新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年11月22日 07時38分19秒

    icon

    海鮮丼定食

    昨日は “日曜日の” でしたので・・・
    ノンアルコールの純和風海鮮定食を作って食べました(泣;

    【海鮮丼定食】

    <作った品>
    海鮮丼:鮭・鰹・鮪・イクラ・烏賊+カイワレ・茗荷
     *紫(擦りおろした山葵・醤油)
    付け合わせ:昆布の佃煮・金平牛蒡・ホウレン草のお浸し・鰹節の醤油煮
     *手作り:既製品=1:1
    お味噌汁:茄子+刻み葱・八丁味噌仕立て

    ※食後は・・・
     ↓
     ★粉抹茶&祇園辻利 抹茶菓子-つじりの里(頂いた品)

    ※夕食時間は・・・
     ↓
     ★食事:45分くらい ★食後の談話:90分くらい

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年11月18日 16時43分00秒

    icon

    小魚と大根葉のフリカケ

    ビタミンがたっぷり摂れ+使い勝手が多様なフリカケです。
    少し多めに作っても保存が効き&各種料理に転用可です。

    【小魚と大根葉のフリカケ】

    <材料>
    大根の葉・干した小魚・人参・油揚げ:各々適量
    胡麻油:適宜
    [調味料]
     塩・胡椒:各々少々
     *お好みで醤油を少々

    <作り方>
    ①大根の葉を流水で洗い、水気をきってから微塵切りにする。
    ➁人参の皮を剥き、細長く拍子木切りにする。
    ③油揚げを細かく切り刻む。
    ➃フライパンで胡麻油を熱し、処理した①の大根の葉を加え炒める。
    ⑤更に処理した②+③+干した小魚を加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑥食材に火が通ったら、調味料を足して更に混ぜ合わせながら炒める。
     *お好みで醤油を少し加えて味を整える。
    ⑦熱々の⑥を器に盛れば・・・完成です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★フライパンで炒める時点での胡麻油の量に気を付けましょう。
      *油揚げからの油が出るので胡麻油は少な目がベターです。
     ★器に盛る時点での留意点は、食材がパラパラになるくらいがベターです。
    [仕上がって器に盛った画像]
    [拡大した画像]
    [朝食のトーストにトッピングした画像]
    [🍙おにぎりの具材に使った画像]

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2021年11月17日 09時26分36秒

    icon

    ToDear:👩ローズマリー様
    🇮🇳
    コメントを🙇‍♂️ありがとうございました。
    ⇒小生のレシピはザックリ調理ですが😢💦
    🇮🇳
    貴ビーンズカレー~👨小生の好みですヨ!
    ⇒カレーって雑多な種類があり💓楽しいネ✌️

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ローズマリーさん

    2021年11月16日 18時16分08秒

    icon

    手が混んでるカレー美味しそう😋
    頂きます🍴🙏


    私も簡単20分の
    こんなビーンズカレーつくりました

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年11月15日 10時09分45秒

    icon

    キーマカレー&秋香添え

    昨日は “日曜日の” だったので・・・
    超!簡単に出来ちゃう “基本的なカレー” を作って食しました。

    【キーマカレー&秋香添え】

    <材料(3~4人分)>
    合い挽き肉:200g
    タマネギ:1/2個
    ニンジン:1/2個
    エリンギ:1本
    [調味料]
     カレールー:3~4人分+牛乳:大さじ2くらい
     擦りおろした生姜+大蒜:大さじ1/3くらい
     濃厚醤油・オイスターソース・砂糖:各々小さじ1
    [秋香(添えた果物)] 
     2種の葡萄・梨:各々適量

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     *タマネギ・ニンジンの皮を剥き、エリンギと一緒に微塵切りにする。
    ➁フライパンにサラダ油を注ぎ、擦りおろした生姜+大蒜を加える。
     *中火~弱火で香りが出るまで炒める。
    ③香りが出たら合い挽き肉を加え、カットしたエリンギを足す。
     *中火~弱火で煮付ける。
    ➃途中でカレールーに牛乳を混ぜ合わせ、③に加えて煮詰める。
     *途中で濃厚醤油+ウスターソース+砂糖を足して混ぜ合わせる。
    ⑥カレー食器に熱々の飯を盛り、④をタップリと盛れば・・・完成です。
     *別の器に “秋香(果物)” を乗せ添えるのを忘れずにネ?

    ※生姜・大蒜・濃厚醤油etcの量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味に合わせて調合して下さい。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト