新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月29日 09時15分56秒

    icon

    海鮮(鮪の赤身)丼

    昨日は ❝日曜日の休肝日❞ でしたので・・・
    時短!簡単!廉価な!海鮮丼&小鉢の夕食でした。

    【海鮮(鮪の赤身)丼】

    <材料(2人分)>
    [海鮮丼]
     ご飯:1.5合弱 *今回は鮨飯ではありません。
     新鮮な鮪の赤身:1柵
     添え野菜(アボカド・ミニトマト・大葉:各々適量)
     タレソース(粒マスタード・ポン酢醤油:各々適量)
    [小鉢(セロリの甘酢味噌和え)]
     新鮮なセロリ:適量
     和えソース(八丁味噌:大さじ1/2・胡麻油:小さじ1・酢:少々)

    <作り方>
     [海鮮丼]
     ①ご飯を炊く。
     ➁鮪を冷蔵庫から取り出し常温に戻し、食べ易くカットする。
     ③アボカドの皮を剥き、種を刳り抜き食べ易くカットする。
     ➃ミニトマトを流水で洗い、水気を布巾で拭き取る。
     ⑤タレソースを作る。
      *全ての材料を小型ボウルに入れて混ぜ合わせる。
     ⑥大葉を水に浸しパリパリにし水気を拭きとる。
     ⑦器に①を盛り➁+⑥を交互に盛り付ける。
     ⑧処理した③+➃を添え⑤を廻し掛ければ・・・完成です。
     [小鉢(セロリの甘酢味噌和え)]
     ①セロリを流水で洗い、熱湯でサァッ!と茹で斜めに切り刻む。
     ➁水気をきった①をボウルに入れ、和えソースの材料を加える。
     ③箸で優しく混ぜ合わせ、小鉢に盛れば・・・完成です。

    ※今回は鮨飯を使いませんでしたが・・・
     ↓
     ★勿論~鮨飯(米酢+砂糖・塩or酸っぱい柑橘汁)でもOKです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月21日 16時36分19秒

    icon

    金目鯛

    釣りたての鮮魚を三枚におろし瞬間冷凍した・・・
    金目鯛を頂戴しました。美味しく頂きました。

    【金目鯛】

    <頂戴した金目鯛>
     三枚おろし(身部:2枚・頭部:半頭2枚・骨部:1枚)の身部
    <作って食べた品>
    ①各種野菜のシャブシャブ(2種の小鉢付)ポン酢醤油タレ
    ➁個々の小皿に取り分け小葱を散らしポン酢醤油を廻し掛ける。
    ③日本酒と共に食した後は「餅入りの雑炊」を作りました。
    ※後日に作って食した「金目鯛の煮付け」です。
     合わせた呑品は~淡麗辛口 ❝獺祭❞ でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月13日 17時25分20秒

    icon

    外昼食&午後お茶

    我家は滅多に外食をしません?・・・が・・・
    昨日は午後から「工事停電」でしたので、外食&お茶をしました。

    【外昼食&午後お茶】

    <昼食>
    韓国料理店 ❝ VEGE go ❞
     冷やしジャージャー麺~チジミ・3種のお新香・韓国海苔
     牛肉の鉄板焼き~フワトロ玉子添え

    <午後のお茶>
    伊藤園茶寮(和風カフェ)
     冷製新茶&抹茶パフェ
    たまには外食 (+3時のOYATSU) も良いですネ?
    料理の味付け+盛り付けetc勉強になりました。です。はい。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月03日 10時41分18秒

    icon

    結婚記念日膳

    私事で僭越ですが~昨日は ❝?回目の結婚記念日 ❞ でした。
    世間様に合わせて自宅にて ❝㊗膳❞ を作り食しました。

    【結婚記念日膳】

    <作ったアイテム>
     ①サーロインステーキ各種の野菜添え
     ➁生サーモン&新鮮鯛のカルパッチョ
     ③ビィンズ豆入りの野菜サラダー和風ドレッシング
     ➃茹で玉子・サイコロチーズ・サクランボ・クレソンの盛り合わせ

    <呑品>
     ❝ Cono Sur BICICLETA Reserva-2019
     *チリ産の赤ワイン・辛口(サーロインステーキに合うフルーティ風味)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト