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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年04月25日 10時03分32秒

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    筍の料理

    竹馬の友(田舎の友人)から採れたての筍(タケノコ)が届きました。
    早速~手当たり次第に?「雑多な料理」を作りました。

    【筍の料理】

    <作って食べた品々>
     ①筍ご飯
      *米と一緒に刻んだ水煮筍+油揚げ&酒・味醂・醤油・砂糖+水を炊飯器で炊く
     ②筍と豚バラ肉の中華風炒め
      *食材を食べ易くカットし胡麻油で炒め、オイスターソースetcで炒める
     ③筍・フキ・油揚げの和風醤油煮
      *食材を食べ易くカットし、薄味の和風調味料で煮付ける
     ➃筍の春巻き
      *筍・人参etcを棒状に切り酒・醤油を加え炒め、春巻皮に包んで揚げる

    ※使った筍は全てボイル済を使いました。
     ↓
     ★優しい友達だから「灰を足した水で茹でて」から送ってくれました。

    ※上掲の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★ビール日本酒ワイン老酒シャンパン焼酎etcでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年04月18日 13時31分58秒

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    洋食ディナー

    コロナ禍で巣籠りの生活が続いてますので・・・
    暇潰しに ❝少し手間を費やしたディナー❞ を作りました。

    【洋食ディナー】

    <作った品>
    ①ミニハンバーグのベーコン巻きデミグラスソース
     *添え野菜-茹でニンジン+マッシュポテト
    ➁剥き小型海老のサラダ
     *野菜(レタス・キュウリ・トマト)・ソース(オリーブオイル+粒マスタード)

    <パン>
    フランスパン(パリジャン)

    <呑品>
    KIRIN LAGER-CLASSIC BEER

    作り方は画像参照願います m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年04月14日 11時52分47秒

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    タラのムニエル

    淡白な鱈(タラ)にバター醤油風味の meuniere を作りました
    メニューに悩んだ時に作っちゃいましょう!

    【タラのムニエル】

    <材料(2人分)>
    タラの切身:2個
     *塩・胡椒・薄力粉・バター:各々適量
    [調味料]
     醤油・レモン汁:各々少々
    [添え野菜]
     レンコン・ミニトマト:各々適宜
    青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タラ切身の水気を布巾で拭き、塩・胡椒を振り薄力粉を塗す。
    ➁フライパンでバターを熱し、①を入れて中火~弱火で炒める。
    ③途中で混ぜ合わせた醤油+レモン汁を加え、色が少し付くまで焼きあげる。
     *此の時点でスライスしたレンコンも炒める。
    ➃器に熱々の③を盛り、ミニトマト+青菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★タラを焦がさないように少し色が付くように仕上げることです。

    ※今回は醤油とレモン汁を混ぜ合わせて廻し掛けましたが・・・
     ↓
     ★器に盛り付けてからスライスレモンを添えても可です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ VINO-BIANCO CHARDONNAY-2015
     *ヴェネトン(イタリア)産の辛口白ワイン・葡萄種はシャルネド

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年04月06日 17時00分16秒

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    肴3点大皿盛り

    各種の呑品に合わせた “大皿盛り” でございます。
    其々の好みに合った “呑品に合わせて” 創ってみました?

    【肴3点大皿盛り】

    <作った肴>
    ①スライスした玉葱にローストビーフを盛り~ポン酢醬油を廻し掛け
     *合わせた呑品は ❝Chateau Blanzac❞辛口のロワール(フランス)産の赤ワイン❞
    ➁アスパラの豚肉巻きミニトマト添え~粒マスタード醤油風味タレ
     *合わせた呑品は『純米大吟醸酒-獺祭 磨き二割』山口県岩国市-朝日酒造㈱
    ③揚げ茄子の辛子醤油煮~青香菜添え
     *合わせた呑品は ❛芋焼酎-魔王❜ 鹿児島県-白玉醸造を常温で

    <盛った大皿>
     Emanuel-UNGARO(フランス)産の純白皿

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