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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2023年09月17日 16時27分12秒

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    夏野菜タップリの素麺

    9月も下旬になりましたが、日々~酷暑の我居住地(首都圏)です。
    そんな時の食欲減退時?の昼食を紹介させて頂きます。

    【夏野菜タップリの素麺】

    <材料(2人分)>
    乾燥素麺:2束
    [夏野菜]
     茄子・トマト:各々適量
     ※サラダ油:適量
    [掛け出し汁]
     鰹出汁:2カップ
     薄口醤油・味醂・料理酒:各々大さじ1
    大葉・白胡麻:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の皮をアトランダムに剥き、食べ易く切り刻む。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、刻んだ①を素揚げしてから油をきる
    ③トマトを流水で洗い、食べ易く切り刻む。
    ➃掛け出し汁を作る。
     *小鍋に3種の材料を入れ中火~弱火で沸騰させ、冷蔵庫で冷やす。
    ⑤フライパンで胡麻油を熱し、白胡麻を炒める。
    ⑥素麺を熱湯で茹で冷水で冷やし、笊にあげて水気を取る。
    ⑦器に⑥を盛り付け、④をタップリと廻し掛ける。
    ⑧処理した茄子+トマトをトッピングする。
    ⑨最後に刻んだオオバを振り、炒めた白胡麻を振れば・・・完成です。
    *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ■「掛け出し汁」の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で調整願います。

    ■今回の夏野菜は2種でしたが・・・
     ↓
     ★茗荷・葱・果物etcを加えても宜しいかと?

    ■此の料理は「昼食Launch」でしたので・・・
     ↓
     ★呑品はアルコールは無しで~冷えた烏龍茶でした(笑;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2023年09月06日 17時00分20秒

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    手巻き鮨

    孫の家族が来宅したので~自宅にて「鮨パーティー」しました。
    孫は「焼いた魚(海老・鯛・鮭)」を海苔で巻いた巻鮨を食べてました。

    【手巻き鮨】

    <材料(大人:4名+1歳11ヶ月の孫)>
    鮨ご飯:2合
    手巻き具材etc
     新鮮な魚介(鮪・鮭・鯛・海老・烏賊・蛸etc):各々適量
     ローストビーフ(オリジナル):1塊
     野菜(カイワレ・胡瓜・キャベツ・大葉・ミニトマトetc):各々適量
     玉子焼き・梅肉・乾燥海苔(江戸前):各々適量

    果物
     シャインマスカット:1房

    呑品
     ビール・ノンアルコール(酎ハイ)・烏龍茶:各々適量

    呑ってた時間
     pm 05:00~07:30

    YouTubeで見てた動画
     働く玩具etc(子供用)

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