新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/10/30 11:02:32

    icon

    豚肉のシャブシャブ鍋

    急に寒くなった我居住地(首都圏)ですので・・・
    心身共に温まる日本料理 “鍋” を作り和酒と共に食しました。

    【豚肉のシャブシャブ鍋】

    <材料(2人分)>
    豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
    [野菜etc]
     青葱・生椎茸・人参・エノキ・豆腐・キャベツetc:各々適量
    [タレ]
     ポン酢醬油(市販品)
    日本酒・小葱:各々少々

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易い大きさに切り分ける。
    ➁野菜類(+豆腐)を食べ易い大きさにカットする。
    ③土鍋に水を入れて沸騰させ日本酒を注ぐ。
    ➃好みの食材を③に入れて煮付ける。
    ⑤処理した①を加え数秒シャブシャブする。

    ⑥個々の食器に➃+⑤を盛りタレを掛け、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。
    ※今回のタレは上記でしたが・・・
     ↓
     ★胡麻・梅干し・粒胡椒etcでも宜しいかと思います。

    ※此の料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝特別純米酒-磯自慢❞を熱燗で頂きました。
     ※1830年(天保元年)創業 静岡の老舗 磯自慢酒造㈱

    ※作り方⑤の画像~湯気が立ち不鮮明な画像で失礼しました(泣;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/09/30 16:46:28

    icon

    和酒の肴<生鰹の熱湯通し>

    日本酒の肴にと作ってみました。
    冷酒・温燗・熱燗と何にでも相性が良い逸品です。

    【和酒の肴<生鰹の熱湯通し>】

    <材料>
    新鮮な生鰹:1柵
    [添え野菜]
     白菜(塩を少々)・大葉:各々適量
    岩塩・ポン酢醤油:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰹の柵を熱湯に通し氷水に浸け、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
     ※鰹が皮付きの場合は皮を取り去ってから調理して下さい。
    ➁処理した①を食べ易くカットする。
    ③白菜を微塵切りにし塩を振り掛けて置く。
    ➃器に水気を切った③を乗せ、➁を積み込むように乗せる。
    ⑤最後に切り刻んだ大葉を散らす。
    ⑥岩塩・ポン酢醬油を小皿に持ってセットすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『 酔鯨 純米大吟醸酒 』明治5年(1872年)創業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱
     昭和47年(1972年)現-社名に改組した SUIGEI Brewing Co.,Ltd

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/09/24 16:06:46

    icon

    豚フィレ肉のオイスターソース炒め

    豚フィレ肉を炒めたガッツリ系の肴(料理)です。
    ワイン&ビールの肴に!勿論~ご飯の副食にもバッチリです。

    【豚フィレ肉のオイスターソース炒め】

    <材料(2人分)>
    豚フィレ肉:230gくらい
     塩・胡椒・片栗粉・サラダ油:各々適量
    [混ぜ合わせソース]
     オイスターソース:大さじ1/2
     粒マスタード・八丁味噌・マヨネーズ:各々少々
    サラダ油:適宜
    [添え野菜]
    水菜・赤パプリカ:各々適量

    <作り方>
    ①豚フィレ肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒を振り掛ける。
    ➁処理した①に片栗粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、➁を加え中火で炒める。
    ➃混ぜ合わせソースを作る。
     ※ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤豚フィレ肉に火が通ったら➃を加え、中火に戻し混ぜ合わせる。
    ⑥器に刻んだ水菜を盛り⑤を盛って、カットしたパプリカを添えれば完成です。

    ※混ぜ合わせソースオ(イスターソース)の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で自由に調合して下さいネ。

    ※此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Chianti Riserva Li-BORGO-2023
     *トスカーナ(イタリア)産のオーガニック赤ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/09/06 14:00:37

    icon

    秋刀魚の塩焼

    今年も例年に倣って・・・
    今が旬の秋刀魚(サンマ)を食しました。
    勿論~小生は正統派?ですので❝基本レシピ❞で食しました。

    【秋刀魚の塩焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚:中型を2匹
     岩塩:適量
    [添え食材]
     擦り卸した大根+生姜:各々適量
     柚:2個(2人分*

    <作り方>
    ①秋刀魚の鱗を包丁で削ぎ、高所から岩塩を振り掛ける。
     ※秋刀魚は頭付&腸は取り出さずに調理しました。
    ➁添え食材を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き・生姜を流水で洗い、其々を擦り卸す。
     (B)柚を流水で洗い、1/2にカットする
    ③オーブンを温めて①の両面をコンガリと焼きあげる。
    ➃器に③を盛り付け、➁を添えれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は「掛け岩塩」を大目に使いましたので・・・
     ↓
     ★醤油は使いませんでした。
     ★勿論~醤油orポン酢醤油etcを使ってもOKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER-BEER ❞ でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/31 17:00:17

    icon

    メカジキの照焼イタリアントマトソース

    夏野菜をタップリ使った大皿料理でございます。
    まだまだ酷暑が続きますが~栄養を摂り夏を乗り切りましょう。

    【メカジキの照焼イタリアントマトソース】

    <材料(2人分)>
    メカジキの切身:厚切りを2個
     塩・胡椒・サラダ油:各々適量
    [イタリアントマトソース]
     トマト:中型サイズを1個
     種抜きオリーブのエクストラバージン漬け:3~4個
     パセリ:適量
     エクストラバージンオイル・パセリ・岩塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜・果物]
     茄子:中型を1個(サラダ油:少々+クレソン:適量)
     ミニトマト・キュウイ:各々適量

    <作り方>
    ①メカジキを冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで包み常温に戻す。
    ➁塩・胡椒を軽く振り掛け、熱したサラダ油で両面を焼く。
    ③イタリアントマトソースを作る。
     (A)トマトを湯蒸しサイコロ状に切り分ける。
     (B)オリーブ・パセリを微塵切りにする。
     (C)ボウルにA+Bを入れ、エクストラバージンオイルを加える
     (D)岩塩・胡椒を足して優しく混ぜ合わせる。
    ➃キュウイの皮を剥き輪切りにし、ミニトマトを水洗いする。
    ⑤器に➁を乗せ③をタップリと廻し掛ける。
    ⑥スライスした焼き茄子を盛り、流水で洗いし水気を切ったクレソンを乗せる。
    ⑦最後に、ミニトマト+キュウイをトッピングすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は「メカジキ」の切身」を使いましたが・・・
     ↓
     ★白身魚なら何でもOKです(ex:新鮮な若鮎でも宜しいかと?)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Cono Sur ORGANIC-2024
    ※チリ産の辛口・白ワイン・オーガニックシャルネド・濃厚

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/28 11:20:20

    icon

    銀杏の岩塩焼

    暦の上では既に「秋」ですが・・・
    今年は酷暑の夏がいておりますネ(泣;
    攻めて夜長の食卓には「秋香の肴」で常温の「和酒」を呑りましょう。

    【銀杏の岩塩焼】

    <材料>
    銀杏:適量
     岩塩(香干菜入りの岩塩):適量
     サラダ油:少々

    <作り方>
    ①銀杏を金槌etcで叩いて殻を割り、薄皮付きの銀杏を取り出す。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①を皮付きのまま加える。
     ※中火で炒め、薄皮が取れて緑色の銀杏をみえるまで弱火で炒める。
     ※薄皮が銀杏に付いていても全く構いません(寧ろ香ばしくなります)。
    ③銀杏に火が廻ったら、岩塩を廻し掛け(少し焦げるまで)弱火で絡める。
    ➃焼きあがった③を和風の楊枝で刺し、器に盛り付ければ・・・完成です。
     ※盛り付けてから岩塩を散らせば雰囲気が出て食卓が華やぎます。

    ※今回は~香干菜入りの岩塩(made in Spain)を使いましたが・・・
     ↓
     ★通常の塩(食卓塩)で構いません

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★大皿に盛るのでは無く~個人々の小皿に盛り付けましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『剣菱 天上夢幻 純米大吟醸 零搾り』を常温で頂戴させて頂きました。
     ※1505年(永正2年)創業 神戸東灘区の老舗

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/10 16:53:13

    icon

    白身魚の岩塩焼き

    日々「酷暑」の毎日だから・・・
    辛口冷酒の肴にと~白身魚を焼いて食しました。

    【白身魚の岩塩焼き】

    <材料(2人分)>
    白身魚(今回はイサキ):2匹
     岩塩:適量
    大葉・大根おろし・スライスレモン:各々適量

    <作り方>
    ①白身魚を流水で洗い、鱗+内臓を取り除く。
    ➁キッチンペーパーで水気を拭き、岩塩を表面+腹部に振り掛ける。
     ※尻尾部にも塩を塗り付けて形を整える。
     ※魚の背下部に包丁で切り目を付ける。
    ③グリルを温め、処置した②をコンガリと焼きあげる。
     ※少し皮を焦がすくらいに焼きあげる。
    ➃器に③を盛り、大葉を敷いて擦り卸した大根を乗せる。
    ⑤最後に。スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
     ※下掲の写真は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『 純米大吟醸 八海山 』大正11年創業 新潟の老舗 ㈱八海山
     ※淡麗辛口 を冷酒で頂戴させて頂きました m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/05 04:25:13

    icon

    To Dear : あいこ様

    おはようございます。
    日々ルーティン “早朝散歩” から帰宅しシャワーを浴びてから、
    朝食を食べております(朝食は昔から個人々で作っております)。
    或る日の「朝食」でございます m(_ _)m

    今から「早朝散歩」に出掛けます。am04:30

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: あいこさん

    2025/08/04 19:31:55

    icon

    ハンバーガー🍔と、キウイフルーツ🥝とプチトマト🍅彩りも良く、とっても、美味しそうです。🤤朝から、ハッピーな気分になれる、朝食ですね。😊

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/04 17:04:41

    icon

    To Dear : あいこ様

    【追伸】です
    其の🍅トマトを使って作った・・・
    今朝の朝食でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon