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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年08月29日 10時25分14秒

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    冷製ビーフしゃぶ西瓜添え

    まだまだ暑い日が続く今日この頃ですので・・・
    赤ワインに合う(合うであろう?)肴を作り食しました。

    【冷製ビーフしゃぶ西瓜添え】

    <材料(2人分)>
    牛モモ肉(シャブシャブ用):200gくらい
     *熱湯・氷:各々適量
    [添え野菜]
     レタス・小葱・西瓜:各々適量
    [タレソース(ドレッシング)]
     ポン酢醤油:大さじ2
     胡麻油:大さじ1
     麺露(2倍濃縮)・煎り胡麻:各々小さじ1
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①レタスを食べ易くカットし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ➁タレソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③鍋で熱湯を沸かし牛モモ肉を加え、色が変わるまで茹で上げる。
    ➃茹で上がった③を氷を加えた水に入れ、一気に冷やし水気をきる。
    ⑤器に①を敷き詰め➃を中央に乗せ、刻んだ小葱を廻し掛ける。
    ⑥西瓜を食べ易くカットし、⑤の廻りを囲むようにトッピングする。
    ⑦最後に混ぜ合わせた➁を、小器に移し替えて添えれば・・・完成です。

    ※今回のタレソース(ドレッシング)は・・・
     ↓
     ★上掲を使いましたが~個々の家庭風味で全く構いませんヨ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Laguna del Coronel SYRAH-Vino de La Tierre de Caastilla 2018
     *アンダルシア(スペイン)産の赤ワイン・辛口濃厚・プロデスクポ金賞受賞ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年08月22日 06時53分41秒

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    野菜の素揚げ

    超!簡単な料理ですが・・・
    ビタミン吸収がアップし+使い勝手も超!抜群?でございます。

    【野菜の素揚げ】

    <材料>
     ジャガイモ・ニンジン・ズッキーニetc:各々適量
     *エクストラバージンオイル:適量
    [添え野菜]
     サラダ菜:適宜
    [ソース]
     ①粗挽きブラックペッパー+岩塩
     ②クミンパウダー+塩胡椒
     ③粒マスタード+薄口醬油+レモン汁
     ➃プレーンヨーグルト+擦りおろしニンニク+塩

    <作り方>
     ①食材を食べ易い大きさに切り分ける(皮付きでも可)。
     ②底の深いフライパンでオイルを熱し、①を素揚げし油気をきる。
     ③サラダ菜を水に浸しパリパリにし、水気を拭きとる。
     ➃ソースを作る。 
      *其々の食材をボウルに入れて混ぜ合わせ、小型の容器に移し替える。
     ⑤大きな器に③を敷き➁を盛り、④を添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが下掲でも可です。
     ↓
     ★舞茸・牛蒡・長芋・蓮根・筍・パプリカ・ミニトマト・インゲン・茄子etc

    ※今回は上記のソースを作りましたが・・・
     ↓
     ★岩塩のみ!オーロラソース!煎り胡麻!etc etcでも可です。

    ※此の料理は下掲料理(肴)にも使い勝手が抜群です。
     ↓
     ★野菜カレー・野菜の揚げ浸し・冷やし中華&素麺・南蛮漬けetc etc

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年08月18日 11時12分58秒

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    鮎の塩焼

    今が旬の鮎を入手し~夏香を自宅で堪能しました。
    1年に1回のみの贅沢でございます。お酒の他はオリジナルです。

    【鮎の塩焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な天然の鮎:2匹
     *日本酒・粗塩:各々適量
    [蓼酢(たでず)]
     蓼の葉:2~3枚
     米酢:大さじ2~3
     米粒:10粒くらい

    <作り方>
    ①鮎を流水で洗い包丁で鱗を削ぎ、洗いながらヌメリを取る。
    ➁腹に包丁を入れ内臓・血合を取り出し、更に流水で洗い水気を拭く。
    ③処理した②の鮎に化粧塩をする。
    ➃グリルを熱し、③の鮎を強火~中火で焼きあげる。
    ⑤蓼酢(タレ汁)を作る。
     (A)蓼の葉を流水で洗い水気を拭いて、千切りながら擂鉢に入れる。
     (B)ゴリゴリと擂り米粒を加えて更に摺りおろし、米酢を足して混ぜ合わせる。
    ⑥器に焼き立ての④を盛り、⑤を小器に取り分けて添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※化粧塩をする訳は・・・
     ↓
     ★魚の形崩れを防止し、調味料にもなるからです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    大吟醸-吉祥加茂鶴 』伝統の技で醸した渾身の大吟醸酒
     *明治6年(1873年)創業 広島の老舗 加茂鶴酒造㈱ https://www.kamotsuru.jp

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年08月16日 11時56分31秒

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    タラのバターソティ~メンタイマヨソース

    淡白な白身魚をバターで焼き “メンタイマヨソース” を廻し掛けました。
    シャンパンor白ワインを合わせました v(_ _)v

    【タラのバターソティ~メンタイマヨソース】

    <材料(2人分)>
    タラの切身:ビッグサイズを2切れ
     *塩・胡椒・小麦粉:各々適量
     バター:大さじ1.5
    [メンタイマヨソース]
     明太子:大さじ1
     マヨネーズ:大さじ2
     *レモン汁:少々
    酢漬け黒オリーブの実:種を取り除いた品5~6個
    [付け合わせ]
     スライスしたレモン・クレソン:各々適宜

    <作り方>
    ①タラの切身をキッチンペーパーで包み込み、水気を拭きとる。
    ➁処理した①に塩・胡椒を振り、小麦粉を塗す。
    ③フライパンでバターを溶かし、➁を加えて中火~弱火で焼きあげる。
     *途中で引っ繰り返し両面が少し焦げ付くくらいに焼きあげる。
    ➃メンタイマヨソースを作る。
     (A)皮を剥いた明太子+マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)混ぜ合わせた(A)に少しレモン汁を足して混ぜ合わせる。
    ⑤器に③を乗せ➃を廻し掛けて、刻んだ酢漬けオリーブを振り掛ける。
    ⑥最後にクレソンを添え、スライスしたレモンを乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★タラを少しだけ焦がすことです(食感を感じるくらいです)。
     ★ワイン肴に合わせる時にはソースに「醤油を少し加えても」宜しいかと?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ HEMISFERIO Sauvignon BLANC-2019
     *南米チリ産の白ワイン・スッキリ味のソーヴィニヨン・ブラウン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年08月08日 06時58分49秒

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    或日のディナー

    お祝い事でも?記念日でも?ありませんが・・・
    タマには ❝本格的な洋食❞ を創って食します?

    【ある日のディナー】

    <作ったアイテム>
     ①ビーフステーキ~素揚げジャガイモとアスパラ添え
     ➁柑橘2種のイタリアンサラダ
     ③アボカド&茹で玉子の和風サラダ
     ➃醤油漬けイクラ
     ⑤生大蒜塗りフランスパン-パリジャン~発酵バター

    <呑品>
     Freixenet Cordon-Negro Cran Seleccion GAVA
     *スペイン産の白シャンパン 淡麗辛口

    <バックに流した音楽>
     https://www.youtube.com/watch?v=p--sYk2bl-8
     アルハンブラの思い出

    <ディナーに要した時間>
     2時間30分強

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