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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2016年10月31日 21時00分25秒

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    カターニアでの1泊が明けて、
    このホテルは、朝食なしで予約していたのでパン屋に買いに行きました。
    (nasakuraさんが以前泊まったときにあまり美味しくなかったそうなのです。)

    前夜の夕食の時に通りがかったパン屋のパンが美味しそうで、
    朝はここのコルネットを、と決めていたのです。

    店に入ったら、コルネットがありません。
    あら…残念、売り切れ?それとも来るのが早過ぎた?(8時です)
    諦めて、近くのバールに行こうかと店を出かかった時に、
    店のおねえさんが、何を探しているのですか?と声をかけてくれました。
    コルネットを…と言ったら、
    ありますよ、と奥から持ってきた天板には、焼き立て熱々のコルネットが!
    2人共クレマのものを買ってホテルに戻りました。

    ホテルの部屋のある階には、中庭があり、そこが朝食のテラスになっています。
    ホテルの朝食は食べないのだけど、
    そこから少し離れたところにある椅子に腰かけて、
    ここで食べてもいいかしら?と訊いたらOKしてくれました。
    中庭です。


    これがそのコルネット。

    軽やかなサクサクタイプではなく、
    ぽってり、ふっくらしたタイプです。
    クレマもたっぷり入っていて、とっても美味しかった!

    10時にチェックアウトして、西南さんと合流し、バスターミナルへ。
    実は、この日はフェラゴストなので、バスはないだろうと思いつつも、
    カルタジローネへのバスを運行しているASTのサイトで調べたら、
    ちゃんとバスの時刻が出て来たのです。
    このサイト、日付を選んで検索するもので、
    ちゃんと2016年8月15日を選んで出て来たので、
    あるのね~。祭りに行く人もいるから、運行するようになったのだわ、きっと。
    そう喜んでいたのです。

    11時発で、ホテルからバスターミナルまではすぐなのだけど、
    シチリアのバス会社で一番評判が悪く、
    実際に私も以前被害に遭っている会社なので
    (ラグーサからの移動で来るべきバスが1本抜かれ、炎天下で2時間待ち)
    100%信用していたわけではなかったけど、
    日付指定までできるサイトを作ったのだからと、かなり信じていました。

    でもバスターミナルで待っていると、
    観光客に向かって、今日はバスはないよ、タクシーを斡旋するよ、と
    なんとASTのIDカードを持った、ちょっと胡散臭い男性がうろうろしているのです。
    私たちのところにも来ました。
    でも少なくとも11時までは待って、本当に来ないことを確認しないと
    彼の言っていることを鵜呑みにする気にはなれません。

    11時になってもバスは来ませんでした。
    他の観光客が乗りたいバスも来ません。
    あるのはノートに行くバスだけでした。
    他の観光客は、その怪しい男性の斡旋する車に乗って
    次々と消えていきました。

    私たちもいよいよ諦めないとダメかしら…と思っているところに、
    親切な地元の女性が、スマートフォンを持ってやって来て、
    ASTのサイトは間違っているから、これで調べて出てきても信じない方がいいわ、
    バスは本当にないわよ、他のバス会社で運行していないか訊いてみるといいわよ、
    と言うので、ここでやっと踏ん切りがつきました。

    でもあの怪しい男性の斡旋に乗る気はしないので、
    駅前のタクシー乗り場に行きました。
    カルタジローネへ行きたいのだけど…と言ったら、100だな、というのに対し、
    90でどう?と言ってみたらOKしてくれたので、
    そのタクシーに乗って、カルタジローネへと向かったのでした。
    全く、ASTは本当に信用できない酷いバス会社です。

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  • from: cokemomoさん

    2016年10月31日 20時30分27秒

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    ぐら姐さん、みなさま、こんばんは。

    来年の夏はMAKIさんのところに行くかもしれないのですね。
    いいなぁ(うっとり)。前回は11月だったので町の家で過ごしました。町の家は大きくて専用のバスルームもあって居心地良かったのですが、やっぱりファームの石の家で過ごす方が私は好きかも、だからいつかまた行く時は初夏から初秋の間だな、などと考えたりしてます。
    でもバーリから北のトラーニやビトントやカステルデルモンテにまだ行ってないし・・
    かくして「イタリア行かなきゃ病(ダンナさんの命名)」はひどくなるばかりです。

    トロフィエのオレンジ色のものは南瓜なのです。それにズッキーニで緑の濃い外側だけを使いました。南瓜はどんどん煮崩れてトロフィエによく絡むソースになりました。
    最後にリコッタチーズを気前よく投入して

    食べるときに粗くおろしたパルメジャーノをかけました。

    しみじみと美味しかったです。

    ところでtoorakさんがトリノで召し上がったお料理がどれも美味しそうでたまりません。仔牛のなまめかしいバラ色・・世界一美味しいパンナコッタ・・あぁぁ・・・

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  • from: ぐら姐さん

    2016年10月31日 07時57分00秒

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    cokemomoさん、

    はい、初めてお目にかかるnasakuraさんは、
    想像通りの素敵な女性でした。
    何回かメールのやり取りをしていましたので、
    あまり初対面という感じもなく、
    この後カターニアで別れるまで、お互いそれぞれのペースを崩すことなく
    旅行を楽しむことができましたよ。

    さて、MAKIさんのところで、トロフィエを作ったのですね!
    いいなあ。
    ウニのような色をしているものは、何でしょう?
    多分、来夏はプーリアに行くので、そのときにMAKIさんのところにも行く予定です。
    前回の玉石混交オレキエッテに続き、玉石混交トロフィエにチャレンジしよかしら。

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  • from: ぐら姐さん

    2016年10月31日 07時52分31秒

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    toorakさん、

    このお店、なかなかよさそうですね。
    カルネ・クルーダのアルベーゼ、アルバ風ということですね。
    アルバでこういうの見たことないですけど、
    検索してみたら、
    カルネ・クルーダ・アルベーゼというか、
    シンプルにアルベーゼと呼ぶか
    はたまたカルパッチョ・ディ・カルネ・クルーダ・アルベーゼというか、
    いろんな言い方があるようです。
    美味しそうですね。

    ピエモンテは、パンナコッタが本当に美味しいですよね。
    初めてのピエモンテのトリノで、
    パンナコッタを食べたときの感動は、今でも忘れられません。
    ピエモンテは、生クリームが美味しいからだと聞きましたが、
    今の時代なら、美味しい生クリームは他州でも手に入るでしょうし。
    作る人に、パンナコッタはこうでなくちゃ、
    これがピエモンテのパンナコッタだよ、
    という気概というか、味の伝統というものがあるのかなと思っています。

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  • from: cokemomoさん

    2016年10月30日 22時55分56秒

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    ぐら姐さん、みなさま、こんばんは。

    本当に立て続けの地震のニュースに胸が痛みます。
    8月の地震被害に、政府が住宅再建を全額補償など復興計画が発表されて、頑張ってほしいなぁと思っていたところでした。
    http://www.asahi.com/articles/ASJBS1RZPJBSUHBI001.html

    少しでも被害が少ないことを私も祈っています。

    話変わって、カターニアからnasakuraさんもご一緒したのですね、なんて羨ましい!!
    女三人集まってとても楽しかったことと思います。
    ピスタチオのジェラート、盛りが良すぎですよね!拝見して私も笑ってしまいました。
    5つも盛ってくれるのなら味をミックスにしたかった・・(普通はここで「みんなでシェアしたのに」という感想になるところですが、そこは私なので)

    トロフィエ・・昨年MAKIさんのところで教わったのです。MAKIさんの手の動きを見ていると簡単そうなのに、ちっとも上手にできなかった悲しい記憶が蘇ります。
    そんなわけで玉石混交のトロフィエ〜〜(^^;)

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  • from: toorakさん

    2016年10月30日 22時40分58秒

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    Day 2トリノの続きです。
    チェントロをぶらぶら歩いてると、王宮広場のところで自転車のイベントをしていました。たくさんのサイクリストが参加して、一生懸命自転車こいでました。前の舞台に号令をかける人がいて、それにみなさん合わせてました。発電でもしてるんでしょうか?
    翌日の日曜日はトリノ・マラソンが行われるようで、サンカルロ広場はエントリー会場になっていて、広場がテントで埋まってました。

    夜は8時半に予約しているので、一度宿に戻って休憩。横になったら眠ってしまい気づいたら7時半。宿に戻った時点で3万歩近く歩いてたので疲れてたわけです。
    お店には、宿の前から路線バスもあるようだったけど、降りるタイミングが分からないかもしれないし、まずその前にバスの切符を手に入れないといけないしで、歩いても30分くらいで行けそうだったので地図を頼りに歩いていくことにしました。このお店はトリノのことを調べ始めてから何人かのブログにも登場していたりスローフードの本にも載ってたので、2週間くらい前に予約をお願いしてました。
    ほんとにこんなところにお店があるの?という何もなさそうなところにポツンとありました。土曜日の夜だったのですでにお店は満席状態。今回の旅で初めてのちゃんとした食事なので、かなり注文も迷いながら、まずは前菜の盛り合わせを。4つのお皿に次々と持ってきてくれました。トスカーナとは前菜の見た目・様子が全然違います。野菜のフリッタータ。ヴィテッロ・トンナート。このツナのソースとても美味しいのです。ペペローニとアンチョビ(だったかな?)。このペペローニもとてもとてもおいしくて。トミーノというピエモンテのチーズと生のサルシッチャ。一人分、前菜を取ってみたところです。そして私はポルチーニのタヤリン。今回初のポルチーニ、やっぱり何度食べてもポルチーニ大好きです。相棒は生の牛肉にレモン、オリーブオイル、パルミジャーノ。アルベーゼという料理の名前でした。
    ワインはネッビオーロのハウスワインを。
    このお店、食事もとびっきりおいしくて、さらにお店のどの人もとても感じがいいのです。途中で「どう?」と気にかけて何度か声をかけてくれたり、どれもホントにオイシイので、それを何度も伝えるととても喜んでくれて「これも味見をしてみて!」と持ってきてくれたのが、ウナギのマリネ。ズッキーニのマリネも添えられてます。ぶつ切りにしたウナギも初めてだし、マリネとは!この料理もアリだけど、やっぱり日本人なのでウナギは開いて蒲焼きにするのが一番美味しいかなぁと。
    そして、ドルチェは二人とも一つずつパンナコッタ。世界一のパンナコッタと絶賛されているのを読んでいたのでかなり期待していたところ、期待をかなり上回りました!ふるっふるでミルクも上質で濃厚。おいし~い!おいし~い!と狂喜していたら、「これも食べてみて!」とまたお店からのサービス。これもチョコレートが濃厚で美味しかったです。
    そして、隣のテーブルが食後にちょっと見慣れないものを食べていたのです。それをチラチラッと気になって見ていたら、食べてみる?ってもらったのがグラッパ漬けの角砂糖。少しずつなめて齧るとむせるくらいグラッパ漬けでした。こんなのも初めてでした。
    お店の人もまわりのお客さんもとてもいい感じで、とてもおいしくて、ほんとうに大満足なトリノの夜でした。

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  • from: ぐら姐さん

    2016年10月30日 18時39分09秒

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    続く地震にただ祈るばかり

    8月のアマトリーチェの地震に続き、
    10月26日のウッシタ、そして立て続けに30日はノルチャで
    大きな地震がありました。
    ノルチャの大聖堂は、屋根が崩れ落ちて、大変な状態のようです。

    日本もそうですが、イタリアもこのところ頻発していて、
    もうこれ以上はありませんように、せめて人的被害がありませんように、
    できるだけ建物も崩れませんようにとただ祈るばかりです。

    イタリアを旅行中の方々も無事でありますように。

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  • from: ぐら姐さん

    2016年10月30日 18時05分55秒

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    imagineさん、

    朝日なんですね!
    この写真もとても素敵です。
    お天気に恵まれて良かったですね。

    フィレンツェも楽しんでくださいね!
    そういえば、この土日の間に冬時間に切り替えですね。
    1時間多くイタリアに滞在できるのですね。いいなあ…
    と言っても1時間多く眠れるという感じでしょうが。

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  • from: ぐら姐さん

    2016年10月30日 17時58分31秒

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    カターニア1泊+1泊(’16年夏)

    カターニアには、エンナから戻って1泊、
    カルタジローネに1泊して戻って1泊しました。
    カターニアの1泊+1泊を同じトピで扱います。
    たいした枚数は撮っていないので。

    エンナ発17時に乗り、18時半ごろにカターニアに到着。
    西南さんと宿が別なのでここで別れて、夕飯時にまた会うことにしました。
    実は、この夏の旅行でシチリアに足を延ばすことになったのは、
    nasakuraさんの「イタリアが好き、シチリアが好き」のサークルで
    カルタジローネのことなどを拝見しているうちに、
    また行きたくなってきて、そうコメントしたら、
    nasakuraさんからお誘いのメッセージをいただいたからなのです。

    2人で行くことにして、カターニアの宿を検討していたら、
    キャンセル不可(つまり即支払い)だけどお得な料金で出ているところがあり、
    どうせ泊まることは確実なのだからと、予約を入れていたのです。
    その後で西南さんと合流することになり、
    彼女も同じホテルに予約を入れようとしたら満室だったので
    違うホテルになってしまったのです。

    ホテルに行ったら、nasakuraさんは到着していました。
    (いま彼女がサークルでシクリのことを書いていますが、
    その数日後のことになります。)
    初めましてのご挨拶をして、一息ついてから、
    7時半ごろに下に降りて、ロビーまでやってきた西南さんと合流。
    レセプションのオニイサンにこの近くで美味しい店を訊いたら
    いいワインバーがあるよ、と予約の電話をしてくれました。
    行ってみると、それはそれはすごい品揃え、
    壁一面がヴィーノのボトルという店なのでした。

    壁という壁がボトルで埋め尽くされて。


    3人でアンティパスト2品。
    1品目は、TEMPURAそう、天ぷらなんていうのがあったのです。
    で、出て来たものを見てびっくり。

    そう、真っ黒な天ぷらでした。
    イカスミでも入れたのでしょうか。
    味は、特別な味ではありませんでしたが、ズッキーニとニンジンの天ぷらでした。
    添えられたソースには多分バルサミコと醤油と何かが入っています。
    とろみがありました。
    天ぷらはちゃんと美味しく、特にニンジンが甘くてよかったです。
    (ソースはあってもなくてもよい)

    2品目は、シチリアの揚げ物ミックス。

    アランチーニ(中身はトマト味とピスタッキオの2種)、コロッケ、
    チーズフライ、パネッレ。
    下に野菜も敷いてあって、これもなかなか楽しめました。

    プリモは各自1皿ずつ。
    黒米のリゾット(ライスサラダ、冷製です)海老添え。

    仔牛肉のラグーのパッケリ。肉はキューブ状でした。(多分これが私のだったような)

    ポルチーニのリゾット。
    上に乗っているのは、多分馬肉のジャーキーみたいのものを細く裂いたもの。

    ヴィーノは3人で1本いただいたのですが、写真をなぜか撮っていません。

    ドルチェもいただきました。
    この日は食べたものを日記に書いていないので記憶がぼんやりしています。
    多分これが私のだと思うのですが、
    森のフルーツのソースに、ジェラートを乗せたもの。

    これは何のセミフレッドだったか…(トロンチーニのだったかしら)

    これだけは、はっきりと覚えています。
    西南さんのピスタッキオのジェラートです。

    なぜ覚えているかって?
    料理だけでお腹はいっぱいだったのに、
    気持ちがドルチェも欲しくってオーダーして、この量だったので
    やってきたとたん、3人でびっくりして、大笑いしたからです。
    なんと5個のてんこ盛りです。
    横から見たところ。

    お腹い~~~っぱいになって、宿に戻ったのでした。

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  • from: imagineさん

    2016年10月30日 16時53分35秒

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    ぐら姐さん、
    コメントありがとうございます🎵

    1枚目のは朝日です。
    今日も違う所でまた朝日です。

    一人だとレストランに入りにくく、お酒も飲めないしで夜はお部屋で食べる事が多いです。
    生ハムも美味しかった!
    パンがおいしいのもうれしいです。
    これからフィレンツェへ向かいます。

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