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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月31日 07時59分14秒

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    鶏もも肉チャーシューの甘辛ダレ


    昨晩深夜に自宅に帰って着ました。
    疲れちゃったので・・・本日は、ストック-レシピの紹介です。

    【鶏もも肉チャーシューの甘辛ダレ】

    《チャーシューの作り方》
    ①鶏肉がピッタリと入るくらいの口径の鍋に、砂糖・醤油・酢を入れる。
      その中に鶏もも肉の皮部を下にして入れて、沸騰した弱火で10分間煮込む。
      *油は取らない&串で突く必要もありません。
    ②次に、皮部を上にして弱火のまま更に10分間煮込む。
    ③再度、皮部を下にして中火で水分を飛ばす(吹き零れに注意)。
    ④水分が無くなって泡に粘りが出てきたら・・・完成です。

    <作り方>
    ①タレを作る
      薄口醤油・味醂・砂糖・豆板醤・白胡麻・白葱(千き切り):適宜
    ②チャーシューを薄く切って、皿に盛る(山盛り<形>状態に)。
    ③②に①のタレを振りかけて、赤海苔をサリゲナク乗っければ・・・完成です。

    *タレの量は、好みで調節してください<辛くも・甘くも・中間でも?>。

    *青野菜を、チラッと添えると綺麗に見えますヨ。

    ※この料理では、少なめに盛りつけるのが定番みたいです。
      「もっと食べたいナァ〜!」って催促されたら、追加しましょうネ!
      ↓
      ★味が濃いレシピですので、食べられる量の1/7が目安かと?
      ↓
      ★紹興酒と一緒に召し上がってください。
       *ウオッカ・テキーラ・ジンetcでもOK?ですが・・・。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月30日 13時16分53秒

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    3色具材の胡麻ポン酢和え


    05/28日から〜関東を離れております。
    *昨日は、メッチャ忙しくって「PC更新」が出来ませんでした(シクシク)。
    ⇒実は今も“関東の我家”に帰宅途中<東名高速道>なのです。

    2日も続けて「更新をサボる」と『自分に罰を与えなければ』と考え?〜頑張って更新中です!
    *取り敢えず簡単レシピですが・・・m(_ _)m

    【3色具材の胡麻ポン酢和え】

    <材料>
    キュウリ・ニンジン:それぞれ1本
    小雑魚:適宜
    塩・胡椒・煎り胡麻・ポン酢:適宜

    <作り方>
    ①キュウリ・ニンジンをスライサーで細かく長く切って、水につけておく。
    ②小雑魚を茹でてから余熱を取っておく。
    ③小雑魚の余熱が取れたら、皿に盛る。①の水気を切って、皿に盛る。
      *それぞれを「1っのカタマリ」に盛りつける。
    ④盛りつけた3っの具材に塩・胡椒を振って、煎り胡麻を振り掛け
      ポン酢を少し垂らせば・・・出来上がりです。

    ※並べる順番は、“グリーン→レッド→ホワイト” にネ?
      *理由は〜何度も試した結果〜これがベター(&ベスト)でした<自己満足?>。

    ※色鮮やかですので・・・
      盛皿は〜無彩色がよろしいかと勝手に思います。

    ※3っの色・味&触感+胡麻風味で、食が進むこと請け合いですヨ。
      勿論〜日本酒の肴にもピッタンコ!
      ↓
      *<本日は日曜日>ですので、小生は “休肝日” ですシクシク。
      ↓
      ★休肝日の無い方々 {が羨ましい} 本日の〜オーナーでした(シクシク)!


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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月28日 05時38分21秒

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    焼きパンのサラダ粉チーズ掛け


    本日のサラダは・・・風変わりなトッピングです。
    *パンが入っておりますので、ex夜食にもピッタリです。

    【焼きパンのサラダ粉チーズ掛け】

    <材料>
    サラダ菜・レタス・小トマト:適宜
    小海老・ベーコン:適宜
    食パン:1斤
    粉チーズ:適宜
    塩・胡椒・オリーブオイル:少々

    <作り方>
    ①食パンを、1㎝角に切ってオーブントースターで少し焦げ目が付くくらいに焼く。
    ②小海老は、水気を切る。
    ③ベーコンは、少し焼き1㎝角に切る。
    ④ボウルに、サラダ菜・レタス・小トマトを入れて②&③を加え、
      塩+胡椒を振りオリーブオイルを掛けて混ぜ合わせる。
    ⑤皿に④を入れて、粉チーズをタップリ振掛ければ・・・完成です。

    *たくさん食べたい時には、満腹感のある具材(肉・魚・茸)を入れましょう。

    ※マヨネーズを使わずに、チーズを使った「サラダ」ですので、
      ワインの御友にしても喜ばれちゃいますヨ!
      ↓
      ★粉チーズ以外では・・・
       ◇ノー・ウーマン <ジャンクフード的でヤミツキになる>
        ⇒ノーウーマンってネーミングですが、女性でも食べられます。
       ◇チェリーチェダー <チェリーの甘味+酸味がタップリ>
        ⇒チェリー味ですので、可愛い女性向きです。
       ◇マルコ・ポーロ <ピリッとした刺激が特徴>
        ⇒この刺激感で、即活力が漲っちゃいます。
        etc・・・がお薦めですヨ〜 *適当な大きさに切って乗せてネ!
        ↓
        ♪チーズを2〜3種類使用すると、彩り&味・食感がUPします。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月27日 00時51分33秒

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    ベイクド-ポテト


    若かりし頃(今から?年前)〜
    ビールの摘みに、ホクホクのジャガイモにバターを塗っただけで食べてましたが・・・。
    某HPを見たら⇒「ペイクドポテト」って言うんですネ?
    *この歳になって・・・初めて聞いたネーミングでした。
    今回は、バターのみではなく具材が沢山入った“ペイクド-ポテト”を、紹介させていただきます。

    【ペイクド-ポテト】

    <材料(4人前)>
    ジャガイモ(男爵):中4個
    [A]
      明太子・マヨネーズ:適宜
      海老(小サイズ):適宜
      パプリカ・大根:少々
      青葱・刻み海苔:少々
      *その他お好みの具材で勝負してネ!
    バター(orマーガリン):20g
    塩・胡椒:少々

    <作り方>
    ①オーブンを、250℃にして10分間予熱しておく。
    ②ジャガイモは皮ごと綺麗に洗って、濡れたまま1個ずつラップに包んで
      レンジで4〜5分(大きさにもよる)加熱し、向きを変えて更に4〜5分加熱する。
      *竹串を刺してみてスゥ〜ッと刺さったらOK!
    ③明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。
      小海老を蒸して皮を剥いで、水気を切っておく。
      パプリカ・大根を、軽く茹でておく。
    ④柔らかくなった②のジャガイモを縦に切って、切り口にバターを塗り、
      [A]を、格好良く乗せて、塩&胡椒を少々振りかける。
    ⑤④のジャイモをアルミホイルに包んで、レンジ(250℃)で約10分くらい焼き揚げる。
    ⑥渋い(ex;土色)の皿に⑤を乗せれば・・・出来上がりです。

    *ジャガイモの大きさ&具材の種類によって、焼き時間はことなります。
    *具材は、何でも好みを使ってOKですヨ。
    *盛り付け時の「飾り」は、必要ありません<ダイナミックなレシピですから?>。
    *少し《焦げ目》が付くくらいが、美味しく&見た目にも良いです。

    ※中高年者は、箸で食べてもOK!
    ※若者は、ナイフ&ホークを使ってもGOOD!
    ※幼稚園児には、スプーン使用をお薦めします?

    ■このレシピは上記のように〜老若男女にウケちゃいます?
      ↓
      ★但し・・・客人の年齢を考慮した《トッピング(具材)》を心掛けましょうネ!
      ↓
      ♪ここで貴方の「優しさが発揮」出来るか「否か」のワカレミチです?


     

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月26日 07時59分52秒

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    可愛い!フルーツ盛り


    昨今の登場レシピは〜殆ど「油」を使っておりましたので・・・
    本日は、アッサリ系でお子様も喜ぶ “フルーツ盛り” を紹介させていただきます。
    *レシピとは言い辛いですが? “フルーツも献立の1っ” ですからネ!

    【可愛い!フルーツ盛り】

    <材料(1皿分)>
    生ハム:7枚
    パイナップル・メロン:7個くらい
    イチゴ:大1個

    <作り方>
    ①パイナップルとメロンの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    ②カットしたパイナップルとメロンに、生ハムを巻き可愛い爪楊枝で止める。
    ③お皿に②を乗せて、大き目のイチゴ(葉もつけて)を添えれば・・・完成です。

    *<作り方>は必要無かったですネ。・・・m(_ _)m

    ※このレシピでは、絶対に必要な条件があります。
      Ⅰ:綺麗なレイアウトで並べる。
      Ⅱ:イチゴ以外は、一口サイズにする。
      Ⅲ:出来ましたら「爪楊枝も可愛い物」を使う。
        *大皿に盛った場合「爪楊枝の色or形orキャラクター」で食人を選別

    ■このような「前菜」を出したら、メインディッシュは〜和?・洋?・中?って思いますよネ?
      ↓
      ★答えは〜何んでもOKです。
       *中近東料理・スパニッシュ料理・運動会料理(要;冷蔵)もOKです?
      ★さぁ〜! 
       可愛いレシピを肴に〜♪可愛いグラスで-♪可愛い会話を、♪可愛く楽しみましょう。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月25日 08時21分58秒

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    人参の味噌バターきんぴら鱈子風味


    友人から・・・
    「採りたての人参を大量に頂いたので、面白いレシピを紹介してネ!」
    ってリクエストされちゃいました?
    ⇒人参は、どちらかと言うとメインでは無くってサブが多いですよネ。
      でも 『人参をメイン-レシピ』 にしないと・・・
      人参さんに泣かれちゃいますので、今日は下記レシピを紹介させて頂きます。

    【人参の味噌バターきんぴら鱈子風味】

    <材料(4人前)>
    人参(にんじん):大1本
    味噌・酒:大さじ1
    薄口醤油・みりん・砂糖:小さじ2
    バター:大さじ1/2
    サラダ油:少々
    鱈子(たらこ):適宜

    <作り方>
    ①人参を千切りにする。
      味噌・酒・薄口醤油・みりん・砂糖を合わせておく。
    ②サラダ油をひいたフライパンで、①の人参を炒める。
    ③人参がシンナリしてきたら、①の「合わせタレ」を加えて更に炒める。
    ④よく絡まったら、仕上げにバターを入れて混ぜる。
      バターが溶けて全体に絡まったらOKです。
    ⑤焼き鱈子を解して【④のベトベト感が無くなってから】混ぜ合わせる。
    ⑥器にフンワリと盛り付ければ(素手での盛り付けがGOOD)・・・完成です。

    *人参を熱湯で茹でて、醤油味で仕上げても美味しいです。
    *人参の食感が残るくらいが美味しいですヨ。
    *少し甘味が多いほうが、人参にシックリ馴染みます<勿論自由ですが>。

    ※色彩的にも形状的にも単純ですので、
      器も「単純」で統一すると意外と “シンプル-イズ-ベスト” になちゃいます?

    ※バターor味噌etcは、お好みで使ってネ。
      今回は 《洋風のような?和風のような?》 レシピに特化させましたが?!
      ■たまには “変わったきんぴら” で、食卓の会話を盛り上げましょうネ!
      ↓
      ★日本酒にピッタリですが〜ワイン&洋酒にも♪ピッタリカンカンですヨ。
      ↓
      ★アァッ・・・真っ白な御飯に乗っけてもメッチャ美味しいです {美味しい筈です?} 。


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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月24日 13時30分30秒

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    ザーサイ入り玉子焼き


    我世代(団塊世代)の好物は、何と言っても・・・「玉子焼き」です。
       *ひょっとしたら〜小生だけかも知れませんが?
    以前は何も入れないで、玉子その物を焼いてましたが、
    最近になって・・・「中に何かを入れた玉子焼き」が好物になりました。
       *ひょっとしたら〜小生だけかも知れませんが?

    本日は “中華のお新香/ザーサイ” を入れてみましたので、紹介させていただきます。

    【ザーサイ入り玉子焼き】

    <材料>
    玉子:2個
    ザーサイ:好きな量で結構です(イイカゲンですが?)
    牛乳・粉チーズ・塩・胡椒・サラダ油:少々
    オオバ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボールに玉子を割って入れ、ザーサイを細かく切って入れる。
      牛乳・粉チーズ・塩・胡椒を少し加えて、混ぜ合わせる。
    ②フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を入れ蓋をして弱火で焼き上げる。
    ③コンガリ色(画像参照)になったら俎板etcに移して、シッカリ巻く。
      *シッカリ巻かないと、切った時点で崩れてしまいます。
    ④③が冷めたら、包丁で切る(鮨の海苔巻きの要領で)。
    ⑤皿にオオバを敷いて、④を<切った面を上にして>乗せれば・・・出来上がりです。

    *牛乳の変わりに「生クリーム」でもOKです。
    *牛乳(生クリーム)&粉チーズを加えると、味にコクが出ます。

    ※玉子と具材を混ぜ合わせる時には、混ぜすぎに注意ですヨ。
      ⇒混ぜすぎると、黄色一色になり「単純な切り口」になります。
       画像のように〜「白色」が出たほうが、綺麗かと思います。

    ■「玉子焼き」って、年齢を重ねても“好物の1っ”です。
      某寿司屋の大将が言ってましたが〜「玉子焼きが上手になったら一人前!」と・・・
      ↓
      ★上手に出来上がったか否か判りませんが、小生(&妻)は、合格点の心算です?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月23日 04時26分37秒

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    キュウリと大根の胡麻ダレ


    ◎昨日から〜関東を離れておりますが・・・
      此処への投稿はかかさずに更新しております! ⇒立派&自分に拍手パチパチ?

    本日は〜大好きな《胡麻レシピ》を紹介させて頂きます。しかも簡単で綺麗な・・・?

    【キュウリと大根の胡麻ダレ】

    <材料>
    キュウリ・大根:適宜
    胡麻ダレ(シャブシャブのタレ):適宜
    塩・黒胡椒・レモン汁:少々
    トマト:1個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①キュウリと大根を、スライサーで細く長く切る。
      氷水に浸けて、シャキシャキ感を出す。
    ②トマトを薄くスライスし、皿に並べて塩を軽く振る。
    ③①のキュウリと大根の水気を取って、
      ②の上に、縦長に積み込むように高く乗せる。
    ④③にレモン汁を振掛けて胡麻ダレを垂らし、黒胡麻を振れば・・・完成です。
     
    *シュチュエーションは〜「春の雪解け水が、山の宇根を流れ出す」コンセプト?

    ※タレは、麓の里に咲いた桜(トマト)に少し溜まるくらいの量がベターです。

    ※器は、桜の下の「豊かな大地」をイメージした・・・土色がベストです。

    ■めっちゃシンプルなレシピですが〜
      コクがあって奥深さもあり、&胡麻と野菜のシャキシャキ感で泣けちゃいます?
      したがって・・・当然のように〜沢山食べられそうな予感が・・・?
      ↓
      ★でも、最初から「多めの盛り付け」は御法度ですヨ。
       *「美味しいから-おかわり頂戴!」の言葉を、我慢強く待ちましょうネ?
      ↓
      ★ある意味では・・・<焦らすレシピ>かも知れません? 

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    ぽち

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月22日 00時59分32秒

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    鯛の岩塩焼き


    数ヶ月前に〜某TVキー局で『岩塩の特集』を組んでました。
    《岩塩》なぁんって・・・全く興味が無かったですが・・・
    その番組を見てから《塩の奥深さ》を知りました。
    本日は、その「岩塩」を効果的に使ったレシピを紹介させていただきます。

    【鯛の岩塩焼き】

    <材料(4人前)>
    鯛の切身:4切れ
    岩塩<*ガンダーラの岩塩>・レモン汁:少々
    サラダ油:少々
    ブロッコリー・カイワレ・白葱:適宜(盛り付け時)

    〔下準備〕
    ①鯛の全体に、レモン汁を掛けて岩塩を振る。
    ②グリルを予熱しておく。
      *オーブンを220℃、12〜15くらいの予熱

    <作り方>
    ①グリルの「焼き網」に薄くサラダ油を塗り、
      盛り付けた時の上面に美味しそうな焼色をつけてから
      ひっくり返して4〜5分焼く(焼き時間はグリルの種類にもよる)。
    ②器に①を盛り付けて、蒸したブロッコリー&カイワレetcを乗せ、
      岩塩を〜ひとつまみ振掛ければ・・・完成です。

    ※今回のレシピは「鯛の味を生かす」ために、
      レモン汁&岩塩【*ガンダーラの岩塩】のみを使ってみました。
      ↓
    《世界の岩塩(塩)抜粋》
      ◆ガンダーラの岩塩(パキスタン)⇒*今回使用した岩塩です 
       ガンダーラ地方で採掘される6億年前のピンクの岩塩
       甘い旨味があり、おにぎり・鮨・天麩羅・サラダ・焼魚に合う。
      ◆シチリアの塩(イタリア)
       トラピニ沿岸で、太陽と風の力で海水を自然に結晶させた天日塩
       ほど良い甘さが、パスタ&シーフード料理に合う。
      ◆インカの岩塩(ボリビア)
       インカ帝国ゆかりの地で採掘される、淡いピンク色の美しい岩塩
       バランスの良い味は、和洋いずれのレシピにも合う。
      ◆風と太陽の塩(インドネシア)
       名も知れない小さな村で、綿々と受け継がれる伝統の塩造り
       やや湿った感じ&くすんだ色合いで、料理の下味付に合う。
      ◆南極海流の塩(オーストラリア)
       南氷洋の海水を、18ヶ月掛けて自然に結晶させた天日塩
       直線的な辛さが特徴で、シーフード-レシピに合う。
      ◆ジュラ紀の岩塩(アメリカ)
       テキサス州の岩塩層から採取される、クリスタルのような白色結晶の岩塩
       アメリカらしい豪快な肉料理(レアーステーキ)に合う。

      ☆残念ながら「日本産の岩塩」は存在しておりませんでした。
       ⇒勿論〜美味しい天日塩etcは赤穂を中心に全国にあります。
       ↓
       でも“日本の鯛” と “ガンダーラの岩塩”コラボは、バッチグゥーでしたよ!
       
         

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年05月21日 01時05分18秒

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    油揚げのチーズ詰め焼き


    今日のレシピは・・・
    迷った挙句に、諸々の食材をチーズに絡めて「油揚げ」に入れちゃいました?
    でも〜コンガリと焼き上がった「油揚げ」にマッチした仕上がりでした。
    *今回も〜自己満足ですが、敢えて紹介させていただきます。

    【油揚げのチーズ詰め焼き】

    <材料(4人分)>
    油揚げ:8枚
    とろけるチーズ:100g
    椎茸:4個
    玉ネギ:1/2個
    ベーコン:大2枚
    ツナ缶:40g
    ピーマン:1個
    ケチャップ:大さじ8
    オリーブオイル:大さじ1

    <作り方>
    ①野菜etcは、油揚げに入れやすい大きさに(小さめ)切る。
    ②油揚げを、麺棒で押して
      白い(裏側)面が剥がれやすくし、端を切って袋状にする。
    ③ボールに全ての具材とケチャップを入れ、均等に詰める為に軽く混ぜ合わせる。
    ④②の油揚げに③の具材を詰め込んで、口を爪楊枝で止める。
    ⑤オリーブオイルをフライパンに敷いて、
      ④を重ならないように並べて、最初は中火⇒弱火で蓋をして焼き上げる。
    ⑥油揚げが「狐色」になったら、裏返して同様に焼き上げる。
    ⑦器に⑥の焼き上がった「油揚げの1っを1/2」に切って重ねて
      盛り付ければ・・・完成です。 《とっても簡単&しかも短時間レシピ!》

    ※長時間&強火で焼くと・・・
      「狐色」ではなくって『狼色』になっちゃいますので、要注意ですヨ!
      ⇒【下記画像は “狼色” になった失敗例です。】

    ※この具材は、餃子の皮に包んで揚げても美味しいそうですヨ!
      ↑
      ★妻からの助言でした?

    ■盛り付け時には〜
      <そのまま>では無く・・・<1/2にカットした部位もチラッと見せましょうネ!>
      ↓
      ★《その訳》は、単なる『油揚げ』を焼いたダケ・・・に見えちゃうからです。
       *「狐さん」だったら、単純に喜ぶかも知れませんが、人間様は『見栄えも尊重』しますからネ?

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