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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月28日 07時51分39秒

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    鰈(カレイ)の煮付け

    甘辛の和風汁で淡泊な魚(今回は鰈)を煮付けました。
    煮汁の調合は ❝黄金比率❞ と云われ、失敗しない味付です。

    【鰈(カレイ)の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰈(カレイ)の切身:2匹
     白葱:適量
    [煮汁]
     水・日本酒:各々80cc
     味醂・醤油:各々40cc
     生姜:1欠片

    <作り方>
    ①白葱の皮を剥き、厚く斜め切り+白髪切りする。
    ②鰈を水で洗い、包丁で筋切りし熱湯を掛ける。
     *熱湯を掛けるのは鰈の臭みを取る為です。
    ③フライパンに煮汁の食材+スライスした生姜を入れて、沸騰させる。
    ④沸騰した③に②の鰈を加え、落とし蓋をし中火で10~15分煮付ける。
     *こに時点で斜め切りした白葱を一緒に煮付ける。
    ⑤器に熱々の④を盛り、白髪切りした①を乗せれば・・・完成です。

    ※黄金比率とは・・・
     ↓
     ★酒:味醂:醤油=2:1:1(*水の量は食材の大きさetcによる)

    ■この料理は型崩れし易いから・・・
     ↓
     ★器に移す時には注意してネ。グチャグチャでは味も素っ気も台無しです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月27日 07時36分53秒

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    ジャガイモを丸ごと使ったビーフカレー

    昨日は Sun Dayだったので・・・
    久しぶりにカレーを作りました。ジャガイモを丸ごと使いました。

    【ジャガイモを丸ごと使ったビーフカレー】

    <材料(2~3人分)>
    牛ロース肉(塊):300g弱くらい
     ジャガイモ:2個
     タマネギ:1個
     *サラダ油:適量
     ニンジン:1/3本
    [市販のカレールー2種]
     ①PREMIUN熟カレー辛口(江崎グリコ)
     ②GOLDEN CURRY中辛口(エスビー食品)
    水:700mlくらい
    [香辛料]
     ローリエ・ターメリック・アジョワン・オレガノ:各々少々
    温かい御飯:人数分
    [添え御新香]
     紅生姜・酢漬け辣韭(ラッキョウ):各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモ+ニンジンを洗い、皮を剥いてレンジでチンする。
     *途中で楊枝を刺して中まで通ればOKです。
    ②タマネギをスライスし、フライパンでサラダ油を熱し炒める。
     *狐色になるまでジックリと炒める。一旦取り出す。
    ③牛肉をサイコロ状にカットする。
    ④取り出したフライパンを拭いて、③の牛肉を強火で焼きあげる。
    ⑤鍋に②+④を入れ、水を加えて(灰汁を取りながら)20分煮詰める。
    ⑥2種のカレールー+①を加え、香辛料を足し(好みの風味に)整える。
    ⑦熱々の御飯を器に盛り⑥を掛け、添え御新香を添えれば・・・完成です。

    ※カレールー(市販品)は2種以上を使えば・・・
     ↓
     ★味&コク+風味が増します(素人ですので断言出来ませんが)。

    ■今回はフライパンと鍋を使いましたが・・・
     ↓
     ★圧力鍋を駆使すれば、時短!簡単!に調理が完結します。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月26日 07時47分01秒

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    鯛のカルパッチョ

    粋の良い ❝ ❞ を入手し ❝ 白ワインの肴 ❞ を作りました。
    葉野菜もタップリと敷き詰めて~サラダ感覚で食べました。

    【鯛のカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な刺身用の鯛:1柵
     ベビーリーフ:1袋
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     粒マスタード:大さじ1/2
     レモン汁:大さじ2/3
     岩塩・粒胡椒:各々少々
    レモンのスライス:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ベビーリーフを水に浸し、パリパリにし水気をきる。
    ②鯛を斜めに(薄めに)切り分ける。
    ③カルパッチョソースを作る。 
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に①を敷き詰め、②を盛ってスライスしたレモンを数枚添える。
    ⑤最後に、混ぜ合わせた③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※カルパッチョソースの分量&比率は・・・
     ↓
     ★各々の家庭で好みの味を作ってくださいネ。

    ■ってな訳で下掲の呑品を呑りました。
     ↓
     ❝ CHATEAU Moulin de Peyronin Bordeaux
     *ボルドー(フランス)産の白ワイン・優しい旨みの辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月25日 07時19分35秒

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    トマトのチーズ&豚肉ホィール包み焼

    妻の誕生日ディナーの ❝ Sub Maine-Recipe ❞ の詳細です。
    大きさは ❝ 中型トマトを輪切りした ❞ サイズです。

    【トマトのチーズ&豚肉ホィール包み焼】

    <材料(2人分)>
    中型トマト:1個
     *塩・胡椒:各々少々
    チーズ(蕩けるチーズ+粉チーズ):適量
    豚バラ肉:適量
     *粒胡椒:少々
    青菜:適宜

    <作り方>
    ①トマトを洗って、2cmくらいの厚さに(横に)カットする。
    ②塩・胡椒を①に振り、蕩けるチーズを乗せる。
    ③豚バラ肉を②に巻き付け、粒胡椒を振り掛けてアルミホィルで包む。
    ④フライパンに湯を煮立て、③を入れて蒸しあげる。
     *出来上がる直前にホイルを開け、粉チーズ+青菜をトッピングする。
    ⑤更にアルミホィルを閉じて、弱火で1~2分くらい蒸しあげる。
    ⑥熱々の⑤をホイルで包んだまま、器に盛れば・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★サラダ感覚で食べられる❝ピッザ風の肉調理❞です。

    ■ワインのにもなりますので・・・
     ↓
     ★ちょっと気が効いた料理で腕を自慢しちゃいましょうネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月24日 08時09分52秒

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    青淑肉絲(チンジャオロース)

    食材の事前処理が少し面倒ですが・・・
    後は炒めて調味料を混ぜ合わせるのみの中華料理です。

    【青淑肉絲(チンジャオロース)】

    <材料(2人分)>
    牛カルビ肉(塊):300g
     *片栗粉・醤油・酒:各々小さじ1.5
    [野菜]
     ピーマン:2個
     竹の子(水煮した市販品):1/2パック
    胡麻油:適量
    [調味料]
     オイスターソース:大さじ1.5
     酒・味醂:大さじ1
     醤油・砂糖:各々少々
    塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①牛カルビ肉を細長く切り刻み、片栗粉+醤油+酒に絡める。
     *約10分くらい漬け込み水気を取り除く。
    ②ピーマンの種を取り除き、細長く切り分ける。
    ③水煮した竹の子を湯通し、笊に上げて水気をきる。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、②+③を中火で炒め塩・胡椒を振る。
    ⑤一旦④をフライパンから取り出し、①の処理した肉を焼きあげる。
     *肉に8割くらい火が通ったら、取り出した野菜を加える。
    ⑥調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑦熱々の⑥を、中華器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑦>で、一旦火を止め(食べる直前に)改めて温めれば・・・
     ↓
     ★調味料が食材に浸み込んで美味しく召し上がれます。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓ 
     ★野菜は少し火を通し、肉を絶対に焦がさないことです。

    ■この旨みタップリの中華料理は・・・
     ↓
     ★熱々の御飯の副食に!お父さんの焼酎肴に!絶品で喜ばれます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月23日 08時09分12秒

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    タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み

    昨日に投稿させて頂きました ❝ Maine Recipe ❞ を紹介します。
    アクアパッツァ(Acqua Pazza)とは・・・
    白身魚や魚貝類を白ワインで煮込んだイタリア料理の1っです。

    【タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み】

    <材料(2人分)>
    生で新鮮なタラ(切身):2個
     *塩・胡椒:各々少々
    ニンニク:1欠片
    アサリ:10~15個くらい
    ミニトマト:5~6個
    パプリカ(黄):少々
     *エクストラバージンオイル:大さじ2
    [調味料]
     白ワイン:1/2カップ
     *バター:小さじ1以下
     *岩塩:少々
    パセリ:適量(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①ニンニクを微塵切りし、ミニトマトを半分にカットする。
    ②パプリカも同様にカットし、アサリを塩水に浸す(2時間以上)。
    ③生タラの切身に、塩+胡椒を振り掛けて数分間放置する。
    ④フライパンで、エクストラバージンオイル+ニンニクを熱する。
    ⑤ニンニクの香りが出てきたら、③のタラを(皮面から)焼く。
     *途中でヒックリ返し両面を焼きあげる。焦がさないように要注意。
    ⑥アサリを加え白ワインを足して蓋をする。ここで一旦強火にする。
    ⑦アサリが開いたら、他の食材を加えて弱火で煮付ける。
     *途中でバターを足し、岩塩を加えて味を整える。
    ⑧器に熱々の⑦を盛って、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は最後に微塵切りしたパセリを振り掛けましたが・・・
     ↓
     ★ハーブ葉を乗せれば洒落乙で風味も増します。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★魚(今回はタラ)を絶対に焦がさない事です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月22日 07時49分40秒

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    妻の誕生日ディナー

    昨日は ❝妻?回目の誕生日❞ でした。
    最近のプレゼントは ❝オリジナル手造りディナー❞ に決めてます?

    【妻の誕生日ディナー】

    [作った品]
     ★タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み
     ★トマトのチーズ&豚肉巻き-ホィール包み焼き
     ★お造り3種の盛り合わせ-海栗・鯛・赤身鮪(中トロ)
     ★野菜のスティック-2種のマヨタレ(キュウリ・人参・セロリ・大根)

    [フルーツ]
     ★パイナップル+レッド蜜柑+メロン
     ★苺(スカイベリー)+アボカド

    [パン]
     ★PAIN-COMPLET(French Bread)

    [ワイン]
     ★FREIXENET(Champagne from Spain)

    [ケーキ]
     ★3種のショートケーキ(抹茶・苺・葡萄)

    ※材料&作り方etcは、気が向いたら随時投稿させて頂きます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月21日 08時09分54秒

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    鰹のフライ

    近所の魚屋さんで、鰹の柵を買いました。
    2種の調理にしましたが、1っはお造り&後はフライです。
    今回のフライは ❝下味に漬した❞ 調理法に挑戦してみました。

    【鰹のフライ】

    <材料(2人分)>
    鰹:1柵
    [下味]
     ケチャップ・白ワイン・レモン汁・醤油:各々大さじ2くらい
    薄力粉:適量
    [添え野菜]
     ナス・パプリカ(赤+黄)・キャベツ:各々適量
    胡麻油:適宜

    <作り方>
    ①鰹を食べ易くカットし、混ぜ合わせた下味に数分漬ける。
    ②薄力粉を①に塗し、熱した胡麻油でコンガリと揚げ油をきる。
     *この時点で刻んだナス+パプリカも揚げる。
    ③器に切り刻んだキャベツを盛り、②を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の下味に漬け込みましたが・・・
     ↓
     ★カレーパウダーを加えればエスニック風にもなります。

    ■下味が付いてますので・・・
     ↓
     ★付けタレは不要ですが、物足りない方には岩塩etcを用意しましょう。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月20日 07時30分33秒

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    野沢菜漬の炒飯

    昨日は日曜日の Non-Alcohol Day(休肝日) でした。
    残食材を使って炒飯を作りました。調理時間はタッタの5分です・

    【野沢菜漬の炒飯】

    <材料(2人分)>
    残っていた御飯:2杯分
    野沢菜漬け:大さじ3くらい
    *胡麻油・バター:適量
    [添え野菜]
     キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①野沢菜漬を流水で洗い、細かく切り刻む。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、御飯を入れて混ぜ合わせながら炒める。
    ③切り刻んだ①の野沢菜を加えて、パラパラになるまで炒める。
    ④仕上げにバターを足して、更に混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤御飯茶碗に④を(1人分)入れ(少し押さえてから)器に盛り付ける。
     *炒飯って何故か ❝丸い小山状❞ になっていると昔から嬉しかった記憶が?
    ⑥最後に~切り刻んだキュウリ&ミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※今回は野沢菜漬を使いましたが・・・
     ↓
     ★東海漬物の❝キュウリのQちゃん❞でも宜しいかと。

    ■今回の献立は・・・
     ↓
     ★野沢菜漬炒飯+キャベツの中華風スープ+ザーサイ+&杏仁豆腐でした。
     *ビールも!老酒も!焼酎も!呑らずに~ホット烏龍茶を飲みました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月19日 09時12分38秒

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    白葱のチーズ焼

    滅茶苦茶に単純な料理(肴)ですが・・・
    ❝白葱の触感❞ & ❝蕩けたチーズの香り❞ のコラボが最高です。

    【白葱のチーズ焼】

    <材料>
    白葱:1本(白い部分のみ)
     *岩塩・粒胡椒:各々少々
    [チーズ]
     カーマンベールチーズ・ピッザ用の蕩けるチーズ:各々適量

    <作り方>
    ①白葱の皮を剥き、白い部分のみを1.5~2cmにカットする。
    ②カットした①を耐熱器に入れて、岩塩+粒胡椒を振り掛ける。
    ③2種のチーズを②にタップリと振り掛ける。
    ④レンジに③を入れてチンする(チーズが蕩けて流れるまで焼きあげる)。
    ⑤器に熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は2種のチーズを使いましたが・・・
     ↓
     ★1種でも構いません。*数種類を使うと味が良くなるように思われます?

    ■この肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOWMORE-18 ❞ シングルモルト スコッチウィスキー アイラの女王

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