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from: ぽんちゃんさん
2025/10/30 11:02:32
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豚肉のシャブシャブ鍋
急に寒くなった我居住地(首都圏)ですので・・・
心身共に温まる日本料理 “鍋” を作り和酒と共に食しました。
【豚肉のシャブシャブ鍋】
<材料(2人分)>
豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
[野菜etc]
青葱・生椎茸・人参・エノキ・豆腐・キャベツetc:各々適量
[タレ]
ポン酢醬油(市販品)
日本酒・小葱:各々少々
<作り方>
①豚肉を食べ易い大きさに切り分ける。
➁野菜類(+豆腐)を食べ易い大きさにカットする。
③土鍋に水を入れて沸騰させ日本酒を注ぐ。
➃好みの食材を③に入れて煮付ける。
⑤処理した①を加え数秒シャブシャブする。
⑥個々の食器に➃+⑤を盛りタレを掛け、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。
※今回のタレは上記でしたが・・・
↓
★胡麻・梅干し・粒胡椒etcでも宜しいかと思います。
※此の料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝特別純米酒-磯自慢❞を熱燗で頂きました。
※1830年(天保元年)創業 静岡の老舗 磯自慢酒造㈱
※作り方⑤の画像~湯気が立ち不鮮明な画像で失礼しました(泣;-
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from: ぽんちゃんさん
2025/09/30 16:46:28
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和酒の肴<生鰹の熱湯通し>
日本酒の肴にと作ってみました。
冷酒・温燗・熱燗と何にでも相性が良い逸品です。
【和酒の肴<生鰹の熱湯通し>】
<材料>
新鮮な生鰹:1柵
[添え野菜]
白菜(塩を少々)・大葉:各々適量
岩塩・ポン酢醤油:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰹の柵を熱湯に通し氷水に浸け、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
※鰹が皮付きの場合は皮を取り去ってから調理して下さい。
➁処理した①を食べ易くカットする。
③白菜を微塵切りにし塩を振り掛けて置く。
➃器に水気を切った③を乗せ、➁を積み込むように乗せる。
⑤最後に切り刻んだ大葉を散らす。
⑥岩塩・ポン酢醬油を小皿に持ってセットすれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『 酔鯨 純米大吟醸酒 』明治5年(1872年)創業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱
昭和47年(1972年)現-社名に改組した SUIGEI Brewing Co.,Ltd
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from: ぽんちゃんさん
2025/09/24 16:06:46
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豚フィレ肉のオイスターソース炒め
豚フィレ肉を炒めたガッツリ系の肴(料理)です。
ワイン&ビールの肴に!勿論~ご飯の副食にもバッチリです。
【豚フィレ肉のオイスターソース炒め】
<材料(2人分)>
豚フィレ肉:230gくらい
塩・胡椒・片栗粉・サラダ油:各々適量
[混ぜ合わせソース]
オイスターソース:大さじ1/2
粒マスタード・八丁味噌・マヨネーズ:各々少々
サラダ油:適宜
[添え野菜]
水菜・赤パプリカ:各々適量
<作り方>
①豚フィレ肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒を振り掛ける。
➁処理した①に片栗粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、➁を加え中火で炒める。
➃混ぜ合わせソースを作る。
※ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤豚フィレ肉に火が通ったら➃を加え、中火に戻し混ぜ合わせる。
⑥器に刻んだ水菜を盛り⑤を盛って、カットしたパプリカを添えれば完成です。
※混ぜ合わせソースオ(イスターソース)の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味で自由に調合して下さいネ。
※此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
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❝ Chianti Riserva Li-BORGO-2023 ❞
*トスカーナ(イタリア)産のオーガニック赤ワイン・辛口
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from: ぽんちゃんさん
2025/09/06 14:00:37
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秋刀魚の塩焼
今年も例年に倣って・・・
今が旬の秋刀魚(サンマ)を食しました。
勿論~小生は正統派?ですので❝基本レシピ❞で食しました。
【秋刀魚の塩焼】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚:中型を2匹
岩塩:適量
[添え食材]
擦り卸した大根+生姜:各々適量
柚:2個(2人分*
<作り方>
①秋刀魚の鱗を包丁で削ぎ、高所から岩塩を振り掛ける。
※秋刀魚は頭付&腸は取り出さずに調理しました。
➁添え食材を下処理する。
(A)大根の皮を剥き・生姜を流水で洗い、其々を擦り卸す。
(B)柚を流水で洗い、1/2にカットする
③オーブンを温めて①の両面をコンガリと焼きあげる。
➃器に③を盛り付け、➁を添えれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は「掛け岩塩」を大目に使いましたので・・・
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★醤油は使いませんでした。
★勿論~醤油orポン酢醤油etcを使ってもOKです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER-BEER ❞ でした。
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from: ぽんちゃんさん
2025/08/31 17:00:17
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メカジキの照焼イタリアントマトソース
夏野菜をタップリ使った大皿料理でございます。
まだまだ酷暑が続きますが~栄養を摂り夏を乗り切りましょう。
【メカジキの照焼イタリアントマトソース】
<材料(2人分)>
メカジキの切身:厚切りを2個
塩・胡椒・サラダ油:各々適量
[イタリアントマトソース]
トマト:中型サイズを1個
種抜きオリーブのエクストラバージン漬け:3~4個
パセリ:適量
エクストラバージンオイル・パセリ・岩塩・胡椒:各々少々
[添え野菜・果物]
茄子:中型を1個(サラダ油:少々+クレソン:適量)
ミニトマト・キュウイ:各々適量
<作り方>
①メカジキを冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで包み常温に戻す。
➁塩・胡椒を軽く振り掛け、熱したサラダ油で両面を焼く。
③イタリアントマトソースを作る。
(A)トマトを湯蒸しサイコロ状に切り分ける。
(B)オリーブ・パセリを微塵切りにする。
(C)ボウルにA+Bを入れ、エクストラバージンオイルを加える
(D)岩塩・胡椒を足して優しく混ぜ合わせる。
➃キュウイの皮を剥き輪切りにし、ミニトマトを水洗いする。
⑤器に➁を乗せ③をタップリと廻し掛ける。
⑥スライスした焼き茄子を盛り、流水で洗いし水気を切ったクレソンを乗せる。
⑦最後に、ミニトマト+キュウイをトッピングすれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は「メカジキ」の切身」を使いましたが・・・
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★白身魚なら何でもOKです(ex:新鮮な若鮎でも宜しいかと?)。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Cono Sur ORGANIC-2024 ❞
※チリ産の辛口・白ワイン・オーガニックシャルネド・濃厚
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from: ぽんちゃんさん
2025/08/28 11:20:20
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銀杏の岩塩焼
暦の上では既に「秋」ですが・・・
今年は酷暑の夏がいておりますネ(泣;
攻めて夜長の食卓には「秋香の肴」で常温の「和酒」を呑りましょう。
【銀杏の岩塩焼】
<材料>
銀杏:適量
岩塩(香干菜入りの岩塩):適量
サラダ油:少々
<作り方>
①銀杏を金槌etcで叩いて殻を割り、薄皮付きの銀杏を取り出す。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①を皮付きのまま加える。
※中火で炒め、薄皮が取れて緑色の銀杏をみえるまで弱火で炒める。
※薄皮が銀杏に付いていても全く構いません(寧ろ香ばしくなります)。
③銀杏に火が廻ったら、岩塩を廻し掛け(少し焦げるまで)弱火で絡める。
➃焼きあがった③を和風の楊枝で刺し、器に盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付けてから岩塩を散らせば雰囲気が出て食卓が華やぎます。
※今回は~香干菜入りの岩塩(made in Spain)を使いましたが・・・
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★通常の塩(食卓塩)で構いません
※此の料理(肴)は・・・
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★大皿に盛るのでは無く~個人々の小皿に盛り付けましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『剣菱 天上夢幻 純米大吟醸 零搾り』を常温で頂戴させて頂きました。
※1505年(永正2年)創業 神戸東灘区の老舗
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from: ぽんちゃんさん
2025/08/10 16:53:13
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白身魚の岩塩焼き
日々「酷暑」の毎日だから・・・
辛口冷酒の肴にと~白身魚を焼いて食しました。
【白身魚の岩塩焼き】
<材料(2人分)>
白身魚(今回はイサキ):2匹
岩塩:適量
大葉・大根おろし・スライスレモン:各々適量
<作り方>
①白身魚を流水で洗い、鱗+内臓を取り除く。
➁キッチンペーパーで水気を拭き、岩塩を表面+腹部に振り掛ける。
※尻尾部にも塩を塗り付けて形を整える。
※魚の背下部に包丁で切り目を付ける。
③グリルを温め、処置した②をコンガリと焼きあげる。
※少し皮を焦がすくらいに焼きあげる。
➃器に③を盛り、大葉を敷いて擦り卸した大根を乗せる。
⑤最後に。スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※下掲の写真は1人分を撮った写真です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米大吟醸 八海山 』大正11年創業 新潟の老舗 ㈱八海山
※淡麗辛口 を冷酒で頂戴させて頂きました m(_ _)m
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from: ぽんちゃんさん
2025/08/05 04:25:13
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from: あいこさん
2025/08/04 19:31:55
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from: ぽんちゃんさん
2025/08/04 17:04:41





