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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月08日 08時03分14秒

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    七草粥

    昨日は小正月(人日の節句)に食べる “七草粥” を食べました。

    古代より年初に雪の間から芽を出した草を摘む
    若葉摘み”の風習があり、此れが七草原点とされる。

    此の草を旧暦1月7日に加えて、
    食べることを 七種菜羹(ななしゅな-あつもの)”と云う。

    【七草粥】

    <材料(2人分)>
    米:1合
    七草(市販品):1袋
     ①女郎花(オミナエシ)・②尾花(ススキ)・③桔梗(キキョウ)・
     ④撫子(ナデシコ)・⑤藤袴(フジバカマ)・⑥葛(クズ)・⑦萩(ハギ)
    [風味出しの材料として]
     ①乾燥貝柱・②餅:各々少々
    塩:少々

    <作り方>
    ①米を溶いて水1000mlを加え、土鍋に入れて沸騰させる。
    ②沸騰したら弱火に戻し、30~40分くらい(蓋をして)煮詰める。
    ③七草を流水で洗い、細かく切り刻んで②に加える。
    ④前もって水で戻した貝柱&カットした餅を加え、塩で味を整える。
    ⑤熱々の④を、お椀に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は下掲(献立)と一緒にたべました。
     ↓
     ★辛子明太子・豚と大根の煮付け・ニラ玉・野沢菜の御新香

    ■昨日はSundayで休日でした。
     ↓
     ★七草粥を食べて今年の無病息災祈願しました。

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