新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/03 14:01:11

    icon

    自宅で作る簡単な麻婆豆腐

    自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】<

    自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・
    自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。

    【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】

    <材料(3人分くらい)>
    合い挽き肉:150gくらい
     大蒜:2欠片
     生姜:適量
     長葱:1/2本
     *サラダ油:適量
    豆板醤:大さじ1
    [調味料]
     紹興酒:大さじ2
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ3
     鶏ガラスープの素(顆粒)・甜麺醤:各々大さじ1
     水:250ccくらい
     *お好みでオイスターソースを加えても宜しいかと?
    豆腐:1丁
    水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量

    <作り方>
    ①大蒜・生姜・長葱を好みの微塵切りにし、豆腐を食べ易くカットする。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、大蒜+生姜を弱火で炒める。
    ③香りが出てきたら合い挽き肉を加えサッと炒め、豆板醤を加える。
    ➃全体に火が廻ったら調味料を足して、ザックリと混ぜ合わせる。
    ⑤煮立てた④にカットした豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥最後に青葱を足し、胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
    ⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★豆腐を加えたら崩れないように調理することです。

    ※前記しましたが・・・
     ↓
     ★調味料の量+配合はお好みで調合して下さいネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    from: ぽんちゃんさん

    2025/06/10 17:19:44

    icon

    ToDear:あいこ様何時も覗いて頂き&拍手パチパチも感謝いたします。麻婆豆腐は時々作って食してます(妻も喜んでます)。↓画像は全てがスマホ撮影ばかり

    from: あいこさん

    2025/06/10 15:12:52

    icon

    とっても、おいしそう。よく撮れてますね。料理本みたい。👏🤤

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/10 08:59:55

    icon

    自家製のフリカケ

    生サーモンが残っていたので・・・オリジナルの❝フリカケ❞を作ってみました。フリカケは勿論ですが~使い勝手が抜群ですヨ?*後々の使い勝手を考慮し少し多め

    生サーモンが残っていたので・・・
    オリジナルの ❝ フリカケ ❞ を作ってみました。
    フリカケは勿論ですが~使い勝手が抜群ですヨ?
    *後々の使い勝手を考慮し少し多めに作る事をお勧めします。

    【自家製のフリカケ】

    <材料>
    生サーモン(皮骨付き):1柵
    シラス(カタクチイワシの稚魚)少々
     ※サラダ油:少々
    韓国海苔(塩付の干し乾燥海苔):適量

    <作り方>
    ①生サーモンの皮を剝ぎ骨を取り、食べ易く手で千切る。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①+シラスを加えて炒める。
    ③炒めてパラパラになった➁に、細かく千切った韓国海苔を加える。
    ➃全体を中火~弱火で炒める。
    ⑤全ての食材に火が廻ったら、火を消して混ぜ合わせながら冷ます。
    ⑥蓋付きのガラス製器に冷めた⑤を入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
     ※蓋付きの器は百均で入手しました。

    ※今回は調味料を使いませんでしたが・・・
     ↓
     ★韓国海苔の塩分で充分です。
      *醤油etcを使うと~使い勝手が狭まる為です。

    ※此の料理?の使い方は・・・
     ↓
     ★白い炊き立てのご飯に掛ける(お茶漬けでもOK)。
     ★パスタに混ぜ合わせる(ペペロンチーノ風)。
     ★冷奴(湯豆腐でも可)にトッピングする。
     ★🍙オニギリの具材にする。etc etc & etc
     
    ※今回はパッケージもオリジナルで創っちゃいました。
     ↓
     ★妻&愛猫+小生をモデルに使用しました(汗;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/05/02 22:05:10

    icon

    2025-(48th)結婚記念日膳

    今日は“我夫婦の結婚記念日”でした。自宅にて細やかな“祝膳”を作って🍷食しました。【2025-(48th)結婚記念日膳】<作ったアイテム>★サイコロス

    今日は “我夫婦の結婚記念日” でした。
    自宅にて細やかな “ 祝膳 ” を作って🍷食しました。

    【2025-(48th)結婚記念日膳】

    <作ったアイテム>
    ★サイコロステーキがメインの洋食ディナーコース全容
    ★リブロース肉のステーキ各種野菜添え
    ★生サーモン&アボカドのサラダイタリアンドレッシング
    ★ズッキーニと各種野菜のバルサミコソース炒め
    ★中国四川省産の熟成皮蛋(ピータン)
    ★呑品~Rendez-Vous MERLOT-CABERNET SAUVIGNON
    ※ラングドッグ(フランス)産の濃厚渋風味の赤ワイン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/04/03 09:52:40

    icon

    鰯の粒マスタードマヨ焼き

    今が旬の新鮮な鰯(イワシ)を入手し・・・渋く濃厚な赤ワインの肴にと仕立てました。【鰯の粒マスタードマヨ焼き】<材料(2人分)>新鮮な鰯:6匹※塩・胡椒

    今が旬の新鮮な鰯(イワシ)を入手し・・・
    渋く濃厚な赤ワインの肴にと仕立てました。

    【鰯の粒マスタードマヨ焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯:6匹
     ※塩・胡椒:各々少々
     大葉:6枚
     サラダ油:少々
     [タレ調味料]
     粒マスタード:大さじ2/3
     マヨネーズ:大さじ1
    [添え野菜]
     レタス・レッドキュウイ:各々適量

    <作り方>
    ①鰯を流水で洗い頭・骨・小骨・腸を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
    ➁処理した①をキッチンペーパーで拭き、サラダ油を熱し皮面を焼きあげる。
     ※途中から蓋をして弱火で蒸し揚げる。
    ③焼きあげた➁の上から大葉を乗せ、混ぜ合わせたタレを塗りオーブンで焼く。
    ➃レタスをカットし器に盛り、熱々の③を乗せれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★鰯は少し焦げる程度&タレ調味料は焦がさないように焼くことです。

    ※今回は鰯(イワシ)を使いましたが・・・
     ↓
     ★鯵(アジ)etcでも宜しいかと思います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★スペイン産の赤ワイン・濃厚な辛口でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/03/24 15:14:23

    icon

    赤ワインの肴3種

    美味しい❝イタリア-ワイン❞を入手したので・・・和洋各種の肴3種を作って合わせました。【赤ワインの肴3種】[メインディッシュ]★青葱の牛肉巻き野菜盛合

    美味しい ❝イタリア-ワイン❞ を入手したので・・・
    和洋各種の肴3種を作って合わせました。

    【赤ワインの肴3種】

    [メインディッシュ]
     ★青葱の牛肉巻き野菜盛合せ
      ・青葱を牛バラ肉で巻き塩胡椒を振りサラダ油で炒める
      ・キャベツ・ニンジン・ミニトマト・ブルーベリーを添える
      ・ソースは粒マスタード+ポン酢醤油の混ぜ合わせ
    [サブディッシュ]
     ★新鮮白身魚の御造りキュウイ+イチゴ添え
      ・鯛+鱸の厚切り盛り合わせ
     ★ポテトサラダ
      ・レタスを敷きスライストマトを乗せサラダ&茹玉子を散らす

    [合わせた呑品]
     ★VIRTO Vino Rosso Sensi-2021
      ・ブーリア州(イタリア)産の辛口 赤ワイン フルーティ香 渋い酸味

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/03/04 10:47:58

    icon

    我が女孫の初節句膳

    昨日は❝孫の初節句❞でしたので・・・積雪で寒い日(関東界隈)でしたが両家が集合し祝宴を催しました※孫は誕生し僅か13日目での初節句(桃の節句・雛祭)で

    昨日は ❝孫の初節句❞ でしたので・・・
    積雪で寒い日(関東界隈)でしたが両家が集合し祝宴を催しました
    ※孫は誕生し僅か13日目での初節句(桃の節句・雛祭)でした

    【我が女孫の初節句膳】

    ①主役は ❝揺り籠に凭れて笑み❞ を浮かべてくれました
     ※タブン目を開けていても景色は見えないと思われます?
    ➁❝散らし寿司をメインディッシュ❞ にアイテムを並べました
     ※和風コースのつもりがサラダにモッツァレラチーズを加えちゃいました?
    ③❝お吸い物(お椀)❞ も作っちゃいました
     ※真冬の天気予報で寒かったので温かい品を急遽作りました
    ➃デザートは ❝お雛祭りバージョン❞ のケーキ(市販品)でした
     ※全てが優しい風味で春を感じました
    ⑤我家族では ❝初めての女の子(孫)が誕生❞ しました
     ※健やかな成長を祈念し雛人形を急遽買求めました

    車で倅宅に行ったので~乾杯はノンアルコールでした(泣;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/02/28 15:51:44

    icon

    妻の誕生日膳

    数日遅れの❝妻の誕生日膳❞を紹介させて頂きます。※事情がありまして~数日遅れの❝誕生日膳❞になってしまいました(汗;【妻の誕生日膳】<作ったアイテム>

    数日遅れの ❝ 妻の誕生日膳 ❞ を紹介させて頂きます。
    ※事情がありまして~数日遅れの ❝ 誕生日膳 ❞ になってしまいました(汗

    【妻の誕生日膳】

    <作ったアイテム>
    ★テーブルに並べた全ての祝膳
    ★メインディッシュ~海鮮チラシ寿司
    ★サブディッシュ~茹でサーモンのサラダ
    ★果物の盛り合わせ~苺・キュウイ・アボカド
    ★その他~スイカ・リンゴ・ブドウetc
    ★イクラの醤油漬け・トマトのオリーブオイル漬けetc
    ★呑品~METODO TRADIICIONAL Freixenet Cordon Segro CAVA
    ※スペイン産の辛口シャンパン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/02/21 15:55:30

    icon

    孫誕生 ❝独りぼっちの祝膳❞

    過日(2月18日)倅夫婦に「第二子(女の子)」が誕生しました小生夫婦には子供が男性ばかりでしたので・・・血縁のある「女の家族」が初めて加わりました【孫

    過日(2月18日)倅夫婦に「第二子(女の子)」が誕生しました
    小生夫婦には子供が男性ばかりでしたので・・・
    血縁のある「女の家族」が初めて加わりました

    【孫誕生 ❝ 独りぼっちの祝膳 ❞ 】

    妻が孫誕生の数日前から倅宅に出向き、泊りがけで・・・
    炊事・洗濯・掃除+長男の世話をしております。

    小生は「お座敷🐱猫」の世話も有るために自宅にて、
    炊事・洗濯・買物・掃除etcを日々こなしております。

    画像は「ラインで孫誕生」の報告を受けた日の晩餐「独りぼっちの祝膳」です
    ➊2種の焼鳥・青葱・ミニトマトの甘辛炒め
    ➋ニラとシメジの卵綴じスライストマト敷き
    ❸呑品~KIRIN LAGER etc/etc

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/02/11 16:31:46

    icon

    蒟蒻と筍のODEN

    立春が過ぎたとは言え~まだまだ寒い日が続きますネ。そんな日の夕食には❝温かいODEN❞が食べたくなっちゃいますよネ?【蒟蒻と筍のODEN】<材料>蒟蒻

    立春が過ぎたとは言え~まだまだ寒い日が続きますネ。
    そんな日の夕食には ❝ 温かいODEN ❞ が食べたくなっちゃいますよネ?

    【蒟蒻と筍のODEN】

    <材料>
    蒟蒻:市販品を適量
    筍の水煮:市販品を適量
     *塩:少々
    [味噌タレ]
     八丁味噌:大さじ2
     酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2

    <作り方>
    ①蒟蒻を流水で洗い食べ易い大きさにカットする。
    ➁筍の水煮を流水で洗い食べ易い大きさに切り刻む。
    ③鍋で熱湯を沸かし(少量の塩を加え)①+➁を加えて煮込む。
    ➃味噌タレを作る。
     *全ての材料を小型の鍋に加えて(焦げないように)煮付ける。
    ⑤水気を切った③を器に盛り、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は蒟蒻+筍のみの超?シンプル材料でしたが・・・
     ↓
     ★大根・ハンペン・茹で玉子・がんもどきetc何でもOKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『蓬莱泉-空KUU大吟醸酒』の熱燗を合わせさせて頂きました。
     *奥三河の老舗 関谷酒造

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/01/29 17:53:08

    icon

    誕生日膳

    昨日は小生?回目の誕生日でした。自宅にて(毎年恒例)妻の手料理を頂きました。【誕生日膳】<全てのアイテム><メイン料理~コロッケ><お造り><サーモン

    昨日は小生?回目の誕生日でした。
    自宅にて(毎年恒例)妻の手料理を頂きました。

    【誕生日膳】

    <全てのアイテム>
    <メイン料理~コロッケ>
    <お造り>
    <サーモンのサラダ>
    ■呑品~イタリア産の赤ワインでした。
     ※四捨五入すると80歳になりました(泣;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon