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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月31日 10時17分12秒

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    「Re:Re:スクランブル-エッグ」
    To:かいつむり様

    > マァ!!・・卵がふんわりと仕上がってイイ感じですね
      ↓
     ★たまたま偶然です。

    > 具材も入ってるからディナーにもいけるのが分かります
     ↓
      ★冷蔵庫の 「残食材」 を片付けたのです。

    > グリンピースとトマトの色あいが綺麗で食卓が華やかになりそう
      ↓
      ★味はともかく・・・色彩くらいは〜 《 華やか 》 にしないとネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月31日 07時36分00秒

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    スクランブル-エッグ


    シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される “ 卵料理 ” の王様(&女王様)です。
    「 メイン-ディッシュ 」 には難しいかも知れませんが・・・
    『 あと1品欲しいなぁ〜! 』 って時には〜 “ 絶好の逸品 ” ですヨ。

    【スクランブル-エッグ】

    <材料(4人分)>
    卵:4個
    グリーンピース・ベーコン:各々適量
    [合せダシ調味料]
      牛乳:大さじ4
      粉チーズ:大さじ1
      塩:小さじ1/2
      胡椒:少々
    バター:大さじ1
    ミニトマト:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに卵を割り解し、牛乳 + 粉チーズ + 塩 + 胡椒を足して混ぜ合わせる。
    ②混ぜ合わせた①の中に〜湯であげた「グリーンピース」
      + コンガリ焼きあげてカットした「ベーコン」を加え混ぜ合わせる。
    ③フライパンにバターを入れ、中火で熱して半分くらい溶けたら②を流し込む。
    ④「木箆etc」で大きく&ユックリと掻き混ぜて、
      全体が 「半熟状態」 になったら、フライパンを火から下ろし
      冷ましながら〜更に掻き混ぜて、余熱でフワァッと仕上げる。
    ⑤器に④を盛り付け、ミニトマトを回りに飾りつければ・・・完成です。

    ※卵を混ぜる時の注意事項は・・・
      ↓ 
      ★「泡をたてない!」事です。
       *理由⇒ 泡をイッパイたてて経験してネ? 実践して体で覚えてネ?

    ※火を通し過ぎると・・・
      ↓ 
      ★「硬いスクランブル-エッグ」 なっちゃいますので注意してネ。

    ※「牛乳」の代わりに・・・
      ↓
      ★『生クリーム』 を使えば〜 “ まろやかな味わい ” になります。

    ■“ スクランブル-エッグ ” は〜ブレックファーストのイメージですが・・・
      ↓
      ★少しコクがある味付けにすれば〜ディナーでも GOOD-RECIPE です。
       *勿論〜LUNCH or MIDNIGHT-Snack でも ◎ > ○ > △ ですが。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月30日 00時26分16秒

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    { 創作料理 } メカジキのホースラディッシュ-ソース


    焼きあげた 「生のパイナップル」 を敷いて〜ソテーした 「メカジキ」 を乗せ〜
    「ホースラディッシュ-ソース」 を掛けた・・・創作料理です?

    【{創作料理} メカジキのホースラディッシュ-ソース 】

    <材料(2人分)>
    生メカジキ:2切れ
      塩・胡椒:各々少々
      小麦粉:適宜
      オリーブオイル・ニンニクの微塵切り:各々少々
    シメジ:適量
      塩・胡椒:各々適宜
      オリーブオイル:少々
    [タレソース]
      ホースラディッシュソース:大さじ3
      http://www.nisshoku.biz/products/detail.php?product_id=182
      トマト(湯剥き)の微塵切り:小さじ2
      ポン酢醤油・レモン汁:各々小さじ1
    パイナップルの輪切り:2個
      オリーブオイル:少々

    <作り方>
    ①メカジキに塩・胡椒を振って、小麦粉を塗す。
    ②フライパンにオリーブオイル+ニンニクの微塵切りを熱し、
      香りが出たら①のメカジキをコンガリと焼きあげて一旦取り出す。
    ③[タレソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ④②のフライパンにオリーブオイルを少し足して、シメジを炒める。
      *塩+胡椒で味を整える。
    ⑤パイナップルを1.5cmの厚さにカットし、オリーブオイルで両面を焼く。
    ⑥器に⑤のパイナップルの輪切りをセットし、②のメカジキを乗せる。
    ⑦メカジキの上から③の[タレソース]をタップリ廻し掛ける。
    ⑧最後に〜④のシメジを乗せれば・・・完成です。

    ※甘酸っぱい「ホースラディッシュソース」が・・・
      ↓
      ★パイナップルとメカジキにピッタリ合って〜ヨーロピアンな味と香りを♪楽しめます。
      ↓
      ★少し酸味が強いので・・・和風のシメジをトッピングしました。

    ■チョット〜複雑なレシピになっちゃいましたが・・・
      ↓
      ★ワイン(+フランスパン)と一緒に召しあがってくださいネ。
      ↓
      ★フランスパン<exシャンピニオン>に付けても美味しい “ホースラディッシュ-ソース” ですヨ。
       http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/101000/100505.asp

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月29日 18時38分27秒

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    「Re:Re:タラバカニの〜酒蒸し」
    To:みーやん様

    こんばんは・・・
    いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。&拍手パチパチもネ。

    > 豪華ですねぇ〜
     ↓
     ★近所のスーパーで 「 超特売 」 だったからネ。

    > カニをこの前の能登の旅行で・・・
    > 帰りの徳光Pで・・・1万円でズワイカニですが・・・なんと6匹も買いました。。
     ↓
     ★みーやん様こそ〜豪華ですねぇ〜!

    > 本当は2匹で1万円だったのに。。
     ↓
     ★小生も〜越前海岸に行った時(1月)に 『 2杯(or 匹)入りを3箱 』 買いました。
       《Q&A》蟹って⇒ 【1匹】 or 【1杯】 どちらが正解なのでしょうか?
     
    > 我が家は足よりも。。カニ味噌のある甲羅の部分が家族で争奪です。。笑
     ↓
     ★小生は〜甲羅に熱燗を足して呑る “ 甲羅酒 ” が大好物です。

    > たらばは味噌はないですものね。。でもあの豪快な身は美味しいですよね。。
    > 我が家はカニを食べさせたらみんな器用に食べるし。。早いです(爆))
     ↓
     ★実は 本当は 正直に 言いますが・・・
       殻付きの蟹料理は〜面倒なので〜あまり好きではありません。
       ↓
       ※妻が解してくれないと〜食べません! <妻&子供達は大好物ですが>
       ※“ 蟹シャブ ” が一番好きです(食べ易いからです?)。

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  • from: みーやんさん

    2011年08月29日 17時24分13秒

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    「Re:タラバカニの〜酒蒸し」
    豪華ですねぇ〜
    そういえば。。
    カニをこの前の能登の旅行で。。
    帰りの北陸道の徳光Pで・・
    ちょうど、閉店前の魚屋さんで。。。
    1万円でズワイカニですが。。
    なんと6匹も買いました。。
    残っていたカニを全部だったんですが( ̄▽ ̄;)
    本当は2匹で1万円だったのに。。
    我が家は足よりも。。
    カニ味噌のある甲羅の部分が家族で争奪です。。笑

    たらばは味噌はないですものね。。
    でもあの豪快な身は美味しいですよね。。

    我が家はカニを食べさせたらみんな器用に食べるし。。
    早いです(爆))

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月29日 06時32分32秒

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    タラバカニの〜酒蒸し


    廉価な蟹(タラバ)を入手しましたので〜
    色々迷ったあげく・・・簡単レシピの “ 酒蒸し ” に挑戦しました。

    【タラバカニの〜酒蒸し】

    <材料(2〜3人分)>
    生タラバカニ:適量
      水・酒:各々同等の比率量で1/2カップが目安
    カボス(臭橙・香母酢・学名/Citrus):1個 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①カニを食べ易い適当な大きさにカットする。
      *今回は 「生カニ」 ですが〜冷凍の時は自然に解凍しましょう。
      *足部は〜殻を斜めにカットすると食べ易いです。
    ②アルミホイルを細長い棒状に丸め、ホットプレートに縦に並べる。
    ③②のアルミホイルの間に、カニを横に渡し並べる。
      *この時点で〜カニが鉄板に触れないように注意しましょう。
    ④カニを並べ終わったら 「 酒:水〜1:1 」 をカップ1/2杯くらい注ぎ込む。
      *ホットプレートの大きさ&カニの量にもよります。
    ⑤蓋をして、蒸しあげる。
      *蒸し過ぎると〜カニ身が硬くなっちゃいますので要注意です。
    ⑥蒸しあがった⑤のカニを器に盛って「カボス」を添えれば・・完成です。

    ※「付けタレ」は基本的に必要ありませんが・・・
      ↓
      ★どうしても 「付けタレ」 が欲しい〜って言う我侭な御仁には
       (A)日本酒党⇒ ポン酢醤油 + 細ネギの微塵切り
       (B)ワイン党⇒ オリーブオイル + 岩塩
        ↓
        を用意すれば〜メッチャ v(*^。^*)v 貴方の株も上がって日本経済を押し上げます?

    ■「焼きカニ」 も美味しいですが 『酒蒸しカニ』 は・・・
      ↓
      ★「焼きカニ」 と違って〜
        身が柔らかく仕上がり + タラバが持っている塩分が更に引き立ちます。
      ↓
      ★小生は〜「付けタレ」を使いませんでしたが・・・
       ①ビールを呑ってから〜②日本酒 & ③ワイン と飲物を引き継ぎました。
       ↓
       ★因みに〜銘柄は下記でした《昨日のディナーではありません!ノンアルコールディですからネ》
       ①ビール/KIRIN LAGER-BEER(数10年コレです)  ②日本酒/白雪(辛口冷酒ひやしぼり)
       ③ワイン/Casillero del Diablo hardonnay 2009(チリ産:白・辛口)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月28日 08時53分12秒

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    「Re:Re:イチジクの <◎> コンポート」
    To:千年花さま

    いつも覗いてくださり・・・ありがとうございます。
    m(_ _)m

    > あ!ぽんちゃんさんはビールの次に赤ワインが好きですね
     ↓
     ★あ! ばれちゃいましたネ?

    > 私はどうも無花果がダメなんで他の果物じゃダメですか?
     ↓
     ★タブン〜「甘味が効いた果物」ならばOKかと? ド素人の考えですが?
     
    > ところで本当にぽんちゃんさんのお家にいけば作っていただけるのでしょうか?
     ↓
     ★お答えです。  
       『 前向きの姿勢で 関心を持って 全姿全霊を守って 善処&対処させて頂く所存です 』
       ↓  
       ・・・ってことは???
       某国の代議士が頻繁に使用する曖昧な表現(言い逃れ)ですが〜
       ご想像にお任せいたします?

    > なーんて夢のような話… 実現できるといいですね
     ↓
     ★『 夢 』 を持ち続けることは〜健康を保つ 《良薬》 ですからネ? 実現or否は別として。

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  • from: 千年花さん

    2011年08月28日 08時04分07秒

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    「Re:イチジクの <◎> コンポート」
    こんにちは

    あ!ぽんちゃんさんはビールの次に赤ワインが好きですね

    私はどうも無花果がダメなんで他の果物じゃダメですか?



    ところで本当にぽんちゃんさんのお家にいけば作っていただけるのでしょうか?


    なーんて夢のような話…
    実現できるといいですね

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月28日 07時07分14秒

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    イチジクの <◎> コンポート


    赤ワインで煮て〜冷蔵庫で冷やせば・・・即;出来ちゃいますヨ!
    夏のデザートには v(*^_^*)v です。

    【イチジクの <◎> コンポート】

    <材料(3人分)>
    イチジク(無花果って書きます):3個
    [煮汁]
      砂糖:90〜120g *イチジクの3〜40%(お好みでネ)
      レモン汁:大さじ1
      赤ワイン:大さじ3 *銘柄は問いません。料理専用ワインでも可。
      *水:適量

    <作り方>
    ①イチジクの蔕を切って皮を剥く。
      *皮を 「お茶パック」 に入れれば〜後々処理が楽です。
      *「皮付き」のままでもOKです。半分(or 1/3)剥いてもOKです。
    ②鍋に①のイチジクを重ならないように並べ入れる。
    ③砂糖 + レモン汁 + 赤ワイン を加えて、ヒタヒタになるくらい水を足す。
      *この時点で〜「お茶パック」に入れた「皮」も加える。
    ④弱火で10〜15分くらいコトコトと煮付ける。
      *煮付け時間は〜イチジクの大きさ(数)にもよります。
      *鍋に「蓋」をすれば〜早めに出来上がります。
    ⑤イチジクが 「柔らかくなったら」 出来上がりです。
      *別容器に移し、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やせば・・・完成です。

    ※長期保存(1ヶ月くらい)したい場合には・・・
      ↓
      ★「砂糖」の量を〜少し多めに加えるとベターです。
        *熱湯消毒した瓶に入れて〜冷蔵庫で保存しましょう。

    ※大量に入手した時には “ コンポート ” の他に・・・
      ↓
      ★皆様方もご存知の〜 《 ジャム 》 なんかも宜しいかと?

    ※柔らかくて! 色視が可愛くて! 勿論〜美味しくて!・・・
      ↓
      ★お子様から〜大人まで全方位外交で愛される “ サマー・デザート ” です。
       *小さい子供が召しあがる場合は〜ワイン量を調節してネ。

    ■本日の Pon Chan - RECIPE は・・・
     ↓
      ★メンバーの皆々様 & いつも覗いてくださる皆々様に〜日頃の感謝を込めて・・・
       心ばかりの詰まらない 【 残暑お見舞い(お中元)RECIPE 】 でした。・・・のつもりでした m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月27日 22時13分45秒

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    「Re:Re:ジャガイモの △=△ ブルスケッタ」
    To:みーやん様

    こんばんは・・・いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。

    > 画像をみて。。 食べたくなりました・・
     ↓
     ★自慢の車でドライブがてら上京してくだされば〜いつでも馳走しますヨ!
       *名神高速⇒東名高速⇒首都高速(渋谷&霞ヶ関/経由)⇒東関東自動車道 です。

    > あー今ビール飲んでるのですが・・・ 食べたいぃいいいいい
     ↓
     ★みーやん様は・・・・ビール党ですかぁあああああ?
       *小生は〜始めは何時も(春夏秋冬/日曜日以外)ビールですが〜
        2番目以降は〜料理によって選択(ワイン・日本酒・老酒・スコッチetc)します?
        ※日曜日は〜30数年前から〜ノンアルコールディです。健康の為 《自己管理?》

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