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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/10/30 11:02:32

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    豚肉のシャブシャブ鍋

    急に寒くなった我居住地(首都圏)ですので・・・心身共に温まる日本料理“鍋”を作り和酒と共に食しました。【豚肉のシャブシャブ鍋】<材料(2人分)>豚肉(

    急に寒くなった我居住地(首都圏)ですので・・・
    心身共に温まる日本料理 “鍋” を作り和酒と共に食しました。

    【豚肉のシャブシャブ鍋】

    <材料(2人分)>
    豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
    [野菜etc]
     青葱・生椎茸・人参・エノキ・豆腐・キャベツetc:各々適量
    [タレ]
     ポン酢醬油(市販品)
    日本酒・小葱:各々少々

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易い大きさに切り分ける。
    ➁野菜類(+豆腐)を食べ易い大きさにカットする。
    ③土鍋に水を入れて沸騰させ日本酒を注ぐ。
    ➃好みの食材を③に入れて煮付ける。
    ⑤処理した①を加え数秒シャブシャブする。

    ⑥個々の食器に➃+⑤を盛りタレを掛け、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。
    ※今回のタレは上記でしたが・・・
     ↓
     ★胡麻・梅干し・粒胡椒etcでも宜しいかと思います。

    ※此の料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝特別純米酒-磯自慢❞を熱燗で頂きました。
     ※1830年(天保元年)創業 静岡の老舗 磯自慢酒造㈱

    ※作り方⑤の画像~湯気が立ち不鮮明な画像で失礼しました(泣;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/09/30 16:46:28

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    和酒の肴<生鰹の熱湯通し>

    日本酒の肴にと作ってみました。冷酒・温燗・熱燗と何にでも相性が良い逸品です。【和酒の肴<生鰹の熱湯通し>】<材料>新鮮な生鰹:1柵[添え野菜]白菜(塩

    日本酒の肴にと作ってみました。
    冷酒・温燗・熱燗と何にでも相性が良い逸品です。

    【和酒の肴<生鰹の熱湯通し>】

    <材料>
    新鮮な生鰹:1柵
    [添え野菜]
     白菜(塩を少々)・大葉:各々適量
    岩塩・ポン酢醤油:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰹の柵を熱湯に通し氷水に浸け、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
     ※鰹が皮付きの場合は皮を取り去ってから調理して下さい。
    ➁処理した①を食べ易くカットする。
    ③白菜を微塵切りにし塩を振り掛けて置く。
    ➃器に水気を切った③を乗せ、➁を積み込むように乗せる。
    ⑤最後に切り刻んだ大葉を散らす。
    ⑥岩塩・ポン酢醬油を小皿に持ってセットすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『 酔鯨 純米大吟醸酒 』明治5年(1872年)創業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱
     昭和47年(1972年)現-社名に改組した SUIGEI Brewing Co.,Ltd

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/09/24 16:06:46

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    豚フィレ肉のオイスターソース炒め

    豚フィレ肉を炒めたガッツリ系の肴(料理)です。ワイン&ビールの肴に!勿論~ご飯の副食にもバッチリです。【豚フィレ肉のオイスターソース炒め】<材料(2人

    豚フィレ肉を炒めたガッツリ系の肴(料理)です。
    ワイン&ビールの肴に!勿論~ご飯の副食にもバッチリです。

    【豚フィレ肉のオイスターソース炒め】

    <材料(2人分)>
    豚フィレ肉:230gくらい
     塩・胡椒・片栗粉・サラダ油:各々適量
    [混ぜ合わせソース]
     オイスターソース:大さじ1/2
     粒マスタード・八丁味噌・マヨネーズ:各々少々
    サラダ油:適宜
    [添え野菜]
    水菜・赤パプリカ:各々適量

    <作り方>
    ①豚フィレ肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒を振り掛ける。
    ➁処理した①に片栗粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、➁を加え中火で炒める。
    ➃混ぜ合わせソースを作る。
     ※ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤豚フィレ肉に火が通ったら➃を加え、中火に戻し混ぜ合わせる。
    ⑥器に刻んだ水菜を盛り⑤を盛って、カットしたパプリカを添えれば完成です。

    ※混ぜ合わせソースオ(イスターソース)の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で自由に調合して下さいネ。

    ※此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Chianti Riserva Li-BORGO-2023
     *トスカーナ(イタリア)産のオーガニック赤ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/09/06 14:00:37

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    秋刀魚の塩焼

    今年も例年に倣って・・・今が旬の秋刀魚(サンマ)を食しました。勿論~小生は正統派?ですので❝基本レシピ❞で食しました。【秋刀魚の塩焼】<材料(2人分)

    今年も例年に倣って・・・
    今が旬の秋刀魚(サンマ)を食しました。
    勿論~小生は正統派?ですので❝基本レシピ❞で食しました。

    【秋刀魚の塩焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚:中型を2匹
     岩塩:適量
    [添え食材]
     擦り卸した大根+生姜:各々適量
     柚:2個(2人分*

    <作り方>
    ①秋刀魚の鱗を包丁で削ぎ、高所から岩塩を振り掛ける。
     ※秋刀魚は頭付&腸は取り出さずに調理しました。
    ➁添え食材を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き・生姜を流水で洗い、其々を擦り卸す。
     (B)柚を流水で洗い、1/2にカットする
    ③オーブンを温めて①の両面をコンガリと焼きあげる。
    ➃器に③を盛り付け、➁を添えれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は「掛け岩塩」を大目に使いましたので・・・
     ↓
     ★醤油は使いませんでした。
     ★勿論~醤油orポン酢醤油etcを使ってもOKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER-BEER ❞ でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/31 17:00:17

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    メカジキの照焼イタリアントマトソース

    夏野菜をタップリ使った大皿料理でございます。まだまだ酷暑が続きますが~栄養を摂り夏を乗り切りましょう。【メカジキの照焼イタリアントマトソース】<材料(

    夏野菜をタップリ使った大皿料理でございます。
    まだまだ酷暑が続きますが~栄養を摂り夏を乗り切りましょう。

    【メカジキの照焼イタリアントマトソース】

    <材料(2人分)>
    メカジキの切身:厚切りを2個
     塩・胡椒・サラダ油:各々適量
    [イタリアントマトソース]
     トマト:中型サイズを1個
     種抜きオリーブのエクストラバージン漬け:3~4個
     パセリ:適量
     エクストラバージンオイル・パセリ・岩塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜・果物]
     茄子:中型を1個(サラダ油:少々+クレソン:適量)
     ミニトマト・キュウイ:各々適量

    <作り方>
    ①メカジキを冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで包み常温に戻す。
    ➁塩・胡椒を軽く振り掛け、熱したサラダ油で両面を焼く。
    ③イタリアントマトソースを作る。
     (A)トマトを湯蒸しサイコロ状に切り分ける。
     (B)オリーブ・パセリを微塵切りにする。
     (C)ボウルにA+Bを入れ、エクストラバージンオイルを加える
     (D)岩塩・胡椒を足して優しく混ぜ合わせる。
    ➃キュウイの皮を剥き輪切りにし、ミニトマトを水洗いする。
    ⑤器に➁を乗せ③をタップリと廻し掛ける。
    ⑥スライスした焼き茄子を盛り、流水で洗いし水気を切ったクレソンを乗せる。
    ⑦最後に、ミニトマト+キュウイをトッピングすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は「メカジキ」の切身」を使いましたが・・・
     ↓
     ★白身魚なら何でもOKです(ex:新鮮な若鮎でも宜しいかと?)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Cono Sur ORGANIC-2024
    ※チリ産の辛口・白ワイン・オーガニックシャルネド・濃厚

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/28 11:20:20

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    銀杏の岩塩焼

    暦の上では既に「秋」ですが・・・今年は酷暑の夏がいておりますネ(泣;攻めて夜長の食卓には「秋香の肴」で常温の「和酒」を呑りましょう。【銀杏の岩塩焼】<

    暦の上では既に「秋」ですが・・・
    今年は酷暑の夏がいておりますネ(泣;
    攻めて夜長の食卓には「秋香の肴」で常温の「和酒」を呑りましょう。

    【銀杏の岩塩焼】

    <材料>
    銀杏:適量
     岩塩(香干菜入りの岩塩):適量
     サラダ油:少々

    <作り方>
    ①銀杏を金槌etcで叩いて殻を割り、薄皮付きの銀杏を取り出す。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①を皮付きのまま加える。
     ※中火で炒め、薄皮が取れて緑色の銀杏をみえるまで弱火で炒める。
     ※薄皮が銀杏に付いていても全く構いません(寧ろ香ばしくなります)。
    ③銀杏に火が廻ったら、岩塩を廻し掛け(少し焦げるまで)弱火で絡める。
    ➃焼きあがった③を和風の楊枝で刺し、器に盛り付ければ・・・完成です。
     ※盛り付けてから岩塩を散らせば雰囲気が出て食卓が華やぎます。

    ※今回は~香干菜入りの岩塩(made in Spain)を使いましたが・・・
     ↓
     ★通常の塩(食卓塩)で構いません

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★大皿に盛るのでは無く~個人々の小皿に盛り付けましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『剣菱 天上夢幻 純米大吟醸 零搾り』を常温で頂戴させて頂きました。
     ※1505年(永正2年)創業 神戸東灘区の老舗

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/10 16:53:13

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    白身魚の岩塩焼き

    日々「酷暑」の毎日だから・・・辛口冷酒の肴にと~白身魚を焼いて食しました。【白身魚の岩塩焼き】<材料(2人分)>白身魚(今回はイサキ):2匹岩塩:適量

    日々「酷暑」の毎日だから・・・
    辛口冷酒の肴にと~白身魚を焼いて食しました。

    【白身魚の岩塩焼き】

    <材料(2人分)>
    白身魚(今回はイサキ):2匹
     岩塩:適量
    大葉・大根おろし・スライスレモン:各々適量

    <作り方>
    ①白身魚を流水で洗い、鱗+内臓を取り除く。
    ➁キッチンペーパーで水気を拭き、岩塩を表面+腹部に振り掛ける。
     ※尻尾部にも塩を塗り付けて形を整える。
     ※魚の背下部に包丁で切り目を付ける。
    ③グリルを温め、処置した②をコンガリと焼きあげる。
     ※少し皮を焦がすくらいに焼きあげる。
    ➃器に③を盛り、大葉を敷いて擦り卸した大根を乗せる。
    ⑤最後に。スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
     ※下掲の写真は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『 純米大吟醸 八海山 』大正11年創業 新潟の老舗 ㈱八海山
     ※淡麗辛口 を冷酒で頂戴させて頂きました m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/07/26 15:16:28

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    揚げ米茄子の甘辛味噌焼

    日々暑い毎日が続きますので・・・温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】<材料(2人分)>米茄子:中型を1個サ

    日々暑い毎日が続きますので・・・
    温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。

    【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】

    <材料(2人分)>
    米茄子:中型を1個
     サラダ油・バター:各々適量
    [甘辛味噌]
     八丁味噌:大さじ2
     田舎味噌:小さじ1/2
     砂糖・擦り胡麻:各々少々
    刻み大葉:2枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①米茄子を流水で洗い、水気を拭いて臍を取り縦半分にカットする。
     ※皮部に包丁で切り目を入れる。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①を中火~弱火で揚げ油を切る。
    ③甘辛味噌を作る。
     ※全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ➃処理した②にバターを乗せ、少し焦げ目が付くくらい焼きあげる。
    ⑤器に➃を盛り③を乗せ、刻んだ大葉をトッピングすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★茄子の中身まで柔らかくなるまで揚げる事です。
     ★カットした表面が少し焦げるくらいが美味しいです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』昭和23年(1948年)創業 山口県岩国市の
     老舗  株式会社 獺祭 を温燗で頂きました。https://dassai.com/

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    from: ぽんちゃんさん

    2025/08/05 04:25:13

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    ToDear:あいこ様おはようございます。日々ルーティン“早朝散歩”から帰宅しシャワーを浴びてから、朝食を食べております(朝食は昔から個人々で作ってお

    from: あいこさん

    2025/08/04 19:31:55

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    ハンバーガー🍔と、キウイフルーツ🥝とプチトマト🍅彩りも良く、とっても、美味しそうです。🤤朝から、ハッピーな気分になれる、朝食ですね。😊

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/07/08 17:13:16

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    2025盛夏~暑中お見舞い

    今年の夏季は全国的に(海外も含む)酷暑ですネ。此の時期に一番食べたいのが❝冷たい氷菓子❞だよネ。【2025盛夏~暑中お見舞い】朝から晩まで酷暑の日々が

    今年の夏季は全国的に(海外も含む)酷暑ですネ。
    此の時期に一番食べたいのが ❝冷たい氷菓子❞だよネ。

    【2025盛夏~暑中お見舞い】

    朝から晩まで酷暑の日々が続いておりますが・・・
    水分補給を欠かさないように・・・
    健康第一で2025Summerを乗り切りましょう!

    今回はRecipe-Diaryではありませんが、
    “大人の氷菓子(コーヒー風味のかき氷)”を
    掲載させて頂きました。<材料・作り方>は削除しました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/28 17:05:22

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    🐂ローストビーフ&🍙おにぎり

    妻が出掛けていた日の夕食にと・・・作って食したDINNERです。ワインの肴でも有りました?【🐂ローストビーフ&🍙おにぎり】<ローストビーフ>牛モモ肉の

    妻が出掛けていた日の夕食にと・・・
    作って食したDINNERです。ワインの肴でも有りました?

    【🐂ローストビーフ&🍙おにぎり】

    <ローストビーフ>
     牛モモ肉の塊:約400gくらい
      摺りおろしたニンニク:1欠片分
      塩・胡椒・粒マスタード:各々適量
      エクストラバージンオイル:少々
     [作り方]
      ①牛モモ肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、ホークで表面を刺す。
      ②常温に戻した①にニンニク・塩・胡椒・粒マスタードを擦り込む。
      ③フライパンでオイルを熱し、高温で➁を焼きあげる。
      ➃焼きあがった③をアルミホイールで包み込み、余熱で蒸し揚げる。

    <おにぎり>
     温かい御飯:1合くらい
      鰹節・薄口醬油:各々適量
      乾燥海苔:適宜
     [作り方]
      ①炊きあげた熱々の御飯を器に移し、鰹節・薄口醬油をかけ混ぜ合わせる。
      ②混ぜ合わさった①を乾燥海苔で包み込み、ボウル状に成形する。

    <盛り付け>
    器にスライスしたローストビーフを盛り、おにぎりを添える。
    最後に青菜をトッピングすれば・・・完成です。

    ※ローストビーフは大目に作って冷蔵庫で保存し・・・
     ↓
     ★時々取り出してスライスし~チビリチビリと食べましょう(笑;

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Bou RGOGNE Pinot Noir-2023
    ブルゴーニュ(フランス)産の辛口・赤ワイン・ルイジャドの代表的ワイン

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