新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月09日 11時03分05秒

    icon

    或る日のディナー

    妻が野暮用で外出し帰宅が遅くなるってな事で・・・夕食を担当(食材の買い出し+調理)する事態になりました。【或る日のディナー】<作ったアイテムを食卓にセ

    妻が野暮用で外出し帰宅が遅くなるってな事で・・・
    夕食を担当(食材の買い出し+調理)する事態になりました。

    【或る日のディナー】

    <作ったアイテムを食卓にセットした画像>
    ※「小鯛の蒸し煮込み」をメインに作りました。
    <赤身魚(鯛)のワカメ汁蒸し>
    ①和風ダシ汁に鯛の切身を加え、蒸し茹でしてから一旦取り出す。
    ➁和風ダシ汁に戻したワカメを加え、中火で煮付けて器に盛り付ける。
    ③取り出した①を➁に乗せ、スライスしたレモンを添えれば完成です。
    <新鮮な生サーモンの叩き>
    ①サーモンを食べ易く切り刻み、エクストラバージンオイルを足して揉み込む。
    ➁塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛れば・・・完成です。
    <パスタ&茹で卵のサラダ>
    ①パスタを茹で、刻んだキュウリ+炙ったベーコンと混ぜ合わせる。
    ➁マヨネーズ・粒マスタードを足して混ぜ、塩胡椒で味を整える。
    ③器にレタスを敷き詰め➁を盛り、茹で玉子・トマトを添えれば・・・完成です。
    ★合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Sauv16non Blanc-Colombard
     ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン(トップ画像の中央後方を参照)
     ※デザートは「冷えた🍉西瓜(スイカ)」でした m(_ _)v

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月03日 11時12分23秒

    icon

    結婚記念日膳

    昨日は我夫婦の❝47周年-結婚記念日❞でした。毎年の恒例ですが~自宅にて祝膳(今回は:手巻き寿司)を作って食しました。【結婚記念日膳】㊗作って食したア

    昨日は我夫婦の ❝ 47周年-結婚記念日 ❞ でした。
    毎年の恒例ですが~自宅にて祝膳(今回は:手巻き寿司)を作って食しました。

    【結婚記念日膳】

    作って食したアイテムの全景

    メインディッシュの魚貝&各種野菜
    カーマンベールチーズ+生ハム入りのサラダ
    各種果物の盛り合わせ
    オーストラリア産の赤ワイン・フルーティな辛口(フルボトル)
    あと3年で ❝金婚式❞ になります。今後とも宜しくお願い致します。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月25日 16時49分03秒

    icon

    鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ

    余っていた鮭の切身を使って❝オリジナルのふりかけ❞を創りました。パスタに混ぜ合わせたり+お茶漬け&ONIGIRIにも利用可ですヨ?【鮭と乾燥海苔の自家

    余っていた鮭の切身を使って ❝ オリジナルのふりかけ ❞ を創りました。
    パスタに混ぜ合わせたり+お茶漬け&ONIGIRIにも利用可ですヨ?

    【鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ】

    <材料>
    塩鮭・乾燥海苔・白胡麻:各々適量

    <作り方>
    ①鮭の骨(小骨も)取り去り、細かく解す(手で千切る)。
    ➁フライパンを熱し、①を加えてポロポロになるまで炒める。
    ③鮭がパラパラ状態になったら、乾燥海苔を細かく千切って➁に加える。
    ➃最後に白胡麻を加え混ぜ合わせれば・・・完成です。

    ※完成したら・・・
     ↓
     ★粗熱を冷まし~蓋の付いたガラス瓶に入れて保存する。
      *冷蔵庫に入れれば~数週間は保存可です。タブン?

    ※今回は・・・
     ↓
     ★オリジナルの「ラベル(パッケージ)」を創って貼り付けました。
      *我夫婦+御座敷猫の瑠蔚を使いました(汗;

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月22日 17時08分11秒

    icon

    若筍の八丁味噌焼

    今が旬❝採りたての若筍❞に八丁味噌を塗って焼きあげました。超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。【若筍の八丁味噌焼】<材料(2

    今が旬 ❝ 採りたての若筍 ❞ に八丁味噌を塗って焼きあげました。
    超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。

    【若筍の八丁味噌焼】

    <材料(2人分)>
    採りたての若筍(皮付き):1本
     ※岩塩:少々
    八丁味噌:大さじ1~1/2杯分
     ※オリーブオイル:少々
    青葉:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①筍を流水で洗い水気を拭き、皮付きのまま縦1/2にカットする。
    ➁鍋で湯を沸かし岩塩を加え、①を2~3分茹で水気を拭きとる。
    ③ボウルに八丁味噌を入れ、オリーブオイルを足しながら混ぜ合わせる。
    ➃処理した②のカットした部分に③をアトランダムに塗り付ける。
    ⑤オーブンに皮付きの➃を上にして乗せ、少し焦げるまで焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、青葉をトッピングすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方➃では味噌をバラバラに塗り付けること?
     ★作り方⑤では味噌+皮を少しだけ焦がすのが宜しいかと?
     ★青葉は筍が焼けてからトッピングしましょう(綺麗な緑色を残すため)?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★奥三河(愛知県産)の『 蓬莱泉-空 KUU 』純米大吟醸酒・辛口

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月19日 18時10分02秒

    icon

    イタリアンサラダ

    今回紹介させて頂くRecipeは主食ではなく副食でございます(汗;でも・・・和食・洋食・中華を問わずに相性が良いサラダなんですよ。【イタリアンサラダ】

    今回紹介させて頂く Recipe は主食ではなく副食でございます(汗;
    でも・・・和食洋食中華を問わずに相性が良いサラダなんですよ。

    【イタリアンサラダ】

    <材料>
    パスタ:適量
     キュウリ・ベーコン:各々適量
     マヨネーズ・塩・胡椒:各々適量
    レタス・茹で玉子・オイル漬けブラックオリーブ・スタフドオリーブ:各々適宜

    <作り方>
    ①分量外の塩を加えたパスタと一緒に卵を茹でる。
    ➁キュウリをスライスし、ベーコンをカットし少し炙る。
    ③ボウルに茹でたパスタを入れ、➁のキュウリ+ベーコンを加える。
    ➃処理した③に塩・胡椒・マヨネーズを足し混ぜ合わせる。
    ⑤器にレタスを敷き➃を乗せ、手で千切った茹で玉子を散らす。
    ⑥最後に2種類のオリーブをトッピングすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)の分量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で調理して下さいネ。
     ★盛り付けetcも自由自在でございます m(_ _)m

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月12日 06時39分46秒

    icon

    鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて

    春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】<材料(2

    春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。
    桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。

    【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯛の柵:150gくらい
    菜の花・柚の皮・スライスしたレモン:各々適量
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     レモン汁:小さじ2
     岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鯛の柵を流水で洗い、水気を拭いて斜めに薄くカットする。
    ➁熱湯の塩を少し加え、菜の花を加えてサァッと茹で水気をきる。
    ③柚の皮を薄く細かく剥く。
    ➃器に①を盛り、食べ易くカットした②を廻りに添える。
    ⑤スライスしたレモンを乗せ、混ぜ合わせたカルパッチョソースを廻し掛ける。
    ⑥最後に③を散らせば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★新鮮な鯛を茹で過ぎないように調理することです。

    ※カルパッチョソースの分量・比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味で宜しいかと思います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Santa CRISTINA-2020
     ※ウンブリカ(イタリア産)の辛口・白ワイン・フルーティ香

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月23日 17時01分50秒

    icon

    赤ワインの肴~2アイテム

    赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?【赤ワインの肴~2アイテム】<作ったアイテム>①青椒

    赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。
    「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?

    【赤ワインの肴~2アイテム】

    <作ったアイテム>
    ①青椒肉絲
     (A)長方形にカットした牛肉+筍&ピーマンをサラダ油で炒める。
     (B)胡麻油・おろし大蒜・生姜・オイスターソースを加えて炒める。
     (C)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
     (D)器に刻んだキャベツを敷き(C)を盛り、ミニトマトを添える。
    ➁魚貝のサラダ
     (A)水蛸・サーモン・中トロを食べ易くカットし、レタスを刻む。
     (B)器に刻んだレタスを敷き詰め(A)を散らせ、酢漬けオリーブの実を乗せる。
     (C)最後にソース(醤油・レモン汁・オリーブオイル)を廻し掛ける。
    ③その他のアイテム~野生山羊のチーズ・若芽の佃煮
    ➃此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ PEOPLE Poggio-VOLPI-2022
     ※ラツィオ洲(イタリア)産の熟成赤ワイン・辛口・フルーティな香り

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月22日 17時58分19秒

    icon

    フィレステーキ

    たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。【フィレステーキ】<材料(2人分)>牛フィレ肉:300g

    たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?
    ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。

    【フィレステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉:300gくらいの塊
     エクストラバージンオイル:少々
     塩・胡椒・ニンニク:各々適量
    添え野菜
     クレソン・ジャガイモ:各々適宜

    <作り方>
    ①フィレ肉を冷蔵庫から取り出し、常温の戻し塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の表面を焼きあげる。
    ③ジャガイモをカットしニンニクをスライスし、サラダ油で炒める。
    ➃器に➁をカットして盛り、炒めたニンニクを乗せる。
    ⑤揚げたジャガイモを添え、クレソンを盛れば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉をミディアムレア(RareとMediumの中間)で焼きあげる事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOURGOGNE Louis Jadot-2022
     ※ブルゴーニュ(フランス)産の赤ワイン・辛口

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月21日 17時42分36秒

    icon

    一口大のマッシュポテトサラダ

    辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?【一口大のマッシュポテトサラダ】<材料

    辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。
    色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?

    【一口大のマッシュポテトサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:普通サイズを3個
     バター:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのままザク切りにする。
    ➁鍋で熱湯を沸かし①を加えて茹であげ、皮を剥きボウルに入れる。
    ③バターを加えて潰しながら混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ➃キュウリを流水で洗いピーラーで薄く削り、端ぶを細かくカットする。
    ⑤削った➃に③を乗せて巻き上げ、ミニトマト+カットしたキュウリを乗せる。
    ⑥器に完成した⑤をアトランダムに盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★巻いたキュウリが崩れないように盛り付ける事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHARDONNAY TORMARESCA-2022
     トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口・フルーティで濃厚な品

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月16日 16時53分04秒

    icon

    クレソンの牛肉巻

    赤ワインの肴にと~作りました。牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。【香味野菜の薄

    赤ワインの肴にと~作りました。
    牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
    サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。

    【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】

    <材料(2人分)>
    薄切り牛肉:200g弱
    クレソン:1束
     ※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
    <刻みトマトソース>
     中型のトマト:1個
     酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
     白ワイン:大さじ2
     岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々

    <作り方。
    ①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
     ※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
    ➃刻みトマトソースを作る。
     (A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
     (B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
     (C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
     (E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
     ★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022
    トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon