新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>アルバム

サークルに参加する

< 前のページ 次のページ >

もっと見る

< 前のページ 次のページ >

掲示板を見る

閉じる

from:ぽんちゃんさん

12時間前

icon

鯵のたたき

新鮮な鯵(アジ)を入手したので~其の風味を損なわない料理(肴)に仕上げました。【鯵のたたき】<材料(2人分)>新鮮な鯵(アジ):中型を2匹[薬味]大蒜

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月23日 07時21分10秒

icon

魚貝のカルパッチョ

野菜の上に“魚貝”を乗せ“オイル”を垂らした料理(肴)です。イタリア料理の逸品でCarpaccioと記しBuonoでございます。【魚貝のカルパッチョ】

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月22日 13時11分16秒

icon

シメジのW味噌炒め半熟煮卵添え

シメジを“赤味噌+白味噌”のW味噌で和えました。更に“半熟煮卵”を添え~和酒の肴に合うように設えました。【シメジのW味噌炒め半熟煮卵添え】<材料(2人

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月21日 08時15分43秒

icon

生サーモンの湯通し

新鮮なサーモンは“お造りorマリネetc”にしますが~今回は“湯に通し食感を愉しむ”和風肴に仕上げてみました。【生サーモンの湯通し】<材料>生サーモン

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月20日 07時40分55秒

icon

鶏の唐揚げ

久しぶりで作った“老若男女に愛される”料理です。たぶん?皮はパリパリに!肉はジューシーに!仕上げました。【鶏の唐揚げ】<材料(2人分)>鶏モモ肉(皮付

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月19日 09時54分22秒

icon

鯖の味噌煮

和風魚料理の定番です。“お袋の味”でもあります。而も~超!簡単に調理出来ちゃいます。【鯖の味噌煮】<材料(2人分)>鯖の切身(半身):2個*熱湯:適量

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月18日 07時05分13秒

icon

3色そぼろ丼

昨日は“日曜日の休肝日”だったので・・・久しぶりに“青菜&卵+鶏肉”の色彩やかな丼を作りました。【3色そぼろ丼】<材料(2人分)>[法蓮草そぼろ]法蓮

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月17日 07時32分33秒

icon

鰤シャブ

氷見(富山県)産の寒鰤を入手し・・・“鰤のシャブシャブ”で~純米吟醸-有磯“曙”を呑りました。【鰤シャブ】<材料(2~3人分)>鰤(ブリ)の切身:10

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月17日 07時32分33秒

icon

鰤シャブ

氷見(富山県)産の寒鰤を入手し・・・“鰤のシャブシャブ”で~純米吟醸-有磯“曙”を呑りました。【鰤シャブ】<材料(2~3人分)>鰤(ブリ)の切身:10

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月16日 07時31分32秒

icon

法蓮草の御浸し

和食小鉢料理の逸品です。誰もが作る料理ですが~其々に拘りがありますよネ。【法蓮草の御浸し】<材料>法蓮草:1束(350gくらい)*塩:少々[調味料]和

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月15日 10時52分53秒

icon

べイクドポテト

ジャガイモに蕩けるチーズを乗せて焼いた料理(肴)です。白ワインに合う肴でもあります。【べイクドポテト】<材料(2人分)>ジャガイモ(今回は男爵芋):ビ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月14日 09時21分47秒

icon

キノコソースの煮込みハンバーグ

ハンバーグは時々作って食べますが・・・コテコテのソースで煮込んで“味が染込んだハンバーグ”が好きです。【キノコソースの煮込みハンバーグ】<材料(2人分

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月13日 08時30分50秒

icon

白葱&鶏肉のクリーム煮込みチーズ焼

白葱と鶏肉を炒め“クリームソース”を廻し掛け~“蕩けるチーズ”を乗せて焼きあげた“白ワインに合う料理(肴)”です。【白葱&鶏肉のクリーム煮込みチーズ焼

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月12日 07時24分21秒

icon

手巻き鮨

御祝事でも何でもありませんが・・・時々食べたくなっちゃう“和風料理”でございます。【手巻き鮨】<材料(2人分)>鮨飯:2.5合[魚貝etc]鯛・鮪・魬

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月11日 07時29分01秒

icon

我家のビーフカレー

昨日は“Sundayの休肝日”だったので・・・香辛料を多々加えた“極々普通のカレーライス”を作りました。【我家のビーフカレー】<材料(3~4人分)>牛

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月10日 07時22分49秒

icon

鮪&鮭の天麩羅

新橋の路地裏(割烹処)で食べた肴(OTOUSHI)を真似しました。少し古くなった刺身だから~揚げたそうです。【鮪&鮭の天麩羅】<材料>鮪&鮭の柵:余っ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月09日 08時18分59秒

icon

おでん

日中はポカポカ陽気になりましたが~朝夕は寒い今日此の頃ですので、温かい和風鍋で一杯呑りました。【おでん】<材料(2人分)>大根・蒟蒻・竹輪・はんぺん・

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月08日 11時52分42秒

icon

カジキマグロのソティ2種ソース掛け

淡泊な白身魚をソティし~2種のソースを廻し掛けました。“千切りしたレタス”に絡めても旨い“2種ソース”です。【カジキマグロのソティ2種ソース掛け】<材

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月07日 07時31分06秒

icon

殻付き帆立のバター醤油焼

近所の魚屋さんで“採りたて大型の帆立”を入手し、醤油&バターを垂らして焼きあげました。調理中の匂いが〇でした。【殻付き帆立のバター醤油焼】<材料(2人

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月06日 08時57分20秒

icon

ヒジキの煮付け

食物繊維が豊富な“ヒジキ料理”でございます。大豆・人参・蒟蒻を加え~色取りも彩やかに仕上げました。【ヒジキの煮付け】<材料(2人分)>乾燥ヒジキ:10

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月05日 08時54分19秒

icon

蛍烏賊の辛子酢味噌

今が旬の“富山湾で獲れた蛍烏賊(ホタルイカ)”を入手し~超!定番料理(肴)“辛子酢味噌”を作り“和酒”に合わせました。【蛍烏賊の辛子酢味噌】<材料(2

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月04日 07時53分12秒

icon

オムライス

昨日は“日曜日の休肝日”だったので・・・可愛らしい(卵で包まない?)オムライスを作りました。【オムライス】<材料(2人分)>[ケチャップライス]玉葱:

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月03日 08時24分40秒

icon

マカロニサラダ

サラダって云うと(我家では)ジャガイモorパスタですが?今回は“マカロニ”を使い~ボリューム感を助長しました。【マカロニサラダ】<材料(2人分)>マカ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月02日 08時50分17秒

icon

きんぴらごぼう

和食の超!定番小鉢料理でございます。少し多めに作って“数日間の保存食”としても役立ちます。【きんぴらごぼう】<材料>牛蒡(ごぼう):1本*酢:少々人参

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年03月01日 10時16分00秒

icon

キュウリ&大根+カニカマの小鉢料理

脂っこい揚物etcの献立に~是非とも添えたい小鉢料理です。廉価!時短!旨い!三拍子勢揃いの小鉢料理です?【キュウリ&大根+カニカマの小鉢料理】<材料(

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年02月28日 08時21分08秒

icon

自宅で作るローストビーフ

久しぶりにRoastBeefを作りました。色味も彩やかな“ミディアムレア”に仕上げました。【自宅で作るローストビーフ】<材料(3~4人分)>牛モモ肉(

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年02月27日 08時06分46秒

icon

[特別枠]私事

昨年暮れ「市の検診」でPSA(前立腺特異抗原)数値が異常に高く検知され、其の後~他の病院2ヶ所で“血検+MRI”検査しましたが、相変わらず、数値が高く

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年02月27日 08時06分46秒

icon

[特別枠]私事

昨年暮れ「市の検診」でPSA(前立腺特異抗原)数値が異常に高く検知され、其の後~他の病院2ヶ所で“血検+MRI”検査しましたが、相変わらず、数値が高く

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年02月24日 07時44分06秒

icon

穴子の甘辛煮

新鮮な穴子(アナゴ)の白焼きを、近所の魚屋で入手し~使い勝手が良い佃煮みたいな“保存食”を作りました。*「妻の誕生日祝宴」の1品です。【穴子の甘辛煮】

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2019年02月23日 08時03分26秒

icon

妻の誕生日㊗宴

誕生日の当日は2人共に野暮用があり・・・1日遅れでの“自宅で祝宴”を開催いたしました。*お祝いするような年齢ではありませんが~毎年の恒例です?*此の数

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ