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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月30日 07時19分54秒

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    牛肉と牛蒡のしぐれ煮

    ❝牛肉の細切れ❞ が少し残っていたので~
    牛蒡と一緒に煮付けました。青葱を添え ❝箸休め❞ にしました。

    【牛肉と牛蒡のしぐれ煮】

    <材料(2人分)>
    牛細切れ肉:200g弱くらい
    生姜:1欠片
    牛蒡:1/2本
    蒟蒻:少々
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ2
     水:1/2カップ
    [添え野菜]
     細葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛蒡を洗って包丁で「*ささがき」し、生姜を「*千切り」にする。
    ②蒟蒻を洗い、細長く切り刻む。
    ③鍋に調味料の材料を入れ、①の生姜を足して沸騰させる。
    ④牛肉+水気をきった①の牛蒡+蒟蒻を加え、中火で煮付ける。
     *この段階で丁寧に灰汁を取り除く。
    ⑤器に④を盛り付け、2~3cmにカットした青葱を添えれば・・・完成です。

    [牛蒡:さきがき]
     柳川鍋や金平牛蒡で使用する、牛蒡の切り方です。
     薄く削いだ牛蒡が笹の葉に似ているから付いたネーミングです。
     *鉛筆を小刀で削るように切り刻む。

    [生姜:千切り]
     皮を剥き薄くスライスし、重ねずらしてから極細に切り刻む。
     魚料理etcの臭み除去や調味料としても使う。
     *そのままでサラダに掛けたり、天麩羅にしても美味しい。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-南部美人 』大正5年創業 岩手の老舗 ㈱南部美人 淡麗辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月29日 07時54分28秒

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    キュウリ&茹シラスの洋風酢の物

    超!簡単ですので、レシピって云うのが恥ずかしいです。
    ・・・が・・・メッチャ旨い肴なんですヨ。

    【キュウリ&茹シラスの洋風酢の物】

    <材料(2~3人分)>
    キュウリ:1本
     *塩:少々
    茹で揚げたシラス:大さじ1くらい
    [調味料]
     酢:大さじ1
     ワインビネガー・エクストラバージンオイル:各々大さじ2
     オレガノ・レモン汁:各々小さじ1
     岩塩:少々

    <作り方>
    ①キュウリを洗い、スライサーで薄くスライスする。
    ②スライスした①のキュウリに塩を振り、揉み込んでから冷水で洗う。
    ③水気を切った②をボウルに入れ、混ぜ合わせた調味料を加える。
     *この時点で「茹シラス」も加える。
    ④ザックリと混ぜ合わせた③を、小器に盛り付ければ・・・完成です。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★和食膳の追加に!日本酒の肴に!中華料理の1品に!作ってネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月28日 07時57分55秒

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    ベーコン巻きハンバーグ-赤ワインソース

    チョッと小洒落たハンバーグを作ってみました?
    手間を掛けた分~盛り付けが難しかったですがネ。
    *下掲の盛り付けがベターではありません(汗;

    【ベーコン巻きハンバーグ-赤ワインソース】

    <材料(2人分)>
    [ハンバーグ生地]
     合挽肉:150g
     パン粉:大さじ2
     タマネギ:1/2個
     卵黄:1個分
     乾燥ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
    ベーコン・薄力粉・オリーブオイル:各々適量
    [赤ワインソース]
     赤ワイン:1/3カップ
     ケチャップ:大さじ1
     ケチャップ・蜂蜜・濃厚ソース:各々小さじ1
     バター:大さじ1/2
    [添え野菜etc]
     ニンジン・マッシュポテト(ジャガイモ:1個+バター:大さじ1)
     青菜:適宜

    <作り方>
    ①ハンバーグを作る。
     (A)タマネギを細かく切り刻み、ラップをしてレンジでチンする。
     (B)生地の材料をボウルに入れ、(A)を加えシッカリ混ぜ合わせる。
     (C)4等分に分け捏ねてから丸めて、外周りにベーコンを巻き付ける。
        *巻き付けたベーコンの端を爪楊枝で留める。
     (D)焼きあげる直前に(C)に、薄力粉を刷毛で塗す。
     (E)フライパンでオリーブオイルを熱し、(D)の全面を焼きあげる。
    ②赤ワインソースを作る。
     (A)赤ワインを小鍋に入れ、強火でアルコール分を飛ばす。
     (B)他の材料を加え、混ぜ合わせながら中火で煮詰める。
    ③添え野菜etcを下処理する。
     (A)ニンジンの皮を剥き食べ易くカットし、熱湯で茹であげる。
     (B)ジャガイモの皮を剥き、茹で揚げてバターと絡めボール状にする。
    ④器に①を盛り③を乗せ、②のソースを垂らし青菜を飾れば・・・完成です。

    ※器にハンバーグを盛った時点で・・・
     ↓
     ★ベーコンを留めた妻楊枝を(必ず)取り去りましょう。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BODEGAS VALSACRO ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口
      *<作り方②>でも使った赤ワインです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月27日 06時53分50秒

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    白菜のチーズ焼き

    な・な・何と ❝白菜を粉チーズで和えた肴❞ でございます。
    メッチャ旨くて白ワインにピッタリです。しかも廉価です!

    【白菜のチーズ焼き】

    <材料(2~3人分)>
    白菜:葉部を4~5枚
     *塩:少々
    粉チーズ:大さじ1
    乾燥バジル:少々
    エクストラバージンオイル:適量
    [添え野菜]
     湯がいて水気を切ったブロッコリー:数個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①白菜の葉部を手で千切り、塩を加えた熱湯で茹であげる。
    ②湯だった①の水気を切って、食べ易くザク切りにする。
    ③ボウルに②を入れ、粉チーズ&乾燥バジルを掛けて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③を炒める。
     *混ぜ合わせながら1分弱くらいで炒める。
     *チーズが焦げ付かないように要注意です。
    ⑤器に④を盛って、ブロッコリーを添えれば・・・完成です。

    ※擦りおろした胡麻を掛ければ・・・
     ↓
     ★和風の香りが助長します。*掛け過ぎるとチーズ風味と喧嘩します。

    ■この肴に合わせたワインは・・・
     ↓
     ❝ CH.CANTENAC BROWN ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月26日 07時33分29秒

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    鶏モモ肉のソティー

    超!簡単に出来ちゃいますが~
    見た目が(一見)豪華に見えてしまう!セレブ御用達の料理です?

    【鶏モモ肉のソティー】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:1枚(約150gくらい)
     大蒜・生姜:各々大さじ1/2分
     塩・胡椒:少々
    [添え野菜]
     マッシュルーム・ニンジン・タマネギ・インゲン:各々適量
    エクストラバージンオイル:適量
    岩塩・粒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鶏肉の皮部をホークで突き、味が浸み込み易くする。
     *包丁で捌き、肉の厚さを均等にする。
    ②擦りおろした大蒜+生姜を①の全面に擂り込む。
     *擂り込んだら最後に塩・胡椒を振り掛ける。
    ③野菜類を食べ易く(ソティーし易く)切り刻む。
     *ニンジンは一旦茹でれば調理時間が短縮できます。
    ④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、②の皮部から焼く。
     *途中で引っ繰り返して全面を焼き揚げる。
     *途中で処理した野菜類を加えて焼き上げる。
    ⑤弱火に戻し、蓋をして蒸しあげるように焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、岩塩+粒胡椒をサァッと振り掛ければ・・・完成です。

    ※鶏モモ肉の皮部が・・・
     ↓
     ★少し焦げ付くくらいが食べ頃かと思います。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ❝ Casa Del Cerro Reserva Cabernet Sauvignon-2015
     *マイポヴァレー(チリ)産の赤ワイン・辛口・紫を含んだ濃いガーネット色

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月25日 07時27分04秒

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    トマトカップ

    ❝トマト❞ を刳り抜いて ❝ポテトサラダ❞ を入れ~
    ❝蕩けるチーズ❞ をトッピングして焼きあげました。
    *姪っ子Akiちゃんの大好物です。我家で作るのは初めてかも?

    【トマトカップ】

    <材料(4人分)>
    トマト(中型):4個
    [ポテトサラダ]
     ジャガイモ:1個
     ベーコン:1枚
     *マヨネーズ:大さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
    青菜:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ポテトサラダを作る。
     (A)ジャガイモをザク切りにし、塩を加えた熱湯で茹であげる。
     (B)茹で上がった(A)の皮を剥き、ボウルに入れ大雑把に潰す。
     (C)ザックリと焼いたベーコンを、細かく刻んで(B)に加える。
     (D)マヨネーズを足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ②トマトの上部をカットし、中身を丁寧に刳り抜く。
     *カットした上部は盛り付け時に使うので捨てないでネ。
    ③刳り抜いた②の中に①を詰め込み、蕩けるチーズをタップリ乗せる。
    ④オーブンを熱し、③を(チーズが蕩けるまで)焼きあげる。
    ⑤焼きあがった④に刻んだ青菜を振り掛け、器に盛り付ける。
    ⑥最後に、カットした②の上部を(帽子のように)飾れば・・・完成です。

    ※刳り抜いたトマトの中身は・・・
     ↓
     ★オリーブオイルと混ぜれば ❝イタリアンテイストのソース❞ になります。

    ■調理がチョッと面倒ですが・・・
     ↓
     ★見た目が可愛いので子供に絶賛です。勿論-大人もですが!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月24日 07時39分05秒

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    キーマカレー

    昨日は Sunday で ❝❞ でした。
    カレーを作る事が多いのですが~今回は Keema Calais です。

    【キーマカレー】

    <材料(3~4人分)>
    牛挽肉:250gくらい
     タマネギ・ニンジン・エリンギ・ピーマン:各々適量
     *ニンニク:1個分
    サラダ油:大さじ1.5
    カレールー(粉末):大さじ2
    [調味料]
     *水:適量
     ケチャップ・牛乳:各々大さじ1
     オイスターソース:小さじ2
     コンソメ(顆粒):1個
    [香辛料]
     クミン・カルダモン・シナモン・クローヴ・コリアンダー 
     ガーリック・ターメリック+乾燥ローレル(月桂樹の葉)
    [添え野菜etc]
     茹で玉子・キュウリ・トマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タマネギetcの材料を、全て細かく微塵切りにする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、刻んだニンニクを加え火を付ける。
    ③香りが出たら、刻んだタマネギを加え透明になるまで炒める。
    ④タマネギに火が通ったら、他の刻んだ材料を加え牛挽肉も入れる。
    ⑤全体を混ぜ合わせながらカレールーを足し、全体に絡め炒める。
    ⑥水を少し加えて滑らかにし、調味料を足して味を整える。
    ⑦器に御飯を盛り⑥を加え、野菜を添えれば・・・完成です。

    [キーマ(Keema/Qeema)とは?]
     ヒンデュー語やウルドゥ語で「細かいもの」を意味し
     我国では挽肉を使ったカレーをキーマカレーと云う

    ※今回は牛の挽肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★豚or鶏の挽肉でも宜しいかと思います。

    ※使う肉の種類によって油が出てくるので・・・
     ↓
     ★調理の途中で水を加える分量には要注意です。

    ■たまには違ったカレーを作るのも楽しいよネ!
     ↓
     ★この料理は何処から始まったとか?も勉強になっちゃうしネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月23日 07時01分59秒

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    小松菜の白和え

    簡単に出来ちゃう ❝和風田舎料理の逸品❞ を紹介します。
    小松菜を主役に、人参と椎茸が脇を固めました。

    【小松菜の白和え】

    <材料(2人分)>
    小松菜:1/2束
     *塩:少々
    豆腐(今回は木綿を使用):1/2丁
     人参・生椎茸:各々少々
    [調味料]
     薄口醤油・砂糖:各々大さじ1
     煎った白胡麻:大さじ1.5
     細かく潰した茹ピーナッツ:少々

    <作り方>
    ①豆腐に布巾を巻き、重石(ex;水を入れた小鍋)を乗せ水切りする。
    ②塩を加えた熱湯で、小松菜を茹で(水気を切って)4cmにカットする。
    ③人参&椎茸を切り刻み、一旦茹でて水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    ④ボウルに①を入れ、潰してから調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④に、③を加え優しく混ぜ合わせる。
    ⑥和えた⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は小松菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★ほうれん草でも可です(*小松菜の方がシャキシャキ感が出ます-たぶん?)

    ■この肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    本醸造-惣誉 』明治5年創業 栃木の老舗 惣誉酒造㈱ 辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月22日 07時58分43秒

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    胡麻和えサラダ by ポーチドエッグ乗せ

    細長く切り刻んだ ❝野菜❞ に ❝特製胡麻ダレ❞ を掛けて混ぜ合わせ~
    更に-~盛り付け時に ❝ポーチドエッグ❞ を乗せました。

    【胡麻和えサラダ by ポーチドエッグ乗せ】

    <材料(2人分)>
    [野菜]
     キュウリ・ニンジン・ダイコン・紫タマネギ・水菜:各々適量
    [胡麻ダレ]
     煎った白胡麻・白味噌・マヨネーズ:各々大さじ1.5
     砂糖・醤油・粒マスタード:各々小さじ1
    [ポーチドエッグ]
     水:1㍑
     玉子:2個
     酢:大さじ3
     塩:小さじ1
    香菜入りの塩胡椒:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①各種の野菜を細長く切り刻み、水に浸してパリパリにする。
     *数分置いたら水気をシッカリ取り除く。
    ②[胡麻ダレ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③[ポーチドエッグ]を作る。
     (A)鍋に水を注ぎ沸騰させて、酢+塩を加える。
     (B)玉子をコップに割り入れ、中火に戻した(A)に静かに落とし込む。
     (C)杓文字で、白身が拡散するのを押さえ黄身に押し付ける。
    ④ボウルに①を入れ②を掛けて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
    ⑤上部に③を乗せて、香菜入りの塩胡椒を振れば・・・完成です。

    ※上部に乗せたポーチドエッグに・・・
     ↓
     ★少しだけ胡麻和えした野菜を被せましょう。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★中華料理の小鉢として重宝されます。勿論-ワインの肴にもネ!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月21日 07時19分53秒

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    砂肝の佃煮

    生姜風味を効かせた ❝日本酒の肴❞ です。
    勿論-惣菜売り場に売ってますが~オリジナルも宜しいかと?

    【砂肝の佃煮】

    <材料>
    砂肝:500gくらい
    生姜:1/2個
     *胡麻油:少々
    [調味料]
     醤油:大さじ1.5
     酒:大さじ2
     砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ①砂肝の硬い部分を、包丁で切り落とす。
     *触感が欲しい時には、切り落とす必要がありません。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、(刻んだ)生姜+①を入れて炒める。
    ③調味料を加え、15~20分くらい中火で煮付ける。
     *混ぜ合わせながら、調味料が浸み込むまで弱火に戻して煮込む。
    ④煮詰った③を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
     *少し(自然に)冷ませば、味が更に浸み込みます。

    ※たくさん作って冷蔵庫で保存すれば・・・
     ↓
     ★お父様の❝晩酌時❞に即!対応が可能です。

    ■この肴に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒の熱燗or温燗がですが、意外と赤or白ワインでもです。

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