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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月30日 07時18分31秒

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    蕗の煮付け

    近所のスーパーで蕗(フキ)を入手し・・・
    幼少期に食べた “和風小鉢料理の逸品” を作ってみました。

    【蕗の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    蕗(フキ)の茎:1束
     *塩:少々
    胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     味醂・酒・砂糖:各々大さじ1
     水:適量
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
    大葉:数枚(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①蕗を流水で洗い塩を振掛け板摺りし、熱湯に浸して湯がく。
    ②湯がいた①を冷まし、湯につけたママ皮を剥き5cmくらいに切る。
    ③フライパンで胡麻油を熱し②を炒め、調味料を加え弱火で煮付ける。
     *煮付けたらタッパーに移して冷ます。
    ④小皿に大葉を乗せ、味が染込んだ③を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★大量に作り冷蔵庫で保存しましょう(酒の肴に!お弁当に!重宝します)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    越乃寒梅 純米吟醸-灑 』明治40年創業 新潟の老舗 石本酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月29日 08時47分35秒

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    モヤシとミニトマトの甘酢和え

    残食材を使った “夏季の肴(小鉢料理)” です。
    時短!簡単!廉価!の “3拍子揃い組” でもあります。

    【モヤシとミニトマトの甘酢和え】

    <材料(2人分)>
    モヤシ:100gくらい
    ミニトマト:2~3個
    ピーマン:1/2個
    [調味料]
     酢:大さじ2
     砂糖・薄口醤油:各々小さじ1
     レモン汁・水・鷹の爪:各々少々

    <作り方>
    ①モヤシの髭を取って耐熱器に乗せ、レンジで2分弱くらいチンする。
     *2分経ったら笊にあげて水気をきる。
    ②ミニトマトを1/2にカットし、ピーマンの種を取り細長く切る。
     *少し小さめの方が盛り付けが綺麗に見えちゃいます。
    ③ボウルに①+ピーマンを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *ミニトマトは崩れ易いので、最後に加えてザックリと混ぜ合わせる。
     *此の時点で、種を取り除いた「鷹の爪」を輪切りにして加える。
    ④少し置き味が沁みたら③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※盛り付けてから「煎った白胡麻」を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★香ばしい香りが漂います。お好みです。

    ■此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 焼酎の絞りマスカット割り ❞ でした。焼酎:マスカット=64でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月28日 07時23分02秒

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    茹でジャガイモのメンタイマヨ和え

    サラダ感覚で召し上がれる “ジャガイモ料理(肴)” です。
    もう1品欲しい時の “小鉢料理” にモッテコイの逸品です。

    【茹でジャガイモのメンタイマヨ和え】

    <材料(1~2人分)>
    ジャガイモ:2~3個
     *塩:少々
    [メンタイマヨ]
     辛子明太子:1個
     マヨネーズ:大さじ2.5
     レモン汁:少々
    刻み海苔:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮を剥き5~8mmにカットする。
    ②塩を加えた熱湯で①を茹で、水気をきる。
    ③ボウルに(皮を剥いた)辛子明太子+マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
     *途中でレモン汁を加え「滑らかに」仕上げる。
    ④水気をきった②を③に入れ、優しくジャガイモが崩れないように和える。
    ⑤器に混ぜ合わさった④を盛り、刻み海苔を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※メンタイマヨの分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々ご家庭の好みorシーンによって調整して下さい。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ KIRIN LAGER BEER ❞ ラガーとは⇒ 貯蔵工程で熟成されたビールです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月27日 07時50分17秒

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    肴3点盛り

    白ワイン&赤ワイン+日本酒に堪えられる “肴” を・・・
    可愛らしく少量を、純白の大皿に盛り付けました。

    【肴3点盛り】

    茹で小海老の粒マスタード乗せ
     <作り方>
      塩を加えた熱湯で小海老を茹で、水気をきって器に盛り付け
      粒マスタード(大さじ1)にワインビネガーを少し混ぜて上に乗せる。

     <合わせた呑品>
      Manos Negras Sauvignon Blanc チリ産の白ワイン・辛口

    半熟玉子の岩塩掛け
     <作り方>
      中型の卵に小さな穴を開け、熱湯で茹で冷水に浸けて
      殻を剥いで厚めにカットし、岩塩(今回はヒマラヤ製)を振り掛ける。

     <合わせた呑品>
      HOYA de CADENAS Reseva Privada スペイン産の赤ワイン・辛口

    叩き胡瓜の梅味噌添え
     <作り方>
      胡瓜を流水で洗い水気を拭き、箸を両脇に置き包丁で途中までカットし
      更に棒で叩いて柔らかくして、混ぜた梅味噌(梅干+赤味噌)を乗せる。

     <合わせた呑品>
      山廃仕込 純米酒-天狗舞 文政6年(1822年)創業 石川の老舗 車多酒造

    ■小鉢に食材を入れた料理(肴)も宜しいですが・・・
     ↓
     ★大皿に~少量の食材を盛り付ける手法も(たまには?)宜しいかと。
      *後片付けも簡単に済んじゃいますしネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月26日 07時29分57秒

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    鮭の香草焼

    生鮭を入手し、バター&香草で “大人風味” に仕上げました。
    白ワインの肴に!和風膳に!嬉しい器盛りでございます。

    【鮭の香草焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生鮭の切身:2個
     *塩・黒胡椒:各々少々
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     ローズマリー(香草):1本
     白ワイン:大さじ1
     バター:小さじ2
    [添え野菜etc]
     ジャガイモ・アスパラ:各々適量
     *サラダ油・塩・胡椒・醤油:各々適量
    カットレモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①添え野菜etcを下処理する。
     (A)ジャガイモの皮を剥き(サラダ油で)素揚げし胡椒を振る。
     (B)アスパラを茹で、カットして塩・胡椒。醤油で味付けする。
     (C)レモンをカットする。
    ②鮭の骨(小骨も)を丁寧に取り、塩・黒胡椒を振り掛ける。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①を加える。
     *皮部を下にして加える。
    ④鮭を引っ繰り返し、ローズマリー(葉)を乗せ蓋をし蒸焼にする。
     *途中で白ワインを振り、数分中火~弱火で蒸し揚げる。
    ⑤最後に(火を消して)バターを加え、香りを更に加える。
    ⑥器に⑤を盛り①-(A+B)を添え、①-(C)を乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※ローズマリーの葉は焦げやすいので・・・
     ↓
     ★鮭共々~加熱時(&蒸焼時)には要注意です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は(調理でも使いましたが)・・・
     ↓
     ❝ Jaillance Clairetter de Die ❞ ローヌ(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月25日 07時33分27秒

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    豚肉の冷シャブ

    暑苦しい日々が続いてますので・・・
    豚肉の冷シャブを食べ “疲労回復” を計りましょう!

    【豚肉の冷シャブ】

    <材料(2人分)>
    豚薄切り肉:200g
     *塩:少々
    [添え野菜]
     レタス・水菜・ブロッコリー・ミニトマト:各々適宜
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・胡麻タレ:市販品

    <作り方>
    ①鍋で(塩を加えた)湯を沸かし、豚薄切り肉をシャブシャブする。
    ②氷を加えた水に、①を潜らせて冷やしてから水気をきる。
    ③添え野菜を食べ易くカットし、ブロッコリーは茹でて水気をきる。
    ④器に処理した③を盛り、水気をきった②を乗せる。
    ⑤最後に「2種の付けタレ」を用意すれば・・・完成です。
    *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※豚肉は・・・
     ↓
     ★疲労回復に効果がある「ビタミンB」を大量に含んでおります。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★麒麟ラガービール⇒ 辛口の白ワイン でした。v(_ _)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月24日 06時42分57秒

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    Breakfast in this Morning

    食事は “1日3食” が我国では慣例です。
    たまには~ “ 朝食のレシピ ” を紹介させて頂きます。

    【 Breakfast in this Morning 】

    新婚時代は和食の朝飯(味噌汁付き)でしたが・・・
    次第に洋食(食パン&フルーツ+コーヒー)になりました。

    現在(定年退職後)は起床し・・・
    即!PCを叩く日々ですので簡単な食事環境になっちゃいました?

    本日は・・・
    食パン(六切り)に “干し白小魚” を振り掛け、
    上から “蕩けるチーズ” を掛けてレンジでチンしたトースト
    に “ミニトマト” を添えたパンを1枚。
    飲品はホットコーヒー(ジャマイカ産のブルーマウンテン)を2杯。
    数年前から使っているナイフ&ホーク(百金で購入)です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月23日 06時34分28秒

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    牛肉のシャブシャブ

    シャブシャブが食べたくなり・・・
    急遽~簡単に出来ちゃう調理法で作りました。

    【牛肉のシャブシャブ】

    <材料(2人分)>
    牛肉(シャブシャブ用の薄切り肉):250g
    [ダシ汁]
     水:100ml
     乾燥昆布:10cm角を1枚
     日本酒:大さじ3
    [野菜etc]
     白菜・春菊・青葱・生椎茸・エノキetc:各々適量
    [付けタレ]
     胡麻タレ・七味唐辛子・擦りおろし大蒜:各々適宜

    <作り方>
    ①土鍋に「ダシ汁」の材料を入れて、沸騰させ中火に戻す。
    ②好みの食材を食べ易くカットし、煮たてた①に加える。
    ③取り皿にシャブシャブした肉+野菜を取り分ける。
    ④好みの「付けタレ」を、③に廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※呑み終わった後は・・・
     ↓
     ★ご飯を加え「溶き卵」を加えた OJAYA にして食べました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸 磨き二割三分 』の温燗 岩国(山口県)の旭酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月22日 07時03分10秒

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    ヒジキ&ほうれん草の胡麻和え

    健康志向の方々にお奨めする “小鉢料理” です。
    見た目はゴッツイですが~味+風味は最高なのです。

    【ヒジキ&ほうれん草の胡麻和え】

    <材料(3~4人分)>
    ほうれん草:1束
     *塩:少々
    乾燥ヒジキ:適量
    [調味料]
     和風ダシ汁(市販品):大さじ2
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ1
    擦り胡麻:大さじ2/3

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気をきり食べ易くカットする。
    ②乾燥ヒジキをボウルに入れ、タップリの水を注ぎ戻す。
    ③水気をきった①+②を鍋に入れ、調味料を加え中火~弱火で煮る。
    ④途中で、煎った擦り胡麻を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はプラスアルファしませんでしたが・・・
     ↓
     ★粒マスタードを加えれば~「ワインの肴」にも合う肴になります。

    ■此の料理は・・・
     ↓
     ★和風会席料理に!和風朝食に!お父さんの晩酌-肴に最適です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月21日 06時25分13秒

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    バナナのオリーブオイルソティ

    “ワインの友” にと作った “肴(料理)” でございます。
    一見~「此れって何んですか?」と云われそうな品ですが?

    【バナナのオリーブオイルソティ】

    <材料(2人分)>
    バナナ:2本
     *エクストラバージンオイル:大さじ1/2
    [調味料]
     醤油・ワインビネガー:各々少々

    <作り方>
    ①バナナの皮を剥き、1.5~2cmにカットする。
    ②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①を焼きあげる。
     *カットした両面を焼きあげる(柔らかくなるので崩れに注意する)。
    ③途中で2種の調味料を振り掛ける。
    ④バナナが少し焦げ付くくらいまで炒める。
    ⑤熱々の④を、器に(煮汁と共に)盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※バナナを焼くと甘味が増し~更に調味料を混ざり合い・・・
     ↓
     ★渋めのワイン肴にピッタリですヨ?

    ※醤油を掛けると焦げ付き易いので・・・
     ↓
     ★弱火にしてソティしましょう。

    ■ってな訳で下掲(2本)を合わせました。
    *此の “バナナ肴” 以外は数種のチーズを食しました。
     ↓
     ① Nec-Otium Pinot Grigio イタリア産の白ワイン・フルーティな辛口
     ② Juam Gil Silver Label スペイン産の赤ワイン・濃厚で辛口

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