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from: ぐら姐さん
2022年03月31日 09時04分55秒
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勝手にお気に入り パート2
気が付けば「勝手にお気に入り」のトピックのコメントが、100を超えていました。というわけでパート2を立てます。以後、50を目安にトピックを閉じて、新た
気が付けば「勝手にお気に入り」のトピックのコメントが、100を超えていました。
というわけでパート2を立てます。
以後、50を目安にトピックを閉じて、新たにしたいと思います。
ここで皆様にお伝えしておきますが、例えば私が’11年夏に行ったイスキアの…
と書いているのを見てもっとイスキアのことを見たい、読みたいと思われた場合、
まず「過去の発言」のところの2011をクリックし、夏の旅報告はたいてい8月下旬から書いているので、8月をクリックします。
さらにそこで「タイトルのみ」をクリックすると、トピックのタイトルには行った先のまちの名前が入っていることが多いので、それをクリックするとそのトピックのコメントだけが読めるようになっています。
「新しい順」に表示されるので、「古い順」に変更すると時系列で読むことができます。
「タイトルのみ」で見たいまちの名前が出ていなかったら、翌月をクリック…
と言う感じです。
ピティリアーノを例にすると
①2011年8月をクリック→タイトルのみをクリック→ピティリアーノ無し→2011年9月をクリック→タイトルのみをクリック→「憧れのピティリアーノへ!」をクリック→古い順に変更
と言う感じです。
(ここに書いたのはPCの場合です。スマフォはよく分かりません、悪しからず。)
なぜここでピティリアーノを取り上げたかと言うと、
今日の勝手にお気に入りで取り上げるからなのですが。
この1枚、なんだかタイムスリップして昔のまちに入っていく感じがしませんか。
このまちを歩くと、ずっとそんな感覚が付きまといます。
さてそんなピティリアーノで興味を惹かれた店。
残念ながら、お店が閉まっていて中には入れなかったのですが、
これを見たら、絶対入りたいし、店の人の話を聞きたいし、試食したい。
ん?ここにこんな風に置いてあるということは、
この後店の人が仕込みをしたのでしょうか…
夕食の後、もう一度見に行けばよかった、と今さながらに思うわけで。
イタリアには地方地方で、いろんな動物の肉や内臓などをその地方ならではの加工をした製品がありますね。
そういうものを食べ歩き、集めて回りたいと思う私です。
さて、今日はこれからちょこっと出かけますので、明日、明後日は書き込みを休みます。
from: ぐら姐さん
2022年06月06日 13時14分24秒
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初めてカロヴィーニョのマキさんちに行ったのが’08年の夏の頃。
事前にやり取りしていた時は、一応ゲストとして観光できるようなプランを立ててくれていたのですが、
いざ会ってみたら、この人なら家族と一緒の海も楽しんでくれるかもと思っていただけたようで、
1日の予定を大幅カットして(カットしなかったのはマルティーナ・フランカのハム・サラミ屋だけ)海遊びに行きました。
所謂整備されたビーチは混むので、適当に過ごせるそこらの海。
でも、結構人が来ていました。
別な日に行った市場などの写真を少し。
茄子の干したもの、今度見つけたら買って食べてみたいです。
干しイチジクにアーモンドを挟んだもの。大好きです。
15€って高いように感じるけれど1㎏の値段ですものね。
100g1.50€は安い。
夏!
そして9月半ばからの新年度に向けて。(実はこの写真が今日の勝手にお気に入り)
今だと、ナルトじゃなくて何になっているのかしら。
from: ぐら姐さん
2022年06月05日 09時06分23秒
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一昨日の続き、キアーヴァリの写真をもう少し。
トリッパ屋のおっちゃんの写真を最後に載せましたが、
トリッパはこんな風に吊るしてありました。
1㎏ほど買って、ことこと煮込んでみたいです。
イタリアで暮らす日本人は、肉の薄切りが売られていないのが困ると聞いたことがありますが、
私は、近くのスーパーなどでブロックの肉が売られていなくて困っています。
あるとせいぜいバラブロックぐらいで。
肩ロースのブロックは、去年まではときどきあったのに、近頃全然なくて。
薄切りやせいぜい生姜焼き、トンカツ用ぐらいの厚さまでなんです。
(すみません、ぼやいてしまいました)
このまちの商店街、けっこう魅力的でした。
いやイタリアとしては普通なのでしょうね。
肉屋
ここで鶏のもも肉(もちろん骨付き)を買いました。
切る?って訊いてくれたので、お願いすると適当な大きさにバンバンッと叩いてぶつ切りにしてくれました。
ジェラート屋
宿のシニョーラが、美味しくて安い店として教えてくれたのに
最後の頃に行ったので、2度目はなかった店。
ターヴォラカルダのようなもので
ずらりと並んだ出来上がっている料理から選ぶのですが、
繁盛店で次々とお客が来るので、どんどんと作りたてが並び、
安くて美味しくて最高でした。
見た目も何もあったものじゃないですが、味は抜群、お値段も素敵。
こういうの食べて海辺でごろごろ。
こんなことがまたできるのはいつになるやら。
今年の夏は汗だくになって畑仕事に励みます。
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