新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年07月14日 11時32分42秒

    icon

    🍓苺ジャム

    少し前になりますが・・・
    知り合いから「採りたての🍓苺」をたくさん頂戴しました。
    勿論~そのままで食してから「🍓苺ジャム」を作りました。

    【🍓苺ジャム】

    <材料>
    新鮮な朝採れ🍓苺:300gくらい
    砂糖:60gくらい

    <作り方>
    ①苺を流水で洗い蔕を取り(水気をきって)半分にカットし、鍋に入れる。
    ➁砂糖を加え、砂糖が溶けるまで40分くらい放置する。
    ③砂糖が溶けてきたら、蓋をし弱火で煮付ける。
     *絶対に焦がさないよう要注意です。
     *途中で灰汁を丁寧に取り除く。
     *🍓苺の形が残るくらいに混ぜ合わせる(我家の好みでございます)。
    ➃熱いうちに瓶に移し、蓋をしないで祖熱をとる。
    ⑤蓋をしてから、冷蔵庫で冷やしながら保存すれば・・・完成です。

    <我家の朝食に使った例です>
    ①柔らかいフランスパンに🍓苺ジャムを塗り、パスタを添えた。
    ➁イギリスパンを少し焼き🍓苺ジャムを塗り、野菜を添えた。
    ③🍓苺ジャム&バターをWで塗り、スクランブルエッグを添えた。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト