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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/07/26 15:16:28

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    揚げ米茄子の甘辛味噌焼

    日々暑い毎日が続きますので・・・
    温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。

    【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】

    <材料(2人分)>
    米茄子:中型を1個
     サラダ油・バター:各々適量
    [甘辛味噌]
     八丁味噌:大さじ2
     田舎味噌:小さじ1/2
     砂糖・擦り胡麻:各々少々
    刻み大葉:2枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①米茄子を流水で洗い、水気を拭いて臍を取り縦半分にカットする。
     ※皮部に包丁で切り目を入れる。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①を中火~弱火で揚げ油を切る。
    ③甘辛味噌を作る。
     ※全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ➃処理した②にバターを乗せ、少し焦げ目が付くくらい焼きあげる。
    ⑤器に➃を盛り③を乗せ、刻んだ大葉をトッピングすれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★茄子の中身まで柔らかくなるまで揚げる事です。
     ★カットした表面が少し焦げるくらいが美味しいです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』昭和23年(1948年)創業 山口県岩国市の
     老舗  株式会社 獺祭 を温燗で頂きました。https://dassai.com/

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/07/08 17:13:16

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    2025盛夏~暑中お見舞い

    今年の夏季は全国的に(海外も含む)酷暑ですネ。
    此の時期に一番食べたいのが ❝冷たい氷菓子❞だよネ。

    【2025盛夏~暑中お見舞い】

    朝から晩まで酷暑の日々が続いておりますが・・・
    水分補給を欠かさないように・・・
    健康第一で2025Summerを乗り切りましょう!

    今回はRecipe-Diaryではありませんが、
    “大人の氷菓子(コーヒー風味のかき氷)”を
    掲載させて頂きました。<材料・作り方>は削除しました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/28 17:05:22

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    🐂ローストビーフ&🍙おにぎり

    妻が出掛けていた日の夕食にと・・・
    作って食したDINNERです。ワインの肴でも有りました?

    【🐂ローストビーフ&🍙おにぎり】

    <ローストビーフ>
     牛モモ肉の塊:約400gくらい
      摺りおろしたニンニク:1欠片分
      塩・胡椒・粒マスタード:各々適量
      エクストラバージンオイル:少々
     [作り方]
      ①牛モモ肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、ホークで表面を刺す。
      ②常温に戻した①にニンニク・塩・胡椒・粒マスタードを擦り込む。
      ③フライパンでオイルを熱し、高温で➁を焼きあげる。
      ➃焼きあがった③をアルミホイールで包み込み、余熱で蒸し揚げる。

    <おにぎり>
     温かい御飯:1合くらい
      鰹節・薄口醬油:各々適量
      乾燥海苔:適宜
     [作り方]
      ①炊きあげた熱々の御飯を器に移し、鰹節・薄口醬油をかけ混ぜ合わせる。
      ②混ぜ合わさった①を乾燥海苔で包み込み、ボウル状に成形する。

    <盛り付け>
    器にスライスしたローストビーフを盛り、おにぎりを添える。
    最後に青菜をトッピングすれば・・・完成です。

    ※ローストビーフは大目に作って冷蔵庫で保存し・・・
     ↓
     ★時々取り出してスライスし~チビリチビリと食べましょう(笑;

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Bou RGOGNE Pinot Noir-2023
    ブルゴーニュ(フランス)産の辛口・赤ワイン・ルイジャドの代表的ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/21 15:50:00

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    手毬鮨(American Beer の肴)

    美味しいmade in America産のBEERを頂いたので・・・
    其れに合う(合うであろう?)和風の肴を作りました。

    【手毬鮨(American Beer の肴)】

    <作り方(2~3人分)>
    米:2合
     *米酢:大さじ3
     *砂糖:大さじ2
     *岩塩:小さじ2
     *レモン汁:少々
    [具材]
    スモークサーモン・イクラ・ネギトロ(刻み青葱):各々適量 
     干し海苔・擦りおろし山葵・レタス:各々適量
     ※山葵醤油:適量

    <作り方>
    ①米を研いで炊飯器で炊きあげ、お櫃に取り出し*を廻し掛け混ぜ合せる。
     ※炊き具合は通常よりも少し硬めがベターです。
     ※*印のアイテムは事前に混ぜ合わせて置きます。
    ➁混ぜ合わさった①を丸い球体に握り、好みの具材を乗せる。
     ※イクラは軍艦巻きにする
     ※お好みですが、米と具材の間に擦りおろした山葵を塗り付ける。
    ③器にレタスを敷き詰め~好みの手毬鮨を盛れば・・・完成です。
     ※画像は好みの手毬鮨を盛り付けた写真です。

    ※今回の具材は3種のみでしたが・・・
     ↓
     ★鮪・鯛・海老・蟹・玉子焼き・鰻・烏賊・お新香etcでも可です。


    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Budweiser KING of BEER
     ※1867年(慶応3年)アメリカ発祥のLAGER-Beer・世界85ヶ国で愛飲

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/10 17:19:44

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    To Dear : あいこ様

    何時も覗いて頂き&拍手パチパチも感謝いたします。
    麻婆豆腐は時々作って食してます(妻も喜んでます)。

    画像は全てがスマホ撮影ばかりです。
    一眼レフも持ってますがPC移行が面倒だからネ(笑;

    今後ともお手柔らかに宜しくお願い申し上げます。

    From : ぽんちゃんの“Recipe Diary” オーナー拝

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  • from: あいこさん

    2025/06/10 15:12:52

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    とっても、おいしそう。
    よく撮れてますね。料理本みたい。👏
    🤤

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/10 08:59:55

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    自家製のフリカケ

    生サーモンが残っていたので・・・
    オリジナルの ❝ フリカケ ❞ を作ってみました。
    フリカケは勿論ですが~使い勝手が抜群ですヨ?
    *後々の使い勝手を考慮し少し多めに作る事をお勧めします。

    【自家製のフリカケ】

    <材料>
    生サーモン(皮骨付き):1柵
    シラス(カタクチイワシの稚魚)少々
     ※サラダ油:少々
    韓国海苔(塩付の干し乾燥海苔):適量

    <作り方>
    ①生サーモンの皮を剝ぎ骨を取り、食べ易く手で千切る。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①+シラスを加えて炒める。
    ③炒めてパラパラになった➁に、細かく千切った韓国海苔を加える。
    ➃全体を中火~弱火で炒める。
    ⑤全ての食材に火が廻ったら、火を消して混ぜ合わせながら冷ます。
    ⑥蓋付きのガラス製器に冷めた⑤を入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
     ※蓋付きの器は百均で入手しました。

    ※今回は調味料を使いませんでしたが・・・
     ↓
     ★韓国海苔の塩分で充分です。
      *醤油etcを使うと~使い勝手が狭まる為です。

    ※此の料理?の使い方は・・・
     ↓
     ★白い炊き立てのご飯に掛ける(お茶漬けでもOK)。
     ★パスタに混ぜ合わせる(ペペロンチーノ風)。
     ★冷奴(湯豆腐でも可)にトッピングする。
     ★🍙オニギリの具材にする。etc etc & etc
     
    ※今回はパッケージもオリジナルで創っちゃいました。
     ↓
     ★妻&愛猫+小生をモデルに使用しました(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/06/03 14:01:11

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    自宅で作る簡単な麻婆豆腐

    自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・
    自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。

    【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】

    <材料(3人分くらい)>
    合い挽き肉:150gくらい
     大蒜:2欠片
     生姜:適量
     長葱:1/2本
     *サラダ油:適量
    豆板醤:大さじ1
    [調味料]
     紹興酒:大さじ2
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ3
     鶏ガラスープの素(顆粒)・甜麺醤:各々大さじ1
     水:250ccくらい
     *お好みでオイスターソースを加えても宜しいかと?
    豆腐:1丁
    水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量

    <作り方>
    ①大蒜・生姜・長葱を好みの微塵切りにし、豆腐を食べ易くカットする。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、大蒜+生姜を弱火で炒める。
    ③香りが出てきたら合い挽き肉を加えサッと炒め、豆板醤を加える。
    ➃全体に火が廻ったら調味料を足して、ザックリと混ぜ合わせる。
    ⑤煮立てた④にカットした豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥最後に青葱を足し、胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
    ⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★豆腐を加えたら崩れないように調理することです。

    ※前記しましたが・・・
     ↓
     ★調味料の量+配合はお好みで調合して下さいネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/05/02 22:05:10

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    2025-(48th)結婚記念日膳

    今日は “我夫婦の結婚記念日” でした。
    自宅にて細やかな “ 祝膳 ” を作って🍷食しました。

    【2025-(48th)結婚記念日膳】

    <作ったアイテム>
    ★サイコロステーキがメインの洋食ディナーコース全容
    ★リブロース肉のステーキ各種野菜添え
    ★生サーモン&アボカドのサラダイタリアンドレッシング
    ★ズッキーニと各種野菜のバルサミコソース炒め
    ★中国四川省産の熟成皮蛋(ピータン)
    ★呑品~Rendez-Vous MERLOT-CABERNET SAUVIGNON
    ※ラングドッグ(フランス)産の濃厚渋風味の赤ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2025/04/03 09:52:40

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    鰯の粒マスタードマヨ焼き

    今が旬の新鮮な鰯(イワシ)を入手し・・・
    渋く濃厚な赤ワインの肴にと仕立てました。

    【鰯の粒マスタードマヨ焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯:6匹
     ※塩・胡椒:各々少々
     大葉:6枚
     サラダ油:少々
     [タレ調味料]
     粒マスタード:大さじ2/3
     マヨネーズ:大さじ1
    [添え野菜]
     レタス・レッドキュウイ:各々適量

    <作り方>
    ①鰯を流水で洗い頭・骨・小骨・腸を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
    ➁処理した①をキッチンペーパーで拭き、サラダ油を熱し皮面を焼きあげる。
     ※途中から蓋をして弱火で蒸し揚げる。
    ③焼きあげた➁の上から大葉を乗せ、混ぜ合わせたタレを塗りオーブンで焼く。
    ➃レタスをカットし器に盛り、熱々の③を乗せれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★鰯は少し焦げる程度&タレ調味料は焦がさないように焼くことです。

    ※今回は鰯(イワシ)を使いましたが・・・
     ↓
     ★鯵(アジ)etcでも宜しいかと思います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★スペイン産の赤ワイン・濃厚な辛口でした。

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