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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月30日 14時02分01秒

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    運動会の〜お弁当


    昨日(09/29;Sat)開催・・・
    姪の子供<長女:年長&長男:年少>の 『 S県F市/幼稚園-運動会 』 に行ってきました。

    下記掲載の “ お弁当 ” は〜全て 小生の姪 が 『 手作りした品々 』 です。
    *当然ですが料理に関しては〜小生よりも数倍のキャリアがあります。

    【運動会の〜お弁当】

    今回は・・・材料&作り方etcを〜省略させていただきます。

    ■台風の影響を考慮し・・・
      ↓
      ★急いで(先ほど)首都圏に帰ってきました。
       東名高速・首都高速ともにスムーズに走行できました。

    =.^:☆=.^:☆=.^:☆=.^:☆=.^:☆

    【 kei 様へ 】
      コメントを〜ありがとうございました。m(_ _)m
      *取り敢えず、「拍手」 のみスマホで入れさせていただきました。
      *スマホのキーボードが叩き辛いので(老人の為)御礼が帰宅後になりました。

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  • from: keiさん

    2012年09月29日 08時33分21秒

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    「Re:Re:Re:鶏肉と野菜の洋風蒸し」
     おはようございます。

    私の拙いサークルを紹介していただき ありがとうございます。
    画像は携帯orコンデジの上、まったく文才が無くお恥ずかしい限りです。


    > 小生は・・・ >    定年退職した老人です。RECIPE は 「 ボケ防止 」のつもりで始めました。 >    ⇒キャリア3年弱の 若輩者 ですので〜参考は無理かと存じます。 > >

    とんでもないです。

    いつも素敵なお料理・・・。
    奥様やこ家族が羨ましい限りです。(^q^)


    今日は運動会ですか。
    幼稚園の運動会は微笑ましくていいですね。

    台風の影響が気になるのですが、私の方でも明日は小学校 次週は保育園と続きます。
    特に「かけっこで一番」を狙っている保育園の方はシナリオ通りには行かないであろうと思われ、なんとも楽しみなところです。( ´ ▽ ` )

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月28日 21時33分59秒

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    「Re:Re:鶏肉と野菜の洋風蒸し」
    To : kei さま

    こんばんは〜
    いつも〜覗いて頂き & 拍手パチパチ も〜ありがとうございます。
    m(_ _)m


    > 夕飯のメニューに迷う毎日、いつもレシピを参考にさせていただいています。
     ↓
     ★恐縮でございます。・・・が・・・小生は・・・
       定年退職した老人です。RECIPE は 「 ボケ防止 」のつもりで始めました。
       ⇒キャリア3年弱の 若輩者 ですので〜参考は無理かと存じます。

    > 昨日、特売で買った「鶏もも肉」が冷蔵庫に・・・。
    > で、今日も参考にさせていただきましたsm(__)m
     ↓
     ★ありがとうございます。 m(*^_^*)m
     ↓
     ※出来ましたならば〜 UP画像 + 調理-サディッション を頂戴出来れば♪幸いでございます。


    ・。♪;¥・。♪;¥・。♪;¥・。♪;¥・。♪;¥

    ■kei様のサークル 【四季の風】http://www.c-player.com/ae08770は〜

    爽やかな画像と共に詩情豊かなコピーライティングで綴られた〜 “ 癒しのサークル ” です。
    覗いて見る一見の価値がありますので〜上記アドレスをクリックしてネ!


    〜☆=・〜☆=・〜☆=・〜☆=・〜☆=・〜☆=・

    ■明日早朝から・・・妻と共に〜首都圏を離れます。新東名高速を突っ走ります?

    *某所(S県F市)の 「 幼稚園 - 運動会 」 観戦です。
    ⇒台風が接近してますので・・・明日から数日は “ Blog更新 ” が断ち切れます(タブン?) m(_ _)m

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  • from: keiさん

    2012年09月28日 18時48分32秒

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    「Re:鶏肉と野菜の洋風蒸し」
     はじめまして。
    keiと申します。
    よろしくお願いします。


    夕飯のメニューに迷う毎日、いつもレシピを参考にさせていただいています。

    昨日、特売で買った「鶏もも肉」が冷蔵庫に・・・。
    で、今日も参考にさせていただきましたsm(__)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月28日 05時57分29秒

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    鶏肉と野菜の洋風蒸し


    ボリューム感いっぱいの〜 “ 鶏肉蒸レシピ ” です。
    味付けは・・・塩&胡椒のみで〜素材の味を凝縮しました。

    【鶏肉と野菜の洋風蒸し】

    <材料(3人分)>
    鶏もも肉:3枚
    [野菜etc]
      ニンジン・ジャガイモ・タマネギ・マッシュルーム・パプリカ・ベーコン:各々適量
    [味付け]
      ニンニク・ローリエ・バター・塩・胡椒:各々適宜
    *揚げ油・サラダ油:各々適量

    <作り方>
    ①ニンジン&ジャガイモを食べやすい大きさにカットし、揚げ油で揚げる。
    ②タマネギ+パプリカは大きめにスライスし、ベーコンは3㎝くらいにカットする。
    ③厚手の鍋でサラダ油を熱し、塩+胡椒を振った鶏もも肉を焼きあげる。
      *強火で表面が少し焦げるくらいが○です。
    ④ニンニク(塊orスライス)+ローリエ+マッシュルーム+パプリカ+①+②を③に加える。
    ⑤バター&塩+胡椒で味付けし、蓋をして10〜15分蒸し揚げる。
    ⑥純白の器に熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
      *仕上げに「パセリの微塵切り」を振り掛けるのを忘れました。

    ※ベーコンを入れると・・・
      ↓
      ★何故か〜風味がUPしちゃいます。

    【私事で恐縮でございますが】・・・ 昨日〜数年ぶりに 『 パソコン 』 を買い替えました。
      *最新鋭の機種です。メッチャ動きが早いです。今までが遅過ぎました。
      ↓
      ★ってな訳で〜(我家の)最高級ウィスキーで ≪ 祝杯 ≫ を挙げました。 m(*^_^*)m

       ⇒銘柄は〜ご想像にお任せいたします。♪五臓六腑に沁み込みました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月27日 08時07分05秒

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    サーモンの生春巻き


    サラダ感覚で召しあがれる・・・ “ 生春巻き ” です。
    エスニック風の “ 酸っぱいソース ” を付ければ〜美味しさも倍増します。

    【サーモンの生春巻き】

    <材料(2人分)>
    生サーモン:100gくらい
      チーズ:適宜
    [野菜]
      サニーレタス・キュウリ・ニンジン・ダイコン:各々適量
    [ソース]
      ワインビネガー:大さじ1
      スィートチリソース:小さじ2 
      練り胡麻:大さじ1/2
      タバスコ:2滴

    <作り方>
    ①[野菜etc] を下処理する。
      (A) サニーレタスを1枚づつ剥がして、水に浸しパリパリ感を出す。
      (B) キュウリ+ニンジン+ダイコンを細長く(細かく)切り刻ざみ
        水に浸してキッチンペーパーに包んで水気をきる。
      (C) チーズは、細い棒状にカットする。
    ②生サーモンを、食べ易い(巻き易い)大きさにカットする。
    ③[ソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④ライスペーパーの両面に「霧吹き」で水を吹きかける。
      *多量に吹きかけると〜破れる易くなるので要注意です。
    ⑤柔らかくなったライスペーパーに、①の野菜+チーズ&②の生サーモンを乗せて巻き上げる。
    ⑥器に⑤を盛り付けて、③の[ソース] を添えれば・・・完成です。

    ※器に盛り付ける時には・・・
      ↓
      ★出来上がった “ 生春巻き ” を斜めにカットすれば綺麗に見えちゃいます?

    ※上記の材料の他には・・・
      ↓
      ★アボカド or 生海老 etc が考えられます。

    ■サーモンには老化現象を防ぐ効果があるみたいですヨ。
      ↓
      ★抗酸化力のある 「 アスタキサンチン 」 が含まれ活性酸素の発生を抑制し
       老化予防(シミ・皴)を改善 & 美肌効果 もある。そうですヨ。


    m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m

    下記画像↓は〜食べ始めてから撮りましたので少量です。 Sorry for a late reply !

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月26日 07時19分49秒

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    秋刀魚<サンマ>お造り


    『 秋 』 + 『 刀 』 + 『 魚 』 って書いて・・・サンマ と読みます。
    今日は、漢字のごとく〜今が旬の秋刀魚<サンマ>の “ お造り ” です。

    【秋刀魚<サンマ>お造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚<サンマ>:1匹
    [付け合せ]
      ニンジン・ダイコン:各々適量
      オオバ・ブロッコリー・細ネギ:各々適宜
    [付けタレ]
      ①醤油 + 山葵
      ②醤油 + 大蒜

    <作り方>
    ①秋刀魚<サンマ> を捌く。
      (A) 鱗<うろこ>を取って(or 皮を剥いて)流水で綺麗に洗う。
      (B) 頭&尾を切って、内臓を出して更に流水で洗う。
      (C) 尾部から背骨に沿って包丁を入れ、3枚におろす。
      (D) 包丁を寝かせて(倒して)腸部の小骨部を取り除く。
      (E) 残った小骨は〜丁寧にピンセット(or 専用道具)で取り除く。
      (F) 食べ易い大きさに(斜めに)切り分ける。
    ②ニンジン + ダイコン の皮を剥き、細長く切る(専用機を使用)。
    ③ブロッコリーを茹でて、細ネギを細かく刻む。
    ④器に②のニンジン + ダイコンを敷きオオバを乗せ、①の秋刀魚<サンマ> を盛る。
    ⑤茹でたブロッコリー & 刻んだ細ネギ を添えれば・・・完成です。

    ※今回は [付けタレ] を2アイテム用意しましたが・・・
      ↓
      ★新鮮な秋刀魚<サンマ>の場合は 《 腸<肝> + 醤油 + 柚子汁 》 も ◎ > ○ です。

    ■新鮮な秋刀魚<サンマ>は “ お造り ” の他に 『 旬 』ならではの ・・・
      ↓
      ★【 ユッケ 】 にしても〜メッチャ美味しいですネ。
         *3枚におろした秋刀魚<サンマ>を細かく切り刻んで(or叩いて)、
          コチュジャン + 醤油 + 砂糖 + 酢 + 胡麻油 + 大蒜 + 生姜 + 胡麻
          <量&比率は〜お好みです>と混ぜ合わせて、「 鶉の玉子 」 を乗せる。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月25日 01時26分45秒

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    カジキマグロの〜味噌バターステーキ


    淡白な “ カジキマグロ ” に “ 味噌バター ” を付けて焼き上げました。
    味噌バターの風味が〜食欲を掻き立てますヨ。たぶん?

    【カジキマグロの味噌バターステーキ】

    <材料(2人分)>
    カジキマグロ(切り身):2切れ
      *塩・胡椒:各々少々
      *片栗粉:適宜
    [味噌バターソース]
      赤味噌:大さじ2
      バター:小さじ2
    [付け合わせ野菜]
      キャベツ:適宜
      *塩:少々

    <作り方>
    ①カジキマグロに、塩 + 胡椒 を軽く振り掛ける。
    ②片栗粉を①に塗す。
    ③[味噌バターソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンに ③の [味噌バターソース] を入れ、②のカジキマグロを加える。
    ⑤弱火で、カジキマグロに [味噌バターソース] を絡めながら焼き上げる。
      *最後は〜蓋をして、蒸しあげるようにすればフックラと仕上がります。
    ⑥キャベツを千切りにし、塩を塗して揉みあげる。
      *水気をシッカリと取り除く。
    ⑦器に ⑤のカジキマグロ を盛って、⑥のキャベツを添えれば・・・完成です。

    ※[味噌バターソース] が焦げ付かないように注意してネ。
      ↓
      ★焦げ付いたら〜このRECIPEは 台無し です。ハイ。

    ※今回は〜ソースを絡めながら焼き上げましたが・・・
      ↓
      ★ソースに一晩漬け込んでも〜味が染みて美味しいです。

    ■涼しくなった昨今(首都圏)ですので・・・
      ↓
      ★熱燗が恋しい季節(陽気)の到来だね!
       ⇒辛口の吟醸酒を猪口に注ぎ〜チビリチビリと呑りましょう。これぞ秋景の一小間です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月24日 07時34分04秒

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    南瓜<カボチャ>の鶏ササミ肉巻き


    辛党の小生ですが・・・
    なぁんと〜スィーツの “ ロール-ケーキ ” も大好物なんです?
    ( 余談;二刀流 & 画家 でもあった 宮本武蔵 みたいにネ?)
    そこで [ 創作料理 ] を思いつきましたので、慎んで紹介させて頂きます。

    【南瓜<カボチャ>の鶏ササミ肉巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏ササミ肉:4枚
    南瓜<カボチャ>:中サイズで1/2個
      *砂糖・醤油・水:各々適量
    インゲン:6〜7本
    蕩けるチーズ:2枚
     *塩・胡椒:各々少々
    キュウリ:1本(盛り付け時)

    <作り方>
    ①南瓜<カボチャ>の種を取り、サイコロ型に切って茹で上げる。
      *砂糖+醤油+水を適量加える。
    ②茹で上がったら、皮を取ってから潰す。
    ③インゲンも、塩を足した熱湯で茹で上げ水気をとる。
    ④鶏ササミ肉の筋を綺麗に取り除き、4枚が1枚になるように平らに伸ばす。
      *ラップを上下に覆い棒で叩けば〜綺麗な四角になります。
      *塩 + 胡椒 を軽く振って味付けする。
    ⑤④に ①の南瓜<カボチャ> + ③のインゲン + 蕩けるチーズ を乗せて巻き上げる。
      *太巻き寿司の要領で巻き上げてネ。
    ⑥巻き終わったら、ラップで綺麗に巻き直し端部をゴムで止める。
    ⑦蒸し器で⑥を蒸し上げる。
    ⑧蒸しあがったらラップを取って、好みのサイズにカットし器に盛りつける。
      *熱いので火傷に注意してネ(PL法の記載条件/遵守でした)。
      *PL法の概略⇒ http://www.law.co.jp/okamura/PL_Law/index.htm
    ⑨最後に〜三角に切ったキュウリを添えれば・・・完成です。

    ※何も付けなくてもOKですが・・・
      ↓
      ★「物足りない」 って感じたら〜 “ ポン酢 ” を垂らしましょう。

    ■見た目は〜 『 和風で-小ぶり 』 ですが・・・
      ↓
      ★意外と〜 『 洋風で-ボリューム感 』 があります。パーティーにも ○ かと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年09月23日 06時52分39秒

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    空豆とベーコンのマヨ和え


    ビールの御抓では定番の “ 枝豆 ” がありますが・・・
    今回は少しビックな “ 空豆 ” を使った〜 “ 御抓レシピ ” でございます。

    【空豆とベーコンのマヨ和え】

    <材料(2〜3人分)>
    空豆:15〜20粒
      *塩:少々
    ベーコン:適量
    [和えソース]
      マヨネーズ:大さじ1
      粒マスタード・醤油:各々小さじ1/2

    <作り方>
    ①空豆を殻から出して、塩を加えた熱湯で茹で上げる。
      *茹で上がったら、薄皮を剥いて自然に冷ます。
    ②ベーコンを薄く切って、フライパンで少し炒める。
      *炒め油は必要ありません。炒め過ぎに注意です。
    ③[和えソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ終わった ③に ① + ② を加えて、軽く混ぜ合わせる。
      *優しく混ぜる。柔らかい空豆が崩れないようにネ。
    ⑤器に(小山の形状に) ④ を盛り付ければ・・・完成です。

    ■ビールには勿論 ○ ですが・・・
      ↓
      v(・_-)/~   ウィスキー(ストレート) or カクテル(ベースはジン) にも ◎ です。

      ■因みに右記(カクテル)を呑りました⇒ { アラウンド・ザ・ワールド }
      ↓
      ★航空機での 「 世界一周航路開設 」 時に、振る舞われたカクテルですって?
      ☆ジン;30ml ☆グリーンペパーミント;5ml
      ☆パイナップルジュース;15ml ☆グリーンチェリー;1個
      ⇒この♪を聴きながらhttp://www.youtube.com/watch?v=tYA7PGpef2g&feature=related

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