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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月31日 07時55分45秒

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    鰯(イワシ)のオイルサーディン

    鰯って廉価ですがメッチャ美味しい魚ですよネ。
    通常は塩焼etcですが・・・
    今回はな料理を作っちゃいました。横文字ではOilSardineです。

    【鰯(イワシ)のオイルサーディン】

    <材料(2人分)>
    鰯(イワシ):1パック
     *岩塩:少々
    [調味料]
     大蒜・唐辛子:1欠片分・1/2個分
     エクストラバージンオイル:150mlくらい
    *切り刻んだパセリ・ミニトマト:各々少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯を洗って頭を取り、手で開いて内臓+骨を取り去る。
    ②水気を拭いて岩塩を振り掛け、1時間くらい放置する。
    ③耐熱容器に、水気を拭いた②の鰯を広げて入れる。
    ④微塵切りした大蒜と唐辛子を振り、エクストラバージンオイルを掛ける。
     *オイルは鰯が隠れるくらい注ぎ込む。
    ⑤オーブントースターに入れてチンする。
     *焼き加減は(お好みですが)時間が長いほど味が浸み込みます。
    ⑥器に⑤を盛り、刻んだパセリ&ミニトマトを振れば・・・完成です。

    ※鰯(イワシ)は新鮮なものを使いましょう。
     ↓
     ★市販されている❝真鰯の丸干し❞でも美味しいですヨ?

    ■この肴に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★シャンパン or 白ワインです。産地&甘辛は問いません!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月30日 07時37分31秒

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    CAPRESE

    客人の OMOTENASHI に喜ばれちゃうサラダの逸品です。
    色も鮮やかで~食卓に華を添えます。

    【CAPRESE】

    <材料(2~3人分)>
    モッツァレラチーズ・生サーモン・アボカド:各々適量
    [添え野菜]
     レモン・パセリ:各々適量
    [ドレッシングソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
     岩塩・粒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①モッツァレラチーズ・生サーモン+アボカドを食べ易くスライスする。
    ②ドレッシングソースを作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③器に①を交互に重ね合わせる。斜めに盛り付けると綺麗です。
    ④上から②を垂らし掛け、添え野菜を飾り付ければ・・・完成です。

    ※ドレッシングソースは・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で作りましょうネ。上記は通常のイタリアン風味です。

    [CAPRESE(カプレーゼ)とは?]
     ↓
     カプリ島風の意味で~
     薄切りした(exトマト)+(exモッツァレラ)+(exバジリコ)
     の食材を使って、オリーブオイルを掛けたサラダ一般を云う

    ■合わせる呑品の例です。

    PAVILLON BLANC du CH.MARGAUX
    *ボルドー(フランス)産の白ワイン・5大シャトーの1っ・渋い辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月29日 08時04分32秒

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    鶏モモ肉の蒸焼-八丁味噌ソース掛け

    通常のチキンソテーですが・・・
    野菜を一緒に蒸して、甘辛の八丁味噌を垂らしました。
    温かい御飯に!お酒の肴に!嬉しい逸品が出来ました。

    【鶏モモ肉の蒸焼-八丁味噌ソース掛け】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:180gくらいを2枚
     *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     赤パプリカ・生シイタケ・ブロッコリー・ミニトマト:各々適量
    *酒:大さじ4~5
    [八丁味噌ソース]
     八丁味噌:大さじ3
     砂糖・味醂:各々大さじ1/2
     *煎った黒胡麻:少々

    <作り方>
    ①鶏肉の厚い部位を包丁で開き、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②添え野菜を食べ易く切り刻む。
    ③土鍋に①+②を入れ酒を廻し掛けて、アルミフォイルで落とし蓋をする。
     *鍋に蓋をし中火~弱火で蒸しあげ、蒸気が出たら引っ繰り返して蒸す。
    ④八丁味噌ソースを作る。
     (A)材料をフライパンに入れて、混ぜ合わせながら煮詰める。
     (B)煎った黒胡麻を加えて、サッと混ぜ合わせる。
        *滑らかな味噌になるように混ぜ合わせる(水を足しても可)。
    ⑤器に蒸しあがった鶏+野菜を並べ、④を垂らせば・・・完成です。

    ※<作り方④>でマヨネーズを加えれば・・・
     ↓
     ★八丁味噌独特のの強い風味が(少し)滑らかに仕上がります。

    ■蒸しあがった食材に八丁味噌ソースを掛けましょう。
     ↓
     ★冷めた食材に掛けるのは絶対に止めましょうネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月28日 06時49分44秒

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    アジフライのタルタルソース野菜添え

    時々食べたくなっちゃう料理を紹介します。
    今回はオリジナルのタルタルソースを垂らし掛けました。

    【アジフライのタルタルソース野菜添え】

    <材料(2人分)>
    新鮮なアジ:2匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     溶き玉子:1個分
     小麦粉・パン粉+粉チーズ:適量
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     サラダ菜・ズッキーニ・ニンジン・生椎茸:各々適宜
    [タルタルソース]
     玉葱:1/3個
     ピクルス:3個
     茹で玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ2
     切り刻んだパセリ:大さじ1/2分
     微塵切したサラダ菜の茎:少々
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①アジを二枚におろし骨と頭を取り、塩+胡椒を軽く振り掛ける。
    ②水気を拭いた①に衣を付ける。
     *「小麦粉」⇒「溶き玉子」⇒「パン粉に粉チーズを混ぜ合わせる」順です。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、食べ易く処理した野菜を揚げる。
    ④更に処理した②のアジをカラッと焼きあげ、笊にあげて油をきる。
    ⑤タルタルソースを作る。
     (A)玉葱・ピクルス・茹で玉子・パセリ・サラダ菜の茎を細かく切り刻む。
     (B)ボウルに(A)を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
     (C)レモン汁を垂らして混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器にサラダ菜を敷き、④のアジを乗せ③の野菜を添える。
    ⑦最後に⑤のタルタルソースを、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※野菜類を揚げてから、処理したアジを揚げましょう。
     ↓
     ★アジを先に揚げるとパン粉が油に混ざって、野菜が濁るからです。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~と冷えた🍺BEERです。冬季でも🍺BEERです。お好みですが?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月27日 09時41分26秒

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    チーズ盛り

    ワインの肴用にチーズを盛り付けました。
    レシピって云うよりも盛付デコレーションですネ。

    【チーズ盛り】

    [チーズ]
     Oregon Zola;アメリカ(オレゴン州)産の青カビタイプ
     Carre'de Tourpes;ビールで表面を洗ったベルギー産のチーズ
     Quadrello;水牛の生乳で作ったイタリア産のモッツアレラチーズ

    [他の添え食材]
     オリーヴの酢漬け;パナレーア島(イタリア)産
     サクランボ(缶詰):山形県産の佐藤錦
     熟成ハム;日本産

    渦巻柄緑器(岐阜県多治見産の陶器)に盛り付けました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月26日 06時26分52秒

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    揚げ茄子の時雨煮

    X'mas Dinnerで食べ過ぎたので~
    昨晩はサッパリ系の和食を食しました。Sundayの休肝日なのに酒付きで!

    【揚げ茄子の時雨煮】

    <材料(2人分)>
    茄子:2本
    エリンギ:1本
     *片栗粉:少々
     *胡麻油:適量
    [ダシ汁(調味料)]
     ☆和風ダシ汁:1カップ
     ☆醤油・味醂・砂糖:各々大さじ1
     大根おろし:1/2本分
     *切り刻んだ小松菜:少々

    <作り方>
    ①茄子とエリンギを食べ易く(大きめに)カットし、片栗粉を塗す。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①をカラッと揚げて油を落とす。
    ③[ダシ汁(調味料)]を作る。
     (A)小松菜を切り刻み、大根おろしを作る。
     (B)鍋に☆を入れて煮立たせ、(A)を加え再び煮付ける。
    ④油を切った①を③に入れて、弱火で煮付ける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *茄子&エリンギを最初に盛って、ダシ汁をタップリと廻し掛ける。

    ※<作り方③>で大根おろしを加えると・・・
     ↓
     ★ダシ汁は一気に無くなりますので、ダシ汁の量は少し多めにネ。

    ■お酒の肴用に作った時には・・・
     ↓
     ★器に盛ってから❝七味唐辛子❞を振り掛けましょう。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月25日 07時17分38秒

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    X'mas Dinner(Home Party)

    昨晩は Christmas Eve でしたので世間様に合わせて・・・
    細やかに~自宅で祝宴を揚げました(Christianではありませんが?)。

    【 X'mas Dinner(Home Party)】

    ★作った料理
     [Whole Image of the Dining Table]
     [Maine Recipe]チーズフォンデュ(パン・海老・マッシュルームetc)
     [Sub Recipe]鶏肉のソティ-紫人参etc各種野菜添え
     [Sashimi]サーモン&アボカドのイタリアンホワイトソース添え
     [Wine]ARIOLA Malvasia-Dolge(イタリア産のシャンパン)
         Pudiu Chardonnay Pedro Jime nez(チリ産の白ワイン)
     [Cake]X'masVersion Short Cake 2piece(Marketing product)
     [Favorite of Louis]Cat ate Bread & licked the Cheese

    ★夫婦&猫(瑠蔚;Louis)のX'mas Partyでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月24日 07時21分43秒

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    剥き海老の洋風小鉢

    新鮮でプリップリッの海老を入手しました。
    余りにも新鮮だったので、お造りに限りなく近い小鉢にしました。

    【剥き海老の洋風小鉢】

    <材料(2人分)>
    新鮮な海老(今回はアカザエビ):数匹 
     *日本酒:少々
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ1
     レモン汁・プレーンヨーグルト:大さじ2/3
     塩・粒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①日本酒を垂らした熱湯で海老を茹で、笊にあげて冷ます。
    ②冷めた①の頭・殻・腸etcを綺麗に取り、流水で丁寧に洗う。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④洋風器に②に海老を盛り、混ぜ合わせた③を掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    ※今回はガラス製の容器に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★和風の器でも勿論OKですヨ~!

    ■今日はX'mas Eveですネ。
     ↓
     ★美味しい料理を食べて楽しい団欒を過ごしてくださいネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月23日 07時27分49秒

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    ブロッコリー&アボカドの温サラダ

    たまには ❝野菜を肴❞ に呑るってのも有りかと思い~
    ❝温野菜サラダ❞ を作りました。ソースに少し拘ってみました。

    【ブロッコリー&アボカドの温サラダ】

    <材料(2人分)>
    [野菜]
     ブロッコリー・アボカド・ミニトマト:各々適量
     *レモン汁:少々
    [ディップソース]
     マヨネーズ:大さじ2
     プレーンヨーグルト:大さじ1
     ピックルス:2個
     オイルサーディン:少々

    <作り方>
    ①ブロッコリーを食べ易くカットし、茹で揚げて水気をきる。
    ②アボカドを縦1/2にカットし、種を取って皮を剥き切り刻む。
     *切り刻んだ後にレモン汁を掛けて置く(変色防止)。
    ③ミニトマトを綺麗に洗う。
    ④ディップソースを作る。
     (A)ピクルスを細かく刻み、オイルサーディンを解す。
     (B)全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に野菜を乗せ、④を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材のみでしたが・・・
     ↓
     ★蓮根・人参・パプリカ・キュウリ・ジャガイモetcでも宜しいかと。

    ■今回合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝焼酎の湯割り梅干し入り❞でした。2~3杯を呑りました。v(_ _)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月22日 07時12分04秒

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    インゲンのガーリックソティ

    素早く調理出来るです・・・が・・・
    シャキシャキ感とニンニク風味で、最高の酒友です。

    【インゲンのガーリックソティ】

    <材料>
    インゲン:数本
     *塩:少々
    [調味料]
     胡麻油:適量
     クレージーソルト・ガーリックパウダー:各々少々
     ニンニク:1欠片

    <作り方>
    ①インゲンを洗い塩を加えた熱湯で茹で、笊にあげて水気をきる。
     *インゲンの端をカットしてから茹でてネ。
     *茹で過ぎに注意です(シャキシャキ感を残す)。
    ②ニンニクの皮を剥き、ライスしてオリーブオイルで炒める。 
     *少し焦げ付くくらいがベターです。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①を炒める。 
     *途中でクレージーソルト&ガーリックパウダーを振り掛ける。
    ④最後に、炒めた②のニンニクを絡めれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★インゲンを炒め過ぎない事です。触感が無くなると×です。

    ■この料理は冷めても美味しいから・・・
     ↓
     ★お弁当のOKAZUにも最適です。醤油を少し垂らしても〇です。

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