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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月31日 08時56分00秒

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    3種の田楽 甘辛味噌風味

    田楽は地域によって、食材&作り方に雑多な特徴がありますよネ。
    今回は~ “3種の具材” に絞り込んで甘辛味噌風味に仕上げてみました。

    【3種の田楽 甘辛味噌風味】

    <材料(3人分)>
    蒟蒻・茄子・里芋:各々適量
     サラダ油:適宜
    [甘辛味噌タレ]
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ4
     ピーナッツ:少々
     和風(顆粒)ダシ:小さじ1
     砂糖:大さじ3
     味醂:大さじ1
     水:大さじ2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)蒟蒻を3~4cm角にカットし、「切り目」を入れてサァッと茹で上げる。
     (B)茄子の皮を剥き、食べ易い大きさに切ってサラダ油で揚げる。
     (C)里芋も皮を剥き、1/2にカットし(茹でてから)サラダ油で揚げる。
    ②[甘辛味噌タレ]を作る。
     (A)ボウルに赤味噌+細かく潰したピーナッツを入れて混ぜ合わせる。
     (B)水を加えて滑らかにし、和風ダシ+砂糖+味醂で味を整える。
    ③器に①の食材を盛って、②の甘辛味噌タレを掛ければ・・・完成です。

    ※上記以外の食材は・・・
     ↓
     ★大根・茹で玉子・ちくわぶ・餅が入った巾着・はんぺん・牛すじetc

    ※画像は~個人々の器(皿)に取り分けた写真です。

    ■出来上がったら(盛り付けたら)最後に “炒り胡麻” を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★高級割烹処(ex;ミシュラン☆店)の様相になったのに~忘れました(泣;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月30日 08時06分11秒

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    鶏もも肉の照焼き黒酢風味

    “鶏もも肉” を、香りとコクのある “黒酢” で焼き上げました。
    皮はパリッと!&中身はジューシーに!お酒の肴にもGOODです。

    【鶏もも肉の照焼き黒酢風味】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:ビッグサイズ1枚
    レタス:大量
    [調味料]
     黒酢:大さじ3
     醤油・酒・味醂:大さじ1
     砂糖:小さじ2
    サラダ油:小さじ1

    <作り方>
    ①レタスを千切りにし、水に浸してパリパリにする。
    ②[調味料]を作る。
     全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③鶏もも肉に包丁を入れて、横1/2に開く(切り離さずに肉を薄くする)。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の鶏肉を(皮部から)焼き上げる。
    ⑤初めは強火で炒め、皮面からパチパチと音が出てきたら 
     ひっくり返して、肉面を弱火で焼き上げる(余分な脂を肉から出す)。
    ⑥再び「皮部」を下にして、②の調味料を加え最初は強火で焼き上げる。
     弱火に戻し、時々スプーンで調味料(汁)を鶏肉に流すように振り掛ける。
    ⑦器に、笊で水気を切った①のレタスを敷き詰める。
    ⑧コンガリと焼きあがった⑥の鶏肉をカットして⑦に盛れば・・・完成です。

    ※フライパンに残った汁(調味料)を、最後に【少量を】掛けましょう。
     ↓
     ★掛け過ぎには要注意です。ミテクレ(色)&味が強烈に変化しちゃいます。

    ※「黒酢の量が少し多い?」って思われるかも知れませんが・・・
     ↓
     ★最初に強火で炒めるので~酢味が相当分飛んでしまいます。
      *また~黒酢が無い時は「バルサミコ酢」でも宜しいかと。

    ■このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★調味料(汁)を~絶対に焦がさないことです。当然ですよネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月29日 17時28分24秒

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    To Dear : みーやん様

    いつも覗いてくださり(+拍手もネ)~ありがとうございます。
    m(_ _)m

    今までもですが&此れからも・・・
    料理に限らず~マイ-ウエィ で、残り少ない余生を過ごしたいと思います。
    m(_ _)m

    コメントを感謝感激雨霰。今後とも・・・宜しくお願いいたします。
    m(_ _)m

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  • from: みーやんさん

    2014年01月29日 16時32分09秒

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    Happy Birthday♪

    あたしも・・あと2年で50歳です←年ばれてるやん(笑)( p_q)
    なかなか、素敵に年も重ねられず・・
    悪あがきしております(笑)

    いやいいんですけどね・・(笑)

    いつも参考にさせてもらってます
    でも・・レシピも無理なさらず・・
    マイペースで大丈夫ですからね・・

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月29日 11時39分53秒

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    To Dear : 千年花 さま

    コメントを~ありがとうございました。
    m(_ _)m

    いつも ご覧頂き(拍手パチパチも)恐悦至極でございます。

    日々頑張ってはおりますが・・・
    なかなか気に入ったレシピが出来なくって、悩んでおります。
    m(_ _)m

    今後とも・・・叱咤・激励を~宜しく(お手柔らかに)お願いいたします。

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  • from: 千年花さん

    2014年01月29日 10時35分15秒

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    ぽんちゃんさん、
    お誕生日おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪

    私も歳がばればれですが、今年年女で四捨五入すれば○十代ですよ〜トホホ

    互いに余生を楽しく過ごせたらいいですね〜

    毎日の更新楽しみに拝見していますのでこれからもぽんちゃんさんのセンスが光る料理お願いします
    m(_ _)m


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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月29日 07時45分53秒

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    [特別枠]バースディディナー

    昨日は~小生の誕生日でした(ン回目?)。

    家族が祝ってくれた “ Congratulations the Birthday-Dinner ”
    を・・・紹介させていただきます。

    【[特別枠]バースディディナー】

    <創ってくれた品>
    ①手巻き寿司
     魚貝類⇒サーモン・マグロ・タイ・イクラホタテ・酢サバetc
     野菜類⇒キュウリ・アボカド・刻み梅干し
     その他⇒玉子焼き・納豆・零余子
    ②ローストビーフ
    ③茶碗蒸し
    ④メッセージ付きケーキ(市販品)

    <呑品>
    D.o.SANTA CRUZ Apalta Single Estate Hand Plcked Grapes
    *チリ産/濃厚&重厚な酸味が効いた渋めのフルボトル赤ワイン

    ■歳がばれちゃいますが・・・
     ↓
     ★四捨五入すれば~70歳になっちゃいました(汗;
     ☆残りの人生を “楽しく有意義に” 暮らしたいと思う今日この頃です。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月28日 08時23分25秒

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    生ハム-サラダ

    たかが「サラダ」ですが~されど『サラダ』で、種類が豊富ですよネ。
    本日紹介させて頂くサラダは・・・
    <またまた>ワインの肴用にセレクトしたサラダです。

    【生ハムサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    生ハム[カンボドルセ社(スペイン)製ハモンセラーノ]:300g
    レタス・ミニトマト・アボカド・オリーブ・キュウイ・スプラウト:各々適量
    カーマンベールチーズ・香菜:各々適量
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     レモン汁:小さじ1
     ワインビネガー・岩塩・黒胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①レタスを千切って、水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ②アボカド・キュウイを皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
    ③[ソース]を作る。
     お好みの分量&比率で混ぜ合わせる。
    ④器に①+②+他を盛り、③のソースを別皿で添えれば・・・完成です。

    [サラダ(英:Salad 仏:Salade)とは]
     
    野菜etcに塩・酢・油・香辛料などの調味料を振り掛けるか
     食材に振り掛けてから和えて盛り付けた料理の総称

    [一般的なサラダの種類]
     
    ■コールスロー ■グリーンサラダ ■シーザーサラダ ■玉子サラダ
     ■フルーツサラダ ■ポテトサラダ ■マカロニサラダ ■ツナサラダ

    [和風サラダ]
     
    ■春雨サラダ ■海藻サラダ ■サラダソーメン ■牛蒡(大根)サラダ

    [合わせるワイン]
     
    ドレッシングに酸味があるので、赤ワインでは「味わいのバランス」が崩れます。
     したがって種類は問いませんが、白ワイン(orロゼ)を推奨します。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月27日 09時10分47秒

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    鶏肉のクリームシチュー

    少し手間が掛かりますが、寒い冬季の食卓には~
    是非とも召しあがって欲しい、温かいシチューです。
    心身ともに温かくなって、会話も弾み家族団欒には最適な料理です。

    【鶏肉のクリームシチュー】

    <材料(4人分)>
    鶏もも肉:400g
     塩・胡椒・小麦粉:各々少々
     サラダ油:適宜
    タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー:各々適量
    バター:適量
    [A]
     水:カップ1
     固形コンソメ:1
     ローリエ:1枚 
     バター:大さじ1
    [B]
     バター・小麦粉:各々大さじ1
     牛乳:カップ2
    塩・胡椒:各々少々
    生クリーム:少々

    <作り方>
    ①鶏肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒で下味を付けて小麦粉を塗す。
    ②タマネギ・ニンジン・ジャガイモを3~4cmにカットし、水にさらす。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、処理した①の鶏肉を焼き一旦取り出す。
    ④取り出したフライパンでバターを溶かし、タマネギを炒める。
    ⑤タマネギがシンナリしたら、ニンジン+ジャガイモを加えて炒める。
    ⑥[A]を加え煮立ってきたら、弱火に戻し③の鶏肉を戻して煮詰める。
    ⑦ボウルで[B]を(しっかりと)混ぜ合わせ、⑥に加えトロミを付ける。
    ⑧器に⑦を盛り、湯がいたブロッコリーを足し生クリームを垂らせば・・・完成です。

    ※<作り方⑦>では・・・
     ↓
     ★バターと小麦粉を完全に混ぜ合わせてから牛乳を加えましょうネ。 
      *バターを「切る」ようにして、ダマを作らないように注意しましょう。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★コーン+ジャガイモのみでも~メッチャ美味しいです。しかも時短で簡単。

    ※チーズを加えれば~更に “ コク ” が増します。たぶん。

    ■呑品は(ワインの場合)・・・ 
     ↓
     ☆白が好みの貴方⇒ PETIT CHABLIS ブルゴーニュ産の辛口 とか?
     ☆赤が好きな貴方⇒ CAPE GOLD 南アフリカ産の重厚酸味 とか?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月26日 09時48分00秒

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    クリームチーズの生ハム巻き

    ワインの肴に~可愛い “団子” を創ってみました。
    クリームチーズの香と生ハムの塩味が相俟って、ワインが進みます(ました)。

    【クリームチーズの生ハム巻き】

    <材料(2人分)>
    クリームチーズ(今回はキリ ハーブ&ガーリック):数個
    生ハム(今回はハモン イベリコ・ベリョータ):数枚

    <作り方>
    クリームチーズを手で丸めて、生ハムを巻き楊枝を刺す。

    ※突然の来客でも・・・時短で即出せるレシピです。
    ※可愛い形なので・・・器も吟味したいよネ。
    ※チーズは・・・カーマンベールetcの柔らかい種類をセレクトしてネ。
    ※このレシピは・・・食べっきりの量を作りましょう(保存不可)。
    ※バリエーションは・・・アボカドorメロンetcを巻いても宜しいかと。
    ※ガーリックトースト&グリッシーニに巻いても・・・食感が〇です。

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