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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月30日 15時24分02秒

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    「Re:Re:エビのマリネ」
    To:star様

    いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。

    > 美味しそうですね
    > エビのマリネ
     ↓
     ★摂りあえず・・・見た目だけは・・・そうですが?

    > レモンがきいているようですね
    > 私は酢はきいているのが好きです
     ↓
     ★「ワインビネガー」 を〜 少なめにし・・・
      「レモンの輪切り」 で〜 酸味を助長させました。

     ☆今後とも コメントを 宜しくお願いいたします。 m(_ _)m

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  • from: starさん

    2011年04月30日 10時18分20秒

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    「Re:エビのマリネ」
    美味しそうですね
    エビのマリネ
    レモンがきいているようですね
    私は酢はきいているのが好きです

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月30日 06時54分18秒

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    エビのマリネ


    通常のマリネでは・・・スモークサーモン or ホタテetcを使いますが〜
    今回は⇒ ななんと 《エビ》 をマリネしちゃいました。

    【エビのマリネ】

    <材料(1〜2人分)>
    芝エビ(殻つき):スモールサイズ200gくらい
    スライスした玉葱:適宜
      *白ワイン・塩・胡椒:各々少々
    [ドレッシング液]
      オリーブオイル:大さじ3
      白ワインビネガー:大さじ1.5
      レモン汁:大さじ1
      塩・粒胡椒:各々少々
    [トッピングの材料]
      レモン&ピクルスのスライス・紫スプラウト:各々適宜

    <作り方
    ①熱湯に白ワイン+塩+胡椒を加え、殻&背腸を除いたエビを入れサァッと茹でる。
    ②スライスした玉葱を水に漬けておく。
    ③[ドレッシング液]を作る。
      全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ④①のエビが熱いうちに③の[ドレッシング液]に漬け込む。
      *30分〜1時間くらい漬け込むと「味」が染み込みます。
    ⑤器(ガラス製がベター)にスライスした②の玉葱を敷き、④を綺麗に盛り付ける。
    ⑥最後に[トッピングの材料]を少し重ねるように乗せれば・・・完成です。

    ※「トマトの微塵切り」を加えても・・・
      ↓
      ★彩りとともに〜エビとのマッチングが素晴らしいです。
       *今回は〜器が小さくって「ゴチャゴチャ」するので止めました? m(_ _)m

    ■初めて “マリネ” を食べた時<東京に上京時> には〜
      田舎の母が作っていた 和風田舎料理『膾(なます)』 のように思いました。
      http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%BE%E3%81%99
      ↓
      <Q>呑み物ですかぁ〜? <A>冷えた “白ワイン” でしょうネ! 此れしか考えられません! 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月29日 07時09分41秒

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    春の香り!〜筍の肉巻き


    春の季語にも使われる〜 旬の食材 “ 筍 ” を使ったレシピです。
    筍の “ シャキシャキ感 & 春の風味 ” を〜挽肉で巻き揚げました。

    【春の香り!〜筍の肉巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    茹でた筍:ビックサイズ1本(約300gくらい)
      *和風ダシの素:小さじ2
    豚挽肉:300g
      *玉子:1個
      *パン粉:20g
      *塩・胡椒:各々少々
      *微塵切り葱:1/2本
    サラダ油:大さじ1
    [万能タレ]
      赤味噌・醤油:各々大さじ3
      和風ダシの素:小さじ1
      味醂:大さじ5
    [付け合せ]
      レタス・ミニトマト:各々適宜 

    <作り方>
    ①茹で上がった筍を縦8等分の櫛状に切って、和風ダシの素を絡める。
    ②豚挽肉に卵+パン粉+塩+胡椒を足して練り、微塵切りにした葱を加えて更に練りあげる。
      *シッカリ練りあげないと〜焼き崩れてしまいますヨ。
    ③手で②の生地を平らに広げ、①の筍を中心にして巻く。
      *筍の細い部分には多めに生地を巻けば〜形良く仕上がります。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ中火で全面に焼き色が付くまで焼きあげる。
      *最後に蓋をして、数分間「蒸し揚げる」とフンワリと仕上がります。
      *蒸しあがったら〜一旦取り出しておく。
    ⑤[万能タレ]を作る。
      *全ての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
      *混ぜ合わせたら〜中火で少し煮立ち(沸騰)する。
    ⑥④のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、
      [万能タレ]を入れ、取り出した「筍」を戻して絡ませる。
    ⑦器にレタス&ミニトマトを盛って、真ん中に⑥を乗せれば・・・完成です。

    ※[万能タレ]は〜大目に作っても大丈夫ですヨ。
      ↓
      ★『チンジャオロース』・『生姜焼き』・『そのまま御飯に乗せる?』etcにも転用可ですからネェ。
        ⇒だからして〜 [万能タレ] のネーミングなのです?
      ★一旦「沸騰」することで〜コクが生じ&保存が可能になります。

    ■旬の筍を召しあがって・・・我家の春を〜満喫してネ!
      ↓
      ★春光麗らかな陽気に誘われて〜公園に繰り出し “♪家族 v(^^)/^ 団欒”   もタマニハ宜しいかと!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月29日 06時07分05秒

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    「Re:Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」
    To:star様

    おはようございます。
    いつも〜ご覧いただきまして・・・m(_ _)m

    > 美味しそうですね
     ↓
     ★ありがとうございます。 *肉の量が少なすぎました?

    > 連休明けに挑戦してみようかな
     ↓
     ★是非〜挑戦なさってくださいネ。 *画像投稿を期待しております。

    > 今は連休が楽しみで遊びが先です
     ↓
     ★シッカリ 「遊んで」 から〜 ジックリ 『料理に挑んで』 ください。

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  • from: starさん

    2011年04月28日 21時42分01秒

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    「Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」
    美味しそうですね
    連休明けに挑戦してみようかな
    今は連休が楽しみで遊びが先です

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月28日 08時37分35秒

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    豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え


    簡単に出来る・・・豚肉レシピの定番〜 『 生姜焼き 』 の紹介です。
    メッチャ-シンプルですが、味はバッチリですヨ。*たぶん?

    【豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え】

    <材料(2人分)>
    豚肉(肩orロースor切り落とし):220gくらい
    タマネギのスライス:1/2個
    [タレ調味料]
      生姜の摩り下ろし:1片
      日本酒・味醂:各々大さじ1
      醤油:大さじ1.5
      三温糖:大さじ0.5
      http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B8%A9%E7%B3%96
    胡麻油:大さじ1
    [付け合せ]
      パイナップル(缶詰でも可):6切れ
      セロリ・獅子唐:各々適宜

    <作り方>
    ①ボウルに[タレ調味料]の材料を全て入れ、シッカリ掻き混ぜて「タレ」を作る。
    ②フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を広げて両面をコンガリ焼きあげる。
      *豚肉は〜お好みの大きさにカット(画像は小さめです/酒肴用?)する。
      *火が通ったら〜一旦取り出しておく。
    ③フライパンに「タマネギ」のスライスと①を入れ、軽く煮炒める。
    ④②の豚肉を③のフライパンに戻し、強火で煮詰め「タレ」を絡める。
      *焦げ付きに要注意です。
    ⑤器にセロリを適当に千切って盛り、④を盛り付ける。
    ⑥④のフライパンで、パイナップル+獅子唐を軽く炒める。
      *残った「タレ」を利用(絡める)します。
    ⑦盛り付けた⑤に、⑥を添えれば・・・完成です。

    ※最後に〜残った「タレ」を⑦に掛けちゃいましょう。
      ↓
      ★セロリに染み込んで〜美味しさが更に増します。

    ※[付け合せ]は〜キャベツ・サラダ菜・レタスetcでも構いません。

    ※盛り付け時に「小葱の微塵切り」を振り掛ければ〜色味が綺麗になります。
      ↓
      ★今回は止めました *理由は「パイナップルのみで○」と判断?

    ※マヨネーズを少し加えた「タレ」を肉に絡めれば・・・
      ↓
      ★マロヤカさが助長されて〜お子様にも喜ばれちゃいますヨ。

    ■豚肉料理の定番中の定番!・・・ “ 生姜焼き ” のレシピは数に限りがありません。
      ↓
      ★新しい 「ジャンルの生姜焼き」 を研究開発しちゃいましょう!&何処かに売り込みましょう!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月27日 11時22分11秒

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    「Re:Re:白身魚の〜甘酢餡掛け」
    To:star 様

    おひさしぶりですネ。
    コメントを〜ありがとうございました。 m(_ _)m

    > 美味しそうですね > 食べたい
     ↓
     ★恐れ入ります。

    > 最近は私も料理しています
     ↓
     ★どんな料理を作られておられるのでしょうか・・・?
       *是非とも〜 “ 画像 ” の投稿を♪楽しみにしておりますヨ!

    > レシピも参考にさせてもらいます
     ↓
     ★小生のレシピは〜あまり参考にはなりません。
       * 特に〜「味付けが辛すぎる」と妻に叱咤されております。

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  • from: starさん

    2011年04月27日 10時27分11秒

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    「Re:白身魚の〜甘酢餡掛け」
    美味しそうですね
    食べたい
    最近は私も料理しています
    レシピも参考にさせてもらいます

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月27日 07時12分36秒

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    白身魚の〜甘酢餡掛け


    野菜がタップリ入った “ 甘酢餡 ” を・・・揚げた “ 鱈<タラ> ”に掛けました。
    色彩的にも・・・「食欲を掻き立てる」 ように心掛けました?

    【白身魚の〜甘酢餡掛け】

    <材料(4人分)>
    白身魚(今回は鱈):60gくらいを4切れ/身が厚いほうがベターです
    *酒・塩・胡椒&片栗粉:各々少々
    [餡の具材]
      ニンジン:30g
      タマネギ:1/4個
      干しシイタケ:2枚
      ニンニクの芽:2〜3本
    [煮汁]
      チキンスープ:1カップ
      砂糖:大さじ1+1/2
      酢:大さじ2
      ケチャップ:大さじ1
      薄口醤油:小さじ1
    水溶き片栗粉・オリーブオイル:各々適量

    <作り方>
    ①魚は厚さ3/4くらいまで1cm幅に格子模様の切り込みを入れ
      酒+塩+胡椒を振り下味をつけて、数分放置し味を染み込ます。
    ②ニンジン+タマネギ&水でもどした干しシイタケを5mm角に切る。
      ニンニクの芽も同じくらいのサイズにカットする。
    ③①に片栗粉を塗して、160℃くらいに熱したオリーブオイルでカラッと揚げる。
    ④中華鍋を強火で空焼きし、うっすらと煙が出てきたらオリーブオイルを入れて
      ②の野菜を加え炒めあわせ、 [煮汁] を加えて煮立たせる。
      一旦「火」を止めて〜水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
    ⑤器の中央に③を盛って、熱い④をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※餡に入れる「野菜」は上記以外でも構いません。
      ↓
      ★ex:竹の子・ピクルス・ナス・アスパラ・セロリ・漬物のダイコン etc etc

    ■淡白な⇒白身魚と〜甘酸っぱい⇒餡のコラボ・・・が程好い食感を醸し出します。
      ↓
      ★鱈<タラ>でなくとも構いませんが〜 できまし鱈<タラ>・・・《 白身魚 > 赤身魚 》 ですヨ。座布団1枚!

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