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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ローズマリーさん

    2022年01月29日 09時44分39秒

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    ぽんちゃん

    私も同じです。
    いつまでも気持ち若く行きますよ😉

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2022年01月29日 08時18分08秒

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    ToDear:👩ローズマリー様
    🥂
    コメントを🙇ありがとうございます。
    🥂
    還暦を過ぎてから年齢を数えるのを止めました。
    🥂
    今後とも宜しくお願い致します。

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  • from: ローズマリーさん

    2022年01月29日 07時46分59秒

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    ぽんちゃん
    お誕生日おめでとうございます
    素敵な誕生日楽しい時間過ごされたのですね🎶

    奥様の手料理美味しそう😋
    しあわせですねぽんちゃん💕

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月29日 07時19分36秒

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    誕生日-祝膳

    昨日は小生 ❝ 73歳の誕生日 ❞ でした。
    妻作の祝膳を紹介させて頂きます。m(_ _)m

    【誕生日-祝膳】

    作って食べた品
     ①ジャガイモのコロッケ揚げ野菜添え
     ➁サーモンとアボカドのサラダ
     ③魚介の盛り合わせ
     ➃鯖の燻製
     ⑤ミニケーキ&苺+パイナップル添え

    呑 品
     Sauvignon Blanc-1749
     *ロワール(フランス)産の辛口・白ワイン

    此れからも ❝ぽんちゃんのRECIPE-DIARY❞ を宜しくお願い致します。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2022年01月24日 15時35分55秒

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    度々の✒️コメントを……
    ✌️感謝申し上げます🙇

    柚子胡椒は……
    🐃ステーキに付けても🙆‍♂️ですよネ~✌️

    📸画像は我家リビングから眺めた富士山です。

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  • from: ローズマリーさん

    2022年01月24日 15時22分28秒

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    ぽんちゃん
    ちょっと大人味になりますよ👍️

    焼き肉にも付けて食べますよ

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2022年01月24日 15時01分37秒

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    Todear:👩ローズマリーさま
    👨‍🍳
    コメントを😃ありがとうございます。
    “柚子胡椒”を付けるとは乙ですネ。
    次回は真似させて頂きます🙇
    👨‍🍳
    画像は今朝の☕朝食でした。

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  • from: ローズマリーさん

    2022年01月24日 12時54分13秒

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    ぽんちゃん

    牡蠣フライ揚げたて大好き💕
    タルタルソースもレモンでも大好きです。
    私は時々柚子胡椒をつけて頂きます

    食べたくなっちゃいました

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月24日 09時48分26秒

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    牡蠣フライ~タルタルソース

    単純明確で基本的な ❝牡蠣フライ❞ でございます。
    タルタルソースも基本ベーシックなレシピでございます。

    【牡蠣フライ~タルタルソース】

    <材料(2人分)>
    新鮮な牡蠣の剥き身:350gくらい
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     卵:1個
     小麦粉:1/3カップ
     牛乳:20ccくらい
     *パン粉:1/3カップ
    [タルタルソース]
     茹で卵:1個
     マヨネーズ:1/3カップ
     細かく微塵切りした玉葱:1/3個
     ケッパー:適宜
     レモン汁・塩・胡椒:各々適量
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     レタス・トマト・スライスしたレモン:各々適量

    <作り方>
    ①牡蠣を流水で洗い、水を拭き取り塩・胡椒を振りザックリと絡ませる。
    ➁衣を作る。
     *ボウルに卵・小麦粉・牛乳を入れて混ぜ合わせ、①を加えパン粉を塗す。
    ③タルタルソースを作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、➁をコンガリと揚げ油気をきる。
    ⑤器にレタスを敷き➃を盛り、③を掛けトマト・レモンを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※タルタルソース材料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で調整して下さいネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MONTES CLASSIC SERIES CHARDONNATY-2018
     *セントラルヴァレー(チリ)産の辛口白ワイン・魚貝に合う果実系風味

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月17日 10時46分42秒

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    真鯛のカルパッチョ

    白ワインの肴にと作ってみました。
    カルパッチョソースも “オリジナル風味” に整えました v(_ _)v

    【真鯛のカルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    真鯛:刺身用を1柵
    [添え野菜]
     トマト:ビッグサイズを1個
     カイワレ:適量
    [カルパッチョソース]
     白ワイン(ブルゴーニュ産の辛口):大さじ1
     レモン水・ワインビネガー:各々大さじ1/2
     岩塩・乾燥香菜入りの粗挽き胡椒:各々少々
    ケッパー:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトを流水で洗い輪切りにし、真鯛を薄く斜めにスライス(削ぎ切り)する。
    ➁カイワレを食べ易く切り刻み、水に浸してパリパリにし水気をきる。
    ③カルパッチョソースを作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ➃器に①のトマトを敷き詰め、中央に処理した①の真鯛を盛り付ける。
    ⑤更にケッパーをアトランダムに振り掛ける。
    ⑥最後に、③のカルパッチョソースを添えれば・・・完成です。

    ※今回は其々の小皿に取り分けてから・・・
     ↓
     ★カルパッチョソースを廻し掛けて頂きました。
      *大皿に盛った時点でソースを掛けると~個々の食材が崩れるからです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine George BOURGOGNE CHABLIS-2019
     *ブルゴーニュ・シャブリ(フランス)産の辛口・白ワイン・ピュアなアロマ風味

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