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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年10月29日 17時25分02秒

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    ブリしゃぶ

    朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。
    野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。

    【ブリしゃぶ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰤のスライス:約200g
     *パセリ・ミニトマト
    [具材]
     細長くカットした野菜:白葱・人参・胡瓜・大葉
     食べ易くカットし湯通しした若芽
     ボイルした小海老
    [煮出汁]
     水:1,000ml 
     乾燥昆布:適量
     日本酒:50ml
     *塩:少々
    [付けタレ]
     麺露:大さじ2
     ポン酢醤油:大さじ2
     胡麻油・レモン汁:各々適量
     *お好みで刻み葱

    <作り方>
    ①土鍋に水を入れ刻んだ乾燥昆布を加えて、放置し出汁を作る。
    ➁乾燥昆布が柔らかくなったら火に掛け、塩を加え煮立てる。
    ③処理した野菜+昆布を加え、煮立ったら鰤を足しシャブシャブする。
    ➃付けタレを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に差し替える・
    ⑤シャブシャブした③を皿に取り➃を掛け刻み葱を振れば・・・完成です。

    ■ブリしゃぶ御前のコースです
    ■煮込んだ具材です。
    ■スライスした新鮮な鰤+ミニトマト+パセリです。
    ■湯通しした若芽+小海老です。
    ■ポテトサラダの盛り合わせです。
    ■各々の皿に取り分けた画像です
    ■食事中に食べた果物です。
    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Freixenet Cordon Negro BRUT ❞ スペイン産の辛口シャンパンでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年10月10日 11時19分58秒

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    4色丼

    昨日は ❝日曜日の休肝日❞ でしたので・・・
    和食の定番~「🍚どんぶりもの」を作って食しました。

    【4色丼】

    <作った品>
    4色丼
    *熱々の御飯に、炒り玉子・鶏のソボロ・人参しりしり・野沢菜を乗せました。
    お汁
    *豆腐・刻み小葱を薄口醤油風味で仕上げました。

    <食後のデザート>
    栗をトッピングしたテラミスケーキ
    *涼しくなった秋の夜長を過ごしました。
    <バックに流した秋曲>
    *里の秋 https://www.youtube.com/watch?v=vm2tACtOkNc

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年10月08日 16時48分28秒

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    鶏レバーの甘辛煮

    こってりと「濃厚甘辛風味の汁」で煮込んだ和酒の肴です。
    レシピも手軽ですので~作り置きにも最適化と思われます。

    【鶏レバーの甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    鶏レバー:200gくらい
     *熱湯:適量
    [甘辛煮込み汁]
     醤油・日本酒(料理酒)・味醂:各々大さじ2
     砂糖:大さじ1.5
     *生生姜:10gくらい
     
    <作り方>
    ①生姜を流水で洗い、水気を拭いて皮ごと細い千切りにする。
    ➁鍋で熱湯を沸かし鶏レバーを1分くらい茹で、笊にあげて一口大にカットする。
    ③フライパンに甘辛煮込み汁の材料+➁を入れ中火に掛け、沸騰したら弱火に戻す。
    ➃10分くらい優しく混ぜ合わせながら焦げ付かないように煮込む。
    ⑤トロミ&照りが出てきたら、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は忘れちゃいましたが・・・
     ↓
     ★作り方⑤の最後に「刻んだ小葱」を振り掛けても宜しいかと。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉 純米吟醸 ❝空KUU❞ 』淡麗辛口 米の旨味を活かした正統派
     元治元年(1864年)創業 愛知県奥三河の老舗 関谷酒造㈱

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