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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月31日 11時09分33秒

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    2020年-呑み納め膳

    2020年も今日が “大晦日” になりました。
    皆々様方には~大変お世話になり有難うございました。

    【 2020年-呑み納め膳 】

    [作った品(大皿盛り)]
     ★サーモンのオイル焼き-ニラタマ乗せ
     ★法蓮草&スライス蓮根のマヨネーズ炒めコーン添え
     ★燻りがっこ(干し大根漬け)の拍子木切り
     ★冷やしトマト-岩塩振り

    [合わせた呑品]
     ★Hush・Heath Estate-Balfour Skye's Blend
      *ケント州(UKイングランド)産の白ワイン・フルーティで上品な辛口

    素敵な年末年始をお祈りいたします。2021年も宜しくお願い致します m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月30日 10時23分32秒

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    Breakfast this Morning

    一見~“🍰ケーキ” に見えちゃいますが・・・
    今朝の創作料理 “朝食(パントースト)“ でございます。

    【 Breakfast this Morning 】

    <材料&作り方>
    ①4切り食パンの片面中央を手で押し “窪み” を付けて、生卵を割り入れる。
    ➁パンの端にマヨネーズを垂らし、生卵の周りに刻んだトマトを乗せる。
    ③トースターに➁を入れ、生卵の表面が白くなるまでチンする。
    ④熱々の③を器に盛り、ブラックペッパーを振り掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※食パンは “厚切り” を使いましょう・・・
     ↓
     ★生卵が流れず “窪み” に収めるためです。

    ※トースターは・・・
     ↓
     ★平置きのトースターを使って下さいネ(当然ですが)。

    ※献立は・・・
     ↓
     ★ホットコーヒー+果物(バナナ・苺)でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月29日 07時45分22秒

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    ポテトサラダ洋風盛り

    時々食べたくなる “田舎風のポテトサラダ” ですが・・・
    今回は盛り付けを “洋風仕立て” に挑戦しました?

    【ポテトサラダ洋風盛り】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:2~3個
     *塩:少々
     キュウリ・ニンジン:各々適量
     茹で卵:1個
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2
     牛乳・ヨーグルト:各々大さじ1
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     ミニトマト・スプラウト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのまま「ザク切り」にする。
    ➁塩を加えた熱湯で①を茹で、水気を拭いて皮を剥きボウルに入れる。
     *潰し器でジャガイモをザックリと潰す。
    ③キュウリを細かく刻み、ニンジンも同様に刻み➁と一緒に茹でる。
    ④ボウルに③を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④を器に盛り、ミニトマト・スプラウトを添えれば・・・完成です。

    ※調味料は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で調合して下さいネ。

    ※盛り付けた器は・・・
     ↓
     ★ガラス製に盛り付け “南仏” のイメージを醸しました?

    ※ってな事で合わせた呑品は・・・
     ↓
     Champagne Dhondt-Grellet Dans Un Premier Temps Extra Brut
     *シャンパーニュ(フランス)産の辛口シャンパン・750ml・5g/L

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月28日 08時07分45秒

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    海鮮丼

    昨日は1週間でタッタ1日の貴重?な “” でした。
    夕食時間もタッタ45分でした(汗;

    【海鮮丼】

    <材料(2人分)>
    [海鮮丼]
     米:1.5合
     *鮨酢:大さじ2.5+砂糖:大さじ1.5+塩:小さじ1.6
     鰤・鮭・帆立・茹で小魚:各々適量
     酢漬け生姜・生海苔・乾燥海苔:各々適量
     *醤油・擦りおろし山葵:各々適宜(盛り付け時)
    [椀汁]
     白葱・エノキ:各々適量
     卵:1個
     *醤油・塩・胡椒・和風ダシ(顆粒):各々適宜

    <作り方>
    [海鮮丼]
     ①米を少し硬めに炊き、櫃に移し混ぜ合わせた鮨酢を掛け混ぜ合わせる。
     ②丼に①を盛り付け乾燥海苔を敷き、具材を食べ易く処理して乗せる。
     ③最後に付けタレを添えれば・・・完成です。
    [椀汁]
     ①鍋で湯を沸かし、刻んだ白葱+エノキを足して煮詰める。
     ②途中で醤油+塩+胡椒を加え、和風ダシを足して味を整える。
     ③最後に火を消してから、溶いた卵を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※食後は~日本茶(煎茶;狭山産)&和風菓子(栗最中;浅草の森八)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月27日 07時46分18秒

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    焼売(しゅうまい)

    豚挽肉と玉葱を使った簡単調理の “中華の逸品” です。
    オイスターソースを効かせた “大人風味” に仕上げました。

    【焼売(しゅうまい)】

    <材料(2人分)>
    豚挽肉:150g
    玉葱:1/2個
    [調味料]
     オイスターソース・酒・片栗粉:各々大さじ1
     鶏ガラスープの素(顆粒)・砂糖・擦りおろした生姜:各々小さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    焼売の皮:14枚(@7枚)
    *白菜の皮:数枚(蒸し焼き時)
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・練り辛子(市販品)・粒マスタード:各々適宜

    <作り方>
    ①ボウルに豚挽肉+微塵切りした玉葱を入れ、混ぜ合わせる。
    ➁調味料を足し、更に「粘りが出る」まで混ぜ合わせる。
    ③焼売の皮で➁を包み込む。
    ④蒸し器(今回は1人用)に白菜を敷き、③を入れて中火で3~5分蒸し揚げる。
    ⑤熱々の④を皿に乗せ、付けタレを用意すれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★大量に作って冷蔵庫で保存しましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CONDOR ANDINNO ❞ アルゼンチン産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月26日 09時32分30秒

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    牡蠣のチゲ鍋

    ❝牡蠣の旨味❞ + ❝キムチの辛味❞ の相乗効果で・・・
    体の芯まで温まる~今こそ食べたい “チゲ鍋” を紹介します。

    【牡蠣のチゲ鍋】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生牡蠣:150gくらい
     *塩:少々
    [調味料]
     野菜キムチ:120gくらい
     *酒:大さじ1
     *醤油:小さじ1+1/2
     *水250ml
    [野菜etc]
     豆腐・青葱・白菜・白身魚(今回は鱈)・生椎茸:各々適量
    ニラ:1袋
    胡麻油:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生牡蠣を塩を加えた水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ➁野菜etcを食べ易くカットする。
    ③鍋に調味料の材料+野菜キムチを入れ中火で煮付け、①と➁を加える。
    ④最後に刻んだニラを加え、胡麻油を垂らして風味を醸す。
    ⑤熱々の④を、個々の皿に取り分ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★豆腐&牡蠣は崩れ易いので「掻き回し過ぎ」に要注意です。
     ★調味料の量&比率は「其々の家庭風味」で調合願います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GIN-TONIC ❞ でした。GIN:TONIC=46の割合でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月25日 08時11分31秒

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    2020 クリスマス ホームディナー

    昨日は “ クリスマスイヴ ” だったので・・・
    世間の皆々様方に合わせ “コロナ禍のホームディナー” でした。

    【 2020 クリスマス ホームディナー 】

    [作ったアイテム]
     ★ローストチキン野菜添え 大皿盛り合わせ
     ★アボカド&クリームチーズの盛り合わせ サンタ人形を添えて
     ★クリスマスツリーを模したポテト野菜サラダ
     ★各種フルーツの盛り合わせ レッド柑橘入り

    [ケーキ]
     ★オリジナル ショートケーキ クリスマスバージョン

    [呑品]
     ★Freifenet Cordon Negro GAVA (champagne by;Spain)

    [バックに流したクリスマスソング]
     ★クリスマス・イブ ;山下達郎
      https://www.youtube.com/watch?v=7da1QQh3etq

    *個々のレシピは改めて投稿させて頂きます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月24日 10時05分55秒

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    なめこおろし

    日本酒の肴にピッタリの “料理” でございます。
    “なめこ” の食感が “大根おろし“ と絡んで、最高の肴ですヨ。

    【なめこおろし】

    <材料(2人分)>
    なめこ:60gくらい 
     *熱湯:適量
    [調味料]
     麺露(2倍濃縮):大さじ1+1/2
     大根おろし:大さじ3くらい
     
    <作り方>
    ①鍋で熱湯を沸かし、「なめこ」を加えてサァッと茹で水気をきる。
    ➁ボウルに水気を切った①を入れ、麺露を加え(混ぜ合わせながら)租熱をとる。
    ③「大根おろし」を➁に足し、ザックリと混ぜ合わせる。
    ④器に(混ぜ合わせた)③を、盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★「なめこ」を茹でたら~熱いうちに麺露に浸すことです。
      *味が染みやすくなり「酒の肴」に合います。タブン!

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 満点星(熟成原酒) 』の熱燗でしたv(_ _)v
     *安政6年(1859年)創業 鳥取県の老舗 諏訪酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月23日 09時05分25秒

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    白身魚の野菜餡掛け

    淡白な魚の唐揚げに、熱々の野菜餡を廻し掛けました。
    寒い夜長に呑る “和酒の肴” に合わせさせて頂きました。

    【白身魚の野菜餡掛け】

    <材料(2人分)>
    白身魚(今回は鱈)の切身:4切れ
     *塩・胡椒・片栗粉・サラダ油:各々適量
    [野菜]
     白菜・青葱・玉葱・カイワレ:各々適量
     サラダ油:少々
    [調味料]
     醤油・酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2
     酢:大さじ2
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     水:少々
     *水溶き片栗粉:大さじ1

    <作り方>
    ①白身魚の骨(小骨も)を取り除き、塩・胡椒を振り「片栗粉」を塗す。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、①をコンガリと揚げ油をきる。
    ③野菜類を細かく切り刻み、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
    ④野菜に火が通ったら水を足し、調味料を加え弱火で煮詰める。
     *カイワレは最後に加える(青色+シャキシャキ感を残す為です)。
    ⑤火を止めてから~水溶き片栗粉を廻し掛けて、トロミを付ける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分(白身魚は@2切れ)を盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で調理して下さい(今回は酢味を強調しました)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 春霞-栗ラベル秋田酒こまち 』の熱燗でした。
     *明治7年(1874年)創業 秋田の老舗 栗林酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月22日 09時26分31秒

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    アヒージョ

    赤ワインの肴にと~小鍋で “アヒージョ” を作りました。
    小鍋のままで食卓に出しちゃいましたが、違和感はありませんでした。

    【アヒージョ】

    <材料(2人分)>
    白身魚(今回は鰤)・マッシュルーム・人参・蓮根:各々適量
    [アヒージョ液]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ニンニク:1欠片分
     乾燥鷹の爪:1/3本分
     岩塩・胡椒・バター:各々少々
    *香菜入りの乾燥パセリ:適量
     
    <作り方>
    ①食材を食べ易く切り刻む(マッシュルームは大きめにカット)。
    ➁小さめの鍋にEXBオイル・刻んだニンニクを入れて火に掛ける。
    ③途中で乾燥鷹の爪を足し岩塩・胡椒・バターを加え、味を整える。
    ④処理した①の食材+香菜入りの乾燥パセリを加え、中火⇒弱火で煮詰める。
    ⑤熱々の④を鍋のまま、食卓にセットすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★絶対に焦がさないように調理(煮付ける)することです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine Saint Prefert Cotes de Rhone Clos Beatus Ille
     *コートデュローヌ(フランス)産のフルーティな赤ワインな・濃厚な甘味

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