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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月30日 07時16分02秒

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    牛肉&牛蒡+蒟蒻の甘辛煮

    牛蒡と相性が合う牛肉を蒟蒻と一緒に煮詰めました。
    コクがある甘辛煮なので、青葱を添えてサッパリ感も醸しました。

    【牛肉&牛蒡+蒟蒻の甘辛煮】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:100g
    牛蒡(ごぼう):1/2本
    蒟蒻(こんにゃく):2/3まい
     青葱(あおねぎ):1本
    *胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ2
     砂糖:大さじ1
    鷹の爪:1/3本

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)牛肉を細長くカットし、牛蒡をササガキにする。
     (B)蒟蒻も細長く切り分け、青葱を3~4cmにカットする。
     (C)鷹の爪は種を取り小さく輪切りする。
    ②フライパンに蒟蒻を入れ火に掛け、刻んだ蒟蒻の水気を飛ばす。
     *油を使わずに中火~弱火でネ。
    ③蒟蒻を一旦取り出し、胡麻油を熱し牛肉+牛蒡を足して炒める。
    ④材料に火がまわったら、調味料+鷹の爪を加えて弱火で煮付ける。
    ⑤8割がた煮詰まったら、青葱を加え「落とし蓋」をして煮詰める。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での ❝裏技❞ は・・・
     ↓
     ★<作り方④>が終わったら火を消して-数分後に⑤に移れば味が沁みます。

    ■この料理は酒の肴には勿論OKですが・・・
     ↓
     ★温かい御飯に乗せても美味しく食べられます。又お弁当にも喜ばれます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月29日 07時35分51秒

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    紅鱒のバジルソース

    少し洒落乙なディナーを作りました。
    洋風のバジルソースに乗せた ❝川魚料理❞ でございます。

    【紅鱒のバジルソース】

    <材料(2人分)>
    紅鱒(べにます):2匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [バジルソース]
     大蒜・マッシュルーム・トマト・ピーマン:各々適量
     *サラダ油:少々
     バジルソース(市販品):大さじ3
     エクストラバージンオイル:大さじ4
     レモン汁・砂糖・コンソメ(顆粒):各々小さじ1
     塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①紅鱒の鱗を取り腸を取り出し水洗いし、塩・胡椒を振り掛ける。
     *数分置いてから水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    ②オーブンを熱し、①を全面を焼きあげる。
    ③バジルソースを作る。
     (A)大蒜・マッシュルーム・トマト・ピーマンを細かく切り刻む。
     (B)サラダ油を熱し処理したトマト以外を(軽く)炒める。
     (C)バジルソース+エクストラバージンオイルを加え弱火で煮詰める。
     (D)混ぜ合わせながら、レモン汁・砂糖・コンソメも加える。
     (E)トマトを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ④器に③を盛り付け、焼きあげた②を乗せれば・・・完成です。

    ※今回はバジルソースの上に魚を乗せましたが・・・
     ↓
     ★焼きあげた魚の上にバジルソースを廻し掛けても可です。

    ■此の料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ JEAN CLAUDE COURTAULT ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月28日 05時59分01秒

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    豚シャブ

    皆々様~お久しぶりでございます。
    本日からは通常に更新させて頂きます。宜しくお願いします。
    m(_ _)m

    暑い季節の ❝和風定番料理❞ を紹介させて頂きます。
    運転で疲れたので超!簡単料理で失礼いたします。

    【豚シャブ】

    <材料(2人分)>
    豚ロース肉(シャブシャブ用):150g
    [野菜etc]
     キャベツ・キュウリ・オクラ・豆腐:各々適量
    *酒:1/2カップ
    [付けタレ]
     ポン酢醤油+胡麻タレ(市販品):各々好みの量&比率

    <作り方>
    ①キャベツとキュウリを細かく細くカットし、水に浸す。
     *数分漬して、パリパリになったら水気をきる。
    ②オクラを塩を加えた熱湯で茹で、斜めにカットする。
     *茹で揚げる前に塩を振り、手で揉み洗いする。
    ③豆腐を食べ易い大きさにカットする。
    ④鍋で湯を沸かし酒を加えて煮詰め、豚シャブ肉をシャブシャブする。
    ⑤個々の皿に野菜etcを獲り、④を乗せて付けタレを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は豚肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★牛肉or牛肉+豚肉のW混合でも宜しいかと。

    ■この料理(肴)に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★とりあえずはビールですが次はお好みの呑品をチョイスしましょう。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月22日 07時20分54秒

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    生サーモンのイタリアンサラダ

    本日紹介させて頂く料理は・・・
    昨日紹介した ❝ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え❞ との
    献立(サブ-ディッシュ)です。中華のようなメインとのコラボです。

    【生サーモンのイタリアンサラダ】

    <材料(2人分)>
    生サーモン:1柵
    [野菜etc]
     レタス・紫タマネギ・パプリカ(赤・黄)・オリーブ:各々適量
    [イタリアンソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     粒マスタード:大さじ2/3
     レモン汁:小さじ1
     醤油・岩塩:各々少々

    <作り方>
    ①レタスを千切りパプリカとタマネギをスライスし、水に浸す。
    ②生サーモンを5mmくらいにスライスする。
    ③イタリアンソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③に①+②+オリーブを加え、手で優しく混ぜ合わせる。
     *①の水をシッカリと取り除いてから加える。
    ⑤器に混ぜ合わせた④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※イタリアンソースの量&分量は・・・
     ↓
     ★其々の好みでブレンドしてネ(上記は小生の好みです)。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★コールパスタに掛ければ~イタリアン風味で美味しいです。多分?
    [私事]
     野暮用で出掛けちゃいます。此のサークルを数日間に渡り投稿できません。
     また会える日までゴキゲンヨウ。バイバイ!
    [Private Affair]
     I go out in unintereting Business.
     I cannot contribute this Circle (Poncyan・・・) for a few day.
     Yaw happy in time to see again. Bay-bay !

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月21日 07時51分54秒

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    ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え

    柔らかい豚挽肉を素揚げし、甘酸っぱい餡タレを掛けました。
    夏季のお疲れ時に!食欲増進に!嬉しい逸品です。

    【ミートボールの甘酢餡掛け小松菜添え】

    <材料(2人分)>
    [ミートボール]
    豚挽肉:250g
     玉葱:1/2個
     *片栗粉:大さじ1
     *玉子:1個
     *酒:大さじ1
     *ショウガの絞り汁:小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     小松菜:1束
     *塩:少々
    [甘酢餡]
     砂糖:大さじ5
     醤油:大さじ4
     酒:大さじ1
     酢:小さじ1+1/2
     水:100cc
     水溶き片栗粉:大さじ3分

    <作り方>
    ①ボウルに豚挽肉+刻んだ玉葱+*印の食材を入れて混ぜ合わせる。
     *粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせる。
    ②底の深いフライパンで胡麻油を熱し、丸く成形した①を素揚げする。
     *150℃の低温で中まで火を通し、キッチンペーパーに乗せて油をきる。
    ③鍋に水+塩を入れ、小松菜を茹でて水気を絞る。
    ④甘酢餡を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて、弱火で混ぜ合わせながら熱する。
    ⑤器に小松菜を敷き②を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※甘酢餡の量&分量比率は・・・
     ↓
     ★其々の ❝家庭味❞ に調整してネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ①ビール⇒ ②焼酎の梅割り⇒ ③スコッチウィスキーのロックでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月20日 05時32分22秒

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    鰯の梅煮

    どうして廉価なのか判りませんが・・・
    小生は❝この魚❞が大好きです。お造り&マリネ+蒲焼etc
    がありますが、本日は和食の定番料理を紹介させて頂きます。

    【鰯の梅煮】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生鰯(いわし):中型を4匹
    [調味料]
     梅干(低塩):大粒を2~3個
     醤油・味醂:各々大さじ2
     擦りおろした生姜:1欠片

    <作り方>
    ①鰯の鱗を取り、頭と内臓を取り出す。
    ②鍋に調味料を入れ、処理した①の鰯を並べ入れる。
    ③火をつけて煮立ったら、落とし蓋をして弱火で煮付ける。
     *梅干しは「種」を取り除いた方が宜しいかと。
     *鰯の大きさにもよりますが骨まで食べれるように煮詰める。
     *煮汁を途中で鰯に掛けながら煮詰める。
    ④柔らかく煮詰まった③を、器に盛り汁を掛ければ・・・完成です。

    ※時短で料理するならば・・・
     ↓
     ★圧力鍋を駆使すれば-即!調理が完了しちゃいます。

    ■お父さんの晩酌に出す場合には・・・
     ↓
     ★盛り付けてから更に梅干しをトッピングすれば喜ばれます。たぶん?
     *この時の呑品は ❝きぃ~んと冷えた-ビールor日本酒❞ かと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月19日 07時20分19秒

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    W牛肉のカレー

    昨日は日曜日の ❝❞ なので~ビーフカレーを作りました。
    今回は2種の牛肉を使いまして ❝個々の味わい❞ を愉しみました。

    【W牛肉のカレー】

    <材料(2~3人分)>
    [牛肉]
     ①肉のエキスを摂る為のバラ肉:150g
     ②肉の旨味を味合うためのロース肉:200g
    [野菜]
     玉葱・人参・ジャガイモ・マッシュルーム:各々適量
    市販のルー・サラダ油:各々適宜
    [香辛料]
     クミン・カルダモン・クローブ・ローレル・ターメリック:各々少々
    [サラダ]
     レタス・キュウリ・トマト・茹玉子:各々適量
     *エクストラバージンオイル・粒マスタード:各々適量

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、刻んだ玉葱を飴色になるまで炒める。
    ②牛肉2種を食べ易くカットし、表面を強火でソティする。
    ③人参とジャガイモの皮を剥き、カットしてレンジでチンする。
    ④厚手の鍋に①+②+③+マッシュルームを入れ、水を足して煮詰める。
     *途中で灰汁を取り除く。
    ⑤市販のカレールーを加えて煮詰め、更に香辛料を足し弱火で煮詰める。
    ⑥器に御飯を盛り熱々の⑤を掛け、サラダを添えれば・・・完成です。

    ■1種類の肉(牛豚鶏)でも宜しいですが・・・
     ↓
     ★2種を使うと其々の特徴が1度に味わえて嬉しいカレーになります。
      *牛+豚&鶏は一緒にしない方が宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月18日 07時06分41秒

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    生鰹のたたき

    香味野菜を嫌と云うほど振り掛けた❝たたき❞を作りました。
    鰹の表面を焼かずに(厚めに)スライスしました。

    【生鰹のたたき】

    <材料(2~3人分)>
    生の鰹(皮無し):1柵
    [野菜]
     青葱・紫玉葱・茗荷・大蒜:各々タップリ
    [合わせ調味料]
     麺露:大さじ3
     鮨酢:大さじ2
     エクストラバージンオイル・擦りおろした生姜:各々大さじ1
     柚子胡椒・レモン汁:各々小さじ1

    <作り方>
    ①生鰹を冷水に浸し、水気を拭いてからスライスする。
    ②野菜類を細かく切り刻む。
    ③合わせ調味料を混ぜ合わせ、小器に盛り付ける。
    ④器に①を盛り、②の野菜類を上から廻し掛ける。
    ⑤最後に、④の「合わせ調味料」を添えれば・・・完成です。

    ※今回は・・・
     ↓
     ★「合わせ調味料」は個々の皿に取ってから掛けて頂きました。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 駿光の雫 磯自慢』天保元年創業 静岡の老舗 磯自慢酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月17日 07時33分37秒

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    和酒の肴4種

    現役時代の ❝花金❞ は仲間と街に繰り出し呑ってました。
    ~が~今は ❝我家で演歌を聴きながら❞ 呑ることが多い昨今です。

    和酒の肴4種】

    [4種の肴]
     ①烏賊の塩辛 ②海苔の佃煮 ③鮭のフレーク ④昆布の胡麻和え
     *今回は全てが市販品
    [呑った和酒]
     ❝純米吟醸-東洋美人❞ 萩市(山口県)の老舗 ㈱澄川酒造場
     *常温をロックで5~6杯
    [酒を注いだ御猪口]
     名工“石山人”作の原石製
    [聴いた曲]
     三橋美智也メロディー(古城・哀愁列車・女船頭歌・星屑の町etc)
     *視聴環境:重低音をレシーバーで
    [呑っていた時間]
     pm07:00~09:30くらいまでかと
     *その後にお茶漬で夕食を食べた

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年06月16日 06時46分05秒

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    春巻きの皮で作った蒸シュウマイ

    余っていた ❝春巻の皮❞ を使ったシューマイです。
    勿論~焼売の皮を使って頂いても構いませんヨ。
    *今回は全てが残食材でしたので分量も全てが適量です。

    【春巻きの皮で作った蒸シュウマイ】

    <材料(2~3人分)>
    合挽肉(豚+牛):適量
    白葱・生姜・玉葱:各々適量
    [調味料]
     塩:小さじ1/2
     味醂・醤油:各々大さじ1
     胡麻油:大さじ1/2
     牛乳:大さじ1/3
     胡椒:少々
    片栗粉:適量
    春巻の皮:適宜
    ブロッコリー:適宜(盛り付け時)
    [付けタレ]
     醤油・酢:各々大さじ2
     胡麻油・辛子:各々少々

    <作り方>
    ①白葱・生姜・玉葱を、細かく微塵切りにする。
    ②ボウルに①+合挽肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
    ③調味料を加え更に混ぜ合わせ、片栗粉を塗して春巻の皮で包み込む。
    ④蒸器に③を並べ入れ、約10分くらい蒸しあげる。
     *この時点でブロッコリーも蒸しあげる。
    ⑤器に熱々の④を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※今回は(余った)春巻の皮を使いましたが・・・
     ↓
     ★焼売の皮で包むよりもモチッ!モチッ!感がありました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 古越龍山 陳年紹興花彫酒-8年醸造 ❞ 中国産の紹興酒

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