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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2020年01月17日 23時33分36秒

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トリノへ

パレルモからトリノへの移動のドタバタは旅先から詳しく書きましたが、これから旅行を去れる皆様の参考になればと、反省事項をまとめておきます。1.イタリアの

パレルモからトリノへの移動のドタバタは旅先から詳しく書きましたが、
これから旅行を去れる皆様の参考になればと、反省事項をまとめておきます。

1.イタリアの地方都市から地方都市への移動は、ローマ乗り継ぎ便を利用してはNG。
私の今回の失敗に対して、トリノ在住の友人曰く、ローマ~トリノの便は、
必ずと言っていいほど搭乗ゲートが変わる、とのこと。
しかもアナウンスは一切なし。
彼女はいつもトリノ便を利用していたからでしょうが、
他の都市へ行く便は変更が無くて、トリノ便だけが変更されるわけではないでしょう。
最初の便が遅れて、乗継便は遅れず、乗り継げないなんてことはざらにあるそう。

2.夜到着する便で行くときは、アッパルタメントを予約しない。(B&Bも要注意)
家主やチェックイン担当者が宿泊する場所に住んでいないので、
フライトが遅れて深夜に着くとレイトチェックアウト料金が付いたり、
対応してもらえないことがある。

私の場合、安さにつられてキャンセル不可の予約をした後で
エアが遅れた場合の質問をオーナーにして、
その返信でレイトチェックアウト料金がそれなりに高いことを知りました。
これも大失敗でした。

反省はこのぐらいにして、写真がないのも寂しいので少し。
パレルモ空港のこの景色、大好きです。
いかにもシチリアらしい岩山。

結局トリノに着いたのは、21:40。
予定より3時間以上も遅くなりました。

荷物はすぐに出てきて22:00発のバスに乗れました。
アッパルタメントはポルタ・ヌオーヴァ駅の近くで、23時を過ぎることはなかったので
レイトチェックイン料金は25€でした。

一人にはもったいない広い部屋。

テレビはキャスター付きの台に乗っていたので、好きな向きに動かせて便利でした。
バスルームには、洗濯機も。

メインルームとキッチンの間は、開いています。

キッチンから見たメインルーム。

ところがねえ。
このIHコンロが4口もあるのに、全然使えないと言うか、
火力がトータルの上限が決まっていて、
1つを強火にしてもう1つをやや強めの中火にすると、3つ目は弱火でしか使えず、
4つあっても4つなんて使えないというものでした。

後でブレーカーが落ちたのも、
結局このアッパルタメントの契約電力容量が小さいのでしょう。

後で撮った写真も載せますが、このアッパルタメント、
廊下も広くて、長くて。

エレベーターは、クラシックなものでしたが、
ちゃんと動く素敵なものでした。

外から見るとこんな建物です。

トリノに5泊することにしたのは、
トリノで暮らす感覚を味わってみたかったからで、
私にとって、暮らす=食べるという感じで過ごしていました。

ひとまず、初日は、チェックインして寝るだけ、となったのでした。

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from: ぐら姐さん

2020年01月19日 10時32分51秒

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サン・カルロ広場の近く、サン・フェデリーコのガッレリーア(Galleria S. Federico)
にあるフィオール・コープに買い物に行きました。

わざわざメトロに乗ってイータリーまで行くのはもったいない気がして。
Fiorfood Co-opは、普通のコープより高品質の食材を売っているコープなのです。
購入したメイン食材は、ポルチーニ(そこそこ大きいもの3本入り)

花ズッキーニ、

カリフラワーとブロッコリー(房に分けたもの)

そしてすぐに食べられる蛸とポテトのインサラータ。

そのほかに、朝食用のヨーグルトやジュース、水、ビールやヴィーノも購入。
水分が多くて重かった~

ちょっと遅めの昼ご飯は、部屋で作って食べました。
ポルチーニのタリアテッレ
ポルチーニを1本使用。(1本で十分なサイズでした)

蛸とポテト(これはそのまま)

ブロッコリーとカリフラワーは茹でて塩とオリーブオイルで。
(ゆでたてで湯気でレンズがくもりました)

飲み物は、大好きなこのビール。

午後は、ゆったりと部屋で過ごして、夕方はまたまちに出かけました。
それはまた改めて。

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from: マギーのままさん

2020年01月20日 11時39分08秒

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ゆでたてのブロッコリーとカリフラワーにオリーブオイルと塩だけでも

とてもおいしそうです、

ボルチーニのたりあてーれは言うことありませんが、、、


まねしたいです、でもこれが日本だと簡単で難しいよ。。

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from: ぐら姐さん

2020年01月20日 07時01分55秒

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16時半頃、トリノ2日目の午後散歩に出かけました。
まずは、ヴィア・ポーにある老舗のパスティッチェリアGHIGOを目指します。
クレメリアとも書いてありますね。

店に着いたときはすごく混んでいて、

中に偵察に行ったのですがバンコも混んでいて、
外にある座席が一つだけ開いていたので、座って注文しました。
最初の写真は、食べ終わって、客の流れが途切れた時に撮ったものです。
目当てはこれ。

マロングラッセの欠片と生クリーム。

トリノの友人がこれが大好きで、トリノのあちこちの店に、
この時期マロングラッセの欠片を出す店があるそうなのですが、
この店のが最高だそうで。
彼女は日本とイタリアを毎月行き来していて日伊半々の暮らしをしています。
この日は娘さんの学校の用事があるそうで会えませんでした。

お得な欠片でも、座って食べると11€です。
流石老舗は高いですね。
バンコだともっと安くなるそうですが、何しろ混んでたしゆっくり食べたかったし。
これが欠片じゃないともっと高いそうで。

欠片とは言え、大きなマロングラッセの大きな欠片です。
濃厚で、甘くて、少しお酒の味もし、マロングラッセだけでも美味しいのに、
ピエモンテは本当に生クリームが美味しくて。
ああ、幸せ…
え?甘いものはどうでもいいんじゃ?と突っ込まれそうですが、
好きなものもあるのです。

ゆっくりいただいて、人の波が落ち着いた頃に支払いを済ませ、少し写真を撮りました。
店内のキャッシャーのトレイが素敵。

この白いお菓子はなんでしょうね。気になります。


外から

ウィンドウも素敵です。

さて、ヴィア・ポーを少し歩こう!そう思って一歩あるき始めたら
きれい!!!
いつのまにかイルミネーションに明りが灯っています。




散歩が続くのですが、今日は時間がないのでまた次回。

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