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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: 倶楽姐さん

    2012年08月31日 20時31分44秒

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    「トロペーアその6」
    まちの小さな広場ではJAZZ NIGHTの準備中




    散歩の後は、またバールでビール。あ、ペコさんはレモンジュースでした。


    ビーチは、昼の賑わいが嘘のように、人もいなくなって。


    この日の晩ご飯は、お宿の近くのお店で。
    何しろ朝食をがっつり食べ、遅い昼ご飯を食べているので、
    1皿ずつを2人で分けました。
    前菜盛り合わせ


    これ、お皿の色と前菜の色が似ていてよく見えないのですが、
    コッパや辛いサラミ、ペペローネのオイル漬けやドライトマトのオイル漬け、
    茸のオイル漬けやチーズなどの盛り合わせです。

    プリモは、烏賊墨のスパゲッティ


    そしてペパータ・ディ・コッツェ


    ドルチェはそれぞれジェラート系のものをいただきました。




    こうして、トロペーアぐうたら暮らしの1日が過ぎて行ったのでした。

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  • from: 倶楽姐さん

    2012年08月30日 07時14分47秒

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    「トロペーアその5」
    昼寝(夕寝?)の後のまち散歩です。
    宿の近所のお土産物屋を覘きます。
    このお面、カラブリアの伝統的な魔除けなのだとか。


    これ、テラコッタなどで作った家です。




    ここの店の奥には、撮影禁止の展示があって、
    これと同じようなものでもう少し大きな、たくさんの人形達が動いていました。
    まるで、クリスマスのプレゼーピのようなのですが、
    生活感があり、鍛冶屋だの、パン屋だの、洗濯をする女性だのと、いろいろあり、
    いろいろなものが動いていてとても見事でした。

    この通りの奥が、海の展望ポイントになっています。


    ここは土産食品の店。



    トロペーア産の赤玉葱は、なんと1kg1.5エウロです。
    日本では、美味しいといわれる淡路島の玉葱1個で100円しますけど・・・

    こちらは、いかにも海辺の町にありそうな品々。




    これまた美味しいといわれるカラブリア特産の唐辛子。


    VIAGRA DEI NOSTRI NONNI(おじいちゃん達のヴァイアグラ)なんて書いちゃってます・・・

    つづく。

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  • from: chachaさん

    2012年08月30日 00時05分22秒

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    「Re:Re:Re:Re:Re:Re:9月に南イタリアに行きます。」
    グラ姐さん、ありがとうございます。

    知識があったら、現地で味わう時にもさらに美味しくなると思います!
    早速、プリントアウトしました♪

    >べらぼうに高いものを薦められたことは私は一度もありません。

    この言葉なんだか、ホッとしました〜
    超高価だったら、どうしようとかも、考えてましたから・・
    お店の方にもお料理にあったお薦めヴィーノ聞いてみたいと思います。


    今からどんな旅になるかワクワクです。

    帰ってきたら、みなさんみたいに素敵な写真が撮れるか自信はないけど、ご報告しますね♪

    あ〜、このサークル見つけてよかったです〜

    本当にいろんな情報ありがとうございました。



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  • from: ぐら姐さん

    2012年08月29日 06時53分36秒

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    「Re:Re:Re:Re:Re:9月に南イタリアに行きます。」
    chachaさん、
    あと1週間で出発ですね。
    うらやましいです〜

    > もう一つ、教えて頂きたいのですが、おすすめのワインいやヴィーノ♪教えてください〜。 > > ヴィーノ大好きなんですが、銘柄とか詳しくないんです・・ > >

    現地で飲むものですよね?

    お薦めと言われても、それは難しいことでして。
    どこのカンティーナの、この名前のヴィーノが美味しい!と1つには絞れませんし、
    (自分の好みがあっても、これですというほどたくさんは飲んでいませんし)
    仮に絞っても、そのヴィーノを見つけられるかというのもまた困難だと思うのです。

    例えば、カンパーニアの白だと、
    グレコ・ディ・トゥーフォ、ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ、
    あたりが有名ですが、それぞれたくさんのカンティーナが作っているので、
    こだわりのある人は、どのカンティーナのものといいたいところでしょうが、
    そこまでこだわって選ぶとしたら、かなり格上のリストランテに行かないと無理でしょう。

    というわけで、とりあえずここらを読んで(またはプリントアウトして)
    http://www.wine-jiten.com/italy/south/campania_1.html
    (DOCGとかDOCの四角をクリックすると詳細が出てきます。)
    予備知識をつけておき、あとはリストランテのワインリストをもらったら、
    店の人に料理に合わせたお薦めを聞いてみるというのが一番ではないかと思います。

    べらぼうに高いものを薦められたことは私は一度もありません。
    店の格にもよりますが、安いと10エウロ〜、高くてもせいぜい30とか40エウロ止まりです。
    日本のレストランのことを考えれば、安いものですよね。

    バジリカータ
    http://www.wine-jiten.com/italy/south/basilicata_1.html
    プーリア
    http://www.wine-jiten.com/italy/south/puglia_1.html

    エノテカで買おうと思っても、カンティーナまで絞ってしまうと見つからないことも多いです。
    銘柄で探し、同じタイプのものなら、エチケットの印象で選ぶとか、
    価格で選ぶとかしてもよいのではないでしょうか。

    私の場合、お土産にするのは、自分が現地で飲んで美味しいと感じ、
    かつ日本では手に入らないと思われるもの、
    または、現地でも高いけれど、日本ではべらぼうに高いもの
    (近頃、こういうのは少なくなりました)
    などです。

    どうぞ楽しんでいらしてください。

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  • from: 倶楽姐さん

    2012年08月28日 17時50分50秒

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    「トロペーアその4」
    トロペーアは、砂浜に見えますが、粒の細かい石の浜です。
    そのために波が寄せてもあまり砂が舞い上がらなくて、水が澄んでいるのだそうです。
    しかも2〜3m先からどんと深くなっているので、
    あまり遠くまでは行けません。
    Mar Piccoloの島に近いところは、比較的浅い部分が多いようで、
    子ども連れで混みあっています。

    私たちはそこから少し離れたところに陣取りました。
    この日は、3日間遊んだ中で、一番波がありました。
    (といってもたいしたことはないのだけど)

    波打ち際に行くと、ザーッと波が引いてはザッパーンと波が寄せてきます。






    私たちは、タイミング悪く水に入ってしまい、波をザッパーンと浴びてしまいました。
    石とは言え、とても粒が細かく、水着の中に入ってきてしまって、
    海中で水着をめくって出しました。
    (これって、水の中から見られたら恥ずかしいよね、なんていいながら)

    波打ち際を越えると波はないので、遠くに行き過ぎないよう気をつけながら、
    泳いだり浮かんだりしていました。
    そして砂浜に寝そべり、本を読み。
    今回は、帰りは捨てるつもりでビーチ用のバスタオルを持っていきました。

    朝食をたっぷりいただいていたので、けっこうゆっくりと1時半頃まで海で遊び、
    今度はお宿の近くの階段方を上って帰ります。




    部屋に戻って、昼食。
    滞在中は毎日昼食は部屋でとり、夕食を外の店で食べていました。


    昨日買ったヴィーノ・ロカーレの白をいただきました。
    これも、なかなか有り!と言う感じのワインでした。
    カンパーニア
    のこの手の物より上ですね。


    食後は昼寝。夕方起きて、散歩。
    その散歩の様子は、また次回。

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  • from: chachaさん

    2012年08月27日 23時53分49秒

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    「Re:Re:Re:Re:9月に南イタリアに行きます。」
    ぐら姐さん、アドバイスありがとうございます。

    9月7日に出発し、8日〜11日にソレント滞在となります。

    今日も地球の歩き方を通勤電車の中で見つつ、いろいろと考えてました・・

    やっぱり、ぐら姐さんのおっしゃる通り、一日はソレントでゆっくりしようと思います。その日にスコーリオへ。

    海の様子で、カプリかプローチダを選択し、あと一日は、せっかくですからアマルフィに行こうと思います。

    マテーラの記事も拝見しました。お食事情報も参考にさせていただきます。

    もう一つ、教えて頂きたいのですが、おすすめのワインいやヴィーノ♪教えてください〜。

    ヴィーノ大好きなんですが、銘柄とか詳しくないんです・・

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  • from: 倶楽姐さん

    2012年08月27日 06時34分10秒

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    「トロペーアその3」
    朝食後に部屋で水着に着替え、ビーチに向かいがてら散歩。
    前日夕方とは違う色の海と空。




    海に行くのに、ついそそられて土産物屋を覘きます。
    カラーブリア名物の唐辛子や赤玉葱を使った瓶詰め製品がいろいろ。






    これ、面白い!


    ボンバ(爆弾)という名前の辛い調味料です。
    もちろん、後で1つ買って帰りましたよ〜

    ほかにも、魅力的なものがいろいろ。


    その店の近くにもう1つ展望ポイントがありました。
    島を反対側から見る形になります。




    この横の階段からビーチに下りて行きました。
    お部屋には、ビーチ用のパラソルが2つ置いてあったので、1つ持参です。
    下から見上げる島。


    崖の上に街が見えます。




    写真で見慣れた角度から島を見る側のビーチがMar Piccolo、
    その反対(南)側がMar Grandeと名付けられているのですが、
    やっぱりMar Piccoloでしょう、とそちらに歩いて行きます。


    島に近いところはかなり混んでいるので、
    少し離れたところにパラソルを立てることにしました。
    そこからの海の景色。


    はい、これがうちのパラソルでーす。


    つづく。

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  • from: ぐら姐さん

    2012年08月26日 16時50分39秒

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    「Re:Re:Re:9月に南イタリアに行きます。」
    chachaさん、

    > ロ・スコーリオですが、午前中カプリ島行って、その後 ソレント戻って行こうかなーと考えてたのですが、いろいろ調べるとカプリ島、すごく混んでるみたいですね・・・行けたら、おばぁちゃんに会ってきます。

    9月の何日に行かれるかは存じませんが、
    カプリは、7月8月はものすごい観光客の数です。
    9月も後半になると多少落ち着くのではないかと思いますが。
    (ヨーロッパの若者達の旅シーズンが終わるし、学校も始まるし)


    > やっぱり、洞窟は一度は見た方がいいのかしら?好みだと思うのですが、悩みます・・・

    一度は見る価値ありと思いますよ。
    9月に入ると入場確率が落ちるようですから、行く前に入場できそうか聞いてみてもいいかも知れません。

    カプリは、青の洞窟に入れなくても、本当に美しい島ですから、
    天気がよければ行ってみてもいいと思いますけど。


    > なにせ、ソレント4泊なので・・欲張りすぎても疲れるだけですよね。。

    中3日のうち、1日はソレントでゆったりしたいですよね。
    そのゆったりの日に、昼ご飯をロ・スコーリオに食べに行くというのはどうでしょう。
    ソレントって、観光どころは少ないですから。


    > サッシの件は、早速相談してみようと思います。

    マテーラのことを書いたもの。
    http://www.c-player.com/ac48590/thread/1100045493441
    マテーラ4、5辺りが渓谷の向こう側からみたものです。
    多分午後3時とか4時に行っていて逆光だったので、
    昼ぐらいまでに行った方が、きれいに見えるように思います。

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  • from: chachaさん

    2012年08月26日 15時05分16秒

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    「Re:Re:9月に南イタリアに行きます。」
    ぐら姐さん、早速のお返事ありがとうございます。

    また、時刻表について ホントにご親切にありがとうございます。
    イタリア語がダメな私でもなんとかなりそうです。

    ロ・スコーリオですが、午前中カプリ島行って、その後 ソレント戻って行こうかなーと考えてたのですが、いろいろ調べるとカプリ島、すごく混んでるみたいですね・・・行けたら、おばぁちゃんに会ってきます。

    やっぱり、洞窟は一度は見た方がいいのかしら?好みだと思うのですが、悩みます・・・

    なにせ、ソレント4泊なので・・欲張りすぎても疲れるだけですよね。。

    サッシの件は、早速相談してみようと思います。









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  • from: 倶楽姐さん

    2012年08月26日 08時16分04秒

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    「トロペーアその2」
    到着した日は夕方で、とりあえず水やワインなど、飲み物を調達しなくてはということで
    散歩がてら出掛けました。

    ぱっと見に、土産物屋か飲食店ばかりのようなので、
    開いていたインフォに入って、近くにスーパーかアリメンターリはないかきいたら、
    インフォのオネエサンは、日本語で話しかけてきました。
    私たちがびっくりすると、学校で勉強しました、と。
    その続きは私たちがイタリア語だったのでイタリア語で教えてくれましたが。
    地図を広げて、一番近いところからちょっと遠いけど大きいスーパーまで、
    4箇所ぐらい、道順を書き入れながら教えてくれました。
    感じのいいオネエサンなので、翌日もたいしたことじゃないのに訊きに行きましたっけ。

    一番近くのアリメンターリに行って、ビール、果物、
    ナトゥラーレの水2Lを1本、ガス水0.5mlを2本選び、
    ヴィーノは・・・と選んでいたら、
    店のおじいちゃんが、ヴィーノ・ロカーレ(地ワイン)はどうかと出してきました。
    ノーラベルの1L瓶で2エウロ!
    赤白1本ずつ買って、試してみることにしました。

    このまちは、海のそばなのに岩の上の高台にあり、
    その眼下にビーチ、そしてそのビーチを分けるように地続きの小島があります。
    その崖上の展望ポイントへ行ってみました。
    日が傾き、逆光になるので美しくは撮れていませんが(美しいのはまた次回)、
    これですこれ!見たかった景色、泳ぎたかった海!






    その後、近くのバールで座ってビール。


    もちろんつまみ付きです。
    なんともいえない心地よい風に吹かれて、くつろぎながらのむ冷えたビールの美味しいこと!

    部屋に戻り、この日は部屋ご飯。
    持参のラーメンに野菜を入れて食べ、片付けた後ヴィーノ・ロカーレの赤。


    1Lで200円なんて信じられない値段のワインですが、
    日本で1本700円ぐらいで売っているのよりずっと上です!
    ローマの店でデッラ・カーサで出すワインよりも上。
    つまり、美味しい!というレベルではないけど、飲める!というレベルなのです。
    ちょっと感動でした。


    ぐっすり眠って、翌日。
    昨日、お宿の数あるマイナス面を補って余りあることがあったと書きましたが、それはテラスで食べる朝食です。

    キッチン付きのアッパルタメントなのに、B&Bの母屋のテラスでの朝食付きだったのです。
    その朝食の豊かさと言ったら、これまでに経験したことのないものでした。


    生ハム類やゆで卵は、ちょっとしたところならどこでもありますよね。
    甘いパンや焼き菓子も当たり前。


    2種類のフリッタータ(イタリア式オムレツ)、
    そしてチーズに添えられているのはンドゥーヤのような辛い調味料。焼き茄子。


    加えてトロペーア特産の赤玉葱とトマトのサラダ、
    奥のバットに入っているのは、ポテトと玉葱とチーズのオーブン焼き。
    その上には、ほうれん草とリコッタのパイ。


    フルーツもたっぷり。


    いただきます!


    これにワインがあれば、素敵なランチにもなりそうです。

    この写真の奥に白いクリームたっぷりのバットが見えるでしょうか。


    それ、アイスデザートだったのです。


    シューの中がチョコアイスで、外が白いクリームです。


    翌日も、その翌日も日替わりでいろいろとあり(いずれまた載せます)、
    次にトロペーアにくるときも、絶対またこの宿がいい!と思ってしまいました。

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