-
from: ぽんちゃんさん
2025/07/26 15:16:28
icon
揚げ米茄子の甘辛味噌焼
日々暑い毎日が続きますので・・・
温燗の日本酒に合う(合うであろう)肴を作ってみました。
【揚げ米茄子の甘辛味噌焼】
<材料(2人分)>
米茄子:中型を1個
サラダ油・バター:各々適量
[甘辛味噌]
八丁味噌:大さじ2
田舎味噌:小さじ1/2
砂糖・擦り胡麻:各々少々
刻み大葉:2枚(盛り付け時)
<作り方>
①米茄子を流水で洗い、水気を拭いて臍を取り縦半分にカットする。
※皮部に包丁で切り目を入れる。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①を中火~弱火で揚げ油を切る。
③甘辛味噌を作る。
※全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
➃処理した②にバターを乗せ、少し焦げ目が付くくらい焼きあげる。
⑤器に➃を盛り③を乗せ、刻んだ大葉をトッピングすれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★茄子の中身まで柔らかくなるまで揚げる事です。
★カットした表面が少し焦げるくらいが美味しいです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米大吟醸 獺祭 磨き二割三分』昭和23年(1948年)創業 山口県岩国市の
老舗 株式会社 獺祭 を温燗で頂きました。https://dassai.com/-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: ぽんちゃんさん
2025/07/08 17:13:16
icon
2025盛夏~暑中お見舞い
今年の夏季は全国的に(海外も含む)酷暑ですネ。
此の時期に一番食べたいのが ❝冷たい氷菓子❞だよネ。
【2025盛夏~暑中お見舞い】
朝から晩まで酷暑の日々が続いておりますが・・・
水分補給を欠かさないように・・・
健康第一で2025Summerを乗り切りましょう!
★
今回はRecipe-Diaryではありませんが、
“大人の氷菓子(コーヒー風味のかき氷)”を
掲載させて頂きました。<材料・作り方>は削除しました。 -
from: ぽんちゃんさん
2025/06/28 17:05:22
icon
🐂ローストビーフ&🍙おにぎり
妻が出掛けていた日の夕食にと・・・
作って食したDINNERです。ワインの肴でも有りました?
【🐂ローストビーフ&🍙おにぎり】
<ローストビーフ>
牛モモ肉の塊:約400gくらい
摺りおろしたニンニク:1欠片分
塩・胡椒・粒マスタード:各々適量
エクストラバージンオイル:少々
[作り方]
①牛モモ肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、ホークで表面を刺す。
②常温に戻した①にニンニク・塩・胡椒・粒マスタードを擦り込む。
③フライパンでオイルを熱し、高温で➁を焼きあげる。
➃焼きあがった③をアルミホイールで包み込み、余熱で蒸し揚げる。
<おにぎり>
温かい御飯:1合くらい
鰹節・薄口醬油:各々適量
乾燥海苔:適宜
[作り方]
①炊きあげた熱々の御飯を器に移し、鰹節・薄口醬油をかけ混ぜ合わせる。
②混ぜ合わさった①を乾燥海苔で包み込み、ボウル状に成形する。
<盛り付け>
器にスライスしたローストビーフを盛り、おにぎりを添える。
最後に青菜をトッピングすれば・・・完成です。
※ローストビーフは大目に作って冷蔵庫で保存し・・・
↓
★時々取り出してスライスし~チビリチビリと食べましょう(笑;
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Bou RGOGNE Pinot Noir-2023 ❞
ブルゴーニュ(フランス)産の辛口・赤ワイン・ルイジャドの代表的ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2025/06/21 15:50:00
icon
手毬鮨(American Beer の肴)
美味しいmade in America産のBEERを頂いたので・・・
其れに合う(合うであろう?)和風の肴を作りました。
【手毬鮨(American Beer の肴)】
<作り方(2~3人分)>
米:2合
*米酢:大さじ3
*砂糖:大さじ2
*岩塩:小さじ2
*レモン汁:少々
[具材]
スモークサーモン・イクラ・ネギトロ(刻み青葱):各々適量
干し海苔・擦りおろし山葵・レタス:各々適量
※山葵醤油:適量
<作り方>
①米を研いで炊飯器で炊きあげ、お櫃に取り出し*を廻し掛け混ぜ合せる。
※炊き具合は通常よりも少し硬めがベターです。
※*印のアイテムは事前に混ぜ合わせて置きます。
➁混ぜ合わさった①を丸い球体に握り、好みの具材を乗せる。
※イクラは軍艦巻きにする
※お好みですが、米と具材の間に擦りおろした山葵を塗り付ける。
③器にレタスを敷き詰め~好みの手毬鮨を盛れば・・・完成です。
※画像は好みの手毬鮨を盛り付けた写真です。
※今回の具材は3種のみでしたが・・・
↓
★鮪・鯛・海老・蟹・玉子焼き・鰻・烏賊・お新香etcでも可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Budweiser KING of BEER ❞
※1867年(慶応3年)アメリカ発祥のLAGER-Beer・世界85ヶ国で愛飲 -
from: ぽんちゃんさん
2025/06/10 17:19:44
-
from: あいこさん
2025/06/10 15:12:52
-
from: ぽんちゃんさん
2025/06/10 08:59:55
icon
自家製のフリカケ
生サーモンが残っていたので・・・
オリジナルの ❝ フリカケ ❞ を作ってみました。
フリカケは勿論ですが~使い勝手が抜群ですヨ?
*後々の使い勝手を考慮し少し多めに作る事をお勧めします。
【自家製のフリカケ】
<材料>
生サーモン(皮骨付き):1柵
シラス(カタクチイワシの稚魚)少々
※サラダ油:少々
韓国海苔(塩付の干し乾燥海苔):適量
<作り方>
①生サーモンの皮を剝ぎ骨を取り、食べ易く手で千切る。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①+シラスを加えて炒める。
③炒めてパラパラになった➁に、細かく千切った韓国海苔を加える。
➃全体を中火~弱火で炒める。
⑤全ての食材に火が廻ったら、火を消して混ぜ合わせながら冷ます。
⑥蓋付きのガラス製器に冷めた⑤を入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
※蓋付きの器は百均で入手しました。
※今回は調味料を使いませんでしたが・・・
↓
★韓国海苔の塩分で充分です。
*醤油etcを使うと~使い勝手が狭まる為です。
※此の料理?の使い方は・・・
↓
★白い炊き立てのご飯に掛ける(お茶漬けでもOK)。
★パスタに混ぜ合わせる(ペペロンチーノ風)。
★冷奴(湯豆腐でも可)にトッピングする。
★🍙オニギリの具材にする。etc etc & etc
※今回はパッケージもオリジナルで創っちゃいました。
↓
★妻&愛猫+小生をモデルに使用しました(汗; -
from: ぽんちゃんさん
2025/06/03 14:01:11
icon
自宅で作る簡単な麻婆豆腐
自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・
自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。
【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】
<材料(3人分くらい)>
合い挽き肉:150gくらい
大蒜:2欠片
生姜:適量
長葱:1/2本
*サラダ油:適量
豆板醤:大さじ1
[調味料]
紹興酒:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒)・甜麺醤:各々大さじ1
水:250ccくらい
*お好みでオイスターソースを加えても宜しいかと?
豆腐:1丁
水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量
<作り方>
①大蒜・生姜・長葱を好みの微塵切りにし、豆腐を食べ易くカットする。
➁フライパンでサラダ油を熱し、大蒜+生姜を弱火で炒める。
③香りが出てきたら合い挽き肉を加えサッと炒め、豆板醤を加える。
➃全体に火が廻ったら調味料を足して、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤煮立てた④にカットした豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥最後に青葱を足し、胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★豆腐を加えたら崩れないように調理することです。
※前記しましたが・・・
↓
★調味料の量+配合はお好みで調合して下さいネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2025/05/02 22:05:10
icon
2025-(48th)結婚記念日膳
今日は “我夫婦の結婚記念日” でした。
自宅にて細やかな “ 祝膳 ” を作って🍷食しました。
【2025-(48th)結婚記念日膳】
<作ったアイテム>
★サイコロステーキがメインの洋食ディナーコース全容
★リブロース肉のステーキ各種野菜添え
★生サーモン&アボカドのサラダイタリアンドレッシング
★ズッキーニと各種野菜のバルサミコソース炒め
★中国四川省産の熟成皮蛋(ピータン)
★呑品~Rendez-Vous MERLOT-CABERNET SAUVIGNON
※ラングドッグ(フランス)産の濃厚渋風味の赤ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2025/04/03 09:52:40
icon
鰯の粒マスタードマヨ焼き
今が旬の新鮮な鰯(イワシ)を入手し・・・
渋く濃厚な赤ワインの肴にと仕立てました。
【鰯の粒マスタードマヨ焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯:6匹
※塩・胡椒:各々少々
大葉:6枚
サラダ油:少々
[タレ調味料]
粒マスタード:大さじ2/3
マヨネーズ:大さじ1
[添え野菜]
レタス・レッドキュウイ:各々適量
<作り方>
①鰯を流水で洗い頭・骨・小骨・腸を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
➁処理した①をキッチンペーパーで拭き、サラダ油を熱し皮面を焼きあげる。
※途中から蓋をして弱火で蒸し揚げる。
③焼きあげた➁の上から大葉を乗せ、混ぜ合わせたタレを塗りオーブンで焼く。
➃レタスをカットし器に盛り、熱々の③を乗せれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★鰯は少し焦げる程度&タレ調味料は焦がさないように焼くことです。
※今回は鰯(イワシ)を使いましたが・・・
↓
★鯵(アジ)etcでも宜しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★スペイン産の赤ワイン・濃厚な辛口でした。