新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年05月31日 09時48分02秒

    icon

    【ワカメ&キュウリの甘酢合え】
    🥒
    [材料(2人分)]
    乾燥ワカメ:
    キュウリ:1本+塩を少々
    [調味料]
    水:300ml
    酢:大さじ1
    砂糖:小さじ2
    塩:少々
    🥒
    [作り方]
    ①キュウリを流水で洗いスライサーでスライスし、塩を振り掛け手で揉み混み水で洗い水気を拭き取る。
    ②乾燥ワカメを水に浸して戻し、食べ易い大きさに切り刻む。
    ③調味料の材料を混ぜ合わせる。
    ④ボウルに①&②を入れ、③の調味料を加えてサッと混ぜ合わせる。
    ⑤小鉢に混ぜ合わせた④を盛り付ければ……完成です(*^-^)
    ※画像は1人分を盛り付けた写真です。
    🥒
    調味料の量&比率は“お好み”で宜しいかと?
    🥒
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    スコッチウイスキーのオンザロックでした。✌️

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年05月30日 22時32分47秒

    icon

    ToDear:👩あいこ様
    😼
    コメントを~ありがとうございました。

    何時も“👦小生の拙い👨‍🍳オリジナル料理”を……
    作ってくださり、感謝と共に恥ずかしい限りです😓
    ※チーズを足した効果を共有出来て嬉しいです✌️
    😸
    我家の御座敷猫は“瑠蔚(ルイ)”です(*^-^)
    ※🇺🇸マンチカン+🇬🇧ソマリのミックスキャットです。

    何時も~我儘で❗身勝手で❗威張ってます⁉️

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: あいこさん

    2020年05月30日 22時01分46秒

    icon

    今日の夕飯何にしようと、悩んでいたので、美味しそうなので作ってみました。
    とっても美味しかったです。チーズが効いてます。
    片栗粉で、味がよく馴染んで、よかったです。

    ぽんちゃん様のニャンコちゃん、とっても綺麗ですね。賢そうなお顔してます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年05月30日 08時47分23秒

    icon

    【野菜の肉巻】
    🥕🐷
    数種の野菜を豚肉で巻き、甘辛汁を絡め焼きあげました。
    ご飯の副食に❗酒の肴に❗宜しいかと‼️
    🥕🐷
    [材料]
    薄い豚ロース肉:数枚
    人参・アスパラ・細いアスパラ:各々適量
    裂けるチーズ:適量
    ※片栗粉・サラダ油:各々適宜
    🥕🐷
    [甘辛汁(調味料)]
    醤油・酒・砂糖:各々大さじ2
    味醂:大さじ1
    塩・胡椒:各々少々
    🥕🐷
    [作り方]
    ①野菜類を細長くカットし、チーズを裂く。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①の処理した野菜をサッと炒める。
    ③豚肉を広げて②+チーズを乗せ、巻きあげ片栗粉を振り掛ける。
    ④フライパンを綺麗に拭いてから(改めて)サラダ油を熱し、③を転がしながら炒める。
    ⑤火が通ったら甘辛汁(調味料)を廻し掛け、蓋をし中火⇒弱火で蒸しあげるように炒める。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
    🥕🐷
    炒める前に片栗粉を振り掛けたので~
    甘辛汁にトロ味が付き食感が🙆‍♂️に仕上がります。
    🥕🐷
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    岩手の銘酒“純米吟醸-南部美人”の熱燗でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年05月29日 07時42分21秒

    icon

    【ホタテ貝&ホタル烏賊の蒸し焼き】
    👨‍🍳
    2種の魚介を蒸焼にし“辛子味噌”で食しました。
    日本酒にピッタリの肴でございます。
    👨‍🍳
    [食材]
    新鮮なホタテ+ホタルイカ:各々適量
    生ワカメ:適宜
    👨‍🍳
    [付けタレ]
    ①辛子味噌②生姜醤油
    👨‍🍳
    [作り方]
    ①ホタテとホタルイカを流水で洗い、キッチンペッパーで水気を拭き取る。
    ②蒸し器に①を入れて蒸しあげる。
    ③生ワカメを熱湯で茹であげ、水気をきってから食べ易くカットする。
    ④器に③を盛り②を乗せ、付けタレを添えれば~完成です(*^-^)
    ※画像は個々の“取り皿”に取り分けた写真です。
    👨‍🍳
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    静岡の銘酒“純米大吟醸-おんな泣かせ”の温燗でした✌️

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年05月28日 11時48分27秒

    icon

    Todear:👩あいこ様
    🐶😼
    早速のQ&Aを~ありがとうございました。

    画像付きの回答で(感謝と共に)理解しました。
    🐶😼
    ワンちゃんは玉葱が不可なんですネ❗
    ニャン子も(たぶん)❎かと❗
    我家の御座敷😸猫は“🇫🇷フランスパン”が好物です⁉️

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: あいこさん

    2020年05月28日 11時37分12秒

    icon

    ぽんちゃん様、こんにちは🎵
    アボカド&生椎茸のチーズ焼、とっても、美味しそうですね。😀

    “揚げないコロッケ”は、大きめのジャガイモ、三個で、作りました。🥔🥔🥔
    一口サイズのコロッケです。

    右のお皿の小さいみっつをうちの愛犬あゆちゃんにあげました。玉葱は犬にはよくないということは言われていますが、うちでは、少量なら与えてます。完食してくれました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年05月28日 07時52分47秒

    icon

    【アボカド&生椎茸のチーズ焼】
    🥑🍄
    2種の食材に“蕩けるチーズ”を乗せ~オーブンで焼いた“ワインの肴”です(*^-^)
    🥑🍄
    [材料(2人分)]
    アボカド:ビッグサイズを1個
    生椎茸:中型を2個
    ※ベーコン・オリーブオイル:各々適量
    ※蕩けるチーズ(ピッザ用):適宜
    🥑🍄
    [作り方]
    ①ベーコンを軽く炙り、細かく切り刻む。
    ②アボカドを縦にカットし種を取り、①を詰めオリーブオイルを掛けて蕩けるチーズをタップリ乗せる。
    ③生椎茸を洗い水気を拭き、①を詰めオリーブオイルを掛けて蕩けるチーズをタップリ乗せる。
    ④オーブンに②+③を入れ、30~40秒くらい(チーズが蕩けて流れるまで)焼きあげる。
    ⑤器に熱々の④を、盛り付ければ……完成です。
    ※画像は1人分を盛り付けた写真です。
    🥑🍄
    此の料理(肴)に合わせた呑品は~
    冷えた🇫🇷フランス産の辛口🍾シャンパンでした。
    🥑🍄
    ToDear:👩あいこ様
    コメントをありがとうございました
    返信が遅くなり申し訳ございません😰

    “揚げないコロッケ”大量に作りましたネッ❗
    ※1個のサイズが判りませんが?
    微塵切りした🥕を加えたからカット面が
    メッチャ綺麗で美味しそう(美味しいに決まってますが)に
    見えて食欲が増進しちゃいますネ~✌️

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: あいこさん

    2020年05月27日 15時53分35秒

    icon

    揚げないコロッケが美味しすぎるので又作りました。😀🥔
    玉葱、ひき肉の他に人参🥕、パセリを入れてみました。薄味にして、ウスターソースをかけて食べるのが好きです。食べていると、止まらない美味しさです。😅

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんAさん

    2020年05月27日 07時17分09秒

    icon

    【鰯(イワシ)の御造り】
    🐟
    大好きな鰯の刺身です。而も~廉価です(*^-^)
    🐟
    ①鰯を流水で洗い腹を割き、手で膓を取り出し皮を剥ぎ取る。
    ②頭・尾・骨(小骨も)取り、包丁で斜めに切り分ける。
    ③器に刻んだキュウリを盛り②を乗せ、タレ(胡麻ダレ)を添えれば~完成です✌️
    ※画像は1人分を盛り付けた写真です。
    🐟
    此の料理(肴)に合わせた呑品は……
    静岡の銘酒“磯自慢”を温燗で呑りました。
    🐟
    ToDear:👩あいこ様
    📩書き込みを、ありがとうございました。
    🥒キュウリを上手に♥️形にレイアウトしましたネ。
    🍄生シイタケのチーズ焼~小生も大好きです。
    🐟
    今後とも🙇宜しくお願い致します。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

もっと見る icon