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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月30日 07時29分15秒

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    【ポークソティ】
    🐷
    ガッツリ系の“🍷赤ワインの肴”です(*^-^)
    ※勿論~ディナーのメインディッシュでした。
    🐷
    [食材(2人分)]
    豚ロース肉:2枚
    ※塩・胡椒:各々適量
    ※サラダ油:適宜
    [ソース]
    マッシュルーム・玉葱・生椎茸:各々適宜
    トマトケチャップ・ウスターソース・水:各々大さじ2
    おろしたニンニク・バター:各々少々
    [添え野菜]
    パプリカ(赤&黄)・アスパラ・キャベツ:各々適量
    🐷
    [作り方]
    ①豚ロース肉を常温に戻し包丁で筋切りし、叩いて塩・胡椒を振りかける。
    ②フライパンでサラダ油を熱し①の両面を焼く(焼き過ぎ注意です)。
    ③フライパンを綺麗に拭きソースの食材を加え、中火⇒弱火で(焦がさないように)煮詰める。
    ④添え野菜を下処理する(パプリカ+アスパラを炒め&キャベツを千切りにする)。
    ⑤器に熱々の②を盛付け③を廻し掛け、④を添えれば…完成です。
    🐷
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    🇫🇷フランス・ブルゴーニュ産の渋い🍷赤ワインでした。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月29日 07時20分51秒

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    【鮪丼】
    🐟
    昨日は“日曜日の休肝日”だったので……
    鮪(マグロ)丼を作って食しました。
    ※ネーハミングの割には少量でした😓
    🐟
    [食材]
    鮪(中トロ)・蟹・アボカド・キュウリ・オオバ:各々適量
    [タレ]
    擦りおろした山葵+刺身醤油:各々適宜
    🐟
    [作り方]
    ①其々の食材を食べ易く切り刻む。
    ②タレの材料を混ぜ合わせ小皿に盛る。
    ③熱々の酢飯を丼に盛付け、①を乗せ③を添えれば…完成です(*^-^)
    🐟
    献立は……
    蜆の味噌汁(赤だし)・茄子の一夜漬け・日本茶
    🐟
    夕食の所要時間は、2時間でございました🙇‍♂️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月28日 07時01分07秒

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    【ゴーヤチャンプル】
    🥒
    沖縄の郷土料理に挑戦しました。
    自分流のアレンジですが😢⤵️⤵️
    🥒
    [食材(2人分)]
    ゴーヤ:1/2本
    薄切り豚肉&ハム・生椎茸・豆腐・溶き卵:各々適量
    胡麻油:適宜
    [調味料]
    薄口醤油・和風ダシ(顆粒)・塩・胡椒:各々適量
    🥒
    [作り方]
    ①ゴーヤを流水で洗い縦にカットし綿を取り除き、輪切りにする。
    ②豆腐を手で細かく千切り、他の食材を食べ易く切り刻む。
    ③フライパンで胡麻油を熱し①+②を加え炒め、調味料を足して更に炒める。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
    🥒
    調味料の量&比率は“お好み”で調合してネ。
    🥒
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    生ビール⇒泡盛の水割り梅干入り

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月27日 07時47分35秒

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    【クリームチーズのフライ】
    🥂
    白ワインの“肴”にと作りました。
    簡単レシピで出来ますが~“乙な肴”です(*^-^)
    🥂
    [材料]
    サイコロ状のクリームチーズ:適量
    カイワレ:適宜(盛付け時)
    [衣]
    溶き卵+小麦粉・パン粉:各々適量
    サラダ油:適量
    🥂
    [作り方]
    ①1cm角のクリームチーズに衣(a溶き卵に小麦粉bパン粉)をまぶし、フライパンでサラダ油を熱し揚げ油をきる。
    ②器(今回はガラス器)に①を盛り、カイワレを添えれば…完成です。
    🥂
    画像は1人分を写した写真です。
    🥂
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    🇮🇹イタリア産の🥂辛口白ワインでした。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月26日 09時47分53秒

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    【ホウレン草のサラダ茹で玉子添え】
    🌱
    一見“和風のサラダ”に見えちゃいますが……
    味付は“中華四川-風味”に仕上げました。
    🌱
    [食材(2人分)]
    ホウレン草:1/2束
    ハム:2~3枚
    ※マヨネーズ:適量
    茹で玉子:1個
    [調味料]
    薄口醤油:大さじ2/3
    乾燥鷹の爪:輪切り2~3個
    甜麺醤・レモン汁・ラー油:各々適量
    🌱
    [作り方]
    ①ホウレン草を流水で洗い水気を拭いてザク切りし、ハムを細長く切り刻む。
    ②フライパンでマヨネーズを熱し、①を加え高温で炒める。
    ③八割方②に火が通ったら、調味料の材料を足して炒める。
    ④器の中央に熱々の③を盛付け、茹で玉子を手で崩し(器の周りに)添えれば…完成です(*^-^)
    🌱
    調味料の量&比率は……
    其の時々のシーン(酒の肴or中華コースの1品)に合わせて調合してネ。
    🌱
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    中国-福建省醸造の“老酒(紹興酒)”でした。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月25日 08時56分09秒

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    【メンタイチーズトースト】
    🍞
    小生の朝食は“パン・コー匕ー・フルーツ”の3点セットです(*^-^)
    ※若い頃は和食でしたが昨今は洋食になりました?
    🍞
    [材料]
    食パン:8枚切を1枚
    蕩けるチーズ:1枚
    辛子明太子:1個
    ブラックペッパー:少々
    🍞
    [作り方]
    ①食パンに蕩けるチーズを乗せる。
    ②辛子明太子の薄皮を剥ぎ①に散らす。
    ③トースターに②を入れ(チーズが蕩けるまで)焼きあげる。
    ④皿に熱々の③を盛り、ブラックペッパーを振れば…完成です。
    🍞
    コー匕ーは~砂糖&ミルク無しのブラック
    フルーツは~🍌バナナ1本+🍈メロン1/8個

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月24日 09時01分17秒

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    【メヒカリの天婦羅】
    🐟
    野菜と一緒に“メヒカリ”の天婦羅を紹介します。
    ※メヒカリは柔らかい白身魚ですヨ~(*^-^)
    🐟
    [食材(2人分)]
    魚⇒メヒカリ:4~5匹
    野菜⇒玉葱・人参・アスパラ・青菜:各々適量
    [衣]
    冷水:200ml+溶き卵:1個+薄力粉:140g
    ※サラダ油:適宜
    [付けタレ]
    ①熱湯で薄めた薄口醤油+大根おろし
    ②岩塩+抹茶
    🐟
    [作り方]
    ①メヒカリの鱗を剥ぎ頭をカットし腸を取り除く。
    ②野菜類を刻む等々下処理する。
    ③ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③の衣に、処理した食材を潜らせる。
    ※メヒカリは衣を少なめにつける。
    ※野菜類は“掻き揚げ”に仕上げる。
    ⑤天婦羅鍋でサラダ油を熱し、④をカラッと揚げて油をきる。
    ⑥器に熱々の⑤を盛付け、付けタレを添えれば…完成です。
    🐟
    画像は1人分を盛付けた写真です。
    🐟
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    静岡の銘酒“純米吟醸-磯自慢”を常温で呑りました。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月23日 10時10分42秒

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    【和酒の肴5点盛】
    🍶
    日本酒に合う“5種の肴”を純白皿に盛りました。
    🍶
    [盛付けたアイテム]
    ①焼き茄子-生姜醤油滴し
    ②焼竹輪の胡瓜中差し-山葵醤油
    ③蟹缶-オリーブオイル+岩塩掛け
    ④カット-フルーツトマト
    ⑤海藻入り-冷製の蒟蒻スライス
    🍶
    [合わせた呑品]
    純米大吟醸酒“極(ごく)”の冷酒を合わせました🙇

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月22日 08時36分43秒

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    【お茶漬け】
    🍵
    昨日は1週間に1度限りの“😢休肝日”でした。
    呑って無いのに“お茶漬け”で〆ました?
    🍵
    [トッピング食材]
    永谷園お茶漬の素(市販品):1袋
    辛子明太子・昆布の佃煮:各々適量
    [お茶]
    静岡産の“焙じ茶”:適宜
    🍵
    [作り方]
    ご飯を茶碗に七割くらい盛付け、トッピング食材を乗せ熱々の茶を注げば~完成です(*^-^)
    🍵
    “味は静岡、香りは宇治よ、味は狭山で留めさす”
    って云われますが⇒今回は“静岡産の焙じ茶”を使いました。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年06月21日 10時22分14秒

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    【鯛と空豆のマリネ】
    🍸
    色彩も爽やかな“旬のマリネ”でございます。
    白ワインの肴にと作ってみました。
    🍸
    [材料(2~3人分)]
    新鮮な鯛の柵:1柵
    空豆:10~15個
    ※岩塩:適量
    [マリネ液]
    玉葱&生姜+大蒜:各々適宜
    オリーブオイル:大さじ3
    ※薄口醤油・レモン汁・リンゴ酢・塩胡椒:各々適量
    🍸
    [作り方]
    ①鯛をスライスし、岩塩を加えた熱湯で空豆を茹で皮(薄皮も)を剥ぐ。
    ②マリネ液を作る。
    (A)細かく刻んだ玉葱・生姜・大蒜をボウルに入れる。
    (B)オリーブオイルを小鍋に入れ、高温で煮付ける。
    (C)熱っした(B)を(A)に流し込み、優しく混ぜ合わせる。
    ③処理した①の鯛+空豆をボウルに入れ、②のマリネ液を加え混ぜ合わせる。
    ④器に混ぜ合わせた③を盛付ければ……完成です(*^-^)
    🍸
    此の料理(肴)での留意点は~
    ★食材を崩さないように優しく混ぜ合わせる事です。
    🍸
    今回は敢えて黒い器に盛付けました~
    ★各々の食材色を重視しました?
    🍸
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    ★🇩🇪ドイツ産の辛口🥂白ワインでした。

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