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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月31日 07時31分39秒

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    ほうれん草&コーンのマヨネーズ和え

    久しぶりの “残食材一掃セール料理” でございます。
    風呂上がりに呑る!❝ビールの肴❞ にピッタリです。

    【ほうれん草&コーンのマヨネーズ和え】

    <材料ん(2人分)>
    ほうれん草:1束
     塩:少々
    コーン(缶詰):1/2缶
    魚肉ソーセージ:2本
    [炒め調味料]
     マヨネーズ:大さじ1
     粒マスタード:大さじ1/2
    *ブラックペッパー:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気をきり食べ易く切り刻む。
    ➁ボウルに①+水気をきったコーンを入れ、炒め調味料を加える。
    ③器に混ぜ合わせた➁を中央に盛り付ける。
    ④魚肉ソーセージを軽く焼き、③の廻りに盛れば・・・完成です。
     *最後に(お好みですが)ブラックペッパーを降り掛ける。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★機敏に調理する事が慣用です。
      *熱々の状態でテーブルに出しましょう!

    ※此の料理'(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えたKIRIN RAGERをキィ~ンと冷やしたJUGに注ぐ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月30日 08時05分32秒

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    海老&野菜のアヒージョ

    アヒージョとは~イタリア語で “大蒜の香漬した煮物” の意味です。
    各種の呑品に合い+パンを浸しても美味しい逸品です。

    【海老&野菜のアヒージョ】

    <材料(2~3人分)>
    剥き海老・牡蠣:各々適量
    [野菜]
     カリフラワー・茄子・パプリカ・ゴーヤ・マッシュルーム:各々適量
    [アヒージョソース]
     オリーブオイル:大さじ3
     アンチョビ:2切れ
     スライスした大蒜・輪切りした鷹の爪:各々少々
    岩塩:少々

    <作り方>
    ①剥き海老・牡蠣を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ➁野菜類を食べ易く切り刻む。
    ③底が深いフライパンにアヒージョソースの材料を加え、火をつける。
    ④香りが出てきたら①+➁を加え、弱火でコトコトと煮付ける。
    ⑤最後に岩塩を振り、味を整えれば・・・完成です。

    ※今回はフライパンのママで・・・
     ↓
     ★食卓に出しちゃいました。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ HAYMANS OLD TOM-GIN ❞ をロックで頂きましたv(_ _)v
     *England産のDRY-JIN(サトウキビから摂った糖を加えた磨やかジン)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月29日 08時56分43秒

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    2021-誕生日膳

    昨日は “小生の誕生日” でした。
    毎年毎に相変わらず “自宅にて祝膳” を挙行して頂きました。

    【 2021-誕生日膳 】

    [メイン ディッシュ]
     ★牛ヒレ肉ステーキガーリック風味-各種野菜添え
    [サブ ディッシュ]
     ★野菜&生ハムetcのカナッペ
     ★お造り3品盛り
     ★鰯の刺身
     ★サーモンのサラダ-酢漬けオリーブ乗せ
    [呑品]
     ★FREIXENET Cordon Negro Gran Seleccion
      *スペイン産の辛口シャンパン

    今年は丑年の “年男” でございます。
    何かしら良い出来事が始まる予感がします?
    今後とも ❝ ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY” ❞ を宜しくお願い致します。
    m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月28日 08時06分40秒

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    マンゴー肴

    都内某処のバーで “スコッチの肴” にと出てきた事を想い出し・・・
    近所のフルーツ処で “マンゴー” を入手し~“自宅宴” で合わせました。

    【マンゴー肴】

    <材料・作り方(2人分)>
     熟れたマンゴー:1個(@1/2個)
     *岩塩:少々
     ①流水でマンゴーを洗い(水気を拭いて)縦1/2にカットし、器に盛り付ける。
     ②岩塩を果肉部に(少し)降り掛け、スプーンで掬って食す。

    <合わせた呑品>
     ❝ CHIVAS REGAL-Aced12Years
     Blended Scotch Whisky Produce of SCOTLAND.

    <マンゴーとは>
     学名;Mangife indica. ウルシ科マンゴー属の果樹・その果実
     紀元前のインドで食され、仏教では、「聖なる樹」とされ、
     ヒンドゥ教では「万物を支配する神“プラジャーパティ”の化身とされる。

    <マンゴーと酒の呑り方(相性)>
     最初はスコッチを呑りながら冷やしたマンゴーの果肉に岩塩を振って食し、
     最後は(果肉が無くなったら)スコッチをマンゴーに注ぎ込んで呑る。
     *今回はスコッチを合わせましたが~シャンパンでも宜しいかと v(_ _)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月27日 09時22分48秒

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    蓮根と竹輪のピリ辛煮

    蓮根のシャキシャキ感!&竹輪の柔らかさ!のコラボを、
    ピリ辛の調味料で炒めた “小父さん達の肴魚を創りました。

    【蓮根と竹輪のピリ辛煮】

    <材料(2人分)>
    蓮根:120gくらい
    竹輪:1本
    [調味料]
     *胡麻油:大さじ1
     おろし大蒜:小さじ1
     醤油:大さじ1.5
     水:大さじ2
     ポン酢醤油・塩・胡椒:各々少々
     *一味唐辛子:少々

    <作り方>
    ①蓮根の皮を剥きスライスして水に漬し、竹輪も同様に輪切りにする。
    ➁フライパンに胡麻油+おろし大蒜を入れ、中火で熱し香りを出す。
    ③水気をきった蓮根と輪切りした竹輪を➁に加え、中火⇒弱火で煮付ける。
    ④他の調味料を加えて混ぜ合わせながら煮付け、最後に一味唐辛子を掛ける。
    ⑤弱火で(水分が無くなるまで)煮付け、一旦火をきる。
    ⑥召し上がる直前に火に掛け、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※調味料の「匙加減」は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で調合して下さいネ。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★小父さんの酒肴は勿論ですが~和食の献立・お茶受けetcにです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月26日 08時42分28秒

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    塩鯖のアルミホィール蒸焼

    塩鯖と野菜をアルミホィールに包み込み・・・
    フライパンで蒸し揚げた “粋な魚料理” でございます。

    【塩鯖のアルミホィール蒸焼】

    <材料(2人分)>
    塩鯖(3枚おろし):2匹
    [野菜]
     玉葱・人参:生椎茸:各々適量
    [調味料]
     ポン酢醤油・胡椒・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①玉葱を櫛切りにし、人参・生椎茸をスライスする。
    ➁アルミホィールを広げ玉葱(1/2)を敷き、鯖(身部2枚)を乗せる。
    ③人参・生椎茸・玉葱(1/2)を降り掛け、調味料を廻し掛ける。
    ④処理した③をアルミホィールに包み込み、底の深いフライパンに入れる。
    ⑤フライパンに水200ccを加え、最初は中火(沸騰したら)弱火で蒸しあげる。
    ⑥蒸しあがったら、アルミホィールを包んだママで器に乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※今回はポン酢醤油風味に仕上げましたが(*塩鯖のため)・・・
     ↓
     ★蕩けるチーズを乗せれば~ワインの肴にも最適かと?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米酒 山廃仕込み 菊姫 』の熱燗でした。
     *天正年間(1573~1592年間)創業・石川の老舗 菊姫合資会社 作

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月25日 08時02分21秒

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    休肝日の夕食

    昨日は “日曜日の休日” でした。・・ので・・
    夕食は、“丼をメインに小鉢+椀汁” を作って食べました。

    【休肝日の夕食】

    <作った品・作り方>
     ★3種の鮪丼
      酢飯に乾燥海苔+大葉を敷き、鮪の3部位&スライスした胡瓜を盛る。
      *付けタレは擦り山葵+醤油を用意した。

     ★黒豆(丹波産)の甘辛煮
      鍋に水・砂糖・黒糖を入れて熱し、戻した黒豆の水気をきって加え
      30分以上(中火⇒弱火で)コトコトと煮付け、自然に冷ます。

     ★椀汁
      鍋で熱湯を沸かし(刻んだ)小松菜+生椎茸+豆腐を加え、
      和風調味料(顆粒)・醤油・塩・胡椒で味を整える。

    ・・・食後は、温かい焙じ茶・和菓子(栗羊羹)でした。
    *ノンアルコールだから食事時間は約1時間弱でした m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月24日 09時22分44秒

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    鯛&鮭の大葉巻

    本日の肴(料理)はレシピって云うほどではありません(汗;
    刻んで包んだのみの “お造り” でございます(大汗:

    【鯛&鮭の大葉巻】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鯛と鮭の柵:各々適量
    大葉:適量
    [添え野菜]
     大根・パセリ:各々適量(盛り付け時)
    [タレ]
     醤油・擦り山葵:各々少々

    <作り方>
    ①鯛と鮭の柵を、細長く斜めに切り刻む。
    ➁大葉を水に浸してから、①を(少し身が出るように)包み込む。
    ③器に刻んだ大根を敷き詰め➁を盛り、パセリを添えれば・・・完成です。
     *別途~醤油+擦り山葵を用意する。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ①生ビール ⇒ ②スコッチウィスキー(*画像の右上) でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月23日 07時55分11秒

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    鯵の味噌マヨ焼き

    行きつけの魚屋さんで “新鮮な鯵” を入手しました。
    フライor刺身と迷いましたが~“田舎料理の肴” に調理しました。

    【鯵の味噌マヨ焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):中型を2匹(1匹)
    [調味料(味噌マヨ)]
     味噌(八丁味噌):大さじ2
     マヨネーズ:大さじ1
     粒マスタード:大さじ1/2
    [添え野菜]
     蒸しジャガイモ・ニンジン・ミニトマト(赤・黄)・大葉:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵を流水で洗い、頭・石ズキ・背鰭をカットし三枚におろす。
    ➁おろした①の身部に、混ぜ合わせた[味噌マヨ]を塗り付ける。
    ③オーブンに➁を入れ、味噌マヨが(少し)焦げ付くまで焼きあげる。
    ④器に熱々の③を盛り付け、処理した野菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★調味料(味噌マヨ)の焦がし過ぎない事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 麗香-司牡丹 』爽やかな味わい&キレが良い吟醸酒
     *慶長8年(1918年)創業 高知県の老舗 司牡丹酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月22日 08時51分30秒

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    Breakfast in This Morning

    今朝の(我家の)朝食でございます。
    後片付けが簡単に出来ちゃう “ワンプレート盛り” でした。

    【 Breakfast in This Morning 】

    < 材料・作り方(2人分)
    ①窯焼きパン(ブッシュ・ド・ノア 1/6カット):4枚(@2枚)
     *パンを少しトーストし、生ニンニクを擦り付ける。
    ➁白魚入りのスクランブルエッグ 
     (A)ボウルに卵を割り入れ牛乳を加え、混ぜ合わせて塩胡椒で味を整える。
     (B)フライパンで白魚をサァッと焼き、(A)を足し混ぜ合せながら炒める。
      *フンワリ感を残すくらいに中火&速攻で炒める。
    ③皿に➁を盛り付け(刻んだ)青菜①を乗せ、ブラックペッパーを振る。
    ④最後に①を2枚乗せ、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※此のワンプレートに合わせた飲品は・・・
     ↓
     ❝ Blue Mountain ❞ をブラック・ストレート(ホット)でした。
     *Blue Mountain はジャマイカ産で調和が摂れた味わいと滑らかな喉越し・
      卓越した香気で全てのコーヒーの良さを併せ持つ“コーヒーの大様”と称される。

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