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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:73人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/09/06 14:00:37

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    秋刀魚の塩焼

    今年も例年に倣って・・・
    今が旬の秋刀魚(サンマ)を食しました。
    勿論~小生は正統派?ですので❝基本レシピ❞で食しました。

    【秋刀魚の塩焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚:中型を2匹
     岩塩:適量
    [添え食材]
     擦り卸した大根+生姜:各々適量
     柚:2個(2人分*

    <作り方>
    ①秋刀魚の鱗を包丁で削ぎ、高所から岩塩を振り掛ける。
     ※秋刀魚は頭付&腸は取り出さずに調理しました。
    ➁添え食材を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き・生姜を流水で洗い、其々を擦り卸す。
     (B)柚を流水で洗い、1/2にカットする
    ③オーブンを温めて①の両面をコンガリと焼きあげる。
    ➃器に③を盛り付け、➁を添えれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は「掛け岩塩」を大目に使いましたので・・・
     ↓
     ★醤油は使いませんでした。
     ★勿論~醤油orポン酢醤油etcを使ってもOKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER-BEER ❞ でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/31 17:00:17

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    メカジキの照焼イタリアントマトソース

    夏野菜をタップリ使った大皿料理でございます。
    まだまだ酷暑が続きますが~栄養を摂り夏を乗り切りましょう。

    【メカジキの照焼イタリアントマトソース】

    <材料(2人分)>
    メカジキの切身:厚切りを2個
     塩・胡椒・サラダ油:各々適量
    [イタリアントマトソース]
     トマト:中型サイズを1個
     種抜きオリーブのエクストラバージン漬け:3~4個
     パセリ:適量
     エクストラバージンオイル・パセリ・岩塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜・果物]
     茄子:中型を1個(サラダ油:少々+クレソン:適量)
     ミニトマト・キュウイ:各々適量

    <作り方>
    ①メカジキを冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで包み常温に戻す。
    ➁塩・胡椒を軽く振り掛け、熱したサラダ油で両面を焼く。
    ③イタリアントマトソースを作る。
     (A)トマトを湯蒸しサイコロ状に切り分ける。
     (B)オリーブ・パセリを微塵切りにする。
     (C)ボウルにA+Bを入れ、エクストラバージンオイルを加える
     (D)岩塩・胡椒を足して優しく混ぜ合わせる。
    ➃キュウイの皮を剥き輪切りにし、ミニトマトを水洗いする。
    ⑤器に➁を乗せ③をタップリと廻し掛ける。
    ⑥スライスした焼き茄子を盛り、流水で洗いし水気を切ったクレソンを乗せる。
    ⑦最後に、ミニトマト+キュウイをトッピングすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は「メカジキ」の切身」を使いましたが・・・
     ↓
     ★白身魚なら何でもOKです(ex:新鮮な若鮎でも宜しいかと?)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Cono Sur ORGANIC-2024
    ※チリ産の辛口・白ワイン・オーガニックシャルネド・濃厚

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/28 11:20:20

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    銀杏の岩塩焼

    暦の上では既に「秋」ですが・・・
    今年は酷暑の夏がいておりますネ(泣;
    攻めて夜長の食卓には「秋香の肴」で常温の「和酒」を呑りましょう。

    【銀杏の岩塩焼】

    <材料>
    銀杏:適量
     岩塩(香干菜入りの岩塩):適量
     サラダ油:少々

    <作り方>
    ①銀杏を金槌etcで叩いて殻を割り、薄皮付きの銀杏を取り出す。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①を皮付きのまま加える。
     ※中火で炒め、薄皮が取れて緑色の銀杏をみえるまで弱火で炒める。
     ※薄皮が銀杏に付いていても全く構いません(寧ろ香ばしくなります)。
    ③銀杏に火が廻ったら、岩塩を廻し掛け(少し焦げるまで)弱火で絡める。
    ➃焼きあがった③を和風の楊枝で刺し、器に盛り付ければ・・・完成です。
     ※盛り付けてから岩塩を散らせば雰囲気が出て食卓が華やぎます。

    ※今回は~香干菜入りの岩塩(made in Spain)を使いましたが・・・
     ↓
     ★通常の塩(食卓塩)で構いません

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★大皿に盛るのでは無く~個人々の小皿に盛り付けましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『剣菱 天上夢幻 純米大吟醸 零搾り』を常温で頂戴させて頂きました。
     ※1505年(永正2年)創業 神戸東灘区の老舗

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/10 16:53:13

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    白身魚の岩塩焼き

    日々「酷暑」の毎日だから・・・
    辛口冷酒の肴にと~白身魚を焼いて食しました。

    【白身魚の岩塩焼き】

    <材料(2人分)>
    白身魚(今回はイサキ):2匹
     岩塩:適量
    大葉・大根おろし・スライスレモン:各々適量

    <作り方>
    ①白身魚を流水で洗い、鱗+内臓を取り除く。
    ➁キッチンペーパーで水気を拭き、岩塩を表面+腹部に振り掛ける。
     ※尻尾部にも塩を塗り付けて形を整える。
     ※魚の背下部に包丁で切り目を付ける。
    ③グリルを温め、処置した②をコンガリと焼きあげる。
     ※少し皮を焦がすくらいに焼きあげる。
    ➃器に③を盛り、大葉を敷いて擦り卸した大根を乗せる。
    ⑤最後に。スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
     ※下掲の写真は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     『 純米大吟醸 八海山 』大正11年創業 新潟の老舗 ㈱八海山
     ※淡麗辛口 を冷酒で頂戴させて頂きました m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/05 04:25:13

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    To Dear : あいこ様

    おはようございます。
    日々ルーティン “早朝散歩” から帰宅しシャワーを浴びてから、
    朝食を食べております(朝食は昔から個人々で作っております)。
    或る日の「朝食」でございます m(_ _)m

    今から「早朝散歩」に出掛けます。am04:30

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  • from: あいこさん

    2025/08/04 19:31:55

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    ハンバーガー🍔と、キウイフルーツ🥝とプチトマト🍅彩りも良く、とっても、美味しそうです。🤤朝から、ハッピーな気分になれる、朝食ですね。😊

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/04 17:04:41

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    To Dear : あいこ様

    【追伸】です
    其の🍅トマトを使って作った・・・
    今朝の朝食でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/08/04 17:00:23

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    To Dear : あいこ様

    コメントを~ありがとうございました。
    ご自宅で採れた茄子なのでしょうか?
    新鮮で美味しそうですネ!

    我家では・・・
    小さなテラスでスモール🍅トマトを作ってます

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  • from: あいこさん

    2025/08/03 17:54:42

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    このお料理を、真似して、今日採れたナスを食べました。とても美味しかったです。
    写真は、盛り付けが、雑なので、撮りませんでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/07/26 15:16:28

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    揚げ米茄子の甘辛味噌焼

    日々暑い毎日が続きますので・・・
    温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。

    【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】

    <材料(2人分)>
    米茄子:中型を1個
     サラダ油・バター:各々適量
    [甘辛味噌]
     八丁味噌:大さじ2
     田舎味噌:小さじ1/2
     砂糖・擦り胡麻:各々少々
    刻み大葉:2枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①米茄子を流水で洗い、水気を拭いて臍を取り縦半分にカットする。
     ※皮部に包丁で切り目を入れる。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①を中火~弱火で揚げ油を切る。
    ③甘辛味噌を作る。
     ※全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ➃処理した②にバターを乗せ、少し焦げ目が付くくらい焼きあげる。
    ⑤器に➃を盛り③を乗せ、刻んだ大葉をトッピングすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★茄子の中身まで柔らかくなるまで揚げる事です。
     ★カットした表面が少し焦げるくらいが美味しいです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』昭和23年(1948年)創業 山口県岩国市の
     老舗  株式会社 獺祭 を温燗で頂きました。https://dassai.com/

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