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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2019年08月31日 20時29分44秒

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    ToDear:👩マリエ様
    🍸
    コメントをありがとうございました。
    小生の料理は“ド素人”だから参考には程遠いかと存じます😵💦
    🍸
    添付🎶YouTubeはPC版でした。
    スマホですと容量の関係で聴けないかも❔

    小生はBlog更新を毎朝(自宅でPCにて)送信しております。

    『HN-ぽんちゃんA』での更新は外出時にスマホで送信しております。

    老人ですので(基本的には)💻PCにて更新を
    させて頂いております🙇

    何時まで“此のBlog”を続けられるのか
    不安で一杯ですが“惚け防止”の一貫と思考し頑張りますので・・・
    今後とも宜しくお願い致します🙇
    ※今~都内某処にて更新させて頂きました。
    From:👨ぽんちゃん拝

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  • from: マリエさん

    2019年08月31日 17時21分23秒

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    今晩は♪
    いつも感心して読ませていただき、参考にさせてもらっております。
    ありがとうございます。
    今回は音楽BGM付きで (^-^)
    …つかぬことを教えていただきたいのですが、この音楽ののアドレスをクリックすると直ぐにYouTubeに飛びますが、PC版でしょうか?
    私はスマホですがこのbeachでは、音楽が貼れませんので、、

    いつも分かりやすく、センスの良いレシピの紹介に唸ってしまいます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月31日 07時56分15秒

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    食パンで作るオリジナルピッザ

    ボリューム感のある朝食に!イタリアンディナーコースの1品に!
    たまには “ 手作りのピッザ “ は~如何でしょうか!

    【食パンで作るオリジナルピッザ】

    <材料(2人分)>
    食パン:4~6切を2枚(人数分)
     ハム・ピーマン・タマネギ:各々適量
    [ピッザソース]
     オリーブオイル:大さじ1
     トマトケチャップ:大さじ3
     *香り菜(バジル・タイムetc):1~2枚
    ピッザ用の蕩けるチーズ:適宜

    <作り方>
    ①ピッザソースを作る。
     (A)オイル+ケチャップを小鍋に加え、中火~弱火で煮付ける。
     (B)途中で「香り菜」を加え、焦げ付かないように煮詰める。
    ②ハム・ピーマン・タマネギを、細長く切り刻む。
    ③パンを刳り抜いて穴を空ける(底部を残し1/3くらいまで刳り抜く)。
    ④刳り抜いた③の穴に②+①を加え、蕩けるチーズを乗せる。
    ⑤オーブントースターに④を入れ、チンし(少し)焦げ付くまで焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★野菜⇒ アスパラ・マッシュルーム・ジャガイモ・オリーブetc
     ★肉⇒ ベーコン・サラミ・鶏・豚・牛etc でも宜しいかと。

    ※此の料理(肴)での食材色は・・・
     ↓
     ★イタリア3色旗(Tricolore Italianno-Collar)が何故か合いますネ。
      *緑:国土 + 白:正義 + 赤:熱血 だそうです。

    ■ってな事で合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Primitivo Puglia IGP ❞ シチリア(イタリア)産の白ワイン・辛口

    ■バックに流した🎶は・・・
     ↓
     https://www.youtube.com/watch?v=5eiwArHcaYc

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月30日 08時12分48秒

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    スクランブルエッグ&ズッキー二のオイル炒め添え

    Simple is Best の “白ワイン肴” です。
    盛付けも飾らずに~ “食材の旨さのみ” を追求しました?

    【スクランブルエッグ&ズッキーニのオイル炒め添え】

    <材料(2人分)>
    [A-スクランブルエッグ]
     卵:中型を3個
     牛乳:大さじ1
     塩:小さじ1/5
     *無塩バター:大さじ1

    [B-ズッキーニのオイル炒め]
     ズッキーニ:中型を1本
     *エクストラバージンオイル:大さじ1+1/2
     ハーブ入り岩塩・ブラックペッパー:各々適量

    <作り方>
    [A-スクランブルエッグ]
     ①ボウルに卵+牛乳+塩を加え、泡だて器を使い混ぜ合わせる。
     ②フライパンを熱しバターを溶かし、混ぜ合わせた①を加える。
     ③ゴム箆で混ぜ合せながら、卵が半熟になるまで優しく混ぜ合わせる。

    [B-ズッキーニのオイル炒め]
     ①ズッキーニを流水で洗い、水気を拭いて1cm弱の輪切りにする。
     ②フライパンで、エクストラバージンオイルを熱し①を加える。
     ③引っ繰り返しながら、岩塩+ペッパーを振り掛けて焼きあげる。

    ・・・器にAを盛り、重ねるようにBを盛り付ければ・・・完成です。

    ※ズッキーニは「キュウリ系」では無く『カボチャ系』です。
     ↓
     ★皮が緑色黄色がありますが~此の組み合わせでは緑色を合わせましょう。

    ※少しパンチを効かせたい時には・・・
     ↓
     ★香辛料(ガラムマサラ・ガバン・ナツメグetc)を振り掛けても可です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CONDOR ANDINO ❞ メンドーサ(アルゼンチン)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月29日 07時02分29秒

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    可愛いぃ~!? ワインの肴

    今回は~レシピって云う程の類ではありません(汗;・・・
    料理の3要素は “色・味・香” ですが “+盛付け” も侮っては駄目ですネ。
    本日紹介させて頂くのは数年前に作った “肴” でございます。

    【可愛いぃ~!? ワインの肴】

    <材料(2人分)>
    ①クリームチーズ・②ブルーベリー・③パセリ(少量):各々4個
    ④生イクラ(少量)・⑤サクランボ(缶詰):各々2個
    *お好みで “付けタレ” を用意する(粒マスタード・ワインビネガー)

    <作り方>
    ① “れんげ(4個)” に上記の食材を盛付ける。
     *①+②+③+④の盛付けを2セット&①+②+③+⑤の盛付を2セット
    ②盛付けた “れんげ匙” を器に移し「付けタレ」を添えれば・・・完成です。
     *今回は “2人分を1器に” 盛り付けました。

    ※今回の食器類は・・・
     ↓
     ★器はグリーンベースの器&ホワイト純白の匙(れんげ)を使いました。
      *純白の匙を使ったのは~食材の色が映える事を目指したからです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ DIAMANTO de LOIRE CRISTAL BRUT
     *ロワール(フランス)産の白シャンパン・透明に近い淡い黄緑色・辛口

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2019年08月28日 16時51分19秒

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    ToDear:ローズマリー様

    ✏コメントを💓ありがとうございました🙇

    “🍅のレモンコンポート”美味しそう❗
    ※田舎の悪友が🍅送ってくれたから作りますネ~✌
    From:👨ぽんちゃん拝

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  • from: ローズマリーさん

    2019年08月28日 14時21分00秒

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    ぽんちゃん

    私大好きです🍅
    ぽんちゃんのように和風にもするけど
    ガムシロップを薄味にしてひと煮立させて
    (甘さは個人で調整してね)
    冷えたらレモンをしぼり(ポッカレモンでも🆗)
    ミントの🍀を2~3まい入れて
    冷蔵庫にいれて
    次の日に食べるのが好きです🍅
    🍅のレモンコンポート
    皆さんも作ってみてね

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月28日 06時42分10秒

    icon

    湯剥きトマトの和風出汁煮

    湯剥きしたトマトを “和風出汁” で煮込みました。
    和風懐石料理にも合う(であろう?) “色彩やかな逸品” です。

    【湯剥きトマトの和風出汁煮】

    <材料(2人分)>
    トマト:普通サイズを2個
    [和風出汁]
     水:1カップ
     和風ダシ(顆粒):大さじ2/3
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     青葉:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトの底を(座り易く)カットし、上部に切り込みを入れる。
    ②鍋に①+トマトが隠れるように水を注ぎ、加熱し「湯剥きトマト」を作る。
    ③鍋を洗い水+和風ダシ・醤油を加えて煮付け、塩・胡椒で味を整える。
    ④出来上がった③に②のトマトを加え、弱火で数分煮付け味を浸透させる。
    ⑤火を消して鍋に蓋をし、自然に冷まし(更に)味を浸透させる。
    ⑥器に⑤を盛り出汁を廻し掛け、青葉を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>では・・・
     ↓
     ★煮過ぎに注意です。器に盛り付ける時にトマトの形が崩れちゃいます。
      *湯剥き時は皮が剥ければOKで、味付けは④+⑤で完結します。

    ■此の料理は「和食膳」には勿論合いますが・・・
     ↓
     ★コッテリした中華料理orパスタの副食etcにも宜しいかと思います。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月27日 08時13分06秒

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    魚介2種のソティ

    “2種の魚介” をソティし “食材に合わせたソース” を掛けました。
    呑品も~其々に合わせて~セレクトしちゃいました。

    【魚介2種のソティ】

    <材料(2人分)>
    [壱:エビのソティ]
     新鮮な殻付きのエビ:中型を2匹
     *岩塩:少々
     *エクストラバージンオイル:適量
     <ソース>
     マヨネーズ+擂り降ろしワサビ+レモン汁:各々適量
     <作り方>
     ①殻付きのエビの背部に包丁で切り目を入れ、楊枝で背腸を取り除く。
     ②髭&足etcの余分な所を、鋏を使い食べ易くカットする。
     ③全体に岩塩を振り掛け、フライパンでオイルを熱し②の両面を焼く。
     ④蓋をして弱火で「蒸し揚げる」ように焼きあげる(殻も食べられます)。
     ⑤ソースを混ぜ合わせる。

    [弐:カジキマグロのソティ]
     カジキマグロの切身:2枚
     *岩塩:少々
     *サラダ油:適量
     <ソース>
     八丁味噌+粒マスタード+日本酒:各々適量
     <作り方>
     ①カジキマグロの水気を拭き、岩塩を両面に振り掛ける。
     ②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて焼きあげる。
     ③途中で引っ繰り返し、表面が少し焦げるくらいに焼く。
     ④小鍋に「ソースの材料」を入れ、中火~弱火で煮付ける。

    ①器に水菜を乗せ、調理済の「壱のエビ+弐のカジキマグロ」を盛る。
    ②其々の食材に「其々のソース」を、廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     壱(エビのソティ)⇒ Peraverga Colline Saluzzesi イタリア産の赤ワイン
     弐(カジキマグロ)⇒ Paso de Ados Sauvignon Blanc スペイン産の白ワイン
     ・・・上記のワイン(Half Size)を呑らさせて頂きました。v(_ _)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月26日 08時56分54秒

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    To Dear : ふーみん 様

    コメントをありがとうございました。
     ☆
     昔の給食のクジラの竜田揚げ?・・・懐かしいなぁ✨と・・・
     あのコッペパンは・・・美味しくなかった・・・
     ↓
     美味しくなかったですが~小生(僕)は完食(脱脂粉乳を含)してました。
     ※添付して頂いた画像(アルミ器・先割れスプーンetc)の給食でした。
     ☆
     ググって見たら~今現在の給食は素晴らしい内容(器を含む)でした。
     ※まるで海外渡航の機内食(Fast Class)みたい?
     ※パンは🥐クロワッサンとかも出るみたいですネ?

     From : ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY” オーナー拝

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