新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年05月09日 17時14分17秒

    icon

    馬刺~3点盛り

    近所のスーパーで “新鮮な熊本産の馬刺し” を入手しました。
    メッチャ久しぶりで~旨い馬刺し三昧を堪能しました。

    【馬刺~3点盛り】

    <材料>
    馬肉の塊:①ヒレ肉 ②コーデ(タテガミ)肉 ③フタエゴ(あばら部位)肉
    <野菜>
    玉葱・紫玉葱・人参・レタス・青小葱
    <付けタレ>
    ①ポン酢醤油+擦りおろし大蒜
    ➁薄口醤油+擦りおろし生姜
    ③溜り醤油+レモン汁

    <作り方>
    ①ヒレ肉の水気を拭きとり、5mm幅くらいにスライスする。
    ➁コーデ肉に岩塩を塗り付け、ラップして冷蔵庫で1昼夜くらい置きカットする。
    ③フタエゴ肉の水気をキッチンペーパーで拭き、包丁で細かく叩くようにカットする。
    ➃付けタレを作る。
     *3種のタレを好みの量で作り小皿に盛り付ける。
    ⑤レタス以外の野菜類をスライスし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
     *レタスを手で千切る。
    ⑥器に処理した野菜を盛り、①・②・③の肉を盛り付ける。
    ⑦最後に④の付けタレを添えれば・・・完成です。

    ※この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    吟醸酒 吉祥瑞鷹(きっしょうずいよう) 』を熱燗で呑りました。
    *慶応3年(1867年)創業 熊本の老舗 瑞鷹株式会社

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年05月03日 08時53分43秒

    icon

    結婚記念日ディナー宴

    昨日(5月2日)は我夫婦の “結婚記念日” でした m(_ _)m
    コロナ禍でも有り~自宅にて “細やかな祝宴” を催しました。

    【結婚記念日ディナー宴】

    スイス(サヴォワ地方)の郷土料理(Fondue)をメインにしました。
    ★牛肉・豚肉・海老・小型の玉葱
    ★生椎茸・アスパラ・人参・鶉の卵・ジャガイモ
    ★カナッペ(生ハム・クリームチーズ・酢漬けオリーブ・キュウリ)
    ★各種野菜のサラダ
    ★ホタテ&アボカドのマリネ
    <付けタレ(ソース)>
    ①大蒜+生姜の甘辛ソース ②タルタルソース
    <呑品>
    Montepul Ciano D'ABRUZZO-IBALZI *ベネト(イタリア)産の赤ワイン・辛口

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト