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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年09月30日 07時05分00秒

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    湯剥きトマトの和風スープ煮込み

    薄味の和風ダシ汁で ❝湯剥きトマト❞ を煮込んだ京風-小鉢料理です。
    お上品な風貌だから OMOTENASHI に宜しいかと。

    【湯剥きトマトの和風スープ煮込み】

    <材料(2人分)>
    トマト(中型):2個
    [調味料(和風スープ)]
    水:1+1/2+カップ
    薄口醤油・塩・胡椒:各々少々
    和風出汁(顆粒):小さじ1
    *青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトの上部に包丁で切り目を入れ、熱湯で茹でてから皮を剥く。
    ➁小鍋に調味料(和風スープ)の材料を入れ、①を加え弱火で煮付ける。
     *蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
    ③小鉢に➁のトマトを盛り、青菜をトッピングすれば・・・完成です。
     *画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理では・・・

    ★湯剥きトマトが崩れないように盛り付けることです。
    ★煮付けるスープは(トマトの風味を大事にし)薄味に仕上げることです。

    ※今回は❝温かいスープ❞に仕上げましたが・・・

    ★冷蔵庫で冷やせば~冷製アミューズ・ブーシュにも変身します。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年09月29日 06時05分35秒

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    蓮根のマヨ醤油炒め

    残ってしまった蓮根(レンコン)と竹輪(ちくわ)を~
    マヨネーズ+醤油で煮付けたの ❝和酒の肴❞ を紹介します。

    【蓮根のマヨ醤油炒め】

    <材料(2人分)>
    蓮根:1/2節
    竹輪:1本
    *片栗粉:少々
    [調味料]
    マヨネーズ:大さじ1
    薄口醤油:大さじ1/3

    <作り方>
    ①蓮根の皮を剥き薄く輪切りにし、竹輪も同様にカットする。
    ➁フライパンでマヨネーズを熱し①を炒め、途中で薄口醤油を廻し掛ける。
    ③熱々の➁を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・

    ★絶対に焦がさなく調理することです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・

    ★千葉の銘酒 ❝純米吟醸酒-総乃寒菊(ふさのかんぎく)❞ の熱燗でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年09月28日 07時21分56秒

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    ビーフカレー

    我 Blog のパスワードを入力できましたので・・・
    何年ぶりかで ❝初期オリジナル名:ぽんちゃん❞ で投稿してますm(_ _)m
    *ムチャクチャに入力してたら~何故かヒットしちゃいました?
    *投稿パターンも ❝当初のレイアウト❞ に戻しました?

    【ビーフカレー】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:150gくらい
    タマネギ:1/2個
    *サラダ油:適宜
    ニンジン・ジャガイモ:各々適量
    カレールー:市販品(濃厚な大人の味わい ZEPPIN ;江崎グリコ製)
    [サラダ]
    茹で卵:1個(人数分)
    キャベツ・キュウリ:各々適量
    *エクストラバージンオイル・ワインビネガー・塩胡椒:各々適量
    *ブラックペッパー:少々

    <作り方>
    ①タマネギを微塵切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
    ➁牛肉を食べ易くカットし①に加えて、混ぜ合わせながら炒める。
    ③ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットし熱湯で茹で水気をふき取る。
    ④炒めた➁に水を加え、(灰汁を取りながら)中火で煮付ける。
    ⑤市販のカレールーを加え、③のニンジンを足し弱火で煮付ける。
    ⑥サラダを作る。
     (A)野菜を切り刻み冷水に浸し、パリパリにして水気をきる。
     (B)茹で卵を作りカットする。
     (C)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
     (D)小器に(A+B)を盛り、(C)を廻し掛けブラックペッパーを振る。
    ⑦熱々のご飯を器に盛り熱々の⑤を掛け、③のジャガイモを乗せる。
    ⑧最後に⑥のサラダを添え、氷水をセットすれば・・・完成です。

    ※今回のカレールー(市販品)は・・・

    ★少し辛めの商品をセレクトしました(辛口が妻共々好みです)。

    ※此の料理での留意点は・・・

    ★絶対に ❝焦がさないように❞ 調理することです。此れのみです。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年09月27日 09時50分31秒

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    【カナッペ】
    🍞
    風呂上がり“ビールの肴”にと創りました。
    カナッペでは無く“カナッペ擬き”ですが(泣;
    🍞
    [材料]
    六枚切りの食パン:1枚
    [トッピング具材]
    ハム・種無し酢漬けオリーブ:各々適量
    マヨネーズ・ヨーグルト:各々適宜
    塩・胡椒・ワインビネガー:各々少々
    🍞
    [作り方]
    ①ボウルにトッピング具材を入れて混ぜ合わせる。
    ②トースターで食パンの両面を(少し)焼きあげる。
    ③焼いた②に①をタップリ乗せ等分(9枚)に切り分ける。
    ④器に、切り分けた③を盛り付ければ……完成です(*^-^)
    🍞
    此の料理(肴)での留意点は……
    ★パンの両面を少しだけ焼き食感を助長する。
    ★トッピング具材を垂れない程度に滑かにする。
    ★なるべく熱々の状態で食卓に並べる。
    ★ビールジョッキ1杯分の肴量を作る(大量は❌)。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年09月26日 07時33分14秒

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    【カニクリームコロッケ】
    🦀
    ホワイトソースの缶詰を使った……
    簡単&廉価+豪華なコロッケを紹介します。
    🦀
    [材料(2~3人分)]
    蟹の缶詰(70g):1缶
    ホワイトソース缶詰(25g):1缶
    [カニクリーム]
    玉葱:1/2個
    バター:適宜
    白ワイン:大さじ1
    [衣]
    片栗粉・解き卵・パン粉:各々適量
    ※サラダ油:適宜
    [添え野菜]
    キャベツ・キュウリ・スライスしたレモン:各々適量(盛付け時)
    🦀
    [作り方]
    ①玉葱を細かく微塵切りにし、レンジでチンする。
    ②フライパンでバターを溶かし①を加えて炒め、蟹缶+白ワインを足し弱火で煮付ける。
    ③更にホワイトソースの缶詰を足し、水分を飛ばすように煮詰める。
    ④水分が無くなった③をバットに移し、冷蔵庫に入れて冷やす。
    ⑤冷蔵庫から④を取り出し(俵形に)形成し、衣をまぶす。
    ⑥天婦羅鍋でサラダ油を熱し、⑤をカリツと揚げ余熱を利用して自然に揚げる。
    ⑦器に刻んだキャベツ・キュウリを盛り熱々の⑥を乗せ、スライスしたレモンを添えれば……完成です(*^-^)
    🦀
    画像は1人分を盛り付けた写真です。
    🦀
    たまには“手抜き料理”も良いかと😅💦

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年09月25日 13時49分54秒

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    ToDear:👩ローズマリー様
    📲
    何度も✒️コメントを🙇ありがとうございます。

    便利なアイテム(SNS)を駆使し~
    お互いに👨‍🍳勉強が出来て💓幸せですネ(*^-^) 
    📲
    此からも宜しくお願い致します。

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  • from: ローズマリーさん

    2020年09月25日 12時01分14秒

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    ぽんちゃんAさん

    お酒大好きな人が近くにいるので
    助かってます🙆

    こちらこそいろいろ
    勉強させていただいてます。🙇

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年09月25日 11時52分43秒

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    Todear:👩ローズマリー様
    👨‍🍳
    返信💌をありがとうございました。

    >塩昆布・白胡麻・山椒・一味etc
    ★が勉強になりました(試してみますネ)🙇
    👨‍🍳
    >お酒が飲めない私ですが・・・
    ★失礼しました(小生の料理は殆ど“肴”です💦)。
    👨‍🍳
    今後とも(お手柔かに)宜しくお願い致します✌️

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  • from: ローズマリーさん

    2020年09月25日 11時20分45秒

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    ぽんちゃんAさん

    私もよく作りますよピーマンね和風合え
    私は塩昆布、白ゴマ、雑魚、山椒、一味
    等を入れて常備菜作りますよ
    ラー油も👍ですね
    今度トライしてみますね

    お酒が飲めない私ですが・・・
    熱々ご飯で食べたり、お茶漬けにして
    食べてます

    パスタに合いそうですね
    オリーブオイルをかけて🍴
    食べてばかりでまた🐷です‼️

    熱燗はアルコール分が飛ぶ?から
    私でもちょっとはいただけるかな?
    体質的にアルコールはあまり飲めなくて😅
    人生半分損してる‼️と
    言われてます😰

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年09月25日 09時36分28秒

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    【雑魚とピーマンの和風和え】
    🥬
    廉価!簡単!な“和風小鉢料理”の紹介です。
    “作り置き”も可だから~メッチャ便利な逸品です。
    🥬
    [食材]
    雑魚・ピーマン:各々適量
    [調味料]
    醤油・酒・砂糖・和風ダシ(顆粒):各々適量
    ※胡麻油:適宜
    ※ラー油を一滴(お好みで~盛付け時に!)
    🥬
    [作り方]
    ①ピーマンを縦にカットし、蔕・種を取り細長く切り刻む。
    ②フライパンで胡麻油を熱し①+雑魚を足して炒め、調味料を加え(混ぜ合わせながら)炒める。
    ③器に熱々の②を、盛付ければ……完成です(*^-^)
    ※お好みですが“ラー油”を一滴
    🥬
    ★調味料の量&比率は~好みで調合して下さいネ。
    ★蓋付きタッパーに入れ冷蔵庫で保存してネ。
    🥬
    此の料理(肴)は下掲にも使えます✌️
    ★パスタの具材★厚焼き玉子の具材★おにぎり具材
    ★餃子の具材★冷奴に掛ける★キャベツの重ね煮込
    🥬
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    愛知の銘酒“純米吟醸酒-菊鷹”の熱燗でした。

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