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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月28日 08時32分15秒

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    ポテトサラダの豚肉巻き揚げ

    某TVで紹介していた“ボリューム感が溢れるトンカツ!” です。
    ポテト&肉を一緒に食べれ~而も “廉価なトンカツ(擬き)” だよ~!

    【ポテトサラダの豚肉巻き揚げ】

    <材料(2人分)>
    豚ロース肉(薄切り):ビッグサイズを4枚
    [ポテトサラダ]
     ジャガイモ・ベーコン・ピクルス・茹で玉子:各々適量
     マヨネーズ・塩・胡椒:各々適宜
    [衣]
     小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     青菜・キュウリ・トマト:各々適量
    [ソース]
     ケチャップ・薄口ソース(市販品):各々適量

    <作り方>
    ①ポテトサラダを作る。
     (A)ジャガイモをザク切りし、茹で揚げてから皮を剥ぐ。
     (B)ベーコンを少し炙り細かく切り刻み、ピクルスもカットする。
     (C)茹で玉子をザックリと切り刻む。
     (D)A+B+Cをボウルに入れ、マヨネーズを加え混ぜ合せる。
     (E)塩+胡椒を加え味を整える。
    ②豚肉を広げ中央に①を乗せ、上から更に豚肉を被せる。
     *手で長方形に成形する(つなぎ目をシッカリと留める)。
    ③出来上がった②に衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)を塗す。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③の全面を揚げる。
     *中火で揚げて余熱で狐色に仕上げる。
    ⑤器に添え野菜を敷き、1/2にカットした熱々の④を盛り付ける。
    ⑥最後に、混ぜ合わせたソースを垂らせば・・・完成です。
     *画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※薄切り肉で巻いてあるから・・・
     ↓
     ★少しの揚げ時間でOKです(中身はポテトサラダだし!)。

    ■此の料理(肴)の留意点は・・・
     ↓
     ★ポテトサラダが(揚げ時に)飛び出さないようにする事です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月27日 08時20分32秒

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    鶏の唐揚げ

    味付けに “砂糖” を加えるとジューシーになるそうです?
    某TVでオンエアしてましたので、興味本位で作ってみました。

    【鶏の唐揚げ】

    <材料(3~4人分)>
    鶏モモ肉:2枚
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     塩・酒:小さじ1
     砂糖:大さじ1
     擦りおろしニンニク:1欠片分
     胡椒:少々
    片栗粉・胡麻油:各々適量
    [添え野菜]
     レタス:適宜
     *素揚げしたパセリ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を食べ易い大きさに切り刻む。
    ②混ぜ合わせた調味料をパッドに入れ、①を加え30分くらい漬け込む。
    ③ビニール袋に片栗粉を入れ、②の鶏肉を加えて手で揉み込む。
    ④胡麻油を熱し、③を1っずつ加えてコンガリと揚げる。
     *余熱を利用し狐色に揚げる。
    ⑤器にレタスを敷き④を盛り、パセリを添えれば・・・完成です。
     *画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※砂糖を調味料に加えて揚げれば・・・
     ↓
     ★ジューシーさが増しますが~理由は判りません(汗;

    ■砂糖が入っているので焦げやすい料理(肴)ですので・・・
     ↓
     ★揚げる時の “ 油の温度 &時間 ” に要注意です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月26日 07時54分42秒

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    Beef Calais

    昨日は “日曜日の休日” でした。
    作った品は~普通のカレーですが・・・
    牛肉を焼き赤ワインで煮込んで味にコクを付けました。

    【 Beef Calais 】

    <材料(3~4人分)>
    薄切り牛バラ肉:300gくらい
     *オリーブオイル・塩・胡椒:各々適宜
     玉葱・マッシュルーム・大蒜・生姜:各々適量
    カレールー(市販品):1箱
    赤ワイン:1カップくらい
    *ローリエ:1~2枚

    <作り方>
    ①牛肉を大きめに切り刻み、フライパンでオリーブオイルを熱して炒める。
     *途中で塩+胡椒を振り更に焼きあげ、一旦取り出す。
    ②野菜類を切り刻み、オリーブオイルを足して炒める。
    ③取り出した①を②に戻し入れ、赤ワインを加えて強火で炒める。
     *中火に戻しアルコール分を飛ばす。
    ④水を足して滑らかくし、灰汁を取り除いてから市販のルーを加える。
    ⑤器に温かい御飯を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
     *今回は~付け合わせに湯芋&人参を添えました。

    ■今回は通常のライスでしたが・・・
     ↓
     ★サフランライスにすれば~更にコクのあるCalaisCalaisにもなります!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月25日 07時59分50秒

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    ビールの肴~和風クレープ(擬き)

    余った食材を使って ❝和風の肴❞ を作りました。
    小腹が空いた時の OYATSU にも宜しいかと?

    【ビールの肴~和風クレープ(擬き)】

    <材料(2~3人分)>
    薄力粉:大さじ4
    豆腐:1/2丁
    玉子:1個
     *蓮根:干し乾燥海老:各々適量
     *塩・胡椒・醤油:各々少々
    胡麻油:適宜
    鰹節:大さじ4~5

    <作り方>
    ①ボウルに薄力粉・豆腐・玉子を入れて混ぜ合わせる。
    ②蓮根の皮を剥き、超!薄く(縦に)スライスする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し①を加えて焼き、途中で②を乗せる。
    ④塩・胡椒・醤油を振り掛け、干し乾燥海老を乗せて焼き揚げる。
     *蓋をして弱火で蒸しあげるように焼けばフックラと仕上がります。
    ⑤焼きあがった④を取り出し、鰹節をタップリと振り掛ける。
     *温かいうちに鰹乗せれば鰹節が踊り始めます。
    ⑥最後に、ピッザを切り分けるようにカットすれば・・・完成です。

    ※今回は蓮根&干し乾燥海老を使いましたが・・・
     ↓
     ★キャベツ・豚バラ肉・チーズetcを使いボリュームを出しても可です。

    ■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓
     ★ビール(国産はKIRIN・外国産ではBUDWEISER or HEINEKEN)です! 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月24日 07時42分21秒

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    圧力鍋を使って作った茶碗蒸し

    茶碗蒸しって難しい料理と思いがちですが~
    圧力鍋を使えば、超簡単!&超時短!で完成します。

    【圧力鍋を使って作った茶碗蒸し】

    <材料(2人分)>
    鶏ササミ肉・剥き海老・乾燥椎茸・茹で銀杏・ミツ葉:各々適量
    [調味料]
     玉子:2個
     乾燥椎茸を戻した汁:60cc
     薄口醤油:小さじ1
     和風ダシ(顆粒):少々
     水:300cc

    <作り方>
    ①乾燥椎茸をボウルに入れ被るくらいの水を注ぎ30分くらい漬ける。
     *戻し汁は使うので捨てないでネ。
    ②具材を小さめにカットし、茶碗蒸しの器に加える。
     *ミツ葉は茹で上がる直前に加える。
    ③調味料の材料を混ぜ合わせ、②の器に8分目くらい注ぐ。
    ④圧力鍋に水(400cc)を注ぎ、蓋をした③を入れて火をつける。
    ⑤水が沸騰し5~6分経ったら火を消し、圧力鍋に蓋をして圧力を掛ける。
     *途中でミツ葉を加える(蒸し過ぎると緑色が変色するからです)。
    ⑥熱々に蒸された⑤を、受け皿に乗せれば・・・完成です。

    ※茶碗蒸しの具材は・・・
     ↓
     ★少量の数アイテムを使うので~残食材で充分ですネ。

    ■此の料理は02/22投稿したBirthday Day Dinnerの1品でした。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月23日 08時55分32秒

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    魚貝の散らし寿司

    2/22掲載した BIRTH Day DINNER の詳細レシピです。
    酢飯を作って鮨桶(今回は瀬戸焼器)に盛るのみですが?

    【魚貝の散らし寿司】

    <材料(2人分)>
    [鮓飯]
     米:2合
     *酢:大さじ2+砂糖:大さじ2+塩:小さじ2
     *生椎茸・人参・油揚げ:炙り胡麻各々少々
      調味料⇒醤油・味醂・砂糖:各々適量
    [錦糸玉子]
     玉子:2個+牛乳:大さじ1+水溶き片栗粉:大さじ1/3
     *サラダ油:少々
    [魚貝]
     鮪(赤身・大トロ)・鮭・鯛・海老・イクラ・ホタテ:各々適量
    [野菜]
     インゲン・カイワレ:各々適量
     

    <作り方>
    ①米を(やや硬めに)炊き、桶に移し混ぜ合わせた鮨酢を混ぜ合わせる。
    ②刻んだ椎茸・人参・油揚げを調味料を加えて煮付け、①に混ぜ合せる。
    ③玉子に調味料を混ぜフライパンでサラダ油を熱し焼き、細長く切り刻む。
    ④魚貝類&野菜類(インゲンは茹でる)を食べ易くカットする。
    ⑤混ぜ合わせた②を桶に盛り、上から③の錦糸玉子を振り掛ける。
    ⑥カットした魚介類を乗せ、野菜類を振り掛ければ・・・完成です。

    ※鮨飯に②を混ぜ合わせる時は・・・
     ↓
     ★混ぜ合わせた酢飯を冷ましてから加えで混ぜ合わせましょう。

    ■此の料理は・・・
     ↓
     ★トッピング食材の盛り付けレイアウトのみが評価されます。
      *この画像が最高のレイアウトではありません(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月22日 07時42分57秒

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    妻のBIRTH Day DINNER

    昨日は ❝妻の?回目-誕生日❞ でした。
    プレゼントは~❝シャンパン付きのディナー❞ でした。

    【妻のBIRTH Day DINNER】

    [作った品]
     ①魚貝の散らし寿司
     ②アボカドのチーズ乗せ焼き
     ③和風茶碗蒸し
     ④野菜と柑橘のサラダ
     ⑤チェリーの酢漬け・野菜の浅漬け・紅生姜
     ⑥ケーキ2種(市販品)

    [呑品]
     ①FreiXenet *カタルーニャ(スペイン)産のシャンパン
     ②Glenmorangie *北ハイランド産のシングルモルトウィスキー
     ③レモンティー *ケーキタイム時

    ■若い頃には外食しておりましたが・・・
    此の歳になってからは “自宅でのパーティー” ばかりになっちゃいました?
     ↓
     ★個々の ITEM RECIPE は~改めて紹介させて頂きます。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月21日 07時50分56秒

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    炙り鰹(かつお)のカルパッチョ

    新鮮な鰹をサッと炙り、カルパッチョ仕立てにしました。
    白ワインに合い&色味も綺麗で食卓の華になりました。

    【炙り鰹(かつお)のカルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰹の柵:1柵(100g弱くらい)
    [野菜]
    玉葱(白+紫)・カイワレ。細ネギ:各々適量
    [カルパッチョソース]
     薄口醤油:大さじ1
     白ワインビネガー:大さじ2
     酢・レモン汁:各々少々
    *ブラックペッパー:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰹の柵に金串(2~3本)を刺し、強火(直下火)に翳して焼きあげる。
    ②焼きあがった①を氷水に漬け、水気を拭いてから厚めの斜め切りする。
    ③野菜類を食べ易く切り刻み、冷水に浸してから水気を切る。
    ④[カルパッチョソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に水気をきった玉葱を敷き、カットした鰹を並べる。
    ⑥鰹の上にもカイワレ&細ネギを振り掛ける。
    ⑦最後に混ぜ合わせた、カルパッチョソースを廻し掛ければ・・・完成です。
     *お好みでブラックペッパーも忘れずに振り掛けてネ。

    ※<作り方①>での焼き具合は・・・
     ↓
     ★皮が少し焦げるくらいがベストです。綺麗な赤身を残しましょう。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝SAUVIGNON BLANC ATTITUDE❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月20日 09時21分37秒

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    スパサラダ

    スパゲティーを使ったボリューム感あるサラダです。
    パンを添えれば~他はワインがあれば充分です。たぶん?

    【スパサラダ】

    <材料(2人分)>
    パスタ:150gくらい
     *塩:適量
    [野菜etc]
     キュウリ・ケッパー・茹玉子:各々適量
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ3
     粒マスタード・レモン汁:各々少々
    レタス・トマト・ブラックペッパー:各々少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯で、パスタを(アルデンテで)茹であげる。
     *パスタを1/2にカットすれば食べ易くなります。
    ②野菜類をカットし、茹玉子を作る。
    ③ボウルに(水気をきった)①+②を入れ、混ぜ合わせた調味料を加える、
    ④器にレタスを敷き、③を中央に盛り付ける。
    ⑤周りにカットしたトマトを乗せ、黒胡椒を掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方③>で(茹で汁を足せば)パサパサ感が無くなります。

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝Montes Alpha Chardonnay❞ コースト(チリ)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月19日 13時29分30秒

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    [特別枠]イタリアン会食

    昨夜は東京南青山 ❝Riva degli Etruschi❞ で会食でした。
    http://www.le-anges.gr.jp/contents/party/space02.php

    【[特別枠]イタリアン会食】

    閑静な住宅街の一角に佇む一軒家レストラン
    トスカーナ(イタリア)地方の本格伝統料理を楽しんできました。

    [コース料理]
     前菜・パスタ・魚・肉・デザート・カフェ

    [ワイン]
     Talento Metodo Classico Millesimato Pas Dase (Champagne)
     Roero Arneis,Trinita (Red Wine)
     Venezia Giulia Breg Anfora (White Wine)

    コース料理(肴)で一番美味しくて印象に残った品です。
    *其々の肴に合わせたワインをソムリエがセレクトしてくれました。

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