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from: ぐら姐さん
2019年12月07日 09時15分09秒
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ジェノヴァで観戦&旨いもの
ボローニャで日曜日に試合を観て、翌月曜にルッカに1泊し、火曜にジェノヴァに入り、水曜日に試合を観るというスケジュールでした。ルッカからジェノヴァまでの
ボローニャで日曜日に試合を観て、翌月曜にルッカに1泊し、
火曜にジェノヴァに入り、水曜日に試合を観るというスケジュールでした。
ルッカからジェノヴァまでの移動がこれまた大変だったのです...
Trenitaliaの予約サイトで2回乗り継ぎなんて出たら信じちゃいけないのでしょうが、
ついつい甘い考えで、都合のいい時間の列車を選んだのが間違いでした。
旅先から恨み言をつらつら書いたので、もうここでは止めておきますが、
本当に、ただの移動日になってしまい、予定より大幅に遅れて、
夕方にジェノヴァ・ピアッツァ・プリンチペ着。
marassiさんが予約してくれたアッパルタメントに向かいました。
ジェノヴァP.P.駅からはある程度歩きますが、
水族館にほど近い、観光にも買い物にも便利なエリア。
2室にダイニングキッチン、リビング、バス・トイレルーム、それとは別のトイレ・シャワーブースがあり、洗濯機もあって。
3人でここに3泊です。
私とnasakuraさんの部屋は、家族で泊まれるような部屋。
荷物を置いて、早速メルカートに出かけました。
marassiさんのお友達のお店もあるメルカート・オリエンターレという
ジェノヴァで一番大きな市場です。
着いたのが夕方でしたから、出かけた時は、もう暗くなっています。
フェッラーリ広場を抜けて行きます。
こんな時間でも市場の多くの店が開いているって、すごいです。
やっぱりジェノヴァは都会ですね。
まずはmarassiさんのお友達の店に挨拶
marassiさんは、お友達とたくさんお話するでしょうから、
そこでの買い物はmarassiさんにお任せし、
私たち2人は、市場の中を見て歩き、今夜食べたい野菜などを買いました。
閉店時間が迫ってきているので大分少なくなっていますが、ポルチーニ。
カラフルな野菜たち。
大好きな茸、フィンフェルリもありました!
この辺りでは、ガッレッティと呼んでいるようでした。
(この2つの言い方、半々ぐらいで見るような気がします)
これは500gのお値段。
高級な茸です。
魚屋には3人で行きました。
鮮魚と冷凍と魚屋が分かれているらしく。
鮮魚の方で、海老を購入。
また歩いてお宿に戻り、晩ご飯を作ります。(つづく)
from: ぐら姐さん
2019年12月11日 18時13分31秒
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さて、昼食後は部屋に戻って休み、
夕方に、試合を観にバスで出かけました。
スタディオ(スタジアム)には、いろいろな人が来るので、
特にクルヴァ(=カーブのことで、スタディオのカーブしている席つまりゴール裏のサポーター席を意味します)にはいろんな人がいるので
余計なものは何も持たない方がいいとのことで、
カメラは部屋に置き、財布には少額だけ入れ、それもちゃんとバッグとひもで繋ぎ、
スマフォも同様に繋いで行きました。
バスに乗り、スタディオの近くのバス停で降りて、向かいます。
と言ってもすぐにスタディオに行くのではなく
それぞれに、サンプドリアーニ仲間の集まるバールがだいたい決まっていて、
そこで落ち合って、ひとしきり挨拶をし、話を楽しんでから
一緒にスタディオに向かうのです。
marassiさんには、地元ジェノヴァだけでなくミラノからやってくるサンプドリアーニのお友達もいて、
本当にたくさんの人たちとご挨拶を交わしていました。
そして特に親しい人たちと席に着いてアペリティーヴォ。
私はスプリッツをいただきました。
店の奥の一角を借りて、サンプの色やデザインを取り入れて自分がデザインしたグッズを売っている方もいました。
お友達が持ってきてくれたつまみ。
そろそろスタディオに向かいます。
これは別のバールに集まってアペリティーヴォをしている人たち。
どこも、だれも、みんなサンプカラーをまとっています。
さてここからが、結構待たされるんです。
スススッとは中に入れず、一人一人がチケットを機会にかざしてOKになると入れるので、時間がかかって。
私たちが入って時にはすでに試合は始まっていました。
旅先からも書きましたが、サンプのクルヴァは、
サンプの色をいろんなものにアレンジして身に着けていて
もちろんオフィシャルショップで売っているものが多いのですが、
首に巻いたり、腰に巻いたり、バッグに付けたり、
手作りのものもいろいろあって、実に思い思いに装っていて、
見ていてとても楽しかったです。
そしてカメラを向けると、撮って撮って撮って!という感じでとてもフレンドリー。
もちろん、試合もちゃんと観ましたよ。
上の方の席で旗を振る人たち。
上半身裸になっているラガッツォもいました。
試合の方は、1-1の引き分け。
みんな今回こそは勝つ!勝ってほしい!!!と願っていただけに
結果にはかなりがっかりしたようです。
私も、にわかサンプドリアーナになって応援していたので、とても残念でした。
でも初めてのクルヴァでの観戦、とても楽しかったです。
試合後、また別のバールに寄って再びmarassiさんのお友達と少し話し、
バスに乗ってお宿に帰りました。
from: marassiさん
2019年12月11日 03時00分46秒
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Buona sera a tutti da ge 😉
こんばんは ぐら姐さん、皆さま
彼がどちらに居るか
確認してから行けば良かったのに
お二人を無駄に歩かせてしまい申し訳ありませんでした。
僕のアンティパストはコレです
from: ぐら姐さん
2019年12月10日 20時39分23秒
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さて、ジェノヴァの1泊目が明けて、
午前中は、3人共部屋でぐうたらのんびり過ごしました。
昼は、marassiさんのお薦めの店に食べに行きました。
そのお店のオーナーがもう1つお店を持っていて、そちらにいるらしいと聞き、
オーナー氏に誕生祝いの花を一輪買って、まずはそちらのお店に。
お花屋さんの花々が愛らしくて。あまり華やかすぎないのがいい感じでした。
残念ながらお留守でした。
新しい店の方は高級店なので、少しカジュアルなもう1軒の方に向かいました。
なかなかいい感じです。
メニューを見た途端、前菜に何を食べるかを決めました。
だって、カッポン・マーグロがあったのですもの!
この地方の名物料理で、手間のかかる料理なので
事前にお願いして作ってもらうことはあっても、
メニューに出ている店は少ないと聞いていたのです。
カッポン・マーグロについては、興味深い説明をしているサイトがありましたので
興味のある方は見てみてくださいませ。
http://genovamania.com/capponmagro/
私とnasakuraさんが、これを選びました。
パンも、どれも美味しかった!
そして、やってきたお皿に心の中で歓声を上げました!!!
もうちょっとアップで。
野菜と魚介がたっぷり~~~
美味しくて、食べでがあって、夢中で平らげてしまいました。
marassiさんは何を食べたのだったかしら?
プリモは、私が、海老とグアンチャーレ(ホホ肉の生ハム)のカルボナーラ。
海老とグアンチャーレの組み合わせって初めて見ました。
グアンチャーレがベースになる味を出し、そこに海老が加わって全体の味を上品にしている感じでした。
nasakuraさんとmarassiさんは、魚のラヴィオリです。
なんと、パスタ生地が白と黒。
黒はイカ墨を練りこんであるようです。
オセロができそうですね。
2皿で、大変な満足感があり、ドルチェはいただきませんでした。
帰る時にオーナー氏がご両親などと一緒に入り口に近いテーブルでお食事をしていて
marassiさんとお話をし、私たちも紹介していただきました。
メニューには食べたいお料理がまだまだたくさんあったので
是非また訪れたいと思いました。
それとは別に自宅でマッポン・マーグロにチャレンジしてみたいなあと思っています。
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