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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月31日 12時01分28秒

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    「Re:Re:豪快!男のレシピ! ジャガイモの明太子マヨ焼き」
    To:がんちゃん様

    何時も+何時も&何時も、覗いて頂きありがとうございます。

    > 作ってみましたが出来上がりは豪快すぎてしまいました。(笑)
    > ぽんちゃんの作品と違う感じですけど?
    > 味はほくほくジャガイモに明太子入りマヨがマッチしてとても美味しいです。
     ↓
    ★上手です!
      盛り付けレイアウト(シンメトリ)も綺麗に仕上がってますヨ。

    > 仕事の合間にぽんちゃんのレシピ情報をみて楽しんでいます。
     ↓
    ★業務の間・・・は感心出来ませんが・・・?

    > ありがとうございます。
     ↓
    ★次回は〜がんちゃん様の“オリジナル-レシピ”を
      よろしくお願いいたします(小生も真似してみますから?)。

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  • from: がんちゃんさん

    2010年03月31日 10時34分14秒

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    「Re:豪快!男のレシピ! ジャガイモの明太子マヨ焼き」


    作ってみましたが出来上がりは豪快すぎてしまいました。(笑)

    ぽんちゃんの作品と違う感じですけど?
    味はほくほくジャガイモに明太子入りマヨがマッチしてとても美味しいです。

    仕事の合間にぽんちゃんのレシピ情報をみて楽しんでいます。

    ありがとうございます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月31日 07時56分32秒

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    鯛の煮付け


    油がギトギトした料理も好みですが・・・
    やはり「和食」って、たまには食べたくなりますネ(日本人の証拠です?)。
    *今回は〜日本食の定番/魚の煮付け・・・を紹介させて頂きます。

    【鯛の煮付け】

    <材料(3〜4人前)>
    鯛:小1匹分(切身3〜4切れ)*本来は鯛1匹を3枚に卸しますが?
    牛蒡:1本
    [煮汁]
       酒:300cc
       みりん:50cc
       醤油:大さじ2
       砂糖:大さじ1
    生姜(スライス):1かけ分

    <作り方>
    ①鯛のウロコをしっかり取り除く。
    ②フライパンに[煮汁]を入れ沸騰させ①の鯛を盛り付ける面を
      上面にくるようにして並べて煮る。牛蒡も一緒に煮る。
      *スライスした生姜も同時に入れる。
    ③落し蓋をして約20分くらい煮汁が少なくなってきたら、
      落し蓋を取って煮汁を上から掛けて煮詰める。
    ④鯛に味が充分染みてきたら、出来上がりです。
    *お皿に鯛を取り分けて牛蒡を数本乗せて、青菜を散らします。
    残った「煮汁」もタップリ掛けましょう。

    ※酒を入れて煮るので鯛の臭みも無く簡単で美味しい煮魚レシピですヨ。

    ※一緒に煮付けた「牛蒡」の食感と共に、日本の伝統料理を味わいましょう!

    ※アッサリ味が好みの方々は<酒:200cc + 水:100cc>でどうぞ。

    ※フライパンの方が、少ない煮汁が全体に行き渡りますので、
      単身者etcの方にはベターかもネ?
      *その時は「フッ素加工のフライパン」がこびり付かないのでGOOD。

    ※牛蒡以外の食材では、豆腐がベターです(煮汁が染み込んで美味しい)。

    ⇒当然のように《熱燗をチビリ&チビリ+チビリ》って呑りながら〜元気溌剌に新年度(4月)を迎えましょう?

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  • from: starさん

    2010年03月30日 23時46分00秒

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    「Re:照焼きチキンのカリカリ牛蒡揚げ添え」
    > 3日ぶりに“レシピ投稿”させて頂きます。*野暮用で、関東を離れておりました。
    >
    > 数ヶ月前に制作したレシピですが・・・
    > 見た目が一見“豪華”に見えちゃう(タブン?)レシピの紹介です〜?
    >
    > 【照焼きチキンのカリカリ牛蒡揚げ添え】
    >
    > <材料(2人前)>
    > 鶏モモ肉:大きめ1枚
    > [調味液]醤油・みりん:大さじ2 & 蜂蜜:小さじ2
    > 牛蒡:適量
    > サラダ油:適量
    > トマト:適量(飾りつけ用)
    > 春野菜(今回は菜花):適量(飾りつけ用)
    >
    > <作り方>
    > ①鶏肉の皮にフォークで穴を開け、調味液に1時間くらい漬け込む。
    >   *ビニール袋を使用すると少ない調味料で、まんべんなく液が行き渡りますヨ。
    > ②お皿に割り箸を4本くらい乗せ、その上に①の鶏肉を乗せる。
    >   *皮面を下にする。
    > ③電子レンジで10分くらい加熱する。
    >   *透き通った肉汁が溢れてきたら、火が通った目安です。
    >   *皮にも照りが付き、余分な油は皿に落ちます。
    > ④牛蒡を、「鉛筆を削る」ように削り、熱したサラダ油の中にサァッと入れてサァッと出す。
    >   *表面が少し縮れて色が変わるくらいが目安です(長く入れるとすぐに焦げますヨ)。
    > ⑤お皿にトマト・春野菜etcを敷き詰めて、③の鶏肉をカットし真ん中にセットする。
    >   鶏肉の上に④の「牛蒡揚げ」を、うず高くフンワリと重ねる。
    >   *葱を刻んで振り掛けると、より一層「雰囲気」が増しますネ!
    >
    > ※単純なレシピですが・・・豪華に見えちゃうから〜お薦めしちゃいます?
    >
    > ※レンジで加熱するのみで、超簡単!+油が落ちるので超ヘルシーな仕上がりです。
    >   *○○を気にされている貴方に、コッソリ教えちゃいます?
    >
    > ※蜂蜜を入れることで、肉が柔らかくなり照りもテリテリになります。
    >
    > ※加熱しすぎると、鶏肉が硬くなっちゃいますので・・・要注意!
    >
    > ※牛蒡の“カリカリ感”と鶏肉の“テリテリ感”を、お気の済むまで〜味わってくださいませ。
    >
    >
    >
    美味しそうですね

    今日は時間を見誤りました
    1.5時間
    もてあそびました

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月30日 15時41分24秒

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    照焼きチキンのカリカリ牛蒡揚げ添え


    3日ぶりに“レシピ投稿”させて頂きます。*野暮用で、関東を離れておりました。

    数ヶ月前に制作したレシピですが・・・
    見た目が一見“豪華”に見えちゃう(タブン?)レシピの紹介です〜?

    【照焼きチキンのカリカリ牛蒡揚げ添え】

    <材料(2人前)>
    鶏モモ肉:大きめ1枚
    [調味液]醤油・みりん:大さじ2 & 蜂蜜:小さじ2
    牛蒡:適量
    サラダ油:適量
    トマト:適量(飾りつけ用)
    春野菜(今回は菜花):適量(飾りつけ用)

    <作り方>
    ①鶏肉の皮にフォークで穴を開け、調味液に1時間くらい漬け込む。
      *ビニール袋を使用すると少ない調味料で、まんべんなく液が行き渡りますヨ。
    ②お皿に割り箸を4本くらい乗せ、その上に①の鶏肉を乗せる。
      *皮面を下にする。
    ③電子レンジで10分くらい加熱する。
      *透き通った肉汁が溢れてきたら、火が通った目安です。
      *皮にも照りが付き、余分な油は皿に落ちます。
    ④牛蒡を、「鉛筆を削る」ように削り、熱したサラダ油の中にサァッと入れてサァッと出す。
      *表面が少し縮れて色が変わるくらいが目安です(長く入れるとすぐに焦げますヨ)。
    ⑤お皿にトマト・春野菜etcを敷き詰めて、③の鶏肉をカットし真ん中にセットする。
      鶏肉の上に④の「牛蒡揚げ」を、うず高くフンワリと重ねる。
      *葱を刻んで振り掛けると、より一層「雰囲気」が増しますネ!

    ※単純なレシピですが・・・豪華に見えちゃうから〜お薦めしちゃいます?

    ※レンジで加熱するのみで、超簡単!+油が落ちるので超ヘルシーな仕上がりです。
      *○○を気にされている貴方に、コッソリ教えちゃいます?

    ※蜂蜜を入れることで、肉が柔らかくなり照りもテリテリになります。

    ※加熱しすぎると、鶏肉が硬くなっちゃいますので・・・要注意!

    ※牛蒡の“カリカリ感”と鶏肉の“テリテリ感”を、お気の済むまで〜味わってくださいませ。


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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月30日 08時49分18秒

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    「Re:Re:うなぎ蒲焼の赤ワインソテー」
    To:star様

    コメントを〜ありがとうございました。

    > 私は佐賀でしたか
    > ウナギのせいろ蒸し
    > これは最高に好きです
     ↓
    ★“ウナギの蒸篭蒸し”おいしそうですネ!

    日曜日の早朝から関東を離れております。本日中には〜帰京の予定です。

    この“レシピ日記”更新が、数日間ですが〜ストップしちゃいました。
    m(_ _)m

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  • from: starさん

    2010年03月29日 22時24分59秒

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    「Re:うなぎ蒲焼の赤ワインソテー」
    > 普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。
    > *勿論それでも全くOKですが〜
    > たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ “楽しい食宴” になりますよネ?
    >
    > 今回は、『XO醤』http://www.ajiwai.com/otoko/make/xojan.htm
    >      &『赤ワイン』を使って、面白い味付けに挑戦してみました?
    >
    > 【うなぎ蒲焼の赤ワインソテー】
    >
    > <材料>
    > 鰻の蒲焼(市販品):2串 <タレ(味)が付いている品>
    > インゲン:5〜6本くらい
    > 黄&赤ピーマン:1/2個くらい
    > XO醤:小さじ1
    > 赤ワイン:カップ1/2
    > サラダ油:大さじ2
    > 胡椒・醤油・鷹の爪:少々
    > レタス:2〜3枚くらい(盛り付け時)
    >
    > <作り方>
    > ①鰻を3cm幅の短冊に切る。
    >   黄&赤ピーマンは4〜5㎝の長さの棒状に細めに切る。
    >   インゲンは臍etcの硬い部分を取り除いておく。
    > ②中華鍋にサラダ油を温め、弱めの火力でXO醤の香りがたつまで炒める。
    > ③インゲンとピーマンを②に炒れ、半分ほど火が通ったら鰻を入れて炒める。
    >   *鰻のタレを入れる(鰻とタレが別々の場合)。
    > ④③に赤ワインを注いで半量になるくらいまで煮詰め、
    >   胡椒・醤油を少々足して味を整える。最後に刻んだ鷹の爪を入れる。
    > ⑤大き目の皿にレタスをザックリ敷き、
    >   ④を山盛りに盛り付ければ・・・出来上がりです。
    >
    > *「ワイン風味」がお好きな方々は、量を多めにしたらグー(チョキでもパーでもありません)。
    >  ただし・・・白では無く「赤ワイン」にしましょうネ。
    >  ↓
    >  味はともかく〜“仕上がり色が?” になっちゃいます?
    >
    > ※普段の「鰻レシピ」とは違って
    >   XO醤&赤ワインの〜複雑?でコクのある味わいですヨ?
    >   ⇒お酒のツマミに - ご飯のオカズに・・・ピッタリです(たぶん?)。
    >
    > ※「干し海老or干し貝柱」を少量入れても、コレマタ美味ですが・・・?
    >
    > ■このレシピに合う「呑み物」ですかぁ〜・・・?
    >   ⇒アルコール度数の高い “紹興酒” がお薦めですハイ〔呑み過ぎ注意!〕。
    > ■このレシピに合う「バックミュージック」ですかぁ〜・・・? 
    >   ⇒女子十二楽坊〜Beautiful Energy〜 がお薦めですハイ〔古かったかナ!〕。
    >     http://allabout.co.jp/study/chinese/closeup/CU20030901A/
    >
    >

    酢和え は食べた事がありません
    私は
    美味しそうですね
    私は佐賀でしたか
    ウナギのせいろ蒸し
    これは最高に好きです

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月27日 07時19分38秒

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    うなぎ蒲焼の赤ワインソテー


    普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。
    *勿論それでも全くOKですが〜
    たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ “楽しい食宴” になりますよネ?

    今回は、『XO醤』http://www.ajiwai.com/otoko/make/xojan.htm
         &『赤ワイン』を使って、面白い味付けに挑戦してみました?

    【うなぎ蒲焼の赤ワインソテー】

    <材料>
    鰻の蒲焼(市販品):2串 <タレ(味)が付いている品>
    インゲン:5〜6本くらい
    黄&赤ピーマン:1/2個くらい
    XO醤:小さじ1
    赤ワイン:カップ1/2
    サラダ油:大さじ2
    胡椒・醤油・鷹の爪:少々
    レタス:2〜3枚くらい(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰻を3cm幅の短冊に切る。
      黄&赤ピーマンは4〜5㎝の長さの棒状に細めに切る。
      インゲンは臍etcの硬い部分を取り除いておく。
    ②中華鍋にサラダ油を温め、弱めの火力でXO醤の香りがたつまで炒める。
    ③インゲンとピーマンを②に炒れ、半分ほど火が通ったら鰻を入れて炒める。
      *鰻のタレを入れる(鰻とタレが別々の場合)。
    ④③に赤ワインを注いで半量になるくらいまで煮詰め、
      胡椒・醤油を少々足して味を整える。最後に刻んだ鷹の爪を入れる。
    ⑤大き目の皿にレタスをザックリ敷き、
      ④を山盛りに盛り付ければ・・・出来上がりです。

    *「ワイン風味」がお好きな方々は、量を多めにしたらグー(チョキでもパーでもありません)。
     ただし・・・白では無く「赤ワイン」にしましょうネ。
     ↓
     味はともかく〜“仕上がり色が?” になっちゃいます?

    ※普段の「鰻レシピ」とは違って
      XO醤&赤ワインの〜複雑?でコクのある味わいですヨ?
      ⇒お酒のツマミに - ご飯のオカズに・・・ピッタリです(たぶん?)。

    ※「干し海老or干し貝柱」を少量入れても、コレマタ美味ですが・・・?

    ■このレシピに合う「呑み物」ですかぁ〜・・・?
      ⇒アルコール度数の高い “紹興酒” がお薦めですハイ〔呑み過ぎ注意!〕。
    ■このレシピに合う「バックミュージック」ですかぁ〜・・・? 
      ⇒女子十二楽坊〜Beautiful Energy〜 がお薦めですハイ〔古かったかナ!〕。
        http://allabout.co.jp/study/chinese/closeup/CU20030901A/

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月26日 00時21分49秒

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    豪快!男のレシピ! ジャガイモの明太子マヨ焼き


    「繊細なレシピ」もメッチャ好きですが・・・
    ヤッパ〜たまには〜 “男の料理” も紹介しないと・・・って思い・・・
    単純&明快+食材の風味を生かした? “大和魂溢れる逸品”です・・・?

    【豪快!男のレシピ! ジャガイモの明太子マヨ焼き】

    <材料>
    ジャガイモ:3〜4個(人数に合わせて適量)
    明太子・マヨネーズ・パセリ:適宜
    塩:少々(ジャガイモを茹でる時点で使うのみ)

    <作り方>
    ①ジャガイモを綺麗に洗って、皮をつけたまま大雑把に切る。
    ②熱湯に塩を少々入れて、①のジャガイモを茹でる。
    ③明太子の皮を取り除いてマヨネーズを加え、シッカリ混ぜ合わせる。
    ④②の茹で上がったジャガイモを、耐熱皿に盛り付ける。
    ⑤④のジャガイモの上に③のソースを大胆に乗せ、刻んだパセリを振り掛ける。
    ⑥⑤をオーブンで、約2〜3分焼き上げれば〜出来上がりです。
      *ソースが、少し焦げるくらいがベストです。

    ※「明太子マヨ」を焼くことで、ジャガイモと何とも言えないコラボレーションが生まれ〜
      “本来のジャガイモの味”を、より一層引き立てますヨ。

    ※単純なレシピですが・・・奥深くって「大和魂を擽る」レシピです。
      ⇒小生は “右翼でも軍国主義者でもありませんので” 誤解無きよう願います?

    ※原点に戻るレシピで、日本料理の奥深さを再確認する事も必要かと・・・?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年03月25日 09時40分36秒

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    「Re:Re:剥き海老のピッザ」
    To:がんちゃん様

    > ぽんちゃんって今度は私の大好物のピザを…にくいお方ですね〜(笑)
     ↓
    ★「ピッザが大好物」ですって・・・
      早く言って頂ければ、もっと早くに立ち上げたのに・・・?

    > みるだけでよだれが出そうです。
    > また作って食べたくなりました。〓
     ↓
    ★是非とも挑戦してください!

    > ぽんちゃんのお陰で自分で作って美味しく食べる喜びで最近料理にはまっちゃいました。(笑)
     ↓
    ★“お2人での食卓”では無いのでしょうか・・・?
      ⇒大変失礼な事を、記してしまいましたゴメンナサイ m(_ _)m

    > ぽんちゃんに感謝です〓
     ↓
    ★ところで・・・今って〜業務中ですよネ?
      小生は「毎日が日曜日」ですが・・・
      現役中も《ニュースソース》と考えて、何時も雑多なHPを覗いてましたが?

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