袋麺に慣れている身には、残念な味。
    でも肉はたっぷり入っていて美味しく、若布や野菜も入っていました。
    これで7エウロ。
    コペルトを入れるといくらになるのかしら、とちょっと心配でしたが、
    メニューにはコペルトが1.50エウロと書かれていたのに、
    なぜか7エウロそのまんまでした。

    時間切れです。また次回。

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  • from: ぐら姐さん

    2014年10月28日 06時00分31秒

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    あれっつぉさん、

    合計で2ヵ月半通学していらしたのですね。
    楽しかったことと思います。
    私も、今は学校には行っていません。
    でも、インターネットを通じて、イタリア語を見ることはいくらでも可能だし、
    動画サイトでイタリア語を聞くことも可能ですから、
    その気になりさえすれば勉強ができるのでしょうけれど、
    その気というか、時間をうまく捻出するのが大変というか、
    できなくはないはずなのですが、
    これで何とかなっているから、まあいいか、的な緩い感覚で過ごしている日々です。

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  • from: あれっつぉさん

    2014年10月27日 21時41分23秒

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    ぐら姐さん、今年は私はイタリアには行けないので、最近もっぱら読者として皆さんの楽しそうな旅話をうらやむばかりです。

    さて、もう一つの学校にはたぶん合計7週間くらい通ってたと思います。たしか3か月のエアーチケットでギリギリいっぱいいて最初と最後の何日間かは旅行をしました。

    このとき9月のサラチーノのお祭りも見たのですけど、当時はフィルムカメラの時代で写真もあんまり撮ってなかったです。

    もう一つの学校は2.3人のクラスでCD(当時はまだCDラジカセ活躍の時代だった)教材をリスニングして聞き取って、というふうな学習方法だったとおもいます。でも人数は少なくてもエクスカーションも若干はあった記憶があります。
    でも今調べてみたところ、今はこの学校はイタリア人向けの英語クラスしかやってないようでした。当時からイタリア語のクラスはおまけみたいな雰囲気だったし。

    今はもうゆっくり語学留学する暇もないですし、せっかく覚えたイタリア語も記憶も薄れつつあってもったいない限り。
    今は地方在住のため近くにイタリア語学校も無くて全く勉強してない状態です。

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