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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月23日 17時01分50秒

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    赤ワインの肴~2アイテム

    赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。
    「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?

    【赤ワインの肴~2アイテム】

    <作ったアイテム>
    ①青椒肉絲
     (A)長方形にカットした牛肉+筍&ピーマンをサラダ油で炒める。
     (B)胡麻油・おろし大蒜・生姜・オイスターソースを加えて炒める。
     (C)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
     (D)器に刻んだキャベツを敷き(C)を盛り、ミニトマトを添える。
    ➁魚貝のサラダ
     (A)水蛸・サーモン・中トロを食べ易くカットし、レタスを刻む。
     (B)器に刻んだレタスを敷き詰め(A)を散らせ、酢漬けオリーブの実を乗せる。
     (C)最後にソース(醤油・レモン汁・オリーブオイル)を廻し掛ける。
    ③その他のアイテム~野生山羊のチーズ・若芽の佃煮
    ➃此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ PEOPLE Poggio-VOLPI-2022
     ※ラツィオ洲(イタリア)産の熟成赤ワイン・辛口・フルーティな香り

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月22日 17時58分19秒

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    フィレステーキ

    たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?
    ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。

    【フィレステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉:300gくらいの塊
     エクストラバージンオイル:少々
     塩・胡椒・ニンニク:各々適量
    添え野菜
     クレソン・ジャガイモ:各々適宜

    <作り方>
    ①フィレ肉を冷蔵庫から取り出し、常温の戻し塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の表面を焼きあげる。
    ③ジャガイモをカットしニンニクをスライスし、サラダ油で炒める。
    ➃器に➁をカットして盛り、炒めたニンニクを乗せる。
    ⑤揚げたジャガイモを添え、クレソンを盛れば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉をミディアムレア(RareとMediumの中間)で焼きあげる事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOURGOGNE Louis Jadot-2022
     ※ブルゴーニュ(フランス)産の赤ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月21日 17時42分36秒

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    一口大のマッシュポテトサラダ

    辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。
    色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?

    【一口大のマッシュポテトサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:普通サイズを3個
     バター:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのままザク切りにする。
    ➁鍋で熱湯を沸かし①を加えて茹であげ、皮を剥きボウルに入れる。
    ③バターを加えて潰しながら混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ➃キュウリを流水で洗いピーラーで薄く削り、端ぶを細かくカットする。
    ⑤削った➃に③を乗せて巻き上げ、ミニトマト+カットしたキュウリを乗せる。
    ⑥器に完成した⑤をアトランダムに盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★巻いたキュウリが崩れないように盛り付ける事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHARDONNAY TORMARESCA-2022
     トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口・フルーティで濃厚な品

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月16日 16時53分04秒

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    クレソンの牛肉巻

    赤ワインの肴にと~作りました。
    牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
    サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。

    【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】

    <材料(2人分)>
    薄切り牛肉:200g弱
    クレソン:1束
     ※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
    <刻みトマトソース>
     中型のトマト:1個
     酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
     白ワイン:大さじ2
     岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々

    <作り方。
    ①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
     ※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
    ➃刻みトマトソースを作る。
     (A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
     (B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
     (C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
     (E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
     ★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022
    トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。

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