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from: ぐら姐さん
2020年10月07日 09時22分02秒
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シチリア編パート3(私のイタリア、キラ星の思い出たち)
忘れえぬ一皿シリーズは一旦閉じまして、シチリア編パート3を始めます。パート2の最後がマザーラ・デル・ヴァッロでした。その後に訪れたのがメンフィでした。
忘れえぬ一皿シリーズは一旦閉じまして、シチリア編パート3を始めます。
パート2の最後がマザーラ・デル・ヴァッロでした。
その後に訪れたのがメンフィでした。
目的は、メンフィ郊外にあるプラネタのカンティーナ見学とポルト・パーロで食事をすることでした。
そのための宿はワイン畑の中にあるお宿を選びました。
プラネタのカンティーナ。
湖があり、車で行けば海もすぐそこ。
こんな環境で仕事ができるといいなあ、なんて思ったものでした。
テイスティングさせてくれた女性と好みのヴィーノが同じで、それだけで心が通じた気がしたり。
このときに3本買って帰ったうち2本はすでに飲みましたが、この女性が10年経ったシャルドネは、それはそれは素晴らしかった…と遠い目をして話してくれたので、1本だけずっと寝かせています。
’11年のものなので来年の秋に、抜栓しようかと思っています。
from: ぐら姐さん
2020年10月12日 10時02分08秒
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ブロンテを訪れたのは、’16年のことでした。
ブロンテのことはピスタッキオ(ピスタチオ)の名産地として知っていましたが、だからと言って訪れたいとはあまり思っていなかったのです。
ところがピスタッキオは隔年の収穫で、秋にはサグラ(収穫祭)もあると知って、俄然訪れてみたいと思い。
でも、秋に行くのは無理で、どうせ行くなら収獲年に行きたいとも思い、いいタイミングがありませんでした。
’16年もタイミングが良かったわけではありません。
ただ、この時は西南さんと合流することになっていて、シチリアの日程を立てているときに、カルタジローネに行く前に2日あるのでどこに行こうかと思った時に駆け足だけどブロンテとエンナに行ってみよう、と思いついたのでした。
そのときの報告はこちら。
https://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100203067480?sortList%5BsortType%5D=2
その後、ブロンテのサグラにtoorakさんが行き、報告を載せてくださいましたっけ。
収獲年でなくてもサグラは行われると知って驚いたものでした。
本当に羨ましくて、今ならタイミングを合わせて行けるのに、COVID19のせいでしばらく無理…
世の中思うようにはなかなか行かず。
ブロンテはサグラや特筆すべき見どころがなくても、歩いて、食べるだけでとても楽しいところでした。
再掲になる写真もありますが、懐かしい写真を少し載せます。
イタリアのどこでも見られる、外に椅子を出して腰掛けるシニョーレ、シニョーラ。
エトナの火山岩を用いた家。
スイカを立てて売る店、ここで初めて見ました。
高台から見下ろすまち。
もちろんこれを食べずにはいられません。
パスティッチェリアには、ピスタッキオのドルチェばかりが並んでいました。
気になって調べてみたら、今年は行われないとありました。
やはりCOVID19の感染防止対策で、こういったイベントは多々中止されているようです。
from: ぐら姐さん
2020年10月11日 07時11分24秒
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メンフィのお宿の朝食も素晴らしかったと書いたので、再掲ですが朝食の写真を。
イタリアらしく、甘いものの充実度が半端なくて。
こういうのは、よくありますね。
でも、こんなにリッチなトルタがいろいろあったのです。
感激して、まずは少し食べてから写真を撮ろうと思っていたら、いつの間にか他のお客も来てトルタが減っていき、どんどんまとめられて、こんなふうになり
とうとうこんなになってしまったのでした。
甘くないものも。
ほかにフルーツもたっぷり。
時間に縛られず、ゆっくりとこんな豊かな朝食をまた楽しめる日が来ますように。
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