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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月31日 06時11分32秒

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    白菜と豚肉の蒸煮


    白菜と豚肉を重ねて蒸しあげました。
    白菜の甘味が豚肉に沁み込んで〜食欲を盛り上げます。

    【白菜と豚肉の蒸煮】

    <材料(2〜3人分)>
    白菜:1/2個
    豚バラ肉(小間切れ肉でも可):150gくらい
    シメジ:少々
    [ダシ汁]
      *粉末ダシ(無塩):小さじ2
      *酒(料理酒でも可)・味醂:各々大さじ3
      水溶き片栗粉:適量
      胡麻油:少々
    [付け汁]
      ポン酢醤油:大さじ3
      粒マスタード・レモン汁:各々少々
    刻みネギ:適宜

    <作り方>
    ①白菜を3cm幅に切る。豚肉も同じくらいに切る。
    ②鍋に、白菜の芯→白菜の葉→豚肉 の順番で並べる。シメジも乗せる。
    ③粉末ダシ + 酒 を振りかけ、蓋をして白菜が焦げなうように蒸しあげる。
    ④白菜の水分が出てきたら 味醂 を加え、片栗粉でトロミを付ける。
    ⑤最後に〜胡麻油を垂らして、少し蒸しあげる。
    ⑥小皿に取り分け 「刻みネギ」 を振り、「付け汁」 を垂らせば・・・完成です。

    ※水を加えませんので・・・
      ↓
      ★クタクタにならず〜個々の “ 食材の旨味 ”が残ります。

    ※柚子 or 生姜 を添えれば・・・
      ↓
      ★よりいっそう “ 香り ” が引き立ちますヨ。

    ■熱燗と一緒に召しあがれば・・・
      ↓
      ★心は〜既に SPRING has COME の心境になっちゃいます。鶯も♪鳴いてくれるかも?


    《PS》本日から4日間くらい首都圏を離れます。また会う日まで御機嫌よう! m(_ _)m 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月30日 07時47分51秒

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    ナス&シメジのミートソース焼き


    赤ワインを加えた 「ミートソース」 に 「チーズ」 を掛けて焼き上げました。
    薄味ですが〜深みのある香りが食欲(酒欲)を誘います。

    【ナス&シメジのミートソース焼き】

    <材料(3人分)>
    ナス・シメジ:各々適量
      *オリーブオイル:少々
    [ミートソース]
      合挽き肉:200g
      セロリ(茎):1本
      タマネギ・ニンジン:各々1/2個
      ホールトマト:1缶
      赤ワイン:1カップ
      ケチャップ:大さじ1
      *ローリエ:1枚
      *固形コンソメ:1個
      *塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
    とろけるチーズ・粉チーズ:各々適宜

    <作り方>
    ①ナスとシメジを食べ易い大きさに切って(解して)、
      オリーブオイルを熱して炒め、一旦皿に取り出しておく。
    ②綺麗に拭いたフライパンで [ミートソース] を作る。
      (A) セロリ・タマネギ・ニンジン をできるだけ細かく微塵切りにする。
      (B) ホールトマトの蔕部を取り除き、ざく切りにする。
        *トマト缶の汁も使うので〜捨てないでネ。
      (C) オリーブオイルを熱したフライパンに、合挽き肉を入れ色が変わるまで炒める。
      (D) 肉に火が通ったら、(A) を加えて中火で炒め混ぜ合わせる。
      (E) 赤ワインを足して強火で混ぜ合わし、煮立ててアルコールを飛ばす。
      (F) ホールトマト(汁も) + ローリエ + 固形コンソメ を足して弱火で数分煮込む。
      (G) 煮汁が半分になったら、ケチャップを入れ 塩 + 胡椒 で味を整える。
    ③耐熱容器に ① を入れ、上に ②の [ミートソース] をタップリ掛ける。
    ④手で千切った 「とろけるチーズ」 を乗せて、「粉チーズ」 を振り掛ける。
    ⑤レンジに ④ を入れて、表面が少し焦げるくらい焼き上げる。
    ⑥熱々で湯気が立ち上がった ⑤ をそのままセッティングすれば・・・完成です。

    ※このレシピは〜大量に作って冷凍保存しましょうネ。使いバリエは下記参照。
      ↓
      ★ミートソースを玉子に包んだ⇒ オムレツに!
      ★パスタに掛けてバジルを乗せれば⇒ 常道の ミートソースパスタに!
      ★パンに乗せれば⇒ カナッペのソースに!
      ☆「おにぎり」 に仕込めば⇒ アッと驚く爆弾握りにも?

    ■これがテーブルに出てくれば当然ワインが欲しくなっちゃいますネ。
      ↓
      ★その時は〜調理<作り方②-(E)>で使った “ 赤ワイン ” を呑りましょう。
       ⇒事前に 《 食卓用 》 も考慮し、銘柄 & 量 をセレクトしましょうネ。これも料理の♪楽しさです?
       ⇒調理中に呑っても構いませんが〜量的には 調理時 : 食卓 = 2 : 8 位いが寛容かと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月29日 08時37分58秒

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    蒸鶏のバンバンジーソース


    レンジを駆使すれば〜超簡単 ( 30分弱 ) に出来ちゃいます。
    しかも・・・老舗中華飯店の味でネ < タブン? >。

    【蒸鶏のバンバンジーソース】

    <材料(2〜4人分)>
    鶏胸肉:1枚(約250gくらい)
      ネギ(青い部分):1本分
      ショウガ:1/2欠片
      塩:小さじ1/4
      酒:大さじ2
    [バンバンジーソース]
      練り胡麻:大さじ2
      醤油:大さじ1
      蜂蜜・酢:各々大さじ1/2
      ラー油:少々(お好みです)
      *松の実・ネギの微塵切り:各々適量
      *肉汁:大さじ1くらい(蒸鶏から出た汁です)
    [添え野菜]
      モヤシ・キュウリ・トマト・チェリー:各々適宜

    <作り方>
    ①鶏肉の皮面をフォークで刺し、包丁で肉を切り離さない程度に切り目を入れる。
    ②鶏肉を耐熱皿に乗せ、長ネギ + 薄くスライスしたショウガ を加え
      酒を振りかけてラップを被せレンジでチン(5〜6分)する。
    ③加熱後はラップをしたまま、粗熱を取って食べ易い大きさにカット(手で千切る)する。
    ④[バンバンジーソース] を作る。
      (A) 練り胡麻 + 醤油 + 蜂蜜 + 酢 + ラー油(お好みです)を
         レンジで加熱し、肉汁を足して混ぜ合わせる。
      (B) お好みで〜 松の実 & ネギの微塵切り を加える。
    ⑤器に③の肉を盛り [添え野菜] を乗せ、[バンバンジーソース] を添えれば・・・完成です。
      *モヤシは〜塩を加えた熱湯で茹でてくださいネ。
      *下記画像は〜個々の取り皿に取り分けた写真UPです。

    ※肉に 「 切れ目 」 を入れることで・・・
      ↓
      ★肉が 引き締まり & パサツキ を、抑える効果があります。

    ※添え野菜は・・・
      ↓
      ★キュウリを〜ピーラーで細長く削って添えても ◎ > ○ です。
       *バンバンジーソースとの相性も ◎ > ○ です。

    ■この料理には下記の中国酒が合います。と思います。
      ↓
      【 酔貴妃の雫(10年熟製/紹興酒)500ml 】 *アルコール度数:15パーセント 心良い風味
      *モンドセレクション金賞受賞・無添加・保存料未使用 通販価格で4000円弱  

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月28日 07時03分49秒

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    ロールキャベツ&油揚包み


    鮮やかな色彩の 『 大皿 』 を頂戴しました。
    “ 朱 ” のバック地に “ 白椿 + 緑葉 ” が描かれております(下掲画像参照)。
    何を〜盛り付ければ〜映えるのか?〜迷いに〜迷って〜
    下記料理に落着しましたが、如何でしょうか。

    【ロールキャベツ&油揚包み】

    <材料(4人分)>
    牛豚の合挽き肉:400gくらい
    キャベツの葉:8枚
    油揚げ:4枚
    玉葱:1個
    人参:10cm
    アスパラ:4本
    玉子:1個
    塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
    *固形コンソメ:2個
    *粗挽き胡椒:少々

    <作り方>
    ①キャベツの芯を刳り抜き、芯の方から1枚ずつ剥がし
      熱湯でシンナリするまで茹で上げ取り出して自然に冷ます。
    ②油揚げは熱湯をかけてから、破れないように端を切って袋状にする。
    ③ボウルに「 合い挽き肉 + 刻んだ玉葱 & 人参 」 と玉子を入れ
      シッカリ混ぜ合わせて、塩・胡椒・ナツメグで味を整える。
    ④混ぜ合わせた③を、12等分にし丸めておく。
    ⑤冷めた①に④を乗せて包み込み、端を爪楊枝で止める。
      *同様に②の油揚げにも④を入れ、口を爪楊枝で止める。
    ⑥フライパンに⑤を入れ、水(800cc)を加えて煮込む。
    ⑦アクを丁寧に取り除き、弱火にして「固形コンソメ」を入れて20分煮込む。
      *この時点で〜 アスパラ + 人参(ザク切り)も一緒に煮込む。
    ⑧最後に〜「粗挽き胡椒」を少し降りかけ、器に盛り付ければ・・・完成です。
      *下記画像は〜少なめに盛り付けました(全量を盛ると溢れます&見栄え?)。

    ※最初はロールキャベツのみと考えましたが・・・
      ↓
      ★「油揚げ」が残ってましたので使っちゃいました。

    ※「 春よ来い! 早く来い! 」 の願望も加味し・・・
      ↓
      ★アスパラガスなんぞを〜乗っけてみました。

    ■料理と器のバランスって、難しいですよネ。
      ↓
      ★今回のマッチングは〜 100点満点中 ⇒ 40点くらい かと自己評価しました?
        ⇒次回は〜79点くらいのレシピを紹介させて頂きますので・・・御容赦願います。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月27日 07時45分21秒

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    クリームチーズのサーモン巻き


    春が日々近づいてきた今日この頃ですが。朝晩は未だ涼しい首都圏です。
    そんな季節にピッタリの〜 “ ワイン ” を入手しましたので・・・
    ・・・『 ワインが先にありき の肴 』・・・ を紹介させていただきます。

    【クリームチーズのサーモン巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    スモークサーモン:6〜7枚くらい
    生クリームチーズ:大さじ3くらい
      *香菜:適宜
    [添え野菜etc]
      蒸し海老・アボカド・キュウリ:各々適宜
    オリーブオイル・岩塩・胡椒:各々少々

    <食材の下処理>
    ①アボカドの種&皮を取って、食べ易い大きさにカットする。
    ②海老の殻を剥き、オリーブオイルでボイルする。
    ③キュウリを、斜めにスライスする。
    ④生クリームチーズを、スモークサーモンで巻き込む。
    ⑤器に①+②+③+④を適当に盛り、生クリームチーズ部に香菜を乗せる。
    ⑥最後に〜 オリーブオイル + 岩塩 + 胡椒 を垂らせば・・・完成です。

    ※ただ〜惟〜タダ〜食材を盛り付けたのみです(和食/お造り の洋版)。
      ↓
      ★このレシピ(?)の魅せどころは〜 “ 盛り付けレイアウト ” のみです。

    ■前記した 《 入手ワイン 》 は・・・
      ↓
      【 BODEGAS Izaji-Blanco 2008 】 スペイン(リオハ)産 / 辛口 白ワイン
       ⇒エレガントさと複雑味が共存し秀でたバランスのリオハ-ワイン。なんだって?
       ⇒因みに 某;通販価格では ¥2,500.- でした。五臓六腑に滲み込みました?
       ⇒このワインには 下記♪ がお似合いかと。メロディーの旋律が?
         http://www.youtube.com/watch?v=9ch_hNau7cs&feature=related

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月26日 06時48分36秒

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    烏賊(イカ)塩辛のペイクドポテト


    このレシピは “ 酒の肴 ” にしか見えませんよネ!
    *20歳未満の皆様〜ごめんなさい。お酒は成人になってからネ。
    廉価で速攻 + 美味しい & 知らない間に酒が進んじゃう・・・抓なのです。

    【烏賊(イカ)塩辛のペイクドポテト】

    <材料(1人分)>
    ジャガイモ(普通サイズ):1個
    烏賊(イカ)の塩辛<市販品>:大さじ1
      *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
      キュウリ・カイワレ:各々適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモを束子(たわし)etcで綺麗に洗い、
      皮付きのままラップに包んで、レンジでチン(約4分)する。
      *鍋で湯を沸かして茹で上げてもOKです(どちらも〜箸が通るくらいにネ)。
    ②器に、斜めに輪切りした キュウリ + カイワレ を配してから
      ①のジャガイモをパカッと「切れ目」を入れて盛り付ける。
    ③最後に塩・胡椒をふって、烏賊(イカ)の塩辛をタップリ乗せれば・・・完成です。

    ※本来のペイクドポテトは・・・
      ↓
      ★ベーコン+チーズ+パセリetcで作りますが、日本酒には上記が ○ です。

    ※ジャガイモを(フィニッシュ時に)オーブンで焼き上げれば・・・
      ↓
      ★少し焦目が付いて〜香ばしくなり雰囲気も最高潮ですヨ。

    ■近所のデパートで開催 『 北海道展 』 で購入した烏賊(イカ)を使いました。
      ↓
      【炙った烏賊(イカ)ではありませんが】この♪艶歌を聴きながら呑ってネ
        http://www.youtube.com/watch?v=yGI0QZ4Gk34
        お酒は ぬるめの 燗がいい
           肴は 炙った 烏賊でいい 
              女は 無口の 人がいい   ←このフレーズが○<妻に内緒?>
                灯は ボンヤリ 燈りゃいい

      ・・・日本に生まれて良かったと しみじみ感じ居る “至福の一時” でしたハイ・・・v(^_^)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月25日 09時31分08秒

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    在庫食材のナンプラー炒め


    久しぶりに〜冷蔵庫内食材の 整理 & 整頓 + 後片付け を挙行しました。
    *肉と野菜類を、魚醤(ナンプラー)ソースで炒めました。
    エスニック風味で・・・ご飯&お酒が進みました。

    【在庫食材のナンプラー炒め】

    <材料(2〜3人分)>
    豚細切れ肉:100gくらい
    ナス:1個
    パプリカ(赤・黄):各々1/2個
    *オリーブオイル:少々
    [炒めソース]
      魚醤(ナンプラー):大さじ2<市販品>
      *詳細は⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%86%A4
      スィートチリソース:大さじ1<市販品>
      *詳細は⇒ http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_64ed.html
      醤油・レモン汁・おろし大蒜:各々少々
    カイワレ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    [下処理]
      (A) パプリカ(赤・黄)の種を除いて、縦に切り分ける。
      (B) ナスは、食べ易い大きさにカットする。
      (C) 豚肉が大きい場合のみ、細かくカットする。
    ①フライパンでオリーブオイルを熱し、下処理した材料を軽く炒める。
    ②[炒めソース] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる(好みの量&比率でネ)。
    ③食材に軽く火が通ったら、②の [炒めソース] を加えて混ぜ合わせる。
      *煮詰め過ぎに要注意です(シコシコ感が残るくらいが ○ です)。
    ④器に③を盛り付けて、カイワレを乗せれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
      ↓
      ★鶏肉・大根・モヤシ・竹輪・ネギ etc<残り物> でもOKです。

    ■魚醤(ナンプラー)って独特の癖<香り>がありますが・・・
      ↓
      ★「魚貝類の蒸焼き」にかけるとか! 〜ラーメン汁に足すとか〜!
       “ 奥深い風味 ” を醸す大変重宝なソースですネ。ヤミツキに注意? n(- -;)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月24日 08時08分59秒

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    ゴーヤ チャンプルー


    ご存知〜沖縄料理の筆頭格 “ ゴーヤ チャンプルー ” を紹介します。
    こんなに有名な料理なのに・・・今頃?投稿掲載させて頂きます。

    【ゴーヤ チャンプルー】

    <材料(4人分)>
    ゴーヤ(トゲトゲが付いた苦瓜):1本
      *塩:小さじ1
    豚薄切り肉:150gくらい
     *醤油・酒:各々小さじ1
    玉子:2個
    豆腐:1/2丁
      *サラダ油:大さじ1 X 2
    [合わせ調味料]
      オイスターソース:大さじ2
      酒:大さじ1
      砂糖:大さじ1/2
    塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    [下処理]
      ①ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種+綿を取り、1cmくらいの輪切りにする。
      ②ボウルに①を入れ塩を塗して10分置き、サァッと洗って水気をきる。
      ③豚肉を3cm幅に切って、醤油 + 酒で 「 下味 」 を付ける。
      ④玉子を割って溶いておく。
      ⑤豆腐は、適当に千切っておく。
      ⑥[合わせ調味料] を作る。
       *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ①フライパンを熱しサラダ油を入れ、馴染んだら 「 玉子液 + 豆腐 」 を加え
      玉子が 「 半熟状態 」 になったら、一旦お皿に取り出す。
    ②フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、サラダ油を加え中火で豚肉を炒める。
    ③豚肉に火が通ったらゴーヤを足して、炒め合わせる。
    ④取り出しておいた①をフライパンに戻し、
      [合わせ調味料] を加え、全体を混ぜ絡ませて 塩&胡椒 で味を整える。
    ⑤器に、アツアツの④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピの留意点は・・・
      ↓
      ★ゴーヤの苦味を取る為に⇒ 下処理をシッカリ的確にネ。
      ★豚肉に味を付ける為に⇒ 醤油 + 酒 をシッカリ練り込みましょうネ。

    ※今回は 「 ゴーヤ 」 でしたが〜他のバリエーションは・・・
      ↓
      『キャベツ』⇒ タマナー チャンプルー 『麩』⇒ フー チャンプルー  
      『パパイヤ』⇒ パパヤー チャンプルー 『素麺』⇒ ソーミン チャンプルー
      『漬け菜』⇒ チキナー チャンプルー 『モヤシ』⇒ マーミナー チャンプルー

    ■チャンプルーの語源(混ぜ合わせる)は・・・
      ↓
      ★インドネシア語・マレー語の〜 CAMPUR < チャンプール or チャンプーレ > みたいです。
        ⇒長崎料理の〜 「チャンポンの語源」 とも言われているそうです。

        ※小生のニック(ペン)ネーム 【 ぽんちゃん 】 とは関係ありません。
          *ごちゃ混ぜ的で & ザックバランな性格ですから・・・ひょっとしたら〜関係あるかもネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月23日 07時37分32秒

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    簡単!野菜たっぷり! 豚肉の生姜焼き


    生姜焼きレシピは〜凝って創れば・・・メッチャ難しそうですネ?
    ・・・が・・・しかし・・・
    今回は〜たぶん 一番簡単! + 野菜たっぷり! の v(^_^)/~ ですヨ。

    【簡単! 野菜たっぷり! 豚肉の生姜焼き】

    <材料(4人分)>
    豚ロース薄切り肉:300gくらい
      *サラダ油:適量
    [調味料]
      生姜の摩り下ろし:1欠片分
      大蒜の摩り下ろし:小さじ1
      酒:大さじ1
      醤油・味醂:各々大さじ2
    [付け合せ野菜]
      レタス・タマネギ・ミニトマト:各々適宜
      白ワインビネガー・塩:各々少々

    <作り方>
    ①[調味料] を作る。
      *ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、
      ①の [調味料] に豚肉を絡めて広げながら加えて両面を焼き上げる。
    ③[付け合せ野菜] の下処理をする。
      (A) レタス+タマネギを食べ易い大きさにカットし、
        水に浸してシャキシャキ感を出し、笊で水気をとる。
      (B) ミニトマトは、洗って半分の輪切りにする。湯剥きも可です。
    ④器に [付け合せ野菜] を敷き詰めて、②の肉を中央に盛り焼汁を掛ける。
    ⑤最後に〜野菜部に塩を少し振って、白ワインビネガーを掛ければ・・・完成です。

    ※簡単ですが・・・
      ↓
      ★色鮮やかで〜食卓に映えちゃう逸品です。冷めてもOK(お弁当にも可)です。
       しかも〜全ての老若男女に愛される “ モテモテ料理 ” です。

    ■豚肉の生姜焼き〜「時短レシピ」ですが、栄養タップリですヨ・・・
      ↓
      ★豚肉には 《ビタミン B1》 が豊富です。*管理栄養士の偉い先生HPより抜粋。
       *ビタミン B1 の含有量⇒ 鶏の6倍 牛の8倍
       *ビタミン B1 の別名は⇒ 疲労回復のビタミン
       *ビタミン B1 の効用は⇒ 疲れの元になる乳酸が体内に溜まるのを防ぐ効果

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月22日 07時04分03秒

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    チャーシューメン


    呑んだあとで食べる “ラーメン” って〜どうしてこんなに美味しいのでしょうか?
    昨今のラーメンは〜種類が多くてセレクトが大変ですネ。
    小生は・・・ “チャーシュー” が入っているだけの “アッサリ系” が好みです。

    【チャーシューメン】

    <材料>
    [チャーシュー/3人分]
      豚肉(塊):500gくらい
      *練り生姜(今回はチューブ入りの市販品):少々
      *玉葱の微塵切り:1個
      *醤油:大さじ6
      *酒・砂糖:各々大さじ3
      *水:カップ2
    [ラーメン/1人分]
      お好みの麺(ボイル済):1人分
      *熱湯:200ml
      *スープの素:小さじ2
      *醤油:小さじ1/2
      *塩:小さじ1/3
      *胡椒・大蒜の擂りおろし:各々少々

    <作り方>
    [チャーシュー]
      ①豚肉の全体にフォークを刺す(味の染み込みを助長)。
        *「タコ糸」で巻けば〜煮崩れ防止効果が○です。
      ②熱したフライパンで、①の豚肉を焼き上げる。焦げ目がつけばOK。
      ③圧力鍋に*印の材料を入れ②の豚肉を加えて火にかける。 
       *圧力を掛けてシュッと蒸気が出たら〜
        強火のまま10分→中火にして10分→火を止めて余熱で15分煮る。
      ④串を刺して 「赤い汁」 が出なければOKです。「白い汁」は○です。
       後は〜蓋を取って、中火で転がしながら煮汁を絡めるように煮詰める。
      ⑤煮汁がドロッと豚肉に絡まれば・・・出来上がりです。
    [ラーメン]
      ①全ての材料(*印)を丼に入れて掻き混ぜる。
      ②麺を茹でて①の丼に加え、綺麗なレイアウトにセットすれば・・・出来上がりです。
    [トッピング]
      ♪適当にカットした “ チャーシュー ”
      ♪茹で玉子(半熟がベター):1/2個
      ♪乾燥海苔・水菜:各々適宜
    [フィニッシュ]
      出来上がった [ラーメン] に [トッピングの材料] を添えれば・・・完成です。

    ■チャーシューは大量に作っても全くOKです・・・
      ↓
      ★チャーハン★ビーフン★冷やし中華★玉子焼や御握り&ヤキソバ+パイの具材 etc etc

      ※勿論〜 「 醤油 + 粒マスタード 」 を垂らせば・・・酒の肴にバッチリです。 v(*^_^*)v
       ⇒ってトッテモ使い勝手が豊富な “ チャーシュー様 ” ですからネ。

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