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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月31日 09時34分08秒

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    【魚介の天婦羅】
    🐟
    残食材を駆使した“普通の天婦羅”でした。
    ※時々“冷蔵庫の中身”を整理整頓してます。
    🐟
    [材料(2人分)]
    海老・烏賊・鰺・鮪etc:各々適量
    大葉・乾燥海苔etc:各々適量
    [衣]
    氷水・溶き卵・薄力粉:各々適宜
    [付け出汁etc]
    岩塩・天露・抹茶etc:各々適宜
    ※サラダ油:適量
    🐟
    [作り方]
    ①材料を食べ易く(調理し易く)切り刻む。
    ②ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した①を②に潜せ、サラダ油で揚げる。
    ④和紙を乗せた器に熱々の③を盛り、付け出汁を添えれば……完成です(*^-^)
    🐟
    此の料理(肴)は~
    “かき揚げor海苔包みetc”雑多な調理を楽しみましょう✌️
    🐟
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    静岡の銘酒“純米吟醸酒-女なかせ”熱燗でした😊

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月30日 09時31分37秒

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    【豆苗とベーコンの中華炒め】
    🌱
    時短!+簡単!+廉価!&旨い!“肴”です(*^-^)
    🌱
    [材料(2~3人分)]
    豆苗:1/2パック
    ベーコン:3~4枚
    ※刻み大蒜・胡麻油:各々適量
    [調味料]
    中華ダシ(顆粒):小さじ1
    甜麺醤・薄口醤油:各々少々
    🌱
    [作り方]
    ①豆苗を流水で洗い根をカットし、食べ易く切り刻む。
    ②ベーコンを細長くカットする。
    ③フライパンに刻ざんだ大蒜+胡麻油を入れ、香りが出るまで熱っする。
    ④香りが出たら①&②を加えて炒め、調味料を足して更に炒める。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
    🌱
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    栃木の銘酒-純米吟醸酒“望(ぼう)”の熱燗でした😊
    ※温かい御飯に乗せても美味しいですヨ~(*^-^)

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月29日 09時08分06秒

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    【厚焼き玉子の青菜添え】
    🍳
    多種の具材を混ぜて焼いた“玉子焼”です。
    添え野菜は“茹で青菜(菜の花)”でした?
    🍳
    [材料(2~3人分)]
    玉子:2個
    マッシュルーム・ベーコン・ほうれん草:各々適量
    ※牛乳・サラダ油:適量
    [調味料]
    薄口醤油・塩・胡椒・ラー油:各々少々
    [添え野菜]
    菜の花:適量
    ※塩・粒マスタード+薄口醤油:各々少々
    🍳
    [作り方]
    ①卵をボウルに割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    ②マッシュルーム・ベーコンをカットし、サラダ油を熱して炒める。
    ③ほうれん草を茹で、水気をきり切り刻む。
    ④混ぜ合わせた①に②+③を加え、調味料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を入れ中火で焼き蓋をし弱火で蒸しあげる。
    ⑥菜の花を(塩を加えた)熱湯で茹で水気を絞り、ボウルに移し粒マスタード+薄口醤油を絡ませる。
    ⑦器にカットした⑤を盛り付け、⑥を添えれば……完成です(*^-^)
    🍳
    画像は1人分を盛り付けた写真です。
    🍳
    今の季節に何故に“菜の花”って疑問には~
    たまたま近所のアウトレットで見つけました?
    ※年中何でも食べられ“季節感”が無くなりましたネ。

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月28日 09時46分33秒

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    【鶏ササミ肉の粒マスタード和え】
    🐔
    鶏肉をスライスし炒めマスタードで和えました。
    “赤ワインの肴”にと創りました?
    🐔
    [材料]
    鶏ササミ肉:3~4本
    ※オリーブオイル:適量
    パセリ・粒マスタード・薄口醤油:各々適宜
    🐔
    [作り方]
    ①鶏ササミ肉を5~6㎜にスライスする。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を加えて炒める。
    ③粒マスタード+薄口醤油を足して炒め、刻んだパセリを加え更に混ぜ合わせながら炒める。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
    🐔
    調味料の量&比率は“お好み”で宜しいかと。
    🐔
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    🇪🇸スペイン産の辛口で濃厚の🍷赤ワインでした😊

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月27日 06時13分33秒

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    【冷やし中華-胡麻風味】
    🌻
    外出自粛のステイホームの日々だから……
    時間を有効に使い“オリジナルのタレ”を、
    久しぶりに作っちゃいました?
    🌻
    [食材(2人分)]
    中華麺(市販品):2玉
    [トッピング]
    錦糸玉子・キュウリ・トマト・ハム・蟹缶:各々適宜
    [胡麻ソース]
    練り胡麻(市販品):大さじ2
    醤油・酢:大さじ1
    砂糖・塩・レモン汁・中華スープ・胡麻油:各々少々
    🌻
    [作り方]
    ①塩を加えた熱湯で中華麺を茹で、氷水に浸して洗い笊に上げ水気をきる。
    ②トッピングの食材を食べ易く切り刻む。
    ③胡麻ソースを作る。
    (A)全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    (B)混ぜ合わせた(A)をラップし冷蔵庫で冷やす。
    ④器に①を盛り付け、食べ易く処理したトッピング食材を乗せる。
    ⑤最後に混ぜ合わせて冷やした胡麻ソースを、廻し掛ければ……完成です(*^-^)
    🌻
    今回はガラス製の器をセレクトしました。

    食卓環境を考慮するのも一流料理人の業です!
    ※器・テーブルクロス・バックに流す曲etc
    🌻
    昨日は“日曜日の休肝日”でした。
    ※1週間にたった1日だけの“戒め(健康を考える日)”でございます😓

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月26日 08時10分42秒

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    【手巻き鮨】
    🐟
    久しぶりに自宅にて“自由奔放の和食料理”を
    堪能しました。呑品も自宅自在でした。
    🐟
    [食材]
    魚介:烏賊・甘海老・鮭・鯛・鮪・鯵・蟹etc
    野菜:アボカド・キュウリ・オオバ・カイワレetc
    新香:大根・キュウリ・納豆etc
    ※乾燥海苔・山葵etc
    [呑品]
    ビール・ワイン(赤+白)・スコッチウイスキーetc
    🐟
    外出自粛の日々だから……
    自宅で和食ディナーと洒落込みました🙇

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月25日 09時07分05秒

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    【海老&マッシュルームのアヒージョ】
    🦐🍄
    簡単!に作れる“ワインの肴”を紹介します。
    小さなフライパンならば……
    そのママで食卓にセット可で雰囲気も最高です。
    🦐🍄
    [材料(2人分)]
    小海老・マッシュルーム・ズッキーニ・エリンギ・香菜(パクチー+パセリ)etc:各々適量
    🦐🍄
    [ア匕ージョ煮込みソース]
    刻みニンニク:1個分
    エクストラバージンオイル:大さじ2
    ※岩塩・乾燥赤唐辛子・ブラックペッパー:各々適宜
    🦐🍄
    [作り方]
    ①小海老の頭&殻を剥き、マッシュルーム・ズッキーニ・エリンギを食べ易くカットする。
    ②香り菜(パセリ&パセリ)をザク切りにする。
    ③ニンニクの皮を剥き、細かく切り刻む。
    ④小さなフライパンに③+エクストラバージンオイルを入れ、香りが出るまで中火で煮付ける。
    ⑤香りが出たら処理した食材を足して煮付け、※印を加えて味を整える。
    ⑥熱々の⑤を、個々の器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
    🦐🍄
    今回は“個々の器に盛り付け”ましたが~
    小さなフライパンor鉄鍋のママ食卓に出しても可です。
    🦐🍄
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    🇨🇱チリ産の辛口🥂白ワインでした😊

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月24日 08時45分04秒

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    【照焼チキン】
    🐔
    ジューシーな鶏肉に甘辛ソースを絡め焼きました。
    🐔
    [材料(2人分)]
    鶏モモ肉:450gを2枚
    ※岩塩・粗挽き黒胡椒・サラダ油:各々適宜
    [甘辛ソース]
    醤油・酒・味醂:各々大さじ2
    砂糖:大さじ1
    [添え野菜]
    皮付き紫人参・ジャガイモ・ミニトマト:各々適量
    🐔
    [作り方]
    ①鶏肉をホークで穴を空け(突き)、岩塩+胡椒を塗り付ける。
    ②フライパンでサラダ油を熱し①の両面を焼き、混ぜ合わせた甘辛ソースを廻し掛け(蓋をして)蒸し焼きにする。
    ③添え野菜を処理する。
    (A)皮付き人参を流水で洗い茹であげ、水気をきる。
    (B)ジャガイモをザク切りにし、素揚げし油をきる。
    (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をきる。
    ④器に①を盛り付け、処理した③の野菜を添えれば……完成です(*^-^)
    🐔
    “甘辛ソース”は~
    お好みで量&比率を調整して下さいネ。
    🐔
    画像は1人分を盛り付けた写真です。
    🐔
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    🇫🇷フランス産の辛口🍷赤ワインでした😊

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月23日 07時50分49秒

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    【大根おろし】
    🍸
    冷酒(和酒)の肴セレクトって難しいよネ。
    ※甘辛味は?&冷製?or常温?etc.etc.
    🍸
    [材料(2人分)]
    大根:適量
    [出汁(調味料)]
    薄口醤油・レモン汁・和風ダシ(顆粒):各々適宜
    [添え魚]
    炙った白身魚の干物(今回は鰺):適量
    🍸
    [作り方]
    ①大根の皮を剥き“大根おろし”を作る。
    ②出汁(調味料)を作る(全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる)。
    ③干物を炙り手で解す。
    ④皿に②を注ぎ①を中央に盛り、③をトッピングすれば……完成です(*^-^)
    🍸
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    静岡の銘酒“磯自慢”の冷酒でした✌️

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  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年07月22日 08時10分39秒

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    【鰻の蒲焼】
    昨日は“土用の丑の日”でしたので……
    世間様に合わせ“鰻”を食しました。
    🍺
    [食べた鰻]
    一色(我が故郷-愛知県)産の鰻
    ※2度焼きした鰻パック・甘辛タレ+山椒付き
    🍺
    [呑品]
    キィ~ンと冷えたビール(KIRINLAGER)
    🍺
    [此の日に鰻を食べる蘊蓄]
    平賀源内(蘭学・医者etc)が“友人の鰻屋PR(広報)”
    をしたのが始まりらしい。諸説あります。
    ※コンセプト:鰻を食べて酷暑を乗り切りましょう

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