-
from: ぽんちゃんさん
2025/06/03 14:01:11
icon
自宅で作る簡単な麻婆豆腐
自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・
自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。
【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】
<材料(3人分くらい)>
合い挽き肉:150gくらい
大蒜:2欠片
生姜:適量
長葱:1/2本
*サラダ油:適量
豆板醤:大さじ1
[調味料]
紹興酒:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒)・甜麺醤:各々大さじ1
水:250ccくらい
*お好みでオイスターソースを加えても宜しいかと?
豆腐:1丁
水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量
<作り方>
①大蒜・生姜・長葱を好みの微塵切りにし、豆腐を食べ易くカットする。
➁フライパンでサラダ油を熱し、大蒜+生姜を弱火で炒める。
③香りが出てきたら合い挽き肉を加えサッと炒め、豆板醤を加える。
➃全体に火が廻ったら調味料を足して、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤煮立てた④にカットした豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥最後に青葱を足し、胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★豆腐を加えたら崩れないように調理することです。
※前記しましたが・・・
↓
★調味料の量+配合はお好みで調合して下さいネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2025/06/10 08:59:55
icon
自家製のフリカケ
生サーモンが残っていたので・・・
オリジナルの ❝ フリカケ ❞ を作ってみました。
フリカケは勿論ですが~使い勝手が抜群ですヨ?
*後々の使い勝手を考慮し少し多めに作る事をお勧めします。
【自家製のフリカケ】
<材料>
生サーモン(皮骨付き):1柵
シラス(カタクチイワシの稚魚)少々
※サラダ油:少々
韓国海苔(塩付の干し乾燥海苔):適量
<作り方>
①生サーモンの皮を剝ぎ骨を取り、食べ易く手で千切る。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①+シラスを加えて炒める。
③炒めてパラパラになった➁に、細かく千切った韓国海苔を加える。
➃全体を中火~弱火で炒める。
⑤全ての食材に火が廻ったら、火を消して混ぜ合わせながら冷ます。
⑥蓋付きのガラス製器に冷めた⑤を入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
※蓋付きの器は百均で入手しました。
※今回は調味料を使いませんでしたが・・・
↓
★韓国海苔の塩分で充分です。
*醤油etcを使うと~使い勝手が狭まる為です。
※此の料理?の使い方は・・・
↓
★白い炊き立てのご飯に掛ける(お茶漬けでもOK)。
★パスタに混ぜ合わせる(ペペロンチーノ風)。
★冷奴(湯豆腐でも可)にトッピングする。
★🍙オニギリの具材にする。etc etc & etc
※今回はパッケージもオリジナルで創っちゃいました。
↓
★妻&愛猫+小生をモデルに使用しました(汗; -
from: ぽんちゃんさん
2025/05/02 22:05:10
icon
2025-(48th)結婚記念日膳
今日は “我夫婦の結婚記念日” でした。
自宅にて細やかな “ 祝膳 ” を作って🍷食しました。
【2025-(48th)結婚記念日膳】
<作ったアイテム>
★サイコロステーキがメインの洋食ディナーコース全容
★リブロース肉のステーキ各種野菜添え
★生サーモン&アボカドのサラダイタリアンドレッシング
★ズッキーニと各種野菜のバルサミコソース炒め
★中国四川省産の熟成皮蛋(ピータン)
★呑品~Rendez-Vous MERLOT-CABERNET SAUVIGNON
※ラングドッグ(フランス)産の濃厚渋風味の赤ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2025/04/03 09:52:40
icon
鰯の粒マスタードマヨ焼き
今が旬の新鮮な鰯(イワシ)を入手し・・・
渋く濃厚な赤ワインの肴にと仕立てました。
【鰯の粒マスタードマヨ焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯:6匹
※塩・胡椒:各々少々
大葉:6枚
サラダ油:少々
[タレ調味料]
粒マスタード:大さじ2/3
マヨネーズ:大さじ1
[添え野菜]
レタス・レッドキュウイ:各々適量
<作り方>
①鰯を流水で洗い頭・骨・小骨・腸を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
➁処理した①をキッチンペーパーで拭き、サラダ油を熱し皮面を焼きあげる。
※途中から蓋をして弱火で蒸し揚げる。
③焼きあげた➁の上から大葉を乗せ、混ぜ合わせたタレを塗りオーブンで焼く。
➃レタスをカットし器に盛り、熱々の③を乗せれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★鰯は少し焦げる程度&タレ調味料は焦がさないように焼くことです。
※今回は鰯(イワシ)を使いましたが・・・
↓
★鯵(アジ)etcでも宜しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★スペイン産の赤ワイン・濃厚な辛口でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2025/03/24 15:14:23
icon
赤ワインの肴3種
美味しい ❝イタリア-ワイン❞ を入手したので・・・
和洋各種の肴3種を作って合わせました。
【赤ワインの肴3種】
[メインディッシュ]
★青葱の牛肉巻き野菜盛合せ
・青葱を牛バラ肉で巻き塩胡椒を振りサラダ油で炒める
・キャベツ・ニンジン・ミニトマト・ブルーベリーを添える
・ソースは粒マスタード+ポン酢醤油の混ぜ合わせ
[サブディッシュ]
★新鮮白身魚の御造りキュウイ+イチゴ添え
・鯛+鱸の厚切り盛り合わせ
★ポテトサラダ
・レタスを敷きスライストマトを乗せサラダ&茹玉子を散らす
[合わせた呑品]
★VIRTO Vino Rosso Sensi-2021
・ブーリア州(イタリア)産の辛口 赤ワイン フルーティ香 渋い酸味 -
from: ぽんちゃんさん
2025/03/04 10:47:58
icon
我が女孫の初節句膳
昨日は ❝孫の初節句❞ でしたので・・・
積雪で寒い日(関東界隈)でしたが両家が集合し祝宴を催しました
※孫は誕生し僅か13日目での初節句(桃の節句・雛祭)でした
【我が女孫の初節句膳】
①主役は ❝揺り籠に凭れて笑み❞ を浮かべてくれました
※タブン目を開けていても景色は見えないと思われます?
➁❝散らし寿司をメインディッシュ❞ にアイテムを並べました
※和風コースのつもりがサラダにモッツァレラチーズを加えちゃいました?
③❝お吸い物(お椀)❞ も作っちゃいました
※真冬の天気予報で寒かったので温かい品を急遽作りました
➃デザートは ❝お雛祭りバージョン❞ のケーキ(市販品)でした
※全てが優しい風味で春を感じました
⑤我家族では ❝初めての女の子(孫)が誕生❞ しました
※健やかな成長を祈念し雛人形を急遽買求めました
★
車で倅宅に行ったので~乾杯はノンアルコールでした(泣; -
from: ぽんちゃんさん
2025/02/28 15:51:44
icon
妻の誕生日膳
数日遅れの ❝ 妻の誕生日膳 ❞ を紹介させて頂きます。
※事情がありまして~数日遅れの ❝ 誕生日膳 ❞ になってしまいました(汗;
【妻の誕生日膳】
<作ったアイテム>
★テーブルに並べた全ての祝膳
★メインディッシュ~海鮮チラシ寿司
★サブディッシュ~茹でサーモンのサラダ
★果物の盛り合わせ~苺・キュウイ・アボカド
★その他~スイカ・リンゴ・ブドウetc
★イクラの醤油漬け・トマトのオリーブオイル漬けetc
★呑品~METODO TRADIICIONAL Freixenet Cordon Segro CAVA
※スペイン産の辛口シャンパン -
from: ぽんちゃんさん
2025/02/21 15:55:30
icon
孫誕生 ❝独りぼっちの祝膳❞
過日(2月18日)倅夫婦に「第二子(女の子)」が誕生しました
小生夫婦には子供が男性ばかりでしたので・・・
血縁のある「女の家族」が初めて加わりました
【孫誕生 ❝ 独りぼっちの祝膳 ❞ 】
妻が孫誕生の数日前から倅宅に出向き、泊りがけで・・・
炊事・洗濯・掃除+長男の世話をしております。
↓
小生は「お座敷🐱猫」の世話も有るために自宅にて、
炊事・洗濯・買物・掃除etcを日々こなしております。
★
画像は「ラインで孫誕生」の報告を受けた日の晩餐「独りぼっちの祝膳」です
➊2種の焼鳥・青葱・ミニトマトの甘辛炒め
➋ニラとシメジの卵綴じスライストマト敷き
❸呑品~KIRIN LAGER etc/etc -
from: ぽんちゃんさん
2025/02/11 16:31:46
icon
蒟蒻と筍のODEN
立春が過ぎたとは言え~まだまだ寒い日が続きますネ。
そんな日の夕食には ❝ 温かいODEN ❞ が食べたくなっちゃいますよネ?
【蒟蒻と筍のODEN】
<材料>
蒟蒻:市販品を適量
筍の水煮:市販品を適量
*塩:少々
[味噌タレ]
八丁味噌:大さじ2
酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2
<作り方>
①蒟蒻を流水で洗い食べ易い大きさにカットする。
➁筍の水煮を流水で洗い食べ易い大きさに切り刻む。
③鍋で熱湯を沸かし(少量の塩を加え)①+➁を加えて煮込む。
➃味噌タレを作る。
*全ての材料を小型の鍋に加えて(焦げないように)煮付ける。
⑤水気を切った③を器に盛り、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は蒟蒻+筍のみの超?シンプル材料でしたが・・・
↓
★大根・ハンペン・茹で玉子・がんもどきetc何でもOKです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『蓬莱泉-空KUU大吟醸酒』の熱燗を合わせさせて頂きました。
*奥三河の老舗 関谷酒造 -
from: ぽんちゃんさん
2025/01/29 17:53:08
icon
誕生日膳
昨日は小生?回目の誕生日でした。
自宅にて(毎年恒例)妻の手料理を頂きました。
【誕生日膳】
<全てのアイテム>
<メイン料理~コロッケ>
<お造り>
<サーモンのサラダ>
■呑品~イタリア産の赤ワインでした。
※四捨五入すると80歳になりました(泣;
from: ぽんちゃんさん
2025/06/10 17:19:44
icon
ToDear:あいこ様何時も覗いて頂き&拍手パチパチも感謝いたします。麻婆豆腐は時々作って食してます(妻も喜んでます)。↓画像は全てがスマホ撮影ばかり