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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年09月27日 09時58分03秒

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    銀杏の塩焼

    読書の秋!スポーツの秋!旅行の秋!etc etc etc
    有りますが~当然ですが “我家は食欲の秋” でございます。

    【銀杏の塩焼】

    <材料>
    殻付きの銀杏:適量
     サラダ油・乾燥香菜入りの岩塩:各々適量

    <作り方>
    ①殻付きの銀杏をキッチン天板に置き、固い粗材の俎板を乗せる。
    ➁両手を俎板の端に添え、体重を乗せて殻に皹(ヒビ)を入れる。
    ③皹の横を指で摘んで皹を広げ、殻を剝がして銀杏を取り出す。
    ➃フライパンでサラダ油を熱し、③を薄皮を付けたまま中火で煎る。
     *転がしながら炒めれば薄皮は剥がれます(少し皮が残っても可)。
    ⑤銀杏に火を通ったら串を指して、器に盛り付ける。
    ⑥最後に、乾燥香菜入りの岩塩を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※どうでも良い事ですが・・・
     ↓
     ★串のセレクトに気を使いましょう(今回は京都土産の串でした)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Veuve Clicquot BRUT-2015
     *シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・フルーティな辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年09月25日 07時51分22秒

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    牛細切れ肉の甘辛煮

    赤ワインの “肴” にと作りました。
    盛り付けに「チョッピリ拘って」みましたが~是如何に?

    【牛細切れ肉の甘辛煮】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:100g
     エクストラバージンオイル:適量
    [調味料]
     砂糖・擦りおろし大蒜+生姜:各々小さじ1
     オイスターソース:小さじ2
     オイルサーディン:1欠片
     赤ワイン・香菜入りの岩塩・黒胡椒:各々適宜
    スライスしたレモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、牛肉を炒める。
     *炒める前に牛細切れ肉をサイコロ状にカットする。
    ③肉に火が通ったら弱火に戻し、①を加えて煮付ける。
    ➃器にスライスしたレモンを並べ、③を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々のお好みで調合して下さいネ。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★調理中に絶対に「焦がさない」ことです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BORDEAUX-CHATEAU COMTE SEGUR-2014
     *ボルドー(フランス)産の赤ワイン・濃厚辛口

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2021年09月24日 13時19分40秒

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    ToDear:ローズマリー様
    🍁
    身に余る“御誉言葉”を感謝致します。
    🍁
    老人になると“生き甲斐の有る暮らし”とは?
    って日々考えてしまいますが……

    👶初孫が産まれた事で~
    『小生には自分なりの役割が有ると思考し、
    小生はまだ有用であると意識する。』
    ……事を自問自答しながら
    過ごして行く事に決めました🙇‍♂️

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  • from: ローズマリーさん

    2021年09月24日 12時50分05秒

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    おめでとうございます🎶
    なんてかわいいお孫さん
    目鼻立ちもしっかりしてらっしゃいますね
    私にも内孫2人
    外孫1人います

    初孫さんなら早く抱っこしたいですね😉

    これからいろんな行事がありますね
    ぽんちゃんの腕をふるう機会もありますの

    ほんと楽しみですね😉

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2021年09月24日 12時38分25秒

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    ToDear:👩ローズマリー様
    🎑
    素晴らしい“🍁和風秋膳”でしたネ。
    身も!心も!満たされ事と拝察致しました。
    🎑
    私事ですが……
    22日に次男夫婦に長男(第1子)が誕生しました。
    ※我が夫婦には初孫になります。
    🎑
    コロナ禍だから出産日には~
    👦パパのみが面会が許されました😢💦

    退院し🏡次男宅に帰らないと~
    孫には対面不可+『抱っこ』も叶いません🙇‍♂️

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  • from: ローズマリーさん

    2021年09月24日 11時48分32秒

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    ぽんちゃん
    全部頂きます🍴🙏

    とっても美味しかった😋

    私も友人宅で昨日頂きました


    あけびの黒砂糖味噌煮
    芋煮
    油揚げの含め煮
    マヨネーズの野菜寄せ
    栗かんてん
    きゅうりの糠漬け
    舞茸ご飯
    体に染み渡る優しい味付けでした

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年09月24日 06時59分51秒

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    秋分の日膳

    昨日は “秋分の日” でしたので・・・
    世間様に合わせ “ご先祖様に思いを馳せ” 秋分膳を食しました。

    【秋分の日膳】

    秋を代表する植物「萩」に由来している “おはぎ” をメインに食しました。
    萩の花が「小豆の粒」に似ていることから「御萩餅」と云われていたが、
    次第に「餅」が取り払われ「おはぎ」になったとか?諸説あります。
    [おはぎ3点盛り]
    [鰻の散らし寿司]
    [鮪&アボカド+オクラのポン酢和え]
    秋分の日って云うと「昼と夜の長さが同じ日」の認識ですネ。
    天文計算式に基づいて日にちが決まるので年によって変わります。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年09月14日 07時53分26秒

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    焼茄子の高菜乗せミニトマト添え

    秋茄子のトロミに高菜のコクが合体した秋料理(肴)の紹介です。
    和膳コースの1品にも加えたい “初秋の風味” でございます。

    【焼茄子の高菜乗せミニトマト添え】

    <材料(2人分)>
    茄子:2個
    [調味料]
     高菜(市販品の漬物):適宜
     ポン酢醤油・煎り白胡麻:各々適量
    ミニトマト:数個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い皮付きのまま焼きあげ、冷ましてから皮を剥く。
    ➁処理した①を手で崩し、臍をカットして器の中央に盛り付ける。
    ③高菜の漬物を細かく切り刻み、➁の上にトッピングする。
    ➃混ぜ合わせた「ポン酢醤油+煎り白胡麻」を、③に廻し掛ける。
    ⑤最後に、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★焼いた茄子の皮を剥く時は冷めてから剥くことです。
      *熱いうちに皮を剥くと火傷しちゃいますヨ?

    ※❝秋茄子は嫁に食わすな!❞ の意味は・・・
     ↓
     ★秋の茄子は「冷製料理」が多いので、腹を痛める事が多々あり、
      嫁の体調を考慮した「姑の優しさ」だそうです?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-甲子 』瓶に火入れ(パストライザー)した生酒を冷酒で!
     *元禄年間(1680~1700年)創業 酒々井(千葉房総)の老舗 ㈱飯沼本家

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年09月10日 17時05分13秒

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    鶏モモ肉のクリームシチュー

    寒い日が続きました(首都圏)ので・・・
    心身共に温まり+ワインに合う(合うであ料理の紹介です。

    【鶏モモ肉のクリームシチュー】

    <材料(2~3人分)>
    鶏モモ肉:1枚 
     *岩塩:少々
    ジャガイモ:2個
    タマネギ:1個
    ニンジン:1/2本
    ブロッコリー:130g
    薄力粉:大さじ3
    [調味料A]
     牛乳:2カップ
     水:2/3カップ
     固形コンソメ・ローリエ:各々1個(枚)
    [調味料B]
     塩・胡椒:各々少々
    白ワイン:大さじ1
    バター大さじ2
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き1/4にカットし、タマネギを櫛切りにする。
    ➁ニンジンは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け下茹でし水気をきる。
    ③鶏モモ肉を食べ易くカットし岩塩を振り、フライパンで焼色を付ける。
     *焼色が付いたら一旦取り出す。
    ➃鍋でバター+サラダ油を熱しタマネギを加えサッと炒める。
    ⑤更にジャガイモ・ニンジンを加え、全体に油が通るまで炒める。
    ⑥一旦火を止めて薄力粉を振り、全体に混ぜ合わせ調味料Aを足し煮付ける。
    ⑦煮立ってきたらジャガイモを加え、火が通るまで中火で煮る。
    ⑧取り出した鶏肉③を戻し、調味料Bを足して煮付ける。
    ⑨最後にブロッコリーを加え、白ワイン+バターを加え弱火で煮付ける。
    ⑩器に熱々の⑨を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★絶対に焦がさないように調理することです。

    ※此の料理(肴)合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BALFOUR SKYE'S BLEND ❞
     *ケント州(イングランド)産の白ワイン・濃厚ジューシー・辛口
     *調理にも使いました(調理中に少しだけ呑りました?)。

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