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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2019年02月28日 23時11分20秒

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    プリオーリ宮の泉の広場に面している方の階上に、
    人が何人も上っています。

    私たちも行ってみました。
    中に入れるようだったので、入ってみました。
    素敵!

    コンサートでもあるのでしょうか。

    本当にプリオーリ宮は、外観だけでなく内部も美しいです。




    天井も。


    入り口から外を見下ろしてみました。

    (つづく)

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  • from: ぐら姐さん

    2019年02月28日 20時40分41秒

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    ヒロママさん、

    ありがとうございます。
    素直に嬉しいです。

    ここの食事は、美味しいのと楽しいのとで、
    ペルージャに行ったらまた行きたいと思っています。

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  • from: ぐら姐さん

    2019年02月28日 20時34分24秒

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    Yukoさん、

    ありがとうございます。
    習ったなんてとんでもない!
    下手の横好きです~
    ただ描いていて楽しいというだけのことでして。

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    Yuko

  • from: ヒロママさん

    2019年02月28日 08時27分13秒

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    ぐら組さんおはようございます。
    とっても美味しそうに書かれていて本当に上手です!
    ここでの食事もすっごく美味しそう。
    いつも投稿をありがとうございます!!
    私にとってストレス発散になています👍👍

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  • from: Yukoさん

    2019年02月28日 08時07分40秒

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    おはようございます。
    前から思っていたけれどホント!絵がお上手!!!
    自己流ですか?どこかで習った?
    私も絵が上手だったら人生変わっていただろうな~~~
    仕事に必要なのに描けない(-_-;)
    羨ましい限りです^^

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  • from: ぐら姐さん

    2019年02月27日 22時40分17秒

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    美術鑑賞で心を満たした後は、胃袋を満たす時間です。
    ペルージャ在住の知人Kさんのお薦めのうち、
    「老舗だけれども堅苦しくない店」に行くことに。
    泉のある広場に面しています。

    予約はしていなかったのですが、運よく素敵な席に座らせてもらえました。

    私は右、nasakuraさんは左を向くと、ガラス越しのキッチンがこんな感じに見えるのです。
    下の写真の青シャツのオジサマがブルスケッタ担当で、
    私たちの方に向かってパンにいろいろ乗せているのを見るのがとても楽しくて。

    というわけで、二人で1皿、ブルスケッタをオーダーしました。

    手前のレバーペーストに縦線が入っているのは、
    二人で分けるため2分割してから気が付いて写真を撮ったからです。
    ほかに、トマト&ルーコラ、チーズ&生ハム、プレーン。
    チーズ&生ハムは、パンにチーズを乗せてから焼き、とろけた上に生ハム乗せ。
    オジサマのパンの焼き加減が絶妙で、どれもこれもみんな美味しかった!

    ヴィーノは、デッラ・カーザがボトルでした。

    Kさんが、この店ではトルテッリーニ・イン・ブロードが超お薦めというので
    二人ともそれをいただきました。

    ブロード(ブイヨン)は、丁寧に丁寧にコトコトと煮たのでしょう、上品ないいお味!
    トルテッリーニもとても美味しくて。
    量もたっぷりあるのがいいです。

    私のセコンドは、ヴィテッローネのタリアータ

    ヴィテッローネは、仔牛なのですが、
    ヴィテッロが生後半年ぐらいまでの
    ミルクだけしか飲んでいない仔牛であるのに対して、
    ヴィテッローネは、もう少し成長して、草も食べている12カ月ぐらいまでの仔牛です。
    初めて食べました。
    ヴィテッロとは違って、牛らしい匂いがでてきてますが、
    肉質は柔らかく、噛みしめるとい~いお味!
    これまたなかなかのボリュームで、お腹いっぱいになりました。

    コントルノに・パターテ・フリッテ(フライド・ポテト)をオーダー。
    思っていたのとは違い、自家製のパリッパリのチップスでした。

    nasakuraさんは、お肉があまりお好きではないので、
    もう1皿プリモを追加。ニョッキです。

    ドルチェもいただきました。
    私の、リコッタのセミフレッド。

    nasakuraさんのパンナコッタ。(ピンぼけ御免)

    美味しく楽しくいただいて、とても幸せな気持ちになりました。

    この日、ホテルでの暇な時間に描いたのが、この昼食の私が食べたものをまとめた絵。
    旅先からの報告で最後に載せましたが、
    感じは、そうそう外れてはいなかったと思っているのですが、どうでしょう。

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  • from: ぐら姐さん

    2019年02月26日 22時45分58秒

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    ペルージャの国立ウンブリア美術館に向かう途中にある、
    Collegio del Cambio(両替商会館)。
    ペルジーノの絵がたくさん観られます。(前回じっくりと観ました。)

    こんなふうな色付きって珍しい気がします。


    美術館の入り口。

    中に入ると、プレゼピオが飾ってありました。


    建物の中には入りましたが、美術館にはまだ入っていません。
    それでも、こんな彫刻が。

    この奥にチケット売り場があって、チケットを買ってから階上の入り口へと向かいます。(エレベーターも有り)

    ペルージャには何度か来ていて、
    '14年にフォリーニョから日帰りで来た時にこの美術館に入っているのですが、
    今回アペリティーヴォをした知人と、
    その時も会って、ランチとその後1杯飲みに行ったため時間が無くなり
    けっこう駆け足で見て回ったので、今回は時間を気にせずに観て
    思っていた以上に充実の内容の美術館であることに気が付きました。

    たくさんの写真を撮ったので、
    それらは、旅報告が終わってからぽつぽつとアップすることにして、
    今日は、この美術館の雰囲気をご紹介したいと思います。

    建物の入り口からもお分かりかと思いますが、何しろ建物が素敵。
    1293年から1443年にかけて建設された
    中世ゴシック様式の公共用建物であるプリオーリ宮の
    3階までは現役の市庁舎として使われていて、
    4階が国立ウンブリア美術館として使われているのです。

    入り口を入ってすぐの広い空間には美しい祭壇画の数々が展示されているのですが、
    壁の方に腰掛て読書をしているシニョーレがいました。

    学芸員というふうでもなく。
    美術館に入って、美術品を見ずに読書...
    なんだか素敵な贅沢ですね。
    こんな空間で読書をしたら、いい気持ちでしょうね。
    ちょっと疲れたら歩いて美術品を見て回り。

    大きな十字架に描かれた絵も広い空間にゆったりと展示され、
    表も裏も間近に観ることができます。

    窓が素敵... この建物内を歩いているだけでいい気持ちです。

    この部屋は、展示している作品だけでなく、
    部屋に描かれたフレスコ画も見事です。


    このステンドグラスは、窓際に置かれ、外からの光を入れて観るようになっています。

    見事な天井と壁。

    この奥に見えている円形のものは何か分かりますか?

    これです。

    建物の外側から見るとそれほど大きくないのに、

    近くから裏側を見ると、とても大きいものなのでした。
    満足して外に出ました。

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  • from: ぐら姐さん

    2019年02月26日 22時15分33秒

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    nasakuraさん、

    そうでしたね、カッフェの機械が故障して。
    最初はすぐに治って私のカップッチーノは淹れられたのに、
    また過ぎ故障して、後の人が不味い方の機械で淹れようとしていたので
    こっちの機械のは不味いわよ、っておせっかいして言ってしまったのでした。

    私は紅茶も好きなのですが、ちゃんと濃く出せないことも多くて、
    カッフェの方が外れがないような気がします。
    チンゴリのムニチピオの近くのカフェの紅茶は、本当に美味しかった!
    nasakuraさんも、飲んだら感激したと思います。

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  • from: nasakuraさん

    2019年02月25日 21時23分09秒

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    ぐら姐さん、

    ペルージャのお宿の朝食会場、懐かしく拝見しました。

    写真をいま見ても、お水がちゃんとしてるのはよかったですね。
    けれど、カフェが自分で入れる機械なのでそこは残念でした。
    しかも、2台あるうちのぐら姐さん曰く「ましなほう」のが壊れていて、
    ぐら姐さんはカメリエレに「こっちの機械のはまずいから」とちゃんと苦情を言っていたのがえらかったのです。
    「おいしいほうのを飲みたいの」
    味にうるさいイタリア人は、こういうことは無視しませんもの。

    「きっと”おいしくない”ってお客に言われてもう一台買ったんだわ」
    とはぐら姐さんは私に教えてもくれました。

    私はカフェより紅茶派なので、どんな機械だったか思い出せません。
    でも、きっとぐら姐さんは、またその「おいしくない機械」に出逢ったときは
    まずいものを飲まないよう、ちゃんと防衛しそうに思います。
    あっぱれ!

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  • from: ぐら姐さん

    2019年02月25日 06時42分07秒

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    ペルージャの1泊目が明けました。
    7時半ごろから朝食。
    ずらずらずらっと並んでいます。まずはシリアルとジュース類。

    シリアルの奥にはフルーツもありました。

    それからこちらには甘いものとパン



    パン切用ボードの上の胡麻の付いたパン、美味しかった!

    もちろんハム・チーズ類、卵も。

    スクランブル・エッグもたっぷり。

    ハム・チーズ類が少ないのは、
    たくさん置くと乾いてしまうので、
    無くなりそうな頃に次のを持ってくるのでしょう。

    ゆっくりたっぷりいただいてから、出かけました。
    1日1イベントでゆったりと、が私の旅のペースなのですが、
    nasakuraさんも同じようにゆったりペースです。
    私たちのこの日の1イベントは、国立ウンブリア美術館をゆっくり見ること。

    この日も、通りにはメルカティーノが出ていました。


    あ、もう時間が無くなっていました。
    朝食の写真なんてのんびりたくさん載せている場合じゃなかったですね。
    次回に続きます。

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