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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月31日 07時33分13秒

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    Original Launch☆彡Home Party!

    昨日は “大事なお客さま” が来宅したので~
    4種の特製オリジナルランチ” を作りました。

    【Original Launch☆彡Home Party!】

    [作った品]
     ①車海老&浅利のパエリア-サフラン仕上げレモン香
     ②骨付きカルビ肉の赤ワインソース煮込み-クレソン添え
     ③サーモンとクリームチーズの生春巻き-ミニトマト添え
     ④雛豆と3色パプリカのバター和え

    [呑品]
     ①CREMANT de BOURGOGNE:ブルゴーニュ(フランス)産・シャンパン
     ②TORMARESCA CHARDONNAY:プーリア(イタリア)産・白ワイン

    [時間]
     pm 01:00~pm 05:00

    [総評] 
     真昼間から呑るワインは “酔いが廻り易い” ですネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月30日 08時22分30秒

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    茶碗蒸

    プルプルで柔らかく口に入れればトロォッ~と溶けます。
    今回はレンジを使い~時短!簡単!廉価!に作りました。

    【茶碗蒸】

    <材料(4人分)>
    鶏モモ肉:60gくらい
     椎茸・ほうれん草・銀杏・蒲鉾:各々適量
    [調味料(玉子汁)]
     和風白出汁(市販品):大さじ2
     玉子:2個
     水:300ccくらい
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)鶏肉を食べ易く切り刻む。
     (B)椎茸を流水で洗い食べ易くカットし、法連草を茹で水気をきる。
     (C)銀杏の殻を剥き熱湯で茹で、蒲鉾を食べ易く切り刻む。
    ②調味料(玉子汁)を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③茶碗蒸し用の器に①を入れ、混ぜわせた②を注ぐ。
    ④レンジでチンする。
      *200wで約20分くらいが目安です。
    ⑤表面に透明の汁が出てきたら、茹で揚げた青菜を乗せる。
    ⑥熱々の⑤を、テーブルにセッチングすれば・・・完成です。

    ※今回は1人分を茶碗蒸し器で作りましたが・・・
     ↓
     ★大きな器で人数分を作っワイワイ云いながら食べてもですヨ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    獺祭 磨き三割九分 遠心分離』昭和23年創業 岩国(山口県)の老舗 旭酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月29日 06時56分47秒

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    My Birthday ☆彡 Home Party

    昨日は “ 小生?回目の誕生日 ” でした。
    妻が細やかな “Birthday Home Party” を催してくれました。

    【My Birthday ☆彡 Home Party】

    [作った料理(肴)]
     揚物(カニクリームコロッケ・海老フライ・野菜フライ)の盛り合わせ
     真鯛&スモークサーモンのカルパッチョ
     トマトのオリーブオイル&粒胡椒乗せフランスパンカナッペ
     クリームチーズの生ハム巻き野菜添え
    [呑品]
     FFreiXenet CAVA Cordon Negro
     *ぺネデス(スペイン)産の白シャンパン・辛口・375ml
    [ケーキ]
     苺&キュウイのスモールケーキ

    60歳台-最後の年齢になりました。
    此れからも “生涯青春” をモットーに過ごしたいと思います。
    “ぽんちゃんのRecipeDiary” 共々宜しくお願い致します。m(_ _ )m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月28日 07時58分36秒

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    デコポン&タピオカのデザート

    簡単に作れちゃう “Southern Country-Style Desert” です。
    甘酸っぱくて南国風のデザートでございます。

    【デコポン&タピオカのデザート】

    <材料(2人分)>
    デコポン:1個
    タピオカ:30gくらい
     ココナッツミルク・牛乳:各々80mlくらい
     蜂蜜:少々
    *青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①デコポンの皮(薄皮も)を剥き、アトランダムに手で千切る。
    ②熱湯でタピオカを(透明になるまで)茹で、笊にあげて水洗いする。
    ③ボウルにタピオカを入れ、ココナッツミルク+牛乳を加え混ぜ合わせる。
     *途中で(好み量の)蜂蜜を加え、更に混ぜ合わせる。
    ④器に③を流し込み①を盛り、青菜を添えれば・・・完成です。

    [デコポンとは?]
     不知火(柑橘)の一種で全国の蜜柑産地で栽培されてます。
     糖度13度以上でクエン酸1.0以下の種類をデコポンと云う。

    [タピオカとは?]
     キャッサバの塊根から作るデンプンを云う。
     青酸を含むので擂り潰したら水洗い&乾燥を繰り返して精製する。
     

    ■トッピングの青菜はペパーミントがベターでしたが・・・
     ↓
     ★買い忘れ~今回は “大根の葉” を添えました(大汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月27日 07時03分52秒

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    レモン鍋

    レモンのスライスを敷き詰めた “色彩豊かな鍋” です。
    勿論~心身共に温まります。今-食べたい料理です。

    【レモン鍋】

    <材料(2~3人分)>
    豚(シャブシャブ用)肉:250gくらい
    [野菜etc]
     白菜・ほうれん草・エリンギ・エノキ&豆腐:各々適量
    [調味料]
     和風ダシ(顆粒):1個
     生姜のスライス・酒・塩・胡椒:各々少々
    スライスしたレモン・ミニトマト・白ネギ:各々適宜

    <作り方>
    ①鍋に水+調味料を加えて温め、野菜+豚肉&豆腐を入れ中火で煮詰める。
    ②全体が煮詰まったら、スライスしたレモン+ミニトマトを加える。
     *この時点で(お好みですが)刻んだ白ネギを散らす。
    ③レモンに(程好く)火が通った②を、個々の器に盛れば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★レモンを煮過ぎないことです。出汁(調味料)が苦くなっちゃうからです。

    ※今回は豚肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★牡蠣etcでも美味しいかと思います。たぶん?

    ■大人風味を好まれる方々には・・・
     ↓
     ★パクチーetcを加えても宜しいかと?*辛口の熱燗と一緒にネ!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月26日 07時40分42秒

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    [特別枠]行きつけの焼鶏処

    旅から首都圏に戻って着ました。
    某処で食べた “焼鶏” です。帰省する度に立寄ります。

    【[特別枠]行きつけの焼鶏処 】

    昭和21年から注ぎ足した “秘伝のたれ” が酒欲を助長します。
    焼鶏に合わせる呑品は何時も “ジントニック” です。
    友人との会話が楽しく深夜まで語らいます。
    明日からは・・・
    通常の更新に心掛けます。宜しくお願い致します。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月19日 08時38分53秒

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    生鮭のバター焼マカロニサラダ添え

    超!普通の “ 和風魚料理 ” ですが・・・
    “ 盛り付けレイアウトのみ ” を(少し)拘ってみました。

    【生鮭のバター焼マカロニサラダ添え】

    <材料&作り方(2人分)>
    [生鮭のバター焼]
     ①生鮭の骨を取り除き、塩・胡椒を振り少量の小麦粉を刷毛で塗す。
     ②フライパンにオリーブオイル+刻んだニンニクを入れ火を付ける。
     ③ニンニクの香りが出たら、①を加え両面をコンガリと焼き揚げる。
     ④途中でバターを加え、スプーンで鮭に廻し掛ける。
     *ニンニクを焦がさないことが必須です。

    [マカロニサラダ]
     ①塩を加えた熱湯でマカロニを茹で、笊にあげて水気をきる。
     ②茹で玉子を刻み、キュウリ+ピクルスを微塵切りにする。
     ③ボウルに①+②を入れ、マヨネーズ+レモン汁+ヨーグルトを足す。
     ④木箆で③を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
     *レモン汁の量で酸味を調節します。

    器に茹で揚げた青梗菜を(水気をきって)盛り・・・
    広げた葉部にマカロニサラダ+軸部の脇に生鮭のバター焼を乗せる。
    最後に~スライスしたレモンを1枚添えれば・・・完成です。
    *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
    明日の早朝から野暮用で首都圏を離れちゃいます。
    又お会いできる日まで~ゴキゲンヨウ! Have a Nice Day to you!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月18日 07時42分57秒

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    彩やか!ペペロンチーノ

    残食材でパスタを作りました。
    大蒜&鷹の爪+ドライバジルで味付けしました。

    【彩やか!ペペロンチーノ】

    <材料(2人分)>
    パスタ:2人分
     *塩:少々
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     ニンニク:1欠片
     鷹の爪:1/2本
     ドライバジル:適量
     コンソメ(顆粒):1個
    [野菜]
     キュウリ・トマト:各々適量
    胡椒:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①塩を加えた(多めの)熱湯でパスタを茹で揚げる。
    ②フライパンにオイル+スライスしたニンニク+鷹の爪を入れ、 
     中火で(香りが出るまで)炒め、水気を切った①を加える。
     *茹で汁も少し加え、最後にコンソメを足して混ぜ合わせる。
     *この段階でスライスしたキュウリ&ドライバジルを加える。
    ③器に②を盛りカットしたトマトを添え、胡椒を振れば・・・完成です。

    [ペペロンチーノ(Peperoncino)とは?]
     ↓
     ★唐辛子と大蒜をオリーブオイルで炒めパスタに混ぜ合わせたイタリア料理
      *イタリア語⇒ Pasta Aglio or Olio e Peperoncino

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ ROERO ARNEIS ❞ ピエモンテ(イタリア産)白ワイン・爽やかな辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月17日 07時18分50秒

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    塩昆布と豚肉のソティ蕩けるチーズ乗せ

    塩こん部長” のCMを見て作りました。
    味付けは “くらこん塩こんぶ” のみです。
    メッチャ簡単な調理法ですが素晴らしい風味でした。

    【塩昆布と豚肉のソティ蕩けるチーズ乗せ】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉:200gくらい
    塩昆布(市販品):15gくらい
    ピーマン:3個
    [チーズ]
     カットクリームチーズ・蕩けるチーズ:各々適量

    <作り方>
    ①豚肉を食べやすくカットし、ピーマンを細長く切り分ける。
     *豚バラ肉は脂が多いのでサラダ油etcは不要です。
    ②フライパンを熱し①を炒め、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
    ③耐熱容器に②を移し、2種のチーズを真ん中にトッピングする。
    ④熱したオーブンに③を入れて、少し焦げるまで焼く。
    ⑤熱々の④を、テーブルにセットすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★チーズが溶けて柔らかい状態で召し上がりましょう。
      *食材に蕩けたチーズを付けて食べれば~仄かに口で蕩けます。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ IMPERIAL TOLEDO ❞ ラマンチャ(スペイン)産の赤ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月16日 07時30分43秒

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    ネギトロ巻き

    超!簡単に出来ちゃう “巻き鮨” の調理法です。
    一口大にカットすれば~箸も不要な肴でございます。

    【ネギトロ巻き】

    <材料(3人分)>
    ネギトロ(市販品):200gくらい
    小ネギ:2本くらい
    鮨飯:1合分
    乾燥海苔:3枚
    *擂り降ろした山葵:適量
    酢漬け生姜:適宜(餅つけ字)

    <作り方>
    ①酢飯を作る。
     *米:1合 + 酢:大さじ2 + 塩:小さじ2/3 + 砂糖:小さじ1
    ②ボウルに炊き立ての①を入れて酢飯を作る。
     *事前に酢+塩&砂糖を混ぜ合わせ、飯に掛けながら混ぜ合わせる。
    ③簀子に乾燥海苔を敷き、ネギトロ+小ネギを乗せ山葵を加える。
     *手前からクルクルと巻き上げ、最後に手でシッカリと押さえる。
    ④巻き上げた③を食べ易くカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *酢漬け生姜を添えるのを忘れずにネ。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)の盛り付けは・・・
     ↓
     ★切り口が判るように(綺麗に)レイアウトしましょう!

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『 焼酎のお湯割り梅干入り 』でした。3~4杯を呑りました。

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