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from: ぐら姐さん
2009年06月10日 19時33分34秒
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「オステリア・ベッレ・ドンネ」
Osteria Belle Donneのベッレ・ドンネは「美しい女性達」の意。でも特にこの店で何かを意図してこの名前を付けたのではなく、ベッレ・ドンネ通りにあるからという単純な理由です。
イタリアには、この手のネーミングがよくあって、ローマ通りには、必ずといっていいほどバール・ローマがあります。どの街でも。
この店に行ったのは、友人が日本の雑誌で見て、野菜料理が美味しいと書いてあるから是非行きたい、というので行きました。店内はこんな感じです。
実は、この店には3回行きました。何しろ気に入ると通う癖があるので。通った理由は、食べたいメニューが豊富で、野菜もたくさん食べられるということがありますが、一番の理由はこれ。
ドルチェのブディーノ・ディ・マローニ、栗のプリンです。見かけはこんな不細工ですが、もうこれが美味しくて!初回に食べて感動して、2回目に行った時には4人で行ったのに3個しかなくて、私はとりあえず遠慮してジェラートを食べたものの、思いが残って、フィレンツェを発つ日の昼にまた行ったのでした。私が、ドルチェでこんなに通ったは初めてです。
今日はもう時間がないので、料理写真を2つ載せておきます。1つ目は、フィレンツェ名物ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ。
お肉はそれほどたくさん無くてもいいので、4人で1皿にし、あとは前菜を4皿とパスタを4皿、そしてドルチェも4皿にしました。(あ、これでも食べすぎ?)
もう1つは、前菜のズッキーニとゴルゴンゾーラ。
面白いメニューだと思ってオーダーしてみました。生のズッキーニの千切りに塩と、オリーブオイル、少しのヴィネガーで作ったドレッシングが少し掛かっていて、その上にパンとゴルゴンゾーラが乗っているだけです。それがね〜、意外な美味しさなのです。ズッキーニの爽やかさとゴルゴンゾーラが合って、でもゴルゴンゾーラが勝ちそうなところにパンが入って、全体の調和が取れるという感じ。
では、続きはまた次回。
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from: ぐら姐さん
2009年06月10日 18時35分04秒
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「トラットリア・マリオ」
↓のような事情で、トラットリア・マリオの項を上書きしてしまったので、とりあえず、再掲。
> あら?トラットリア・マリオの続きのコメントを書くつもりが、朝寝ぼけて修正ボタンをクリックしてしまったようで、マリオのコメントが消えてしまいました。以下、その修正と称する全取っ替えしてしまった、中央市場のコメントです。(ああ、なんというオバカ…)
最初に掲載した時に、nicoleさんや、marinrinさんがコメントを付けてくださったので私はコメントは書かず、写真のみにします。
写真の羅列だけになってしまってごめんなさい。最後の写真が、コメントをつけていただいたリチャレッリです。icon
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from: ぐら姐さん
2009年06月10日 03時50分27秒
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「Re:ドルチェ」
Ciao,みなさま!
nicoleさん、
> しかも1月半程度しかいませんでした。
> でも、あっちこっち出歩きました!
> ボルゴサンロレンツォ、モンテプルッチャーノ、ルッカ、マッサ、サンジミニャーノ、モンテカティーニ等々。。
さすがあちこちいらっしゃいましたね。
イタリアって、本当に素敵な小さなまちがいたるところにありますね。
> で、ちっっさ〜〜〜いタルトゥーフォ1個(6千円位!!)とタリヤンを買って帰りました。不作の年だったんです。
> で、暫くは自分の下宿先の部屋にお米と一緒に袋詰めにして置いていたんですけど、部屋中すんばらし〜ぃ例の香りが漂っておりました。
豊作でも安くないのに、不作の年は、本当に悲しいですね。
もちろん、そのお米はリゾットに変身したのですよね。
もし次回行くことがあったら、卵と一緒に保存して、香りを移した卵を食べてみてくださいね〜
もう、たまりませんよっ!
> リチャレッリは、シエナのジャンナ・ナンニーニのおば様が経営しているお店が有名らしく、何度か買いに行きました〜
> 因みに、アマレッティも大好き♪です。
アマレッティも美味しいですね。
私は、甘いものよりお酒が好きなので、お酒臭いドルチェって大好きです。
> あ、処でぐら姐さまはチンタ食べましたか?
チンタセネーゼのプロシュットは食べましたが、
加工していないものは、日本でしか食べたことがないのです。
(なんだか変ですね)
あれっつぉさん、
ババとスフォリアテッラ、私も好きです。
ババの方がお酒臭くて好きですが、スフォリアテッラもあの食感がいいですよね。
ピエモンテで食べるパンナコッタ、トレヴィーゾで食べるティラミス、
やはり現地で食べるのが美味しいですね。
カターニアでいただいたカンノーロも美味しかった!
ああ、でも食事ほどにはドルチェをあちこちで食べてはいないのことに改めて気付きます。
店で食後のドルチェを食べることはあっても、
それ以外の場所で、わざわざ食べることって、まずしないのです。
tontonさん、
あら!私も、行こうか止めようか迷いながら、
9月の5連休のチケットを押さえているのですよ!
しかもAF。そしてフィレンツェ。
今年から10月に休暇を取ることが無理になったので、
今年の9月の5連休は貴重だと思って、とりあえず押さえただけなのですが。
金曜夜の便で行き、火曜の夜便で帰ってきます。
行くかどうかも決めかねているので、予定は未定。
行き先を決めるに当たって、フライトキャンセルの可能性の少ないフィレンツェにしておいたのですが、
行くとしたらトスカーナのカンティーナを訪れたいのですが
ローマからの方が近いかも…と、変更も考えているところです。
チャンスがあったら、お目にかかりたいですね。icon
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from: nicoleさん
2009年06月10日 03時17分34秒
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「Re:Re:あぁ、懐かしい」
こんばんは。
> 短期遊学!羨ましいです。
> どのぐらいいらしていたのですか?
> よろしかったら、そのときに撮った、
> ただの旅行者では見られないフィレンツェの日常の写真などをアップしてくださいませんか?
す、すみません。。
この時は思いもかけず突然行く決意をした為、辞書は小学館の分厚い和伊・伊和を、携帯は成田でレンタルだったんです〜〜
(今の携帯は海外対応だし電子辞書も買いましたが。。)
しかも1月半程度しかいませんでした。
でも、あっちこっち出歩きました!
ボルゴサンロレンツォ、モンテプルッチャーノ、ルッカ、マッサ、サンジミニャーノ、モンテカティーニ等々。。
> ラ・フェスタ・デル・タルトゥーフォ・ビアンコ!!
> どこかの街のフェスタにいらっしゃいましたか?
ふっふっふ。
サンミニアート(アルト?)へ一人で行きました。(寂!)
(実は行った事無かったので心細かった〜〜 T_T泣)
凄く可愛らしい街でここに住みたいな〜…なんて思ったりして。
で、ちっっさ〜〜〜いタルトゥーフォ1個(6千円位!!)とタリヤンを買って帰りました。不作の年だったんです。
ぐら姐さんの写真みたいなカップスープみたいな感じの溢れ出してるのが食したかったのですが。。
で、暫くは自分の下宿先の部屋にお米と一緒に袋詰めにして置いていたんですけど、部屋中すんばらし〜ぃ例の香りが漂っておりました。
リチャレッリは、シエナのジャンナ・ナンニーニのおば様が経営しているお店が有名らしく、何度か買いに行きました〜
因みに、アマレッティも大好き♪です。
あ、処でぐら姐さまはチンタ食べましたか?icon
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from: tontonさん
2009年06月09日 20時31分21秒
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「Re:Re:イタリアの地方菓子」
皆さまイタリアにいらした方ばかりなのですね・・・。
なんとも羨ましい・・・。
> ぐら姐さんや皆さまはイタリアならではのお気に入りのお菓子って何かありますか。
リチャレッリ、どんなお菓子なんでしょう??
これは楽しみ!フィレンツェできっと食べてみます。
ところで、皆さんはイタリアへはどのようにして入国されましたか?
私は現在、フィレンツェ連泊のためエールフランスでパリ経由フィレンツェ空港行きの席を確保しています。
本当はスイス航空かオランダ航空を使いたいのだけど・・・帰りの便が時間的にちょうど良いのがなくて。
アリタリアはちょっと心配で・・・。
燃油サーチャージも7月から値下げと言うのですが、発券が今月中旬までなので、がっかり。
でも、席の確保ができないよりはいいかと・・・。
娘の学校のお休み合わせているので、ちょうど9月の連休のお高い時期。
エールフランスも既に満席なんです・・・。
ローマから電車での入国も考えたのですが・・・。
JALとアリタリアしかないんですよね?
個人の海外旅行初めてなので、よくわからず・・・。
もし何かいい方法あったら教えてくださいね。icon
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from: あれっつぉさん
2009年06月09日 13時54分39秒
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「Re:イタリアの地方菓子」
ぐら姐さん、Ciao!
リチャレッリ、私も大好きなんで、ちょっとフィレンツェとは関係ないですがドルチェの話題を。
私は特段甘いもの好きというわけではないんですが、日本で見かけなくて(東京に行けば何でもあるかもしれませんが、地方在住なもので。)イタリアで大好きになったお菓子がいくつかあります。
リチャレッリと、それからもっと硬くてドライフルーツが入っていて香料の香りがするカヴァルッチという焼き菓子もシエナではじめて買ってとっても気に入りました。
あとは、ナポリのパッリパリに焼けたスフォリアッテラと、洋酒ドボドボのババ。
残念ながら感動するほどのティラミスはまだ食べたことないので、いつかトレヴィーゾで食べたいものです。
ぐら姐さんや皆さまはイタリアならではのお気に入りのお菓子って何かありますか。icon
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from: ぐら姐さん
2009年06月09日 05時53分33秒
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「Re:トラットリア・マリオ」
marinrinさん、こんにちは。
> ここは毎日、開店10分で満席になりますね。毎日通ってくる常連さん用に入ってすぐのテーブルがキープされているようで レジのオニイチャンがしょっちゅうお喋りにきます。相席になったことがあり、ワインをお相伴にあずかりました。
私たちも、後ろのテーブルのオッチャンが私達にちょっかいを出してきて、
これを食べてみろだの、こっちのワインが美味いぞだのと
いろいろと味見させられました。
美味しくて楽しいひとときでした。
> ここ、働いている女性の制服と帽子がとてもキュートで可愛いのですよね。
そうですね。
どちらかというと、カメリエーラではなく、
厨房で働くときの制服のような感じで。
オバチャンたちも可愛く見えます。
> 私もいつもここはカントゥッテイとヴィンサントで〆です。
> あぁ、また行きたくなっちゃった。
カントゥッチの量が多くて、ヴィンサントをお替りしたくなりますよね。
私もまた行きたいなぁ。icon
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from: ぐら姐さん
2009年06月09日 05時48分56秒
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「Re:あぁ、懐かしい」
nicoleさん、初めまして。
そして書き込みありがとうございます。
> Firenzeに短期遊学した2007年秋にクラスメイトに連れられて行きました。
短期遊学!羨ましいです。
どのぐらいいらしていたのですか?
よろしかったら、そのときに撮った、
ただの旅行者では見られないフィレンツェの日常の写真などをアップしてくださいませんか?
> 確かにいつもぎゅうぎゅうに混んでいる様で、雨の中を並んで待ち、私はボッリート・ミストを食べました。
様子が想像できてしまいます。
> そして、実はこのサークルを知ったのもこの時の2007年のFirenzeでなんです。丁度11月頃でラ・フェスタ・デル・タルトゥーフォ・ビアンコの検索で拝見しました。
ラ・フェスタ・デル・タルトゥーフォ・ビアンコ!!
どこかの街のフェスタにいらっしゃいましたか?
> 因みに、最後のお菓子はリチャレッリ…。。私の大好物です。
ありがとうございます。
リチャレッリと言うのですね。
美味しかったことだけは覚えているのですが、
これで名前もバッチリです。icon
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from: papalinaさん
2009年06月08日 08時05分17秒
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「トラットリア・マリオ」
あっ、マリオだ!
ここは毎日、開店10分で満席になりますね。毎日通ってくる常連さん用に入ってすぐのテーブルがキープされているようで レジのオニイチャンがしょっちゅうお喋りにきます。相席になったことがあり、ワインをお相伴にあずかりました。
ここ、働いている女性の制服と帽子がとてもキュートで可愛いのですよね。
私もいつもここはカントゥッテイとヴィンサントで〆です。
あぁ、また行きたくなっちゃった。icon
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from: nicoleさん
2009年06月08日 00時23分00秒
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あぁ、懐かしい
あぁ!知ってますよこのお店!
…ってすみません。実はこの場に初めてお邪魔します。。
Firenzeに短期遊学した2007年秋にクラスメイトに連れられて行きました。
確かにいつもぎゅうぎゅうに混んでいる様で、雨の中を並んで待ち、私はボッリート・ミストを食べました。
そして、実はこのサークルを知ったのもこの時の2007年のFirenzeでなんです。丁度11月頃でラ・フェスタ・デル・タルトゥーフォ・ビアンコの検索で拝見しました。
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