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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月30日 06時38分32秒

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    揚茄子&ひよこ豆のチーズ焼き


    カリカリ感が残った“ 揚茄子 ”に〜ホクホクの“ ひよこ豆 ”を乗せ・・・
    “ 蕩けるチーズ ”を掛けて焼きあげました。グラタン風味の香りです。

    【揚茄子&ひよこ豆のチーズ焼き】

    <材料(2〜3人分)>
    茄子:2個
      *胡麻油:適宜
    ひよこ豆(乾燥):1/2カップ(約80gくらい)
      *塩・白ワイン:各々小さじ1
      *黒胡椒:少々
    蕩けるチーズ・粉チーズ:各々適量

    <作り方>
    ①茄子の臍を取って縦に4等分する(大きさによる)。
      *皮は〜剥いても剥かなくてもお好みでネ。
    ②フライパンに胡麻油を熱し、①の茄子を焼き揚げる。
      *焼き揚がったら〜いったん取り出して油気を切る。
    ③グラタン皿に②を並べ入れ、「ひよこ豆」 を散らす。
      *水に浸けて戻し〜笊にあげれば・・・ふっくら感が出ます。
    ④塩 + 白ワイン + 黒胡椒 を③の上から垂らし、
      「蕩けるチーズ」+「粉チーズ」を乗せて、オーブンで焼きあげる。
      *チーズが溶けて〜表面が少し焦げるくらいが ○ です。
    ⑤オーブンから取り出して、そのままテーブルにセティングすれば・・・完成です。

    ※グラタン皿が熱いので・・・火傷に注意しましょう! <PL法に則った文章綴りです>
      ↓
      ★PL法とは⇒http://www.saveinfo.or.jp/finance/kinyu/yogo/yogo230.html

    ※記するまでもありませんが・・・
      ↓
      ★ビールには〜最上級の肴でございます。この季節には ◎ でございます。

    ■テーブル-セティングでの留意(考慮&思考)点は・・・
      ↓
      ★受皿とグラタン皿の間に〜“ミニクロス”をアトランダムに畳んで敷くと宜しいかと?
       ⇒少し派手気味の絵柄ならば〜より一層雰囲気が出ちゃいますヨ。
       *下記画像では〜忘れました。シクシク。 n(-_-;)m

    [私事]
    ☆またまた野暮用で〜首都圏を離れます。数日間は更新を失礼させて頂きます。 m(_ _)m
      *スマホでの更新が可能ですが〜画面が小さくてキータッチが面倒なので御免なさい。
      ↑
      この1行は〜頑張って?スマホで修正更新しましたが〜目がショボショボです。

    【 明日で〜2012年も後半に突入です。 清く & 正しく + 美しく 悔いを残さずに過ごしましょう 】

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月29日 06時29分11秒

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    鯖の竜田揚げサラダ


    鯖(サバ)には下味がついてますので〜そのままでも食べられます。
    魚&野菜を混ぜ合わせた〜【誤】サバッタリ ⇒ 【正】 サッパリ サラダです。

    【鯖の竜田揚げサラダ】

    <材料(4人分)>
    鯖(サバ):1尾分の3枚おろし)
      *片栗粉:適量
    [下味調味料]
      酒:大さじ2
      味醂:小さじ1
      生姜汁:小さじ2
    [野菜]
      ベビーリーフ:1袋
      ミニトマト:適量
    [タレ]
      甘酢:大さじ1 < 酢;300ml + 砂糖;大さじ8 + 塩;小さじ1 >
      レモン汁:1/2個分
      醤油:大さじ2
    揚げ油:適量

    <作り方>
    ①鯖(サバ)を3枚におろし、腹綿+骨(小骨もネ)を取って一口サイズにカットする。
    ②[下味調味料] を作る。
      *材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した①を②の [下味調味料] に漬け約10分くらいおく。
    ④ベビーリーフ + ミニトマト を水に浸けてシャキシャキ感を出し水気を切る。
    ⑤[タレ] を作る。
      *すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
      *「甘酢」は大量に作って置けば〜何かと使い勝手が豊富ですヨ。
    ⑥③の鯖(サバ)に片栗粉を塗す。
    ⑦フライパンで揚げ油を熱し、⑥の鯖(サバ)を揚げる。
      *中火でコンガリと揚げる。揚げ過ぎに注意です。硬くなっちゃいますから?
    ⑧ボウルに ④ + ⑦ を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ければ・・・完成です。
      *[タレ] を添えるのを〜忘れずにネ。

    ※鯖(サバ)以外にも下記を混ぜ合わせても○です。
      ↓
      ★揚げカボチャ・シシトウetcの唐揚げ。

    ■熱々のご飯 & お酒の肴 に合うレシピですが・・・
      ↓
      ★冷えても美味しさが持続しますので〜お弁当にもピッタリです。
       ⇒たまには〜企業戦士のパパに “ 愛情-手弁当 ” を作ってネ。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月28日 06時51分15秒

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    クリームチーズのフライ ◇ カレー風味


    勿論そのまま召し上がっても美味しいチーズですが・・・
    本日は〜ななぁんと “ フライ ” に加工しちゃいました?

    【クリームチーズのフライ ◇ カレー風味】

    <材料(2〜3人分)>
    クリームチーズ(小口に包んだ品):10〜15個
      *小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
      *カレー粉・刻みオオバ:各々少々
      *サラダ油:適宜
    カイワレ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    [下準備]
     (A) クリームチーズは、必ず冷やしておきましょう。
     (B) クリームチーズが板状の場合は、1.5cm角くらいにカットする。
      (C) 小麦粉に 「 カレー粉 + 刻んだオオバ 」 を混ぜ合わせる。
    ①下準備したクリームチーズに、
      [小麦粉+カレー粉+オオバ] ⇒ [玉子] ⇒ [パン粉] の順につける。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、衣がカリッとなるまで揚げる。
    ③器に(揚げ油を切った)②を盛って、カイワレを添えれば・・・完成です。

    ※今回は「カレー風味」に仕上げましたが・・・
      ↓
      ★「カレー粉」を加えなくっても構いません。

    ※初夏なので盛り付けは・・・
      ↓
      ★器をガラス製にして〜 “ 鉢植え ” バージョンにしました?

    ※今回のチーズは “ クリームチーズ ” でしたが・・・
      ↓
      ★カーマンベールチーズでも美味しいですヨ。
       *代表的なチーズの種類&特徴⇒http://cheese.co.jp/kind/index.html

    ■今回の料理(かな?)に合わせた昨晩のワインは・・・
      ↓
      ★ROGERGOULART,CAVA ROSE BRUT-2007
       *スペイン(カタルーニャ)産/辛口のロゼ・淡いピンク色で可愛い・初夏向き

    ■[余談] チーズとワインの相性パターン⇒http://cheese.co.jp/wine/index01.html

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月27日 06時02分00秒

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    [創作料理] 茄子の和風カナッペ


    “ 洋風カナッペ ” は〜 クラッカー に チーズetc を乗せますが・・・
    今回は〜“ 茄子(ナス)” を炒め “ 彩り野菜etc ” を乗せて和風に仕上げました。
    *日本酒 or 焼酎 に合わせて頂ければ・・・♪幸いでございます。

    【 [創作料理] 茄子の和風カナッペ 】

    <材料(2〜3人分)>
    米茄子(ベイ-なす):1個
      *胡麻油:適量
    [彩り野菜etc]
     赤パプリカ・オクラ・ベーコン:各々適宜
    薄口醤油 or ポン酢:少々(仕上げ時)

    <作り方>
    ①米茄子を輪切りにし、フライパンで胡麻油を熱してコンガリと両面を焼く。
    ②[彩り野菜etc] の下処理をする。
      (A) 赤パプリカを細長く & オクラを輪切り に切り刻む。
      (B) ベーコンはフライパンで少し炙り、四角に切る。
    ③器(*白がベター)に①の茄子を並べ、上から②の[彩り野菜etc]を乗せる。
      *白い器がベターなのは⇒ 食材が派手色なので器は無地は○かと?
    ④フィニッシュに薄口醤油(orポン酢)を垂らせば・・・完成です。

    ※それぞれの好みですが〜醤油以外に下記★を掛けても喜ばれますヨ?
      ↓
      ★辛味がお好みの方々には・・・七味唐辛子(or一味唐辛子 を!
      ★酸味がお好みの方々には・・・ホワイトワインビネガー を!
      ★深味がお好みの方々には・・・粉山椒を !

    ■小生が呑った日本酒は・・・
      ↓
      ★越後の国/新潟(魚沼)産 銘酒〜【八海山( 八海醸造kk)】でした。 v(*^_^*)v
       ⇒http://www.hakkaisan.co.jp/小生との因果関係は全くありません。残念。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月26日 08時25分05秒

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    生サーモンのオイル焼きタルタルソース


    近所の!馴染みの!江戸っ子気質の!威勢が良い!魚屋の主人が・・・
    「 今日は 新鮮で おいしい 生のサーモン が入ったよぅ 」
    「 コレを 食べなくっちゃぁ〜 江戸っ子じゃぁ 無いよぅ 」
    って大きな声で叫んでおりました。日々の光景ですが。

    小生は〜三河(愛知)出身で〜 “ 江戸っ子 ” ではありませんが・・・
    その声の勢いに負けて(押されて)購入しちゃいました?

    【生サーモンのオイル焼きタルタルソース】

    <材料(2人分)>
    生サーモンの切り身:ビックサイズ2切れ
      *塩・胡椒・小麦粉:各々適宜
      エクストラバージンオリーブオイル:適宜
    [タルタルソース]
      茹で玉子:1個
      ピクルス:2本(6cmくらいのサイズ)
      赤パプリカ・タマネギ:各々1/2個
      パセリ:少々
      マヨネーズ:大さじ2
      レモン汁:小さじ1
      *塩・胡椒:各々少々
    [付け合せ野菜]
      ジャガイモ・レタス:各々適量(盛り付け時)
      *サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①[タルタルソース] を作る。
      (A) 茹で玉子を細かく刻み、ピクルス+赤パプリカ+タマネギも同様に刻む。
      (B) ボウルに (A) を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
      (C) パセリの微塵切り+レモン汁を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を調える。
    ②[付け合せ野菜] の下準備をする。
      (A) ジャガイモの皮を剥き、食べやすくカットしてサラダ油で揚げる。
      (B) レタスを手で千切って水に漬けシャキシャキ感を出し、水気をきる。
    ③サーモンに塩・胡椒を軽く振り小麦粉を塗して、熱したオリーブオイルで焼き上げる。
      *強火で両面をコンガリと焼く(中身はレアで可)。
    ④器に③のサーモンを盛り②の野菜を添え、①のタルタルソースを掛ければ・・・完成です。

    ※今回はピクルス風味のタルタルソースですが・・・
      ↓
      ★ラッキョウ・お新香(大根etc)でも酸味が効いて美味しいですヨ。

    ■江戸っ子気質(前記)の魚屋さんには申し訳ありませんが〜
      日本酒ではなく・・・下記を呑りました。 m(_ _)m
     ↓
      ★CHABLIS LES TROIS CHENES
       *フランス白ワインの代名詞になっている超有名な “ シャブリ-ワイン ”
       *緑色を帯びた淡い麦藁色で酸味と果実味が爽やかな辛口ワイン

    ■この料理 & このワイン には⇒ 下記♪がピッタリかと?自己満足ですが?
      http://www.youtube.com/watch?v=nH6mEK4V_HY

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月25日 06時26分51秒

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    厚揚げの豚挽肉挟み焼き


    “ 厚揚げ ” の中に “ 豚の挽肉 ” を挟みこんで焼き上げました。
    肉の旨味が〜厚揚げに滲み込んで〜ジューシーに仕上がりました。
    *少量の肉でも・・・ボリュームUPで〜嬉しいレシピです。

    【厚揚げの豚挽肉挟み焼き】

    <材料(4人分)>
    豚挽肉:適量(冷蔵庫に残っている量でOKです)
    厚揚げ:4枚
    茄子:2個
      *塩・胡椒:各々少々
      *小麦粉・胡麻油:各々適宜
    [タレ]
      醤油・味醂:各々大さじ3
      酒:大さじ2
      砂糖:大さじ1
      ダシ汁:1/4カップ
    万能ネギ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①挽肉が冷凍保存の場合は自然解凍し、
      小麦粉を加え混ぜ合わせ塩・胡椒で味付けする。
    ②厚揚げを1/2に切って包丁で穴を開け、①を詰め込み全体に小麦粉を塗す。
    ③茄子の臍をカットし、適当な大きさ(食べ易い大きさ)に切り分ける。
    ④[タレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンで胡麻油を熱し、② + ③ の全面ををコンガリと焼く。
    ⑥厚揚げ + 茄子 に火が通ったら、④の [タレ] を流し掛けて全面に絡める。
    ⑦器に⑥を盛り付け、刻んだ 「万能ネギ」 を振り掛ければ・・・完成です。
      *下記画像は〜個々の取り皿に取り分けた写真です。

    ※厚揚げに小麦粉を塗してありますので・・・
      ↓
      ★タレと絡みトロ味も一緒に付きます。ニコニコ(麻雀の七対子ではありません)。

    ※このレシピはドチラカト言えば・・・
      ↓
      ★冷蔵庫の [ 整理 & 整頓 + お掃除レシピ ] 〜ですネ。

    ■中華風のような? 和風のような? 料理ですので・・・
      ↓
      ★紹興酒(or老酒)又は日本酒(or焼酎)の肴に宜しいかと?
       ⇒因みに小生は下記を呑りましたデスハイ。
         <最初は> 酔貴妃の雫 → <紹興酒の次は> 京のせせらぎ(純米吟醸) v(*^_^*)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月24日 13時51分10秒

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    「Re:Re:[特別枠] 白い器」
    To : star様

    いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
    貴文に、追文<★>させて頂きます。

    > 美味しそうですね
     ↓
     ★恐縮でございます。が〜味は保障できません

    > 器も美しい方が!! 家ではなかなか気が使えませんね
     ↓
     ★そうですよネ。
       小生だって〜常に “器” にまで気を使っておりません。あくまでも理想です。

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  • from: starさん

    2012年06月24日 10時32分48秒

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    「Re:[特別枠] 白い器」
    美味しそうですね
    器も美しい方が!!
    家ではなかなか気が使えませんね

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月24日 08時55分40秒

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    [特別枠] 白い器


    今日は SUN Day なので(関係ないかなぁ?)・・・
    料理から〜1/2歩 身を退いて⇒ 《 器 》 の話をさせて頂きます。

    【 [特別枠] 白い器 】

    私事で恐縮ですが・・・
    昨今 “ 白い器 ” に凝っております。理由(訳)は下記です。
      ↓
      ★家庭で作る料理には〜殆ど合う(以下も含めて小生の主観です)。
      ★食材が持つ自然の色を反映できる(下掲;画像参照)。
      ★色彩の強い器は〜何を盛ったら良いのか難しくって悩んじゃう。
      ★色気が欲しい時には〜ミニトマト or 緑黄野菜を添えれば解決。
      ★特別な品で無い限り〜追加購入が可能。
      ☆狭い家なので〜食器の収納スペースに限りがある。

    ※今回作ったレシピ(4品)です。
      ↓
      ①茄子&小芋の味噌田楽
      ②マッシュルーム&フランクフルトのオリーブ炒め
      ③ニラの卵とじ
      ④キュウリ&ミニトマト+蒸しエビのサラダ
      *食材の自然色が反映されているのか?いないのか? は貴方の判断です。
      *<材料・作り方etc> は〜後日に改めて投稿させて頂きます。 m(_ _)m

    ■日頃の感謝を込めて 「白い器」 とは無関係ですが、下記♪を贈ります。
      ↓
      ♪白いブランコ(団塊世代向き)⇒http://www.youtube.com/watch?v=PX_luHPo0s0
      ♪白いGradation(若者向き)⇒http://www.youtube.com/watch?v=u5OhFYD42bA 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月23日 07時05分04秒

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    ミックスビーンズ入 :☆: 生ハムサラダ


    「 サイド-メニューに1品 欲しいなぁ〜? でも 重たいものは嫌! 」
    ってな事を思っちゃう日って・・・多々ありますよネ。
    本日は〜そんな貴方のお悩みに応える “ 執っておきの 逸品 ” です。

    【ミックスビーンズ入 :☆: 生ハムサラダ 】

    <材料(3人分)>
    生ハム:お好みの量 or 食べさせたい量 or 見栄えが良い量
    [生野菜]
      水菜・キュウリ・レタス・ミニトマト:各々適宜
    ミックスビーンズ(市販品):1袋
      *ガルバンゾー(ひよこ豆)・マローファットビーズ(青えんどう豆)・レッドキドニー(赤いんげん豆)
    塩・胡椒・エクストラバージンオイル・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①[生野菜] を下処理する。
      (A) 水菜 + レタスを食べ易い大きさにカットし、水に浸しておく。
      (B) キュウリを斜めにスライスし、ミニトマトを綺麗に洗う。
    ②ボウルに①の [生野菜] を入れ、エクストラバージンオイル + レモン汁を垂らし
      混ぜ合わせてから、生ハムを足し 塩 + 胡椒で味を整える。
    ③最後に〜ミックスビーンズを加えてザックリ混ぜ合わせる。
    ④器にレイアウト(見栄え)を考慮して③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※最後に「ミックスビーンズ」を入れたのは・・・
      ↓
      ★豆に〜オイルが浸透(水っぽく)しないように配慮したからです。

    ※ミックスビーンズの栄養成分(50g)
      ↓
      ★エネルギー:74Kcal・タンパク質:4.9g・脂肪:0.4g・炭水化物:12.7g・ナトリューム:158mg
       っと〜栄養価も満点です。勿論〜サラダにピッタリです。ダブル○食材です。

    ※上記以外の野菜食材etcは・・・
      ↓
      ★ラディッシュ・スライスチーズ・新タマネギ・ブロッコリー・大根etcも v(*^_^*)v です。

    ■メイン-ディッシュの〜“ 足りない 食材 ” を加えたサラダで・・・
      ↓
      ★食卓をゴージャス?に飾り付け & 栄養素も〜きっちり摂取しちゃいましょう。

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