新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>アルバム

サークルに参加する

< 前のページ 次のページ >

もっと見る

< 前のページ 次のページ >

掲示板を見る

閉じる

from:ぽんちゃんさん

1分前

icon

蒸し茄子の和風胡麻ソース掛け

廉価で!而も美味しい!“秋茄子”を入手し・・・和風の“胡麻ソース”を廻し掛けました。【蒸し茄子の和風胡麻ソース掛け】<材料(2~3人分)>秋茄子(中~

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

23時間前

icon

舐味噌の御茶漬け

我が故郷に古くから伝承されている“舐味噌”を使ったお茶漬けです。甘辛く漬け込んだ“食べる味噌”です。【舐味噌の御茶漬け】<材料>舐味噌(なめみそ):適

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月20日 08時09分06秒

icon

ほうれん草と鶉卵の和風和え

時短!簡単!廉価!な“小鉢料理(肴)”です。あと1品が欲しい時に、嬉しい品です。和酒にも合います。【ほうれん草と鶉卵の和風和え】<材料(2~3人分)>

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月19日 07時52分51秒

icon

豚バラ肉&青葱の甘辛煮

今回紹介させて頂く料理(肴)は・・・冷蔵庫の残食材を使った“整理整頓-料理(肴)”です(汗;【豚バラ肉&青葱の甘辛煮】<材料(2人分)>豚バラ肉:10

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月18日 11時16分24秒

icon

カーマンベールチーズ入りのメンチカツ

メンチカツに“ボリューム感が欲しい”時に作った品です。“蕩け出すカーマンベールチーズの香り”も堪らない逸品ですヨ~!【カーマンベールチーズ入りのメンチ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月18日 11時16分24秒

icon

カーマンベールチーズ入りのメンチカツ

メンチカツに“ボリューム感が欲しい”時に作った品です。“蕩け出すカーマンベールチーズの香り”も堪らない逸品ですヨ~!【カーマンベールチーズ入りのメンチ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月17日 06時56分55秒

icon

舞茸&茄子+オクラの素揚げ

食欲の秋ですから“旬の野菜”を唐揚げにしました。食材の風味を味わうために~タレは“和風”に拘りました。【舞茸&茄子+オクラの素揚げ】<材料(2人分)>

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月16日 07時55分06秒

icon

スモークサーモンの納豆オクラ和え

Champagne(SparklingWine)&WhiteWineの肴です。“蒸した紅鮭”と“2種のネバネバ”が絡んだ逸品です。【スモークサーモンの

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月15日 10時20分31秒

icon

牛ステーキ

たまに食べたくなるのが“ステーキ”です・・・が・・・高齢老人だから“量より質”で食します?【牛ステーキ】材料(2人分)>牛ステーキ肉(今回はシャトーブ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月14日 07時21分25秒

icon

濃厚オリジナル担々麺

普通のラーメンは時々作りますが・・・今回は“濃厚激辛?風味の担々麺”に挑戦しちゃいました。【濃厚オリジナル担々麺】<材料(2人分)>中華麺(中細の市販

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月13日 08時24分25秒

icon

鮭&野菜のチャンチャン焼

鮭と各種の野菜を炒め“味噌&バター”を絡ませた~北海道&東北地方の郷土料理“チャンチャン焼”です。【鮭&野菜のチャンチャン焼】<材料(3~4人分)>生

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月12日 08時02分30秒

icon

各種野菜のメンタイマヨソース

冷蔵庫の残り物を使った“白ワインの肴”です。レシピって云う程では無く~器に並べたのみですが(汗;【各種野菜のメンタイマヨソース】<材料(2~3人分)>

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんAさん

2019年10月11日 14時56分43秒

icon

ToDear:👩ローズマリー様🌾コメントを😊ありがとうございます。🌾小生も🥟餃子が大好きです。※お酒にも合いますよネ↓《水餃子》⇒🍶日本酒《焼餃子》⇒

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月11日 10時47分16秒

icon

揚げ餃子

“蒸し餃子”は時々作ってますが・・・今回は(最初から)カリッカリッに揚げた餃子に挑戦しました。【揚げ餃子】<材料(2~3人分)>豚挽肉:200g生姜・

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月10日 07時44分09秒

icon

秋刀魚の蒲焼

「鰻の蒲焼」にと思いましたが高価なので『秋刀魚』にしました(汗;※昨今は秋刀魚も高価ですよネ。此の品はたぶん冷凍かと(大汗;【秋刀魚の蒲焼】<材料(2

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月09日 07時25分35秒

icon

胡瓜の生鮭&生鮪包み巻き

記憶では~神楽坂の路地裏“和風割烹処”で食したかと?さり気無く出てきた“和酒の肴”でした。其れを真似しちゃいました。【胡瓜の生鮭&生鮪包み巻き】<材料

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月08日 07時19分38秒

icon

彩ざやかコールスロー

作り置きした“コールスロー”にミカン+トマトを混ぜ合せました。白ワインの肴に!コース料理のサラダに!宜しいかと?【彩ざやかコールスロー】<材料>[コー

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月07日 09時40分37秒

icon

鰯(イワシ)の御茶漬

昨日は“日曜日の休肝日”でしたので・・・寂しく~御茶漬を食べました。新鮮な生鰯を少し乗せました。【鰯(イワシ)の御茶漬】<材料(2人分)>ご飯:1.5

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月06日 08時26分36秒

icon

2点盛りウィスキーの肴

“何方のウィスキーを呑ろうか?”って悩んだ末に・・・2本の両方を呑る事にし~“肴も2点盛り”にしちゃいました?【2点盛りウィスキーの肴】[呑ったウィス

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月05日 09時46分04秒

icon

KaiLa-Cafe&TerraceDining(HawaiianLaunch)

野暮用で都内某処に出掛けた時に~友人(小生よりも数段若い女性の方々)に誘われ・・・今開発が目覚ましい渋谷のド真ん中で“ハワイを満喫”してきました?【K

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月04日 07時14分57秒

icon

茄子&野菜の煮浸し

食欲が(日本酒も!)進む“和食の逸品”です。茄子は“事前に唐揚げしてから”加え~触感も重視しました。【茄子&野菜の煮浸し】<材料(2人分)>茄子:2個

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月03日 06時47分33秒

icon

Salad-ScrambleEgg

クリーミー!&トロトロ!+フワフワ!に仕上げた・・・“ベーコン入りのスクランブルエッグ”です。【Salad-ScrambleEgg】<材料(2~3人分

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんAさん

2019年10月02日 09時59分40秒

icon

ToDear:👩ローズマリー様🌾少し古くなってしまった🍌を焼きました?ハーブ入りの塩を振り掛けました。※🍋のスライスを添えたのも✌️でした⁉️🌾Fro

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんAさん

2019年10月02日 09時51分36秒

icon

ToDear:👩ローズマリーさま✏️コメントを✌️ありがとうございました😉📸画像的に美味しく見えるのみですヨ😓↓機会があれば是非とも召し上がって下さい

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月02日 09時06分42秒

icon

骨付きスペアリブ

圧力鍋を駆使すれば~時短!&簡単!に完成します。段取りを間違わなければ~誰でも美味しく出来ちゃいます。【骨付きスペアリブ】<材料(2~3人分)>骨付き

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月01日 07時17分25秒

icon

鰯のマスタードマヨ焼

近所の魚屋で、新鮮な鰯(イワシ)を廉価で購入し・・・洒落乙な“白ワインの肴”を作りました。意外と好評でした(笑;【鰯のマスタードマヨ焼】<材料(2人分

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年10月01日 07時17分25秒

icon

鰯のマスタードマヨ焼

近所の魚屋で、新鮮な鰯(イワシ)を廉価で購入し・・・洒落乙な“白ワインの肴”を作りました。意外と好評でした(笑;【鰯のマスタードマヨ焼】<材料(2人分

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年09月30日 06時50分55秒

icon

茹でインゲン&梅肉の海苔巻

サッパリ系で見栄えが良い“日本酒の肴”を作りました。緑&赤の“色彩コントラスト”が酒量を更に助長します?【茹でインゲン&梅肉の海苔巻】<材料(2~3人

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年09月30日 06時50分55秒

icon

茹でインゲン&梅肉の海苔巻

サッパリ系で見栄えが良い“日本酒の肴”を作りました。緑&赤の“色彩コントラスト”が酒量を更に助長します?【茹でインゲン&梅肉の海苔巻】<材料(2~3人

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年09月29日 07時28分09秒

icon

焼バナナの肴

“ウィスキーの肴”にと創って見ました。此れが意外とマッチしちゃうんですヨ?雰囲気も合わせて?【焼バナナの肴】<材料(2人分)>バナナ:1本*エクストラ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ